Хитрый терморегулятор
-
Wasya011358
- Первый раз сказал Мяу!
Хитрый терморегулятор
Всем привет!
Я увлекаюсь выращиванием кристаллов из раствора в домашних условиях, и для таких вот интересных целей мне понадобился термостат. Загвоздка в том, что он должен не просто поддерживать заданную температуру, нужно поддерживать заранее заданное постоянное падение температуры, т.е. температура раствора должна уменьшаться с определенной скоростью (в пределах от 0,05 до 1 градуса в час). Длительность непрерывной работы - до 30 сут. Начальная температура раствора также должна регулироваться (в пределах от 20 до 80 градусов Цельсия). Объем термостата составит около 10 литров и, поскольку теплоизоляция будет очень хорошей, думаю, нагревателя мощностью 40 Вт должно хватить. В качестве датчика температуры идеально было бы использовать термопару от мультиметра (потому что она доступна и имеет очень малый объём (а значит и тепловую инерцию). Хотелось бы, чтобы схема работала не в режиме "Раствор остыл ниже уставки - включаем нагреватель - раствор нагрелся чуть выше уставки - выключаем нагреватель", а чтобы нагревательный элемент постоянно был включен, просто со временем на него бы подавалось всё меньшее напряжение. Точность поддержания температуры должна составлять хотя бы 0,01 градус, но чем выше, понятное дело, тем лучше. Думаю, при большой тепловой инерции этого достигнуть несложно. Да, раствор постоянно будет активно перемешиваться. В качестве источника питания думаю использовать блок питания от компа (желательно 5 В). Если есть уже готовые решения - будет вообще идеально. В литературе нашёл только электромеханические регуляторы с регулируемым ртутным контактным термометром. Вот как-то так)
О себе - я начинающий радиолюбитель, схему из пяти-семи транзисторов или пары микросхем осилю; с микроконтроллерами пока не дружу.
Я увлекаюсь выращиванием кристаллов из раствора в домашних условиях, и для таких вот интересных целей мне понадобился термостат. Загвоздка в том, что он должен не просто поддерживать заданную температуру, нужно поддерживать заранее заданное постоянное падение температуры, т.е. температура раствора должна уменьшаться с определенной скоростью (в пределах от 0,05 до 1 градуса в час). Длительность непрерывной работы - до 30 сут. Начальная температура раствора также должна регулироваться (в пределах от 20 до 80 градусов Цельсия). Объем термостата составит около 10 литров и, поскольку теплоизоляция будет очень хорошей, думаю, нагревателя мощностью 40 Вт должно хватить. В качестве датчика температуры идеально было бы использовать термопару от мультиметра (потому что она доступна и имеет очень малый объём (а значит и тепловую инерцию). Хотелось бы, чтобы схема работала не в режиме "Раствор остыл ниже уставки - включаем нагреватель - раствор нагрелся чуть выше уставки - выключаем нагреватель", а чтобы нагревательный элемент постоянно был включен, просто со временем на него бы подавалось всё меньшее напряжение. Точность поддержания температуры должна составлять хотя бы 0,01 градус, но чем выше, понятное дело, тем лучше. Думаю, при большой тепловой инерции этого достигнуть несложно. Да, раствор постоянно будет активно перемешиваться. В качестве источника питания думаю использовать блок питания от компа (желательно 5 В). Если есть уже готовые решения - будет вообще идеально. В литературе нашёл только электромеханические регуляторы с регулируемым ртутным контактным термометром. Вот как-то так)
О себе - я начинающий радиолюбитель, схему из пяти-семи транзисторов или пары микросхем осилю; с микроконтроллерами пока не дружу.
- Реклама
Re: Хитрый терморегулятор
Могу скинуть схемку медицинского лабораторного термостата (ТС80М/ТС80М2) - но то "воздушный", а не водяной.
И алгоритм программируемого изменения температуры без МК вряд-ли реализовать удастся.

И алгоритм программируемого изменения температуры без МК вряд-ли реализовать удастся.
-
Wasya011358
- Первый раз сказал Мяу!
Я думал как-нибудь совместить схему обычного терморегулятора (на транзисторах, благо таких схем полно в сети) и схемы плавного выключения нагрузки.
-
Wasya011358
- Первый раз сказал Мяу!
Буду премного благодарен)BOB51 писал(а):Могу скинуть схемку медицинского лабораторного термостата (ТС80М/ТС80М2) - но то "воздушный", а не водяной.
Можно попробовать приспособить термопот для этих целей))) но это будет экзотика
А вот сделать терморегулятор с плавным изменением мощности это другой вопрос, гляньте в инете, может что и есть

МК не обязателенBOB51 писал(а):без МК вряд-ли реализовать удастся
- Реклама
-
Wasya011358
- Первый раз сказал Мяу!
Изложу свои мысли. На рисунке ниже схема, которая работает так: по мере разрядки конденсатора лампочка плавно гаснет (по сути - увеличивается сопротивление перехода К-Э). Сопротивление термопары, которая есть у меня, уменьшается при уменьшении температуры, причем при понижении температуры на 17 градусов, её сопротивление увеличивается с 17 до 19 Ом - только что измерил. Если включить термопару в данную схему вместо лампочки, а потом всё это вместе - в схему терморегулятора, работающего от термопары - получится примерно то, что мне нужно. Плюс вместо конденсатора можно поставить хоть ионистор. А ещё, возможно, придётся заменить биполярный транзистор на полевой. Будет такая конструкция работать?
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (21.57 КБ) 657 скачиваний
- Borodach
- Модератор
"Просто так", термопара не даст вам 0,01 градус.
-
Wasya011358
- Первый раз сказал Мяу!
Ну это ежу понятно) Затем я сюда и пришёл)Borodach писал(а):"Просто так", термопара не даст вам 0,01 градус.
-
Wasya011358
- Первый раз сказал Мяу!
Использование термопары желательно, но не критично. Можно использовать и терморезистор или другие датчики, если с ними схема будет проще и/или надежнее.
Ну вот такое (из былого совка):
когда-то для "убыстрения" работы нарисовал...

-
Wasya011358
- Первый раз сказал Мяу!
Не то чтобы я очень хорошо разбирался в принципиальных схемах, но ткните меня носом в место, где обеспечивается плавное изменение температуры, пожалуйста. Схем простых терморегуляторов на просторах сети огромное количество. В тех же журналах "Радио" есть простые конструкции, обеспечивающие точность даже выше, чем 0,01 градуса. Но вопрос не в этом. Основная сложность для меня - заставить регулятор плавно уменьшать температуру, причём в течение такого длительного времени.BOB51 писал(а): когда-то для "убыстрения" работы нарисовал...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Крайне сложно. Чем больше тепловая инерция - тем сложнее.Wasya011358 писал(а):Точность поддержания температуры должна составлять хотя бы 0,01 градус... при большой тепловой инерции этого достигнуть несложно.
IMHO "на коленках" задача решения не имеет. Даже с перемешиванием достичь в объеме 10 л равномерной температуры, да еще и с точностью 0,01 градус - из области ненаучной фантастики. Разве что в объеме 1 куб. см.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
Wasya011358
- Первый раз сказал Мяу!
Не подумайте, что я тут пытаюсь сумничать, но даже бОльшая точность достигалась по технологиям, описанным в книге 1945 (!) года. Могу скинуть книгу, если интересно. Так вот, там использовался самодельный ртутный электроконтактный термометр с подвижным верхним контактом, который двигался с помощью нити, наматывающейся на вал часовой стрелки часов. Это ну крайне примитивная технология, которую я не смогу повторить дома только потому, что у меня нет платины для контактов (она типа в ртути не растворяется). И именно такая технология применялась в то время в промышленности для выращивания кристаллов сегнетовой соли с огромной, по тем временам, скоростью. А что до меня - хотелось бы изготовить что-то более современное. Но это сугубо моё личное мнение.falkonist писал(а):Wasya011358 писал(а):IMHO "на коленках" задача решения не имеет. Даже с перемешиванием достичь в объеме 10 л равномерной температуры, да еще и с точностью 0,01 градус - из области ненаучной фантастики. Разве что в объеме 1 куб. см.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я ведь высказал сомнение не в самой возможности получить нужную точность регулировки температуры. С помощью ПИД-регулятора это, в принципе, возможно. Я сомневаюсь в возможности обеспечить это в желаемом объеме (10 л) при заданныхъ технологических возможностях реализации ("на коленках").
-
Wasya011358
- Первый раз сказал Мяу!
Так ведь и я об этом. Существует куча готовых схем терморегуляторов, обеспечивающих нужную точность. Мне нужно только разобраться, как заставить этот регулятор плавно и регулируемо уменьшать температуру.falkonist писал(а):Я ведь высказал сомнение не в самой возможности получить нужную точность регулировки температуры.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
И это не проблема. Правда, плавно не будет. Останутся маленькие "ступеньки". Которые могут быть, скажем, по 0,01...0,1 градуса. Устраивает?
-
Wasya011358
- Первый раз сказал Мяу!
0,01 - вполне) 0,1 - уже многовато. Ничто не является проблемой, когда знаешь, как это сделать)falkonist писал(а):И это не проблема. Правда, плавно не будет. Останутся маленькие "ступеньки". Которые могут быть, скажем, по 0,01...0,1 градуса. Устраивает?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Берете ЦАП (Цифро-Аналоговый Преобразователь). На его вход подаете код с выхода реверсивного (на снижение) счетчика, а выходной аналоговый сигнал используете для управления терморегулятором. Да и всей проблемы.
-
Wasya011358
- Первый раз сказал Мяу!
Хм. Спасибо) А я совсем в другую сторону думал) Будем пробовать.falkonist писал(а):Да и всей проблемы.