А вот такое советовать нельзя вообще! Это не правильно по любому и в невозможно, у меня от 1 лития часто 5В используется повышалки и при том не отключаются.Правильнее схему в 3,3 вольта переделать, а не городить повышающий стабилизатор.
Повышающий преобразователь 3.7v->5v на 7555
Re: Повышающий преобразователь 3.7v->5v на 7555
- Реклама
hybroid:
Как уже писал выше решил проблему с применением ОУ и ЕН19 (TL431 она же). Получена стабильность напряжения 5+-0.03В во всём диапазоне питающего напряжения с 3,3В до 4.2В и температурном диапазоне с -35С до +50С. С применением оптрона и ЕН19, конечно, похуже, но тоже неплохо. Насчёт 34063: лично моё мнение, при данных напряжениях и токах она отвратительна.
ВикторС:
Спасибо за вашу схемку
Пригодится когда-нибудь в хозяйстве.
Схема в первом посте приведена мной только для наводки о чём речь. Естественно её пришлось адаптировать под свой вкус и кмоп-таймер. У 7555 по 5-му выводу вытекающий ток около 20 мкА при кз на общий. Легко догадаться какой будет ток базы у VT1 при его включении как на картинке. Он сравним с Iкбо ! В общем, параллельно внутреннему делителю таймера пришлось прицепить пару резисторов, для получения вменяемого тока коллектора. А сам каскад пробовал загонять в режим по всем правилам - и путь для Iкбо создавал (становилось лучше процентов эдак на 20) , и эмиттерную стабилизацию применял... От дрейфа Uбэ, как я понял, никуда не уйдёшь. А компенсировать с помощью терморезисторов всяких - это даже для меня дико.
Как уже писал выше решил проблему с применением ОУ и ЕН19 (TL431 она же). Получена стабильность напряжения 5+-0.03В во всём диапазоне питающего напряжения с 3,3В до 4.2В и температурном диапазоне с -35С до +50С. С применением оптрона и ЕН19, конечно, похуже, но тоже неплохо. Насчёт 34063: лично моё мнение, при данных напряжениях и токах она отвратительна.
ВикторС:
Спасибо за вашу схемку
Схема в первом посте приведена мной только для наводки о чём речь. Естественно её пришлось адаптировать под свой вкус и кмоп-таймер. У 7555 по 5-му выводу вытекающий ток около 20 мкА при кз на общий. Легко догадаться какой будет ток базы у VT1 при его включении как на картинке. Он сравним с Iкбо ! В общем, параллельно внутреннему делителю таймера пришлось прицепить пару резисторов, для получения вменяемого тока коллектора. А сам каскад пробовал загонять в режим по всем правилам - и путь для Iкбо создавал (становилось лучше процентов эдак на 20) , и эмиттерную стабилизацию применял... От дрейфа Uбэ, как я понял, никуда не уйдёшь. А компенсировать с помощью терморезисторов всяких - это даже для меня дико.
Вы мне объясните то, что я спросил. Я тоже так могу, и не говностатьями, а книжкой тяжелее, зашвырнуть в ответ.ВикторС писал(а):Про расчёт транзисторного ключа читать здесь:
http://digteh.ru/digital/Indic.php
Вы не мне, конечно, но схема в первом посте далеко не эталон. R4 такого номинала там совершенно зря. В базу ответвляется максимум (15В/10кОм)[макс.ток коллектора это]/70[h21эКТ201] = 21 мкА в лучшем случае, что сравнимо с Iкбо, а он, по книжкам, удваивается каждые 10С град. А делитель там уже есть - R5, но он не там где нужно 
Хотя, конечно же, если прямо в эту схему не переделывая ничего вманать резистор база-эмиттер, то получим напряжение на выходе на несколько вольт больше и дикий ток стабилитрона.
Статический коэффициент передачи тока биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером 70-210
Обратный ток коллектора <=1 мкА
Хотя, конечно же, если прямо в эту схему не переделывая ничего вманать резистор база-эмиттер, то получим напряжение на выходе на несколько вольт больше и дикий ток стабилитрона.
Спойлер
КТ201Г:Статический коэффициент передачи тока биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером 70-210
Обратный ток коллектора <=1 мкА
Он это и предлагал. Причём, вдобавок к написанному, термостабилизация так и не появится..UnКайF писал(а):если прямо в эту схему не переделывая ничего вманать резистор база-эмиттер, то получим напряжение на выходе на несколько вольт больше и дикий ток стабилитрона.
- Реклама
-
misyachniy
- Прорезались зубы
Никогда не встречал мобильных телефонов с питанием в 5 вольт.Foton-4n писал(а):А вот такое советовать нельзя вообще! Это не правильно по любому и в невозможно, у меня от 1 лития часто 5В используется повышалки и при том не отключаются.Правильнее схему в 3,3 вольта переделать, а не городить повышающий стабилизатор.
К чему бы это?
Ну у меня не сотовый телефон.
Поверяемая с помощью прибора аппаратура требует 5В.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....восьмого числа, здесь, около полудня, какой-то работяга тряпкой прошелся ....
Средиземноморский юмор ?