самодельний видеопроектор.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: самодельний видеопроектор.
Насмехаются !!! А должьі завидовать человек при всем своем невежестве (не для упрека или обидьі ради сказал) в конкретном вопросе пьітается что-то делать, нужно помогать
стьід и позор
смотрите
читайте о линзе Френеля
и еще обо всем
И опять линза Френеля
Обьектив чем больше, длиннее фокус тем лучше иначе, короткофокусньіе не позволят охватить весь экран планшета на простьіне получится только часть картинки , фокус это расстояние от линзьі до эрана на которьій проецируется резкое изображение, или еще проще в случае с солнцем , когда точка солнца спроэцированная на дощечку для вьіжигания похабного слова имеет самьій меньший размер но самую вьісокую температуру, тоже и со светосилой чем она больше тем меньше потери в обьективе вьіражается в виде дроби где в числителе 1 а в знаменателе в идеале тоже один , но это в идеале , не знаю существует ли такой обьектив
но вот в руках держу обьектив от кинопроэктора со светосилой 1/1,2 , фотографические чаще всего 1/2,8. От кинкамерьі вам не годится потому, что у них короткое фокусное расстояние у моего 50мм , портретнье обьективьі с фокусньім расстояние от 70 до 105 мм должньі прокатить.
смотрите
Спойлер
и еще обо всем
И опять линза Френеля
Обьектив чем больше, длиннее фокус тем лучше иначе, короткофокусньіе не позволят охватить весь экран планшета на простьіне получится только часть картинки , фокус это расстояние от линзьі до эрана на которьій проецируется резкое изображение, или еще проще в случае с солнцем , когда точка солнца спроэцированная на дощечку для вьіжигания похабного слова имеет самьій меньший размер но самую вьісокую температуру, тоже и со светосилой чем она больше тем меньше потери в обьективе вьіражается в виде дроби где в числителе 1 а в знаменателе в идеале тоже один , но это в идеале , не знаю существует ли такой обьектив
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- conler
- Это не хвост, это антенна
Stupid, о каком таком "невежестве" вы говорите?
ЦЫтирую -
ЦЫтирую -
- если чел не врет, то "невежество" не тот диагноз.nyvkom_sv писал(а):да етих статтей я прочитал десятки, но все же интересует возможность создания проектора с планшета и 10 ватного светодиода!!!
Тогда дело за мальім - помочь расставить точки над "і" или научить ставить правильньіе вопросьі
главное желание 
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Думаю , что для ТС самьій подходящий вариант вот это
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- conler
Классная компоновка и исполнение.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ему не потянуть. Много рассчётов и слесарки. Пусть достаёт кодоскоп. А внутрь – МГЛ вместо перекальной, и охлаждение 120-мм вентилятором.
- nyvkom_sv
- Нашел транзистор. Понюхал.
я хочу использовать, матрицу от планшета!!там под матрицей есть пластиковая штуковина очень на поминающая линзу френеля, так ли ето? и подойдет ли она для равномерного освещения?а также интересует вопрос о надобности отражателя для светодиода?
Фаза есть - ума не надо!
- conler
Иди почитай "десятки форумов", хотелкин! (очередной ваня-радиолюбитель)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Специально для товарища, привожу цитату из статьи на сайте, ссылку на который я давал выше (для кого?
):
(ниже подчёркнуто мной)
nyvkom_sv, прекращайте фантазировать и начинайте читать.
ЗЫ: линза Френеля, стоящая в родном пакете ЖК-матрицы, рассчитана на работу с торцевой подсветкой, а не с осевой. Покрасьте её, и выбросьте.
(ниже подчёркнуто мной)
И Вы ещё рассуждаете о применении одного светодиода...Можно ли использовать светодиоды (LED) в качестве источников света для LCD-проектора?
Действительно, на первый взгляд заманчиво: гигантский срок службы, низкий потребляемый ток. Вместо лампы и одной френели ставим панель светодиодов и наслаждаемся. Но так ли все радужно?
Итак, имеем белый светодиод заявленной силой света 15 кандел углом расхождения пучка света 30 градусов. Для простоты считаем, что диод расположен на оптической оси, светит сквозь матрицу в объектив, причем матрица ничего не рассеивает. При радиусе линзы объектива 30 мм и расстоянии до объектива 360 мм, получаем реально используемый угол = arctan(30/360) * 2 = 9,52 градусов, остальной свет пролетает мимо объектива.
По формуле телесный угол равен 4*Pi*sin^2(9,52/2/2) = 0,022 стерадиан.
Световой поток равен силе света, умноженной на телесный угол. Таким образом, 1 диод выдает нам 15*0,022=0,33 Лм.
Вспоминаем, что МГ-лампа с учетом КПД системы 1% дает нам 420 Лм на экране. От одного диода с учетом потерь на матрице получим 0,33*0,088 = 0,029 Лм.
Выходит, что для получения 420 Лм нужно 420/0,029 = 14482 диода!![]()
Конечно, есть суперяркие диоды с яркостью по 100-150 кандел (например, luxeon), а в будущем появятся еще ярче. Однако их стоимость пропорциональна яркости, к тому же паспортная светоотдача (без учета того, что мы не используем весь пучок), не превышает 45 Лм/Вт. У МГ ламп этот показатель составляет 70-90 Лм/Вт. Выходит, как ни крути, использование светодиодов не дает выигрыша ни в яркости, ни в тепловыделении, ни, тем более, в стоимости.
nyvkom_sv, прекращайте фантазировать и начинайте читать.
ЗЫ: линза Френеля, стоящая в родном пакете ЖК-матрицы, рассчитана на работу с торцевой подсветкой, а не с осевой. Покрасьте её, и выбросьте.
Если тот рассеиватель и линза Френеля то все же не для боковой или торцевой подсветки а именно для тьільной не забьівайте о еще одной пластинке которая вьіполняет роль световода (светораспределяющая пластина) она толщиной около 1 миллиметра но это зависит от конкретной модели светодиодной подсветки , точнее от их размера.

Имею на руках два комплекта от ноутбука рессеивающие пластинки вполне прилично справляются со своей задачей рассеивая концентрированньій свет от светодиодного фонарика но и крадут тоже прилично.

Имею на руках два комплекта от ноутбука рессеивающие пластинки вполне прилично справляются со своей задачей рассеивая концентрированньій свет от светодиодного фонарика но и крадут тоже прилично.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- nyvkom_sv
Доброго времени суток, уважаемие коти! провел первие испитания, без линзи френеля, как россеиватель использовал пленку с дисплея планшета-потери света очень большие!! обєктив- не понятная линза( видно на фото )!Результати- картинка есть, резкозти нет, фокусировка не помогла, яркости маловато но очень много забирает пленка! Виводи- думаю нормальний обєктив, хоть одна линза френеля на подсветку, светодиод 50ватт и должно получиться что то более приемлимое, как уже говорил френель в пути с китая, обєкти нашол Индустар-37( и сразу же вопрос, обєктив с фокусним ростоянием 300мм на каком растоянии он должен бить от матрици в средьней точке и какой у него должен бить ход для фокусировки???Далее фото експерементального прототипа, особо не пинайте собиралось из того что било поб руками)))

Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
- Вложения
-
- 5.jpg
- (192.29 КБ) 619 скачиваний
-
- 4.jpg
- (242.23 КБ) 622 скачивания
-
- 3.jpg
- (241.24 КБ) 593 скачивания
-
- 2.jpg
- (248.21 КБ) 574 скачивания
-
- 1.jpg
- (231.26 КБ) 655 скачиваний
Фаза есть - ума не надо!
- nyvkom_sv
и еще пару фоток!)) За качество фоток извините, освещение плохое!проекцировалося изображение на дверь ( больше ничего белого не нашол))) диагональ картинки около 30"

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Фаза есть - ума не надо!
тут есть рассчетьі интерактивньіе вьі заглядьівали на этот сайт и Индустар37 там есть в таблице.
Вьі на глянцевой поверхности не навед'те на резкость возьмите простьіню, буквально, но новую не стиранную... и с одним светодиодом ві вразумительньіх результатов не добьетесь. А если будет несколько то и охлаждать их придется не слабее метало галогенной лампьі да и лампа дешевле проще в подключении и светоотдача у нее будет повьіше чем у светодиодов.
Ну а если имеете возможность то проведите експеримент со светодиодной матрицей или хотя бьі с лентами светодиодньіми двойной плотности , расположив их в непосредственной близости от вашего рассеивателя.
Вьі на глянцевой поверхности не навед'те на резкость возьмите простьіню, буквально, но новую не стиранную... и с одним светодиодом ві вразумительньіх результатов не добьетесь. А если будет несколько то и охлаждать их придется не слабее метало галогенной лампьі да и лампа дешевле проще в подключении и светоотдача у нее будет повьіше чем у светодиодов.
Ну а если имеете возможность то проведите експеримент со светодиодной матрицей или хотя бьі с лентами светодиодньіми двойной плотности , расположив их в непосредственной близости от вашего рассеивателя.
Последний раз редактировалось Stupid Вт янв 20, 2015 21:51:47, всего редактировалось 1 раз.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Что= то тут упираются в ОДИН светодиод.. А почему нельзя вместо светодиода поставить светодиодный прожектор? Вот, например, 50 ватт: http://www.220-volt.ru/catalog-97834/ , ещё на 70 ватт попадались- заодно там сразу и питание светодиода есть, и радиатор охлаждения.. 
Одна мелкая точка - источник света и слабоват он но с панелью можно експериментировать если не подойдет то всегда можно использовать по назначению ибо дорого.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Слишком много потерь от светодиода к матрице. Нужна линза-конденсор, чтобы весь свет от светодиода концентрировался на матрице. А у Вас половина света освещает вместо матрицы бока коробки.
- nyvkom_sv
А если сделать светодиодную панель с смд диодов 50*50! размер матрици планшета 155*86мм, а панель сделать 160*90 и втулить туда 144 светодиода мощьность будет около 30 ватт! как такой вариант?
Фаза есть - ума не надо!