ремонт магнитофона весна 202
Re: ремонт магнитофона весна 202
Со 2-ым пунктом вроде бы разобрался...Необходимо решить проблему со звуком...чтобы громко играло 
- Реклама
Начни с блока питания усилителя мощности-и--- до предусилителя с головкой. покаскадно. Контакты переключателей . проходные электролиты. Даже простое касание покажет. Желательно иметь родную документацию со схемой и платой. В инете есть.
Спасибо за совет.Но уже решил поменять полностью ВСЕ электролиты какие только есть.Пока возился со звуком,то образовалась другая проблема...-остановился и не крутит моторчик...Хотя сразу он тоже не хотел крутить пока его не крутанёшь пальцем.Стрелка индикатора тогда уходила вправо почти до конца,а теперь стрелка индикатора, при включении воспроизведения или перемотки, доходит почти до середины индикатора и всё...-до буквы "с" в слове "ЗАПИСЬ". Наверно, за одно, и напряжение понизилось...поэтому не хватает напруги для движка.Правильно?Родная документация лежит где-то.Только мне от неё толку ни какого...я по схемам ничего не понимаю всё-равно.Дружу только с паяльником,а всё остальное- методом тыка или если кто что подскажет.А блок питания усилителя мощности находится на плате,где установлены ТРИ больших электролита?steeler писал(а):Начни с блока питания усилителя мощности-и--- до предусилителя с головкой. покаскадно. Контакты переключателей . проходные электролиты. Даже простое касание покажет. Желательно иметь родную документацию со схемой и платой. В инете есть.
БП, находится там где диодный мост, он монолитный КЦ405. Тёмно коричневый квадрат.Georgiy16 писал(а):А блок питания усилителя мощности находится на плате,где установлены ТРИ больших электролита?
На принципиальной схеме указаны контрольные точки напряжений, вот по ним и меряй.
Сама схема, по переключателям, изображена в режиме воспроизведения.
Про не правильную работу двигателя, сказать пока сложно. То-ли сам мотор по механике изношен, то-ли управление (стабилизатор вращения) барахлит, то-ли провал питания из за дефектов блока питания.
P.S. Интересный магнитофон, я бы сказал прикольный по дизайну. Я несколько штук таких делал в начале 90-х.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
-
sergeisams
- Друг Кота
И что же ты там взялся ремонтировать ?Georgiy16 писал(а):Родная документация лежит где-то.Только мне от неё толку ни какого...я по схемам ничего не понимаю всё-равно
Это всё равно, как хирург тебе скажет " Я в анатомии человека ничего не понимаю, но со скальпелем
Georgiy16 писал(а):Дружу ... ,а всё остальное- методом тыка или если кто что подскажет
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Конечно.Peach Cat писал(а):Интересный магнитофон
Для своего класса это был из не плохих аппаратов. В нём применялся ЛПМ с двумя маховиками, что не давало плавать звуку во время передвижения магнитофона. Был применён без коллекторный двигатель. В магнитофоне имелся переключатель принудительного уменьшения выходной мощности усилителя, что позволяло продлить время работы от батарей.
Два маховика были и в других аппаратах подобного класса (вероятно завод был один или так сказали сверхуsergeisams писал(а): В нём применялся ЛПМ с двумя маховиками, что не давало плавать звуку во время передвижения магнитофона. Был применён без коллекторный двигатель.
P.S. Кстати, такие моторы (точнее типоразмер) стоят в Вегах 335 и прочих. Но, что-то я не помню такой навороченной схемы у них. Там обычные коллекторные моторы со стабилизатором в корпусе самого мотора.
В принципе я так и подумал...рядом находятся три больших конденсатора: 1000 мкф 16в; 500 мкф 25в; 2000 мкф 16в и один маленький 10 мкф 10в.Для начала поменяю их, а потом буду смотреть дальше что и какPeach Cat писал(а): БП, находится там где диодный мост, он монолитный КЦ405. Тёмно коричневый квадрат.![]()
В схемах - полный ноль.Вообще не знаю как измерять напряжение по точкамPeach Cat писал(а): На принципиальной схеме указаны контрольные точки напряжений, вот по ним и меряй.
Сомневаюсь,что по механике изношен.Моторчик работал тихо.Скорее всего может, пока осматривал плату, то что-то задел.Хотя врят ли.Скорее что-то с напряжением стало,так как стрелка индикатора стала меньше показывать чем должно быть. В общем , буду потихоньку менять электролитыPeach Cat писал(а): Про не правильную работу двигателя, сказать пока сложно. То-ли сам мотор по механике изношен, то-ли управление (стабилизатор вращения) барахлит, то-ли провал питания из за дефектов блока питания.![]()
Не надо ёрничать!!!А что там я взялся ремонтировать, так это я сам, как-нибудь, разберусь без помощи таких как Вы!Хотите поумничать?Только не со мной!Я считаю,что форум для того и создан,чтобы помогать и советовать в ремонте того или иного аппарата,не зависимо от того, профи ты в этом деле или дилетант.Я не собираюсь, по жизни, быть радиомастером и кому-то что-то ремонтировать.Я хочу сделать магнитофон себе САМ. А получится или нет-это дело пятое.Во всяком случае никто никому ничего не будет должен.Так что совсем неуместно Ваше сравнение с хирургом!sergeisams писал(а):И что же ты там взялся ремонтировать ?Georgiy16 писал(а):Родная документация лежит где-то.Только мне от неё толку ни какого...я по схемам ничего не понимаю всё-равно![]()
Это всё равно, как хирург тебе скажет " Я в анатомии человека ничего не понимаю, но со скальпелемGeorgiy16 писал(а):Дружу ... ,а всё остальное- методом тыка или если кто что подскажет
Очень просто. Минус тестера на минус схемы (она-же земля или общий), а плюсом того-же тестера на плюсGeorgiy16 писал(а): В схемах - полный ноль.Вообще не знаю как измерять напряжение по точкамДумаю что обойдусь без этих замеров...
Там может быть, незначительное повышение или-же занижение номиналов.
Как я понял "минус" -это металлический корпус весь?Peach Cat писал(а): Очень просто. Минус тестера на минус схемы (она-же земля или общий),
Вы так и вынуждаете меня перерыть всю квартиру в поисках документации со схемойPeach Cat писал(а): Смотришь показание своего мультимера и сравниваешь их с цифрами на принципиальной схеме.
Я буду измерять вольтаж?Peach Cat писал(а): Разброс в подобной технике процентов 20, но только не по питанию.
Там может быть, незначительное повышение или-же занижение номиналов.
-
sergeisams
- Друг Кота
Ни малейшего сомнения, что абсолютно ничего не получится .Georgiy16 писал(а): А получится или нет-это дело пятое.
"Минус"-это вообще-то общий проводник и вовсе не обязательно его подключение к корпусу, но на ЛПМ он выводится обязательно.Georgiy16 писал(а): Как я понял "минус" -это металлический корпус весь?
Ну зачет так усложнять, схему я прицепил, скачивайGeorgiy16 писал(а):Вы так и вынуждаете меня перерыть всю квартиру в поисках документации со схемой![]()
ТочноGeorgiy16 писал(а):Я буду измерять вольтаж?
- Вложения
-
- 1309800330_vesna-202.zip
- (69.31 КБ) 524 скачивания
Хорошо смеётся тот,кто смеётся последний!!!!!sergeisams писал(а):Ни малейшего сомнения, что абсолютно ничего не получится .Georgiy16 писал(а): А получится или нет-это дело пятое.![]()
![]()
Осторожнее с такими поговорками, а то можно и перевернуть. Смеётся последним, самый умственно отсталый.Georgiy16 писал(а): Хорошо смеётся тот,кто смеётся последний!!!!!
Буду искать минусPeach Cat писал(а):"Минус"-это вообще-то общий проводник и вовсе не обязательно его подключение к корпусу, но на ЛПМ он выводится обязательно.Georgiy16 писал(а): Как я понял "минус" -это металлический корпус весь?
Спасибо за папку схемы,но она у меня, почему-то, не открывается.Вчера с инета скачал точно такую же папку.Когда открываю,то там просто иероглифы идут текстом.Вы не могли бы сбросить фото схемы?Можно в личку.Peach Cat писал(а): ...схему я прицепил, скачивай![]()
Да,кстати.С моторчиком разобрался.Всё работает!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот здесь есть схемы.Georgiy16 писал(а):Спасибо за папку схемы,но она у меня, почему-то, не открывается.Вчера с инета скачал точно такую же папку.Когда открываю,то там просто иероглифы идут текстом.Вы не могли бы сбросить фото схемы?Можно в личку.![]()
http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/wesna202.html
А картинкой- вот:
Так вот надо выяснить- ГДЕ звук пропадает- на линейном выходе или в УНЧ.Georgiy16 писал(а):.Вопрос остаётся только со звуком.
Тупо менять все электролиты
Ещё не мешало бы переключатели почистить, есть "контакт клеанер" (такая фигня в чипдипе, да и в других магазинах радиодеталей продаётся, говорят, что чистит, не знаю, не пробовал..) или можно просто спиртиком (не одеколоном или "разбавленным" спиртом, а именно 96%) - накапать его в переключатель и активно подвигать шток..
УНЧ отдельно можно оценить так: коснуться (отвёрткой или пальцем) контакта 26 на плате- это вход УНЧ, если звук (гул) будет сильным, то УНЧ, скорее всего, в порядке. Потом то же самое сделать с контактом 23 платы тембрблока.. Если и тут "громко", то звук пропадает в усилителе записи/воспроизведения, это хуже..
Проверять электролиты можно и не выпаивая- взять заведомо исправный конденсатор (10 мкФ, например), и просто подключать его параллельно стоящему на плате- если при подключении звук "усиливается", то есть повод проверить более тщательно.
Ну вот АлександрЛ меня опередил 
- АлександрЛ
- Друг Кота
Peach Cat писал(а):АлександрЛ меня опередил
Возможно, Georgiy16 чем- то не тем, либо архив, либо djvu открывает, у меня архив нормально открылся, а картинки с него и сделаны.
За схемы огромное спасибо!АлександрЛ писал(а): Вот здесь есть схемы.
http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/wesna202.html
А картинкой- вот:
За какой переключатель идёт речь?Если тот,который переключает 1Вт на 2Вт,то его я разбирал полностью и пластинки зачищал наждачкой нулёвкой.Треска при переключении теперь нет,но и звук не увеличился.АлександрЛ писал(а):
Так вот надо выяснить- ГДЕ звук пропадает- на линейном выходе или в УНЧ.
Тупо менять все электролиты![]()
Ещё не мешало бы переключатели почистить, есть "контакт клеанер" (такая фигня в чипдипе, да и в других магазинах радиодеталей продаётся, говорят, что чистит, не знаю, не пробовал..) или можно просто спиртиком (не одеколоном или "разбавленным" спиртом, а именно 96%) - накапать его в переключатель и активно подвигать шток..
Это очень познавательно.Спасибо!АлександрЛ писал(а): УНЧ отдельно можно оценить так: коснуться (отвёрткой или пальцем) контакта 26 на плате- это вход УНЧ, если звук (гул) будет сильным, то УНЧ, скорее всего, в порядке. Потом то же самое сделать с контактом 23 платы тембрблока.. Если и тут "громко", то звук пропадает в усилителе записи/воспроизведения, это хуже..
Проверять электролиты можно и не выпаивая- взять заведомо исправный конденсатор (10 мкФ, например), и просто подключать его параллельно стоящему на плате- если при подключении звук "усиливается", то есть повод проверить более тщательно.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Georgiy16, вы когда пишете ответ, не цитируйте полностью всё сообщение, а то можно "попасть под санкции"Georgiy16 писал(а): Это очень познавательно.
Переключатели "зачищать" можно только ластиком (сине-красным) - более мягкой частью, а даже "нулёвкой" вы просто сдираете покрытие контактов.Georgiy16 писал(а):За какой переключатель идёт речь?Если тот,который переключает 1Вт на 2Вт,то его я разбирал полностью и пластинки зачищал наждачкой нулёвкой.Треска при переключении теперь нет,но и звук не увеличился.
Вот про этот: