DC-DC на 5 mA

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

Так это понятно, что цифровик может врать, поэтому стрелочным тестером проверил дополнительно, показания совпадают. Мне важнее было знать, что я вышел за 10 мА почти вдвое.
Вот как это объяснить по КПД ?

Да, мне нужно 5 вольт постоянки и нагрузка будет постоянная в 1 ком, меняться не будет.

Какие есть мысли насчет - первичку по индуктивности уменьшать и уменьшать площадь сердечника трансформатора ?
Привет П. Ну все поняли...
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Так это понятно, что цифровик может врать, поэтому стрелочным тестером проверил дополнительно, показания совпадают.
:facepalm:

Естесственно показания будут совпадать - принцип преобразования-то одинаков! :)))

Дело не в типе индикатора, а в типе преобразователя переменного значения в действующее. В простых мультиметрах преобразование ведется с использованием коэффициента формы для синуса (обычно реализовано схемотехнически), а в продвинутых считается честное средеквадратичное значение (True-RMS мультиметры).
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение RadioSanta »

Естесственно показания будут совпадать - принцип преобразования-то одинаков
Стрелочный тестер - это обычная катушка на алюминиевом каркасе (индуктивность), форма импульса для нее не играет роли, она усредняет все импульсы и показывает именно среднеквадратичное значение тока, протекающего через нее.
Обычная точность стрелочных тестеров 1-2%.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

она усредняет все импульсы и показывает именно среднеквадратичное значение тока
Не среднеквадратичное, а среднее. Это немного другое. Вы в режиме постоянного тока меряли?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение RadioSanta »

Да, на постоянке.
На переменке показывает - ноль.

Померять могу и точное значение. Смысл есть ?
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

RadioSanta писал(а):... площадь сердечника трансформатора, чтобы загнать его в насыщение.
На приведенной схеме
Изображение
нет частотозадающих конденсаторов. Частота мультивибратора обусловлена только трансформатором и работает он как раз в режиме насыщения не зависимо от витков обмоток. От их количества, соответственно индуктивности, зависит частота переключений.

Предлагаю попробовать такую схему:
Изображение
Резистором R1 установить на выходе 5В.
Сравнить потребление, эта схема должна быть экономичнее.
Вложения
6to5V5mA.GIF
(4.94 КБ) 559 скачиваний
Изображение
Реклама

Сообщение RadioSanta »

нет частотозадающих конденсаторов.
Они есть. Это входная емкость транзисторов. Частота с резисторами 10 кОм составляет примерно 100-300 кГц. Если же вместо резисторов поставить перемычки, частота составляет уже 2-4 Мгц.
только трансформатором и работает он как раз в режиме насыщения не зависимо от витков обмоток.
Не совсем так. Когда трансформатор входит в насыщение, он начинает ограничивать выходное напряжение и дальше идет резкий рост тока через выходные транзисторы, при этом форма импульсов искажается.
У меня площадь сечения трансформатора слишком большая для тока 10 мА, чтобы ввести трансформатор в насыщение.

А схему, которую вы предложили, я попробовал в первую очередь (количество моих витков совпадает со схемой). Мне не понравилось в ней то, что форма импульсов искаженная и непредсказуемая. Также я не мог вытянуть эти 5 вольт постоянки. Потом вроде что-то получилось, слишком неустойчиво, но сильно эту схему не копал.

Решил, что более предсказуемо поведение симметричного мультивибратора, но никак не ожидал, что и тут засада. Эту схему уже копал долго.
Далее, решил упростить задачу и собрать на ШИМ-микросхеме с обратной связью от дополнительной обмотки, найти точку стабилизации там нереально, либо максимум, либо ноль. Сделал все точно по даташиту, единственное, что ОС взял не с выхода, а с дополнительной обмотки. Попробовал и не стал разбираться.

Такие дела. 8)

Сообщение RadioSanta »

Кажется придумал.
Надо принудительно подать на трансформатор прямоугольные импульсы, а взять их с отдельного генератора. Тогда можно говорить смело о КПД )))
Теперь проблема - минимум деталей для генератора, малый размер и потребление наверное менее 1 мА.

Дополнительный выходной транзистор с шунтирующим диодом на К-Э, даст именно прямоугольный импульс на индуктивность первички при малом токе 10 мА ? Наверное даст, если после ограничивающего резистора 640 Ом по питанию, поставить конденсатор. 0.1 мкф хватит ?
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Постоянка на выходе может быть у любой топологии.
Кому то поиграть захотелось? На днях тестировал обратоход на 6Вт параметры: выход 12.5В, вход был 12В (расчёт 7-29В) собственное потребление составил 3.9мА ШИМ контроллер LM3488. Потребление в 1мА конечно ппц. Не каких шунтов на выходах нет. Так что можешь взять на вооружение.

Сообщение RadioSanta »

Нууу, постоянка есть у любой переменки. У меандра более понятно, а из пилы вытаскивать среднее постоянное - тяжело.
Кому то поиграть захотелось?
Неа, многовато "3.9мА ШИМ контроллер LM3488". Вот есть же конкретное задание, например, военному ящику №5027 -
Вариант такой, сделать ПРОСТЕЙШИЙ трансформаторный преобразователь, при входном напряжении 6-10 вольт и потреблении не более 10 мА, получить на выходе выпрямленное напряжение 5 вольт и потреблении не более 5 мА.
Так Сталин сказал. Ему пофиг на ваши лишние 3 мА. Сказал он 1 мА и ... в общем концлагери и кучка пепла в фарфоровой вазе, вас ожидает. )

Что-то мне думается, на ШИМке проблема будет. Слаботочные искать надо, это неинтересно. Наверное и заказать их дорого.
Скажем так, на квадрате 2х2 см (сильный максимум это), надо сделать простой преобразователь, который можно за 15 минут отремонтировать, т.е на транзисторах.

Спасиб, конечно за инфо по ШИМ, бум знать ))
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

На 20x20 можно сделать питалово ватт на 30! MAXIM много экономичных. На ШИМ проблемы? А без ШИМ проблем нет типа :))) , конечно их нет ведь без ШИМ вообще недостижимо.

Обратоход будет максимально экономичным, обратоход по любому лучше прямохода тут будет.
который можно за 15 минут отремонтировать
Сразу видно по русски сделано! Думать только как побыстрее отремонтировать потому-что только что оно и может это ломаться! А что если изменить подход от тупого русского деревенского до разумного? Вместо быстрого ремонта отсутствие поломки? Мне лично второе устраивает больше.
т.е на транзисторах
Не хватает крутизны отремонтировать если в схеме будет единственная БИС? Тогда может проще купить готовый модуль. Прошли времена электрики когда всё было просто, теперь надо быть крутым электронщиком уже.

Всем надо просто но просто не значит хорошо.

Вы всё еще мечтаете о простой транзисторной схеме с ремонтов за 15 минут? А мы уже правим миром :))) .
а из пилы вытаскивать среднее постоянное - тяжело
Не смеши,это абсолютно пофиг из чего вытаскивать. Неудивительно что ты думаешь о схеме на паре транзюков.
Я бы решил данную задачу по приколу. Еще совет для снижения проблем делать всё единым решением, тогда много чего сразу отпадёт.

Сообщение RadioSanta »

На 20x20 можно сделать питалово ватт на 30!
Нельзя (!!!), обвязка много места занимает. Если ты в курсе.
Вы всё еще мечтаете о простой транзисторной схеме с ремонтов за 15 минут? А мы уже правим миром
Ну да. Это китайцы упрощают схемы на транзисторах и правят миром.
Не смеши,это абсолютно пофиг из чего вытаскивать. Неудивительно что ты думаешь о схеме на паре транзюков.
Я бы решил данную задачу по приколу. Еще совет для снижения проблем делать всё единым решением, тогда много чего сразу отпадёт.
Ну так и реши задачу.
5-7 дней хватит ?

===
Что за люди, вообще не в теме...
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

обвязка много места занимает. Если ты в курсе.
Нет не в курсе 8) .

А ты в курсе что обвязки нет у таких решений :))) . Нужен компактный ШИМ контроллер так бери в корпусу SOT23-5 не какой объвязки.
15x18 плата проект драйвера лазера был протестирован на 15Вт мощи (LM3488), без применения крутых деталек. А ты слышал про IR понижалки в корпусе 5x6 с вых током по 20А если больше нет ща.

Это китайцы упрощают схемы на транзисторах и правят миром
А мы китайцами 8). Китайцы молодцы рад за них!

Как раз я в теме больше тебя 8) не в теме это как раз ты.

Я уже давно решил всё на перед если ты не в теме.
Хочу космический аппарат но просто что бы старых стульев собрать, а кто говорит ты чё? А я отвечаю но что за люди вообще не в теме!

Сообщение RadioSanta »

IR понижалки в корпусе 5x6 с вых током по 20А если больше нет ща
Вот скажи мне, это дельный совет ? Мне нужно 10 мА, а все предлагают 10 Ампер...
А ты в курсе что обвязки нет у таких решений
Так это лишние движения - заказывать и ждать. Тогда я бы сформулировал вопрос проще - мне нужна ШИМ.

Паять на SOT23 что-то не хочется.
Ладно, если ты в теме, подскажи - как сделать ШИМ с обратной связью, с трансформаторной развязкой. Имеется ввиду на любой ШИМке, а не какой-то экзотической.
Или лучше на транзисторах, так как у ШИМ наверное ток покоя большой в мА.
Мне надо в 10 мА рабочего тока уложиться, ну максимум 15 мА. По этой теме есть мысли ? )

Сообщение Vladlog »

RadioSanta писал(а):А схему, которую вы предложили, я попробовал в первую очередь (количество моих витков совпадает со схемой). Мне не понравилось в ней то, что форма импульсов искаженная и непредсказуемая.
Какая форма импульсов? У Вас же постоянка должна быть на выходе.
RadioSanta писал(а):Да, мне нужно 5 вольт постоянки и нагрузка будет постоянная в 1 ком, меняться не будет.
Также я не мог вытянуть эти 5 вольт постоянки.
Как?! Там схема то на 1 транзисторе.
Иногда мне кажется, что Вы тут просто издеваетесь. Там из регулировок 1 резистор.
на ШИМ-микросхеме с обратной связью от дополнительной обмотки, найти точку стабилизации там нереально,
По моему, Вы один такой. У всех все реально, работает и стабилизирует.
Попробовал и не стал разбираться.
ВОТ! Это - главная проблема. :)) Электроника не будет работать, если ее будет делать не разбирающийся человек.
Изображение

Сообщение RadioSanta »

Vladlog

В этом топике никто не смог предложить решения.
Я спрашивал - какие мысли есть ? Просто предложите... Попробую сам, подумаю. Поэтому и сказал про тех - кто в теме. Умение применить Кренку или Шимку - это здесь не работает, токи маленькие.
Сформулируйте хотя бы вероятный принцип работы, несколько вариантов, решим общими усилиями.

Много слов ни о чем и без цифр, в чистой теории, не имеет смысла. С моей же стороны есть осциллограммы и цифры. И где тут издевательство с моей стороны ?
Это до диодов со сглаживающим конденсатором, понятно же. Просто спаяйте схему ради интереса за 15 минут и посмотрите, что там должно быть. Я примерно знал заранее и просто убедился.

Вы можете ответить на простой вопрос ? Почему при токе на первичке 17 мА, я получаю на вторичке только 5 мА ?
3-х кратная разница тока, вроде нехарактерна для импульсных источников питания. )

Сообщение Vladlog »

RadioSanta писал(а):В этом топике никто не смог предложить решения.
Предлагали же, просто Вам не понравилось.
Я спрашивал - какие мысли есть ? Просто предложите... Попробую сам, подумаю.
Так Ваши пробы и думы оканчиваются:
Попробовал и не стал разбираться.
:)
Это до диодов со сглаживающим конденсатором, понятно же.
Понятно. Это был сарказм.
Какая разница, какая будет форма импульсов и их стабильность? Главное - чтобы на выходе были необходимые 5 Вольт.
Просто спаяйте схему ради интереса за 15 минут и посмотрите, что там должно быть.
Не смешите меня. Я таких схем собрал десятки и продолжаю собирать, когда нужна простота и не высокие требования к стабильности, только добавляю обратную связь, так как нагрузки, как правило, не как у Вас всегда 1 кОм, а меняющаяся.
Вы можете ответить на простой вопрос ? Почему при токе на первичке 17 мА, я получаю на вторичке только 5 мА ?
Причин может быть несколько. Не правильно изготовлен трансформатор, имеются сквозные токи, слишком пологие фронты импульсов, не подходящие для таких частот диоды.
Изображение

Сообщение RadioSanta »

Причин может быть несколько. Не правильно изготовлен трансформатор, имеются сквозные токи, слишком пологие фронты импульсов, не подходящие для таких частот диоды.
Ржунемогу ) :music:
Продолжайте, мне уже скучно без вас, глобальность выводов просто недоступна моему слабому знанию техники. :)

Ой, забыл. Вчера некогда было, но сегодня попробовал вашу схему на 1 транзисторе, а вернее перепроверил. Да и то, времени было мало, извиняюсь, проверил не все режимы .
Ток первички составил 40 мА, при номинале вторичной обмотки 5 мА.
Вспомнил, что на такой же схеме было потребление от батарейки 60-80 мА, но там была схема для светодиода.
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Рекомендую использовать для этих целей котроллер 1211ЕУ1. (рис-9).

Просто и надёжно.
Вложения
__1211еу1___________ (1).pdf
(195 КБ) 108 скачиваний

Сообщение RadioSanta »

Хорошая микросхема, мало ест, мне понравилась и аналогов нет ).
Тут продается - http://www.chipdip.ru/search/?searchtex ... %B5%D1%831

Погуглил, вроде сняли ее с производства ? Нет ?
Ответить

Вернуться в «Питание»