*расчет импульсных трансформаторв* программа

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

У меня нет диска С: :)))
Плохая идея... лучше сразу получить реальный путь к программе (во время запуска например), и используя его уже обращаться к нужным файлам...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ЛЕВША »

Upgrader писал(а):У меня нет диска С: :)))
круто! да всего не предусмотришь :)))
Upgrader писал(а): Плохая идея... лучше сразу получить реальный путь к программе (во время запуска например), и используя его уже обращаться к нужным файлам...
понятно, в полной версии так и будет.
Контактная информация:
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

ЛЕВША писал(а):понятно, в полной версии так и будет.
рекомендую использовать генератор инсталляционных пакетов Inno Setup (google рулит)- бесплатно, на русском. В процессе создания можно настроить все, как в "фирменных" инсталляциях. Но главное - при инсталляции создаются пукнты в меню "Пуск", ярлыки, нужные папки и т.п. Т.е. если у пользователя нет диска С - это не будет проблемой. Так же стандартными средстави ОС можно сделать деинсталляцию...
В общем, имейте ввиду :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение ЛЕВША »

ARV писал(а):
ЛЕВША писал(а):понятно, в полной версии так и будет.
рекомендую использовать генератор инсталляционных пакетов
В общем, имейте ввиду :)
спасибо, воспользовался вашм советом и дабы не возникало вопросов
по инсталяции, сделал инсталятор.

http://levsha.nxt.ru/Bars_Setup.rar
Последний раз редактировалось ЛЕВША Вт окт 28, 2008 00:24:02, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

ЛЕВША, чтобы видеть "файл" программы надо быть зарегестрированным пользователем на Паяльнике? По другому никак?
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Реклама

Сообщение Anjey »

По программе:
1. Площадь сечения магнитопровода выражается и учавствует в расчетных формулах в см.кв., у вас почему-то в мм.кв.
2. Габаритная мощность трансформатора у меня получается дааалеко не такая как в программе, как вы ее считаете? По этому показателю определяют возможность использования магнитопровода данных габаритов. Я не знаю такого показателя - Wт ?
3. То, что графа "1.напряжение" это поле ввода входного напряжения, я узнал только из "справки", почему эту графу просто не назвать - "Входное напряжение" ?
4. Ток первички, соответственно и диаметр провода первичной обмотки у вас в программе остается постоянным не зависимо от мощности вторичных обмоток, не совсем понятный момент.
5. Имея, по расчетам ВАШЕЙ программы, габаритную мощность трансформатора 106 Вт, она мне спокойно рассчитала при входном напр. в 12 В - два выходных по 27 В по 200 Ампер!! т.е. 11 кВт

Дальше не смотрел, нет смысла.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ЛЕВША »

Anjey писал(а): 1. Площадь сечения магнитопровода выражается и учавствует в расчетных формулах в см.кв., у вас почему-то в мм.кв.
можно перевести не проблема, но мне почемуто удобней в миллиметрах считать.
2. Габаритная мощность трансформатора у меня получается дааалеко не такая как в программе, как вы ее считаете?
если можно подробнее и на сколько разница ><?.
5. Имея, по расчетам ВАШЕЙ программы, габаритную мощность трансформатора 106 Вт, она мне спокойно рассчитала при входном напр. в 12 В - два выходных по 27 В по 200 Ампер!! т.е. 11 кВт
программа не считает ток двух выходных обмоток, тут вы что то путаете.
когда вторичек больше чем одна, необходимый ток вводится а программа определяет необходимое сечение и диаметр обмоточного провода, и хватает ли мощности кольца для этих целей.
она никак не могла расчитать две вторички по 200А, она этого не умеет делать.: shock: а если все же ввести такие значения тока, программа сообщит, что не хватает мощности кольца. :)
да и не вижу смысла в таком расчете.

PS. сейчас перепроверил, ввел 27 вольт - получил 4.2А при 113Вт, как и должно быть.
как у вас 200А получилось? непонятно......
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

ЛЕВША, ещё раз вопрошаю: как учитывается индукция насыщения и индуктивность обмоток? Без этих параметров получается именно то, что говорит Anjey и сгорают ключевые транзисторы, о чем вам было указано в соседней теме. Так же, почему вы берете ферриты только для слабых магнитных полей, которые в принципе не пригодны для мощных импульсных трансформаторов (см. начало сообщения)? Тогда уж и немагнитные зазоры считайте, а это опять надо учитывать индуктивность.

Повторяю своё резюме: ФФТОПКУ!

Сообщение Anjey »

но мне почемуто удобней в миллиметрах считать
так в формулах вы в какой размерности используете?
если можно подробнее и на сколько разница ><?.
Разница в два раза.
Габаритная мощность зависит от площади сечения колечка, площади окна, частоты преобразования, максимального значения индукции...это в упрощенном виде. А у вас не так?
тут вы что то путаете
Я сел как простой обыватель и тупо решил расчитать себе трансформатор, вводя значения в предназначенные для этого окна, что я могу путать? путает пока программа:
Изображение
Из рассчета проги видим, что достаточно взять провод диаметром 8 мм, намотать 76 витков, и мы получим на выходе обмотки 27В с током 200А.
Опять вопрос - как у нас влезает в площадь окна нашего колечка эти витки такого диаметра? Программа умалчивает.
Сечение провода выражается в мм.кв., у вас просто в мм?
Очень много ошибок в элементарных вещах уже на начальном уровне рассчетов..
Встал на лапы

Сообщение ЛЕВША »

Разница в два раза.
понятно, спасибо учту.
думаю реальнее в 1.5. тут работают понятия пиковой и номинальной мощности, для различных целей. сорри у меня своеобразная терминология.
есть несколько разных методик расчетов и все они дают разные результаты хотя и приближенные друг к другу
Габаритная мощность зависит от площади сечения колечка, площади окна, частоты преобразования, максимального значения индукции...это в упрощенном виде. А у вас не так?
не совсем, но близко к тому. учитываются общие усредненные характеристики.
Я сел как простой обыватель и тупо решил расчитать себе трансформатор, вводя значения в предназначенные для этого окна, что я могу путать? путает пока программа:
перепроверю еще раз. :))
Последний раз редактировалось ЛЕВША Вт окт 28, 2008 15:53:48, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение ЛЕВША »

путает пока программа:
за скрин спасибо - ВЫ правы есть такой глюк, будем разбиратся.
Контактная информация:

Сообщение I.Cherry »

Thomas, резюме ты ходячее, харош ..............
Ты толком то понимаешь о чем речь?.. или тебе всетаки интересней человеку ..........лишь потому, что он тебе не приятен.
Мой тебе совет - пересмотри свое отношение к людям.. и перестань стебаться.. пользы больше будет. а то стараешься из себя здесь академика показать, а если взять по большому счету, то и нихрена не можешь толком..кроме старых ГОСТов и формул.
Ты успокойся.. и все станет на свои места.
Встал на лапы

Сообщение ЛЕВША »

ну вроде как разобрался с глюками, и пересчет мощности поправил.

http://levsha.nxt.ru/Bars_Setup.rar
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Левша и Черри, вы бы тут не бились бы в истерике, как базарные бабы, а лучше слушали бы то, что вам старшие и младшие говорят.

Левша, если действительно хотите сделать нормальную программу для расчетов, а не для собственных амбиций "гуру недоученного", то ответьте сначала на те вопросы, которые вам задали: я, tych, Anjey и другие.

Дополнительно спрошу: какие расчёты (т.е. в какой литературе они приводились и т.д.) положены в основу программы?

Далее, соберу в кучу вопросы, на которые мы так и не услышали ответов, а также ещё добавлю:

1) Как учитывается индуктивность обмоток? Она нужна при выборе и расчете ключевых элементов или, с другой стороны – для расчёта импульсного трансформатора под заданные элементы. Коэффициент "индуктивность на виток" в справочных данных для определенных сердечников зачем-то приводится? ;) Вот бы знать, зачем...? :))) :))) :)))
2) Как учитывается технологический допуск ферритов на их относительную магнитную проницаемость?
3) Почему выбраны ферриты для слабых магнитных полей, которые в принципе не пригодны для мощных импульсных трансформаторов? В этом случае в бой вступают немагнитные зазоры – где они?
4) Ещё раз повторю: "священная корова" – витки на вольт – дурь несусветная, потому у вас и получаются черт знает какие данные. Это всего лишь удобный промежуточный коэффициент, а не основа основ.
5) Площадь сечения сердечника – это справочные данные, поэтому считать его особо смысла никакого нет. А вот объём сердечника знать не мешало бы.
6) Anjey абсолютно правильно сделал вам замечание: вы не проверяете, удасться ли разместить обмотки на сердечнике и вообще, существуют ли такие провода в природе.
7) Я спросил про максимальную индукцию насыщения: похоже, вы её не используете, потому и получаются несусветные данные.
8 ) Частота – этот параметр очень хитрый, для непрерывного синусоидального сигнала проблем нет. А вот с импульсной техникой нам уже надо знать не только частоту следования импульсов, но и их временные характеристики, т.е. рабочий цикл: длительность и период следования. Иначе мы "поджарим" трансформатор, о чем многие "гуру" любят животрепещуще описывать на множестве форумов. (Про индуктивность обмоток я сказал выше – транзисторов с драйверами доморощенные "гуры" тоже не одну сотню спалили).
9) Где температура окружающей среды и обмоток, в конце концов?

и т.д.

Т.е. повторяю резюме: это не расчет, а метод Тыка, а потому – ФФТОПКУ!

P.S. Черри, прежде чем тут слюною брызгать, мозги бы включил сначала. 8) А то после августа 2008 они у тебя в политическом угаре явно перегрелись и аварийно отключились. 8) Про Левшу молчу – то, что он год назад на РадиоКоте под НИКом Bars (и некоторыми другими) вытворял – показало, что у него мозгов и вовсе нет, да и с нервишками непорядок. Не мешало бы ему чуток подлечиться в стационаре. 8) Модераторам: в баню можете не провожать – сам дорогу знаю. ;)
Модератор

Сообщение Aheir »

Ффтопку, фтопку... Гена, ты главным кочегаром заделался? Или может повспоминаем, что и под какими никами ты сам здесь творил?
Вобщем, замечания по делу, вот если бы они еще и высказыны были без лишней истерики - цены б им не было. Человек пытается что-то сделать - замечательно. Мне кажется, ему помочь надо, а не грязью поливать, нет? Ты в каком вопросе бОльший специалист? Доделает программу по нормальной методике и без глюков - молодец, нет - жаль, но никто из разумных людей ей и пользоваться не будет.
Лично ты что теряешь? Я понимаю, что ты у нас тут примадонна на белом коне, но это твои личные сложности, так что давай уже как-то продолжать в русле конструктивного диалога, а?

Автору - ждем ответы на предложенные вопросы, без этого далеко не уедем - факт. Считаю, расчет площади сечения надо оставить, потому как оно хоть и есть в справочнике, но конечному пользователю, особенно если это любитель, в 90% случаев проще размеры померить, чем в справочник лезть.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

писал(а):Считаю, расчет площади сечения надо оставить, потому как оно хоть и есть в справочнике, но конечному пользователю, особенно если это любитель, в 90% случаев проще размеры померить, чем в справочник лезть.
Это верно.
Thomas писал(а):Дополнительно спрошу: какие расчёты (т.е. в какой литературе они приводились и т.д.) положены в основу программы?
Вот мне тоже интересно. Я тоже хочу разобраться, как же рассчитываются трансы, например, для сетевого источника со средней точкой в первичке. Вы сами-то не подскажете такую литературку?

А вообще хорошей проги не хватает. А то Москатов пишет чушь какую-то. В последних его версиях уже и понять толком нельзя - чего от тебя программе надо, чтобы она заработала.
Знание - сила!
Встал на лапы

Сообщение ЛЕВША »

Считаю, расчет площади сечения надо оставить, потому как оно хоть и есть в справочнике, но конечному пользователю, особенно если это любитель, в 90% случаев проще размеры померить, чем в справочник лезть.
аналогичное мнение.
Вот мне тоже интересно. Я тоже хочу разобраться, как же рассчитываются трансы, например, для сетевого источника со средней точкой в первичке. Вы сами-то не подскажете такую литературку?
надо было уточнить вначала эти вопросы. (виноват).
прежде всего задача стоит создать программу расчета основанную
не на теории а на практическом опыте, уточню что в основу программы не вошла ни одна методика, ни одна формула, нет и литературной базы. (кроме закона Ома разумеется :) ). поэтому на этот вопрос ответа нет.
все формулы и саму методику разрабатывал сам. ибо в свое время нахлебался с чужими теориями и методиками расчетов.
цель стоит не сидеть в рамках общепринятых стереотипов, а создать прогу с которой легко работать с первого раза и которая дает реальные расчеты для практического применения в радиолюбительской практике. повторюсь база взята не с воздуха,
по этой методике расчитано, собрано и протестировано несколько БП и ПН - результаты и отзывы весьма не плохие.
Я спросил про максимальную индукцию насыщения: похоже, вы её не используете, потому и получаются несусветные данные.
ВЫ не правы несусветных данных нет, трансы расчитанные по этим формулам работают долго и надежно в реальных устройствах и это спору не подлежит, иначе придется признать что у меня и еще у кучу людей массовые галюцинации. :)))
про какие горящие транзисторы вы все время упоминаете тоже никак в толк не возьму. :)
Ещё раз повторю: "священная корова" – витки на вольт – дурь несусветная
не согласен в корне.
вы не проверяете, удасться ли разместить обмотки на сердечнике и вообще, существуют ли такие провода в природе.
в этой программе этой функции не будет, опять же из практики размеры колец уже подобраны так, что если сидишь в параметрах, то все влазиит спокойно. если руки неровные то это уже другой вопрос.
А вообще хорошей проги не хватает. А то Москатов пишет чуш
Москатов хороший специалист и эксперт в этих вопросах, и мой друг кстати.
но тут вынужден буду согласится с вами, когда вводишь данные 15 раз, и все 15 раз программа находит причины чтобы не считать - это уже слишком. она точна но не практична особенно для рядовых пользователей.
вобщем цель стоит сделать программу для работы людей начального уровня подготовки. и для определенных целей.
на научную точность не претендует. поэтому терминология возможно не стереотипная но понятная с первого взгляда.
и еще хочу отметить, что это только часть основной программы, в которую будет заложено множество расчетов и справочных данных.
программа будет состоять из *кубиков* самостоятельных модулей.
можно будет выбирать различные конфигурации и комплектовать
набор необходимых инструментов.
признаюсь в теоретическом плане мне трудно, я не кончал вузов в свое время, так получилось что не было такой возможности. но не боги горшки обжигают.
поэтому и буду рад любой критике и помощи.
по сетевым трансам будет отдельный модуль.
литературы ходит множество, я пользуюсь уже много лет своей методикой (пока не подводила). и она описана тут:
http://elektron.ucoz.ru/publ/1-1-0-3
Контактная информация:

Сообщение Anjey »

и пересчет мощности поправил
У меня получалась в два раза больше (210 Вт), чем в первой версии (106 у вас в программе), а в последней версии при тех же входных данных программа насчитала 70 Вт, что еще меньше чем в первой версии, и еще гораздо меньше, чем получилось у меня..
Встал на лапы

Сообщение ЛЕВША »

Anjey писал(а):
и пересчет мощности поправил
У меня получалась в два раза больше (210 Вт), чем в первой версии (106 у вас в программе), а в последней версии при тех же входных данных программа насчитала 70 Вт, что еще меньше чем в первой версии, и еще гораздо меньше, чем получилось у меня..
блин! вчера сообщения глючить начали провозился пол ночи... пока исправил.
видимо не то наделал. вечером посмотрю.
но... есть еще мнения Москатова и там противополжное значение:
При расчёте для феррита 2000НМ принято значение индукции примерно 0,38 Тл, которым обладает лишь свеже изготовленный феррит. У пролежавшего лет десять феррита 2000НМ останется индукция не более 0,21 Тл. То есть ваша программа рассчитана на свежий феррит.
думаю все же вернутся к первоначальному значению мощности.
У меня получалась в два раза больше (210 Вт)
и еще вопрос, это чисто теория или вы реально собирали ИБП по своей методике?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

При расчёте для феррита 2000НМ принято значение индукции примерно 0,38 Тл, которым обладает лишь свеже изготовленный феррит. У пролежавшего лет десять феррита 2000НМ останется индукция не более 0,21 Тл. То есть ваша программа рассчитана на свежий феррит
Хм. Я пользовался значением 0,34 для свежего М2000НМ. Ну да фиг с ним.
в основу программы не вошла ни одна методика, ни одна формула, нет и литературной базы. (кроме закона Ома разумеется ). поэтому на этот вопрос ответа нет.
А вот интересно - люди, которые тысячу лет такие источники собирают, они чем пользуются? Неужели это так глубоко закопано в секретах фирмы?
Москатов хороший специалист и эксперт в этих вопросах, и мой друг кстати
А вот он какой литературкой пользуется? А ведь точно пользуется!
но тут вынужден буду согласится с вами, когда вводишь данные 15 раз, и все 15 раз программа находит причины чтобы не считать
Так и есть. Причем его более старые программы гораздо легче соглашаются посчитать транс.
Знание - сила!
Закрыто

Вернуться в «Питание»