ремонт магнитофона весна 202

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Georgiy16
Встал на лапы

Re: ремонт магнитофона весна 202

Сообщение Georgiy16 »

Со 2-ым пунктом вроде бы разобрался...Необходимо решить проблему со звуком...чтобы громко играло :(
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Начни с блока питания усилителя мощности-и--- до предусилителя с головкой. покаскадно. Контакты переключателей . проходные электролиты. Даже простое касание покажет. Желательно иметь родную документацию со схемой и платой. В инете есть.
Реклама
Georgiy16
Встал на лапы

Сообщение Georgiy16 »

steeler писал(а):Начни с блока питания усилителя мощности-и--- до предусилителя с головкой. покаскадно. Контакты переключателей . проходные электролиты. Даже простое касание покажет. Желательно иметь родную документацию со схемой и платой. В инете есть.
Спасибо за совет.Но уже решил поменять полностью ВСЕ электролиты какие только есть.Пока возился со звуком,то образовалась другая проблема...-остановился и не крутит моторчик...Хотя сразу он тоже не хотел крутить пока его не крутанёшь пальцем.Стрелка индикатора тогда уходила вправо почти до конца,а теперь стрелка индикатора, при включении воспроизведения или перемотки, доходит почти до середины индикатора и всё...-до буквы "с" в слове "ЗАПИСЬ". Наверно, за одно, и напряжение понизилось...поэтому не хватает напруги для движка.Правильно?Родная документация лежит где-то.Только мне от неё толку ни какого...я по схемам ничего не понимаю всё-равно.Дружу только с паяльником,а всё остальное- методом тыка или если кто что подскажет.А блок питания усилителя мощности находится на плате,где установлены ТРИ больших электролита?
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Georgiy16 писал(а):А блок питания усилителя мощности находится на плате,где установлены ТРИ больших электролита?
БП, находится там где диодный мост, он монолитный КЦ405. Тёмно коричневый квадрат. :)
На принципиальной схеме указаны контрольные точки напряжений, вот по ним и меряй.
Сама схема, по переключателям, изображена в режиме воспроизведения.
Про не правильную работу двигателя, сказать пока сложно. То-ли сам мотор по механике изношен, то-ли управление (стабилизатор вращения) барахлит, то-ли провал питания из за дефектов блока питания. :))
P.S. Интересный магнитофон, я бы сказал прикольный по дизайну. Я несколько штук таких делал в начале 90-х. :))
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Georgiy16 писал(а):Родная документация лежит где-то.Только мне от неё толку ни какого...я по схемам ничего не понимаю всё-равно
И что же ты там взялся ремонтировать ? :roll:
Это всё равно, как хирург тебе скажет " Я в анатомии человека ничего не понимаю, но со скальпелем
Georgiy16 писал(а):Дружу ... ,а всё остальное- методом тыка или если кто что подскажет
:)))
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Peach Cat писал(а):Интересный магнитофон
Конечно.
Для своего класса это был из не плохих аппаратов. В нём применялся ЛПМ с двумя маховиками, что не давало плавать звуку во время передвижения магнитофона. Был применён без коллекторный двигатель. В магнитофоне имелся переключатель принудительного уменьшения выходной мощности усилителя, что позволяло продлить время работы от батарей.
Реклама
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

sergeisams писал(а): В нём применялся ЛПМ с двумя маховиками, что не давало плавать звуку во время передвижения магнитофона. Был применён без коллекторный двигатель.
Два маховика были и в других аппаратах подобного класса (вероятно завод был один или так сказали сверху :)) ) А, вот без коллекторный двигатель, это засада. Подобного исполнения устройства применялись в плеерах типа "Волна" (если не путаю чего) :oops:
P.S. Кстати, такие моторы (точнее типоразмер) стоят в Вегах 335 и прочих. Но, что-то я не помню такой навороченной схемы у них. Там обычные коллекторные моторы со стабилизатором в корпусе самого мотора.
Georgiy16
Встал на лапы

Сообщение Georgiy16 »

Peach Cat писал(а): БП, находится там где диодный мост, он монолитный КЦ405. Тёмно коричневый квадрат. :)
В принципе я так и подумал...рядом находятся три больших конденсатора: 1000 мкф 16в; 500 мкф 25в; 2000 мкф 16в и один маленький 10 мкф 10в.Для начала поменяю их, а потом буду смотреть дальше что и как :)
Peach Cat писал(а): На принципиальной схеме указаны контрольные точки напряжений, вот по ним и меряй.
В схемах - полный ноль.Вообще не знаю как измерять напряжение по точкам :facepalm: Думаю что обойдусь без этих замеров...
Peach Cat писал(а): Про не правильную работу двигателя, сказать пока сложно. То-ли сам мотор по механике изношен, то-ли управление (стабилизатор вращения) барахлит, то-ли провал питания из за дефектов блока питания. :))
Сомневаюсь,что по механике изношен.Моторчик работал тихо.Скорее всего может, пока осматривал плату, то что-то задел.Хотя врят ли.Скорее что-то с напряжением стало,так как стрелка индикатора стала меньше показывать чем должно быть. В общем , буду потихоньку менять электролиты :) Спасибо за подсказки! :beer:

sergeisams писал(а):
Georgiy16 писал(а):Родная документация лежит где-то.Только мне от неё толку ни какого...я по схемам ничего не понимаю всё-равно
И что же ты там взялся ремонтировать ? :roll:
Это всё равно, как хирург тебе скажет " Я в анатомии человека ничего не понимаю, но со скальпелем
Georgiy16 писал(а):Дружу ... ,а всё остальное- методом тыка или если кто что подскажет
:)))
Не надо ёрничать!!!А что там я взялся ремонтировать, так это я сам, как-нибудь, разберусь без помощи таких как Вы!Хотите поумничать?Только не со мной!Я считаю,что форум для того и создан,чтобы помогать и советовать в ремонте того или иного аппарата,не зависимо от того, профи ты в этом деле или дилетант.Я не собираюсь, по жизни, быть радиомастером и кому-то что-то ремонтировать.Я хочу сделать магнитофон себе САМ. А получится или нет-это дело пятое.Во всяком случае никто никому ничего не будет должен.Так что совсем неуместно Ваше сравнение с хирургом!
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Georgiy16 писал(а): В схемах - полный ноль.Вообще не знаю как измерять напряжение по точкам :facepalm: Думаю что обойдусь без этих замеров...
Очень просто. Минус тестера на минус схемы (она-же земля или общий), а плюсом того-же тестера на плюс :)) По точкам. Смотришь показание своего мультимера и сравниваешь их с цифрами на принципиальной схеме. Разброс в подобной технике процентов 20, но только не по питанию.
Там может быть, незначительное повышение или-же занижение номиналов. :)
Georgiy16
Встал на лапы

Сообщение Georgiy16 »

Peach Cat писал(а): Очень просто. Минус тестера на минус схемы (она-же земля или общий),
Как я понял "минус" -это металлический корпус весь?
Peach Cat писал(а): Смотришь показание своего мультимера и сравниваешь их с цифрами на принципиальной схеме.
Вы так и вынуждаете меня перерыть всю квартиру в поисках документации со схемой :)))
Peach Cat писал(а): Разброс в подобной технике процентов 20, но только не по питанию.
Там может быть, незначительное повышение или-же занижение номиналов. :)
Я буду измерять вольтаж?
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Georgiy16 писал(а): А получится или нет-это дело пятое.
Ни малейшего сомнения, что абсолютно ничего не получится . :))) :))) :)))
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Georgiy16 писал(а): Как я понял "минус" -это металлический корпус весь?
"Минус"-это вообще-то общий проводник и вовсе не обязательно его подключение к корпусу, но на ЛПМ он выводится обязательно.
Georgiy16 писал(а):Вы так и вынуждаете меня перерыть всю квартиру в поисках документации со схемой :)))
Ну зачет так усложнять, схему я прицепил, скачивай :))
Georgiy16 писал(а):Я буду измерять вольтаж?
Точно :))
Вложения
1309800330_vesna-202.zip
(69.31 КБ) 524 скачивания
Georgiy16
Встал на лапы

Сообщение Georgiy16 »

sergeisams писал(а):
Georgiy16 писал(а): А получится или нет-это дело пятое.
Ни малейшего сомнения, что абсолютно ничего не получится . :))) :))) :)))
Хорошо смеётся тот,кто смеётся последний!!!!! 8)
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Georgiy16 писал(а): Хорошо смеётся тот,кто смеётся последний!!!!! 8)
Осторожнее с такими поговорками, а то можно и перевернуть. Смеётся последним, самый умственно отсталый. :)))
Georgiy16
Встал на лапы

Сообщение Georgiy16 »

Peach Cat писал(а):
Georgiy16 писал(а): Как я понял "минус" -это металлический корпус весь?
"Минус"-это вообще-то общий проводник и вовсе не обязательно его подключение к корпусу, но на ЛПМ он выводится обязательно.
Буду искать минус :)
Peach Cat писал(а): ...схему я прицепил, скачивай :))
Спасибо за папку схемы,но она у меня, почему-то, не открывается.Вчера с инета скачал точно такую же папку.Когда открываю,то там просто иероглифы идут текстом.Вы не могли бы сбросить фото схемы?Можно в личку. :roll:
Да,кстати.С моторчиком разобрался.Всё работает! :) Всё-таки, пока смотрел платы, то оторвал один проводок...Припаял его на место и все стало нормально.Вопрос остаётся только со звуком.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Georgiy16 писал(а):Спасибо за папку схемы,но она у меня, почему-то, не открывается.Вчера с инета скачал точно такую же папку.Когда открываю,то там просто иероглифы идут текстом.Вы не могли бы сбросить фото схемы?Можно в личку. :roll:
Вот здесь есть схемы.
http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/wesna202.html
А картинкой- вот:
Изображение
Изображение
Georgiy16 писал(а):.Вопрос остаётся только со звуком.
Так вот надо выяснить- ГДЕ звук пропадает- на линейном выходе или в УНЧ.
Тупо менять все электролиты :dont_know:
Ещё не мешало бы переключатели почистить, есть "контакт клеанер" (такая фигня в чипдипе, да и в других магазинах радиодеталей продаётся, говорят, что чистит, не знаю, не пробовал..) или можно просто спиртиком (не одеколоном или "разбавленным" спиртом, а именно 96%) - накапать его в переключатель и активно подвигать шток..

УНЧ отдельно можно оценить так: коснуться (отвёрткой или пальцем) контакта 26 на плате- это вход УНЧ, если звук (гул) будет сильным, то УНЧ, скорее всего, в порядке. Потом то же самое сделать с контактом 23 платы тембрблока.. Если и тут "громко", то звук пропадает в усилителе записи/воспроизведения, это хуже..
Проверять электролиты можно и не выпаивая- взять заведомо исправный конденсатор (10 мкФ, например), и просто подключать его параллельно стоящему на плате- если при подключении звук "усиливается", то есть повод проверить более тщательно.
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Ну вот АлександрЛ меня опередил :))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Peach Cat писал(а):АлександрЛ меня опередил :))
:))) :))) Кто первый встал, того и тапки.. :))
Возможно, Georgiy16 чем- то не тем, либо архив, либо djvu открывает, у меня архив нормально открылся, а картинки с него и сделаны.
Georgiy16
Встал на лапы

Сообщение Georgiy16 »

АлександрЛ писал(а): Вот здесь есть схемы.
http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/wesna202.html
А картинкой- вот:
Изображение
Изображение
За схемы огромное спасибо! :beer:
АлександрЛ писал(а):
Так вот надо выяснить- ГДЕ звук пропадает- на линейном выходе или в УНЧ.
Тупо менять все электролиты :dont_know:
Ещё не мешало бы переключатели почистить, есть "контакт клеанер" (такая фигня в чипдипе, да и в других магазинах радиодеталей продаётся, говорят, что чистит, не знаю, не пробовал..) или можно просто спиртиком (не одеколоном или "разбавленным" спиртом, а именно 96%) - накапать его в переключатель и активно подвигать шток..
За какой переключатель идёт речь?Если тот,который переключает 1Вт на 2Вт,то его я разбирал полностью и пластинки зачищал наждачкой нулёвкой.Треска при переключении теперь нет,но и звук не увеличился.
АлександрЛ писал(а): УНЧ отдельно можно оценить так: коснуться (отвёрткой или пальцем) контакта 26 на плате- это вход УНЧ, если звук (гул) будет сильным, то УНЧ, скорее всего, в порядке. Потом то же самое сделать с контактом 23 платы тембрблока.. Если и тут "громко", то звук пропадает в усилителе записи/воспроизведения, это хуже..
Проверять электролиты можно и не выпаивая- взять заведомо исправный конденсатор (10 мкФ, например), и просто подключать его параллельно стоящему на плате- если при подключении звук "усиливается", то есть повод проверить более тщательно.
Это очень познавательно.Спасибо! :beer:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Georgiy16 писал(а): Это очень познавательно.
Georgiy16, вы когда пишете ответ, не цитируйте полностью всё сообщение, а то можно "попасть под санкции" :facepalm: от модератора.. :))) :)))
Georgiy16 писал(а):За какой переключатель идёт речь?Если тот,который переключает 1Вт на 2Вт,то его я разбирал полностью и пластинки зачищал наждачкой нулёвкой.Треска при переключении теперь нет,но и звук не увеличился.
Переключатели "зачищать" можно только ластиком (сине-красным) - более мягкой частью, а даже "нулёвкой" вы просто сдираете покрытие контактов.
Вот про этот:
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»