Помогите собрать необычный инструмент-электрозвонницу.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
maxi258
Родился

Re: Помогите собрать необычный инструмент-электрозвонницу.

Сообщение maxi258 »

SHREK-2 писал(а):Возможно использовать , к примеру, магнитные системы пускателей... Это как вариант...
Нажал на трос, электромагнит сработал - удар по колоколу ...
Конечно, язык колокола в данном случае не используется, но и фиг с ним... Главное уловить ритм и построить мелодию...
В развитие темы - схемы можно применить и клавиатуру или записать мелодию на , опять же к примеру , 155ру2... :)) там 4 выхода ....
http://durov.com.ua/elektronnaya_biblio ... .pdf.48137 надеюсь прикрутить пускатели в схеме придумаете как... :)
да,правильно главное уловить ритм и построить мелодию...можно ли подробней про 155ру2?
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

SHREK-2
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SHREK-2 »

http://radio-hobby.org/modules/analog/% ... %80%D1%832 Это про аналоги
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=67864 это по работе
http://www.kontest.ru/catalog/item/207921 это где купить
http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=6839 это паспорт
http://nauchebe.net/2014/04/pereklyucha ... m-k155ru2/
Это схема которую можно и нужно использовать.
Я ея делал раз 5 и сейчас она жива - только на этот Новый год я наверное не буду её включать.
Вам же следует чуть подрихтовать ея, сделать тактовый генератор заторможенным, чтобы он выдавал 1 импульс на 1 команду. В этом и вся фишка.
Нажал один раз -колокол сработал. Если тактовый запустить при набитой музыкальной фразе то он будет молотить пока транзисторы в 155ру не сотрутся в порошок :))) (шутка)
Мой приятель делал на этой штуке вязальный станок - я делал переключатель ему по заказу а он, в свою очередь, всё остальное в смысле механики и корпуса.
Для развязки от пускателей лучше применить опто - симисторы если это пускатели на 220 вольт, ну а если сподобитесь на электромагниты ( я же не знаю ваших возможностей!) то тогда низковольтное питание и тоже опторазвязка. Что интересней с точки зрения электробезопасности.
Ну а если нет оптоприборов пойдут как развязка реле типа рэс10 с паспортом 304 на 12 вольт. Или другие с небольшим напряжением срабатывания и небольшим током срабатывания что, в принципе одно и тож...
...И один в поле воин!..
maxi258
Родился

Сообщение maxi258 »

asvhmao писал(а):
Помогите собрать необычный инструмент-электрозвонницу.

http://www.payatel.ru/217-shema-kvartir ... okola.html
вместо P1 ставить кнопку? простите,просто я совсем не разбираюсь в схемах.
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

СпойлерИзображение

Так ведь в датчике Р1 и весь смысл. В вашем случае, когда будет происходить удар по нему, а затем свободное качание, заставит стрелку прибора отклоняться, тем самым наводя ЭДС в рамке прибора. А импульсы уже после усилителя (точка 2) заставляют всю конструкцию генерировать сигнал напоминающий звучание небольшого колокола.
maxi258
Родился

Сообщение maxi258 »

asvhmao писал(а):Так ведь в датчике Р1 и весь смысл. В вашем случае, когда будет происходить удар по нему, а затем свободное качание, заставит стрелку прибора отклоняться, тем самым наводя ЭДС в рамке прибора. А импульсы уже после усилителя (точка 2) заставляют всю конструкцию генерировать сигнал напоминающий звучание небольшого колокола.

допустим разобрались...это один колокол..а как сделать разные? что нужно изменять чтоб получить набор колоколов,хотя-бы 9-10?
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Там ведь всё написано, чувствительность датчика устанавливают подбором номинала резистора R3. Время в течении которого звучит прибор R6. Частота перемены тональности звука R9. Сами тональности R7,R8. :))
Лучше сразу поставить переменные резисторы, немного с запасом и многооборотистые.
Изображение
Питание думаю ~12-15 В. Схемка интересная, но как она будет работать не знаю. Надеюсь у вас получится её собрать и вы нам об этом расскажите. :)
maxi258
Родился

Сообщение maxi258 »

тоже очень надеюсь что получится! еще вопрос...простите,может туплю,но я не спец и даже не любитель,поэтому мне не просто,на каждый колокол нужен отделный резистор или вся плата(схема) в сборе?
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

1 устройство - 1 колокол, думаю можно миксировать на один динамик, но надо собрать хоты бы одно устройство и посмотреть как оно работает. Может получиться простой корабельный, или звонок санта клавуса, а не церковный колокол. :)
SHREK-2
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SHREK-2 »

Что-то ТС куда-то подевался...
Написал в личку и исчез.
maxi258 , как дела?
С помощью устройства на РУ2 можно ваще механизировать весь процесс.
Микросхемы можно соединять последовательно - и количество колоколов , что можно подкрутить, возрастает кратно 4.
Реально набил прогу нажал пуск и в тепло. Каждый выход может запомнить на 1 корпусе микросхемы 16 ударов; на 2 корпусах соответсвенно больше. Значит 1 колокол может звучать 256 раз - учитывая что их 8, то это целый оркестр.
Только жаль что при съёме питания (ОЗУ, однако!) вся набитость пропадает :shock:
Можно сваять и на АТМЕГЕ, но это другой уровень, хотя и лучший.
Я не очень в программировании...
...И один в поле воин!..
maxi258
Родился

Сообщение maxi258 »

автоматические установки уже жесть в продаже,давно...их используют где нет в звонарей...там правда обычные колокола, а привод электронный.
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

maxi258 так и у вас задача с точностью до наоборот, колокол электронный, а привод человеческий :))
maxi258
Родился

Сообщение maxi258 »

asvhmao писал(а):maxi258 так и у вас задача с точностью до наоборот, колокол электронный, а привод человеческий :))

это точно :) ни как не могу найти секвенсор или синтезатор на комп...нашел один простенький...но там нет,или просто не могу найти звук колокола,они все на английском :(
maxi258
Родился

Сообщение maxi258 »

As писал(а):MIDI клавиатура и простейший синтезатор на основе компьютера - лучший из предложенных вариантов, пожалуй... Звук колоколов есть в стандартном банке даже самого простого синтезатора. Подключить любые контактные группы вместо клавиш - и все дела... :dont_know:

Кстати, некоторые программы - секвенсоры умеют работать с обычной PC-клавиатурой, так что можно взять платку контроллера из USB-клавиатуры и подключить "датчики" (контактные группы любой конструкции...) вместо её матрицы... (я так делал, когда собирал свою первую "MIDI" клавиатуру... :)) )
(почему предлагаю USB вариант? Просто она будет работать параллельно "обычной" клавиатуре, не мешая ей... :dont_know: У меня была PS/2, тоже прекрасно работала... :))) )

вот то, что я решил собрать..осталось дело за малым 8)
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

maxi258 писал(а):... ни как не могу найти секвенсор или синтезатор на комп...

Скачайте Kontakt 5.
Уроков по нему в сети более чем много. Вам надо будет один раз настроить его, выбрать звук и сохранить настройки.
Поскольку он работает через ASIO - возможно придётся дополнительно поставить программу ASIO4ALL.
С Уважением, Альберт (Albert_V).
maxi258
Родился

Сообщение maxi258 »

Albert_V писал(а):Скачайте Kontakt 5.
Уроков по нему в сети более чем много. Вам надо будет один раз настроить его, выбрать звук и сохранить настройки.
Поскольку он работает через ASIO - возможно придётся дополнительно поставить программу ASIO4ALL.

он на MAC OS,а у меня 7 ка
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

У меня Win7/64 pro. Ищите лучше.
СпойлерНе хочу на этом форуме выкладывать ссылки на ломаный софт.
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Сообщение Рязанцев Владислав »

Аффтар забыл одну особенность. Колокол так-же как и струна издает различный звук в зависимости от скорости удара язычка и продолжения тяги после удара. Для реализации таких функций потребуется оборудование дороже настоящих колоколов.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Рязанцев Владислав, для этого есть параметр Velocity.
maxi258, "до кучи" скачайте виртуальную MIDI клавиатуру. Какая больше понравится. Но, поскольку я с ними не работал (вполне хватает Roland A800), по ним ничего подсказать не могу.
Последний раз редактировалось Albert_V Вт дек 23, 2014 19:30:29, всего редактировалось 2 раза.
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Сообщение Рязанцев Владислав »

Сколько будет стоить тензодатчик, способный считать все параметры, а так-же софт, сравнимый с тем что используется в хороших синтезаторах, только круче?
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»