Считаю, расчет площади сечения надо оставить, потому как оно хоть и есть в справочнике, но конечному пользователю, особенно если это любитель, в 90% случаев проще размеры померить, чем в справочник лезть.
аналогичное мнение.
Вот мне тоже интересно. Я тоже хочу разобраться, как же рассчитываются трансы, например, для сетевого источника со средней точкой в первичке. Вы сами-то не подскажете такую литературку?
надо было уточнить вначала эти вопросы. (виноват).
прежде всего задача стоит создать программу расчета основанную
не на теории а на практическом опыте, уточню что в основу программы не вошла ни одна методика, ни одна формула, нет и литературной базы. (кроме закона Ома разумеется

). поэтому на этот вопрос ответа нет.
все формулы и саму методику разрабатывал сам. ибо в свое время нахлебался с чужими теориями и методиками расчетов.
цель стоит не сидеть в рамках общепринятых стереотипов, а создать прогу с которой легко работать с первого раза и которая дает реальные расчеты для практического применения в радиолюбительской практике. повторюсь база взята не с воздуха,
по этой методике расчитано, собрано и протестировано несколько БП и ПН - результаты и отзывы весьма не плохие.
Я спросил про максимальную индукцию насыщения: похоже, вы её не используете, потому и получаются несусветные данные.
ВЫ не правы несусветных данных нет, трансы расчитанные по этим формулам работают долго и надежно в реальных устройствах и это спору не подлежит, иначе придется признать что у меня и еще у кучу людей массовые галюцинации.
про какие горящие транзисторы вы все время упоминаете тоже никак в толк не возьму.
Ещё раз повторю: "священная корова" – витки на вольт – дурь несусветная
не согласен в корне.
вы не проверяете, удасться ли разместить обмотки на сердечнике и вообще, существуют ли такие провода в природе.
в этой программе этой функции не будет, опять же из практики размеры колец уже подобраны так, что если сидишь в параметрах, то все влазиит спокойно. если руки неровные то это уже другой вопрос.
А вообще хорошей проги не хватает. А то Москатов пишет чуш
Москатов хороший специалист и эксперт в этих вопросах, и мой друг кстати.
но тут вынужден буду согласится с вами, когда вводишь данные 15 раз, и все 15 раз программа находит причины чтобы не считать - это уже слишком. она точна но не практична особенно для рядовых пользователей.
вобщем цель стоит сделать программу для работы людей начального уровня подготовки. и для определенных целей.
на научную точность не претендует. поэтому терминология возможно не стереотипная но понятная с первого взгляда.
и еще хочу отметить, что это только часть основной программы, в которую будет заложено множество расчетов и справочных данных.
программа будет состоять из *кубиков* самостоятельных модулей.
можно будет выбирать различные конфигурации и комплектовать
набор необходимых инструментов.
признаюсь в теоретическом плане мне трудно, я не кончал вузов в свое время, так получилось что не было такой возможности. но не боги горшки обжигают.
поэтому и буду рад любой критике и помощи.
Вот мне тоже интересно. Я тоже хочу разобраться, как же рассчитываются трансы, например, для сетевого источника со средней точкой в первичке. Вы сами-то не подскажете такую литературку?
по сетевым трансам будет отдельный модуль.
литературы ходит множество, я пользуюсь уже много лет своей методикой (пока не подводила). и она описана тут:
http://elektron.ucoz.ru/publ/1-1-0-3