Повышающий преобразователь 3.7v->5v на 7555

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
UnКайF
Открыл глаза

Повышающий преобразователь 3.7v->5v на 7555

Сообщение UnКайF »

Здравствуйте !
Делаю преобразователь с Li-ion акб в 5 вольт для питания логики и некоторой измерительной цепи. Максимальный ток нагрузки 100 мА. Схема похожа на эту:
Изображение
Таймер заменён на КМОП-вариант 7555 (для запуска от низкого напряжения), силовой транзистор - на КП505, опорный стабилитрон - на КС133 с делителем. Ну и, так, доработки по мелочи. В общем, работает, но вопрос с термостабильностью. При прогреве VT1 до 40 градусов выходное напряжение уплывает с 5 до 5.3. Соответственно и при охлаждении плывёт, но в другую сторону. Я так понимаю, это из-за дрейфа Uбэ и возрастания Iкбо VT1.
Как победить с наименьшими потерями и отсутствием "спец" (типа возьмите MAX1771, MC34063...) компонентов ?

Спасибо!
Реклама
Foton-4n
Электрический кот

Re: Повышающий преобразователь 3.7v->5v на 7555

Сообщение Foton-4n »

Откуда вы такое бяк выкапываете? Вы что ли с 80 годов сюда перенеслись?
Вообще стабилитроны в таких вещах не юзаю, существуют ИОН. Но стоимость и доступность норм ИОН сравнима с MC34063, а норм ИОН и вовсе по цене LM2735.

ИОН + усилитель ошибки. Но для таких копеечных мощностей это не актуально.

Блин купи LM2735 схема вааще не похожа на эту :))) ,LM2371 послабее, или MAX1674-MAX1676 КПД высокий.
Последний раз редактировалось Foton-4n Чт май 07, 2015 22:49:04, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
UnКайF
Открыл глаза

Сообщение UnКайF »

Когда гонял под нагрузкой 180 мА - насчитал 88% кпд. :)
Пока на ум пришло вот такое :roll:
Изображение
UPD: Попробовал эту дрянь :)) Видимо работать будет нормально только в интегральном исполнении. При малейшей разбежке температур по корпусам - плывёт ужжасно.
Последний раз редактировалось UnКайF Пт май 08, 2015 20:13:39, всего редактировалось 1 раз.
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

А чё ОУ недоступны? Просто странно что ты хочешь добиться? Если ты хочешь создать свой ШИМ контроллер то не на таком отстое.
Юзай современные технологии не стой на месте!
Последний раз редактировалось Foton-4n Чт май 07, 2015 22:56:58, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
UnКайF
Открыл глаза

Сообщение UnКайF »

Я ж написал - отсутствие специализированных ИС. ОУ - это вариант, но может и проще что-то можно ?
Реклама
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Ты на луне живешь? Почтовая доставка есть везде.
Без норм опрника не как не получить стабильность. Без дифференциального каскада не сделать норм опорник.

У всего есть предел, в наше время это всё прошлый век и доступность таких вещей везде делает неактуальным разработку таких вещей.

Странный ты какой, да ладно я понимаю что то экзотическое. Откуда ты литий взял на луне? Что за патефон ты собираешь?!
Я всегда стараюсь помогать кому могу, но это не помощь это какой то бред. Если ты с луны или другой планеты пиши в ЛС есть предложения, да и в таком случае я постараюсь помочь.
А где на земле нет почты еще в Арктике?

Если ты настоящий паяла у тя должен был быть с собой стратегический запас деталек на сборку пары звездолётов :))) и орбитального лазера.
Реклама
UnКайF
Открыл глаза

Сообщение UnКайF »

Дык, не для себя делаю. Заказчик просил фиговину с "импортозамещающими технологиями". :)) Ну, я и прикидываю, мож и выйдет, как бы смешно это ни звучало.
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Дык, не для себя делаю. Заказчик просил фиговину с "импортозамещающими технологиями". :))
А но вот тут уже куда яснее. Тут оно и видно что что-то не так!
Но я думаю он хорошо платит за такую вакханалию.

А еще он не хочет юзать современный БИС даже отечественные, сам не знает что хочет.
Если хочет на отечественной элементной базе это одно. Наверняка у нас имеются ШИМ контроллеры.
у, я и прикидываю, мож и выйдет
Таким подходом не чего.
как бы смешно это ни звучало.
Всё зависит сколько платит, чем больше тем не смешнее!

Есть отечественный аналог MC34063 в чём проблема? Или заказчику надо еще из хлама сделать чудо? Мож он комп захочет на транзисторах.
Говори ему пусть оплачивает проект на разработку своего ШИМ контроллера на современных технологиях ясно дело.

У всего есть предел, кроме наглости чиновников.
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

К1033ЕУ(15,16) Полнейшее импортозамещение, с ШИМом, опорником, ОС по току и напряжению и главное с кучей информации по применению (смотреть по аналогам конечно)
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

UnКайF писал(а):Заказчик просил фиговину с "импортозамещающими технологиями". :)) Ну, я и прикидываю, мож и выйдет, как бы смешно это ни звучало.
Мне вот интересно, у Вас получится что-либо подобное дешевле 70 руб за штуку?
Я полагаю, что нет.
Тогда, зачем весь этот огород с разработкой и производством, если затея заведомо обречена на провал?
Последний раз редактировалось Николай_С Пт май 08, 2015 09:13:33, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

Николай_С писал(а):дешевле 70 руб за штуку?
тут подвох в стоимости человеко-часа ?

т.к NCP1402 5В х 200мА.
из обвязки только диод и дроссель(33u/47u),ну и кондеры для фильтров по желанию...
стоимость микры около 20рэ в розницу в Китае(лот в 10шт по 4$).
сколько обойдутся диоды хз... у меня они по 1 рублю выходят(1N5817 х 100шт),дроссели 100шт по 4 бакса(0,5А х 47u)

пс,а у ТС... ИМХО..."неверным путем идете товарищи"..
MC34063 в китае стоит около 1-4 центов(чиста из-за стоимости доставки),не говоря уже про специализированные микросхемы(вплоть до 3 пиновым ШИМ IC)

т.е в итоге,схема на 7555 выйдет на порядок дороже
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

david_8907 писал(а):тут подвох в стоимости человеко-часа ?
Да нет тут никакого подвоха.
Разработка технологии равномерно распределяется по всей серии. При чем, это делает сам производитель устройств, исходя из своих затрат и экономической целесообразности.
david_8907 писал(а):т.к NCP1402 5В х 200мА.
А с чего Вы решили, что там стоит эта ИМС?
В приведенном мной преобразователе стоит ISL9111.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

Николай_С писал(а):
david_8907 писал(а):т.к NCP1402 5В х 200мА.
А с чего Вы решили, что там стоит эта ИМС?
я решил привести пример,что можно собрать и более дешевый преобразователь...
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
UnКайF
Открыл глаза

Сообщение UnКайF »

Прошу прощения, не до конца прояснил ситуацию. О дешевизне речь не идёт, т.к. прибор нужен в 1-2 экземплярах. Условие - полное техописание и возможность быстрого ремонта силами заказчика. Ориентировочный срок эксплуатации прибора 10+ лет. Соответственно компоненты должны либо выпускаться весь этот срок либо являться "подручной рассыпухой". Предпочтение отечественным компонентам.

Проблему обратной связи решил с помощью ОУ и ЕН19. Пробовал вариант с ЕН19 и оптроном - тоже неплохо.
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Вероятность снятия с производства выше у отечественных. Серийные импорт соврменные производят и будут производить еще долгие годы.

Опять тут темнота какая то. Но вообще то должно без ремонта обойтись на 10 годов то. Учти хлам прошлый лет быстрее исчезнет.

Если это такой огромные проект то там делается модулями а в нём можно применить всё что угодно! Тем более дальше всё только минимизируется так что проблем не будет! Что мешает сделать модуль? 10x10 или чуть больше и надо заменил. Тем более при таких мощностях даже думать нефиг!

Я вон недавно кренки заменил на ключевики, в одном девайсе в котором я не планировал это вообще.

А так же у меня в мощных БП с программным управлением цифровой модуль заменяемый на случай если решу сделать на более крутом МК с лучшим АЦП и ЦАП для повышения параметров БП. Вероятность переделки цифрового модуля высока а вот силой конопать нахер надо.

За место DIP микры можно тоже модуль влепить с SMD чипом и доп компонентами еще.

P. S.
Нарисуй несколько модулей под разные чипы и пусть радуется. Внешние ключи для таких мощностей не нужны.

Как видишь когда часть вопроса выглядит как полный бред, но задача уже совсем другое дело.

В любом случае преимущества БИС несравнимые, и смысл собирать на россыпухе это вакханалия какая то.
Последний раз редактировалось Foton-4n Сб май 09, 2015 04:08:31, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

34063 даже интеграл делает. Вот тебе импортозамещение. :)
А можно попробовать TL431 вкорячить, аналог тоже должен быть.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

UnКайF,

У Вас резистор в базовой цепи Т1 обеспечивает управление транзистором по току. Если обратный ток коллектора Т1 увеличивается с температурой, то транзистор будет открываться ещё сильнее. Если с базы Т1, на землю, поставить резистор ок. 2КОм (подобрать), термостабильность возрастёт. В эмиттер Т1 можно поставить резистор ок 200 Ом. это ещё повысит термостабильность, но сузит диапазон регулировки.
Ещё лучшие результаты даст применение КРЕР19 (TL431) - в ней и ИОН и ОУ и ключевой транзистор - в одном флаконе, и термостабилизация возрастёт и точность поддержания выходного напряжения.

Себе, по сходному с Вашим, ТЗ, я собрал преобразователь на рассыпухе - 4 советских транзистора и стабилитрон.Схема по ссылке.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D0%BD.png
С уважением, ВикторС.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Каким образом резистор с базы на землю добавит термостабильность? Схему сначала надо смотреть. Если с базы на землю влупить 2 кОм, то термостабильности как не было, так и не будет, но зато появится отличный делитель напряжения в базовой цепи и схема вообще перестанет работать.

PS: укоротите удав-ссылку, писать-читать невозможно.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Про расчёт транзисторного ключа читать здесь:
http://digteh.ru/digital/Indic.php

Схему топикстартера я собирал для преобразователя DC-DC 12 - 200В
Работает, но с TL431, мне понравилось больше - меньше плавает выходное напряжение при изменении нагрузки.
С уважением, ВикторС.
misyachniy
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

Правильнее схему в 3,3 вольта переделать, а не городить повышающий стабилизатор.
Ответить

Вернуться в «Питание»