Стабилизатор тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Стабилизатор тока

Сообщение vlasovzloy »

а что если не ставить никаких переключателей вообще? многооборотный рнзистор и амперметр. по амперметру и смотреть ток разрядки
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
E30M20B20
Открыл глаза

Сообщение E30M20B20 »

Foton-4n,
Кнопка вместо всех ползунков и "крутилок" круче
Нужно вывод на индикатор.
И непонятно что там в памяти до того, как включишь.

vlasovzloy, амперметр и так есть в зарядно-разрядном автомате, который я хочу дополнить этой нагрузкой. Но хочется, чтобы изначально, без подачи питания, можно было выбрать/проконтролировать разрядный ток...

Ну вот, отладил всё полностью в Майкрокапе. Работает.

Изображение

Ку операционника теперь 1, но уменьшил выход источника тока до 100мкА.
Два выходных транзистора, чтобы поменьше насиловать по рассеиваемой мощности - всего максимум 135Вт, не хухры-мухры.
С помощью VR2 и R5 задаётся начальное смещение. Без этой цепочки Майкрокап насчитал почти 300мА общего тока при закороченном задатчике.
Т.к. МПН-1 при переключении разрывает цепь, пришлось от него отказаться в пользу копмьютерных джамперков - сколько джамперков ВЫНУТО, такая цифра и набрана.

Как-то так.

Вопрос: от чего зависит начальное смещение нуля? От разброса параметров экземпляра ОУ, или от схемотехники? Я к тому, что возможно ли, что мне придётся притягивать к "+" не 2-ю ножку, а 3-ю? Это ж надо предусмотреть при трассировке ПП...

UPD: Вот на таких "пианино" сделаю:

Изображение
Последний раз редактировалось E30M20B20 Вс июн 28, 2015 14:04:21, всего редактировалось 2 раза.
(c) 1982 Sinclair Research Ltd
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Не нравится импортный, можно взять отечественный ПП21-2
Изображение
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
E30M20B20
Открыл глаза

Сообщение E30M20B20 »

Да, вот это - реально вэщ! 8) Но не представляю где такое искать, да и размеры...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Фотка с ЧипИдипа. Там по 400 руб в наличии.
У меня где-то лежат такие в запасниках.
Где-то на приборах видел такие импортные. Они раза в три меньше.
Реклама
E30M20B20
Открыл глаза

Сообщение E30M20B20 »

Я, кстати, тоже где-то такие видел импортные маленькие одинарные, там двумя кнопками перещёлкивается в "+" и в "-". Но на данный момент у меня ничего такого нет. Но по-моему, "пианино" - тоже нормальное решение...
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

E30M20B20 писал(а): Ку операционника теперь 1, но уменьшил выход источника тока до 100мкА.
Два выходных транзистора, чтобы поменьше насиловать по рассеиваемой мощности - всего максимум 135Вт, не хухры-мухры.
С помощью VR2 и R5 задаётся начальное смещение. Без этой цепочки Майкрокап насчитал почти 300мА общего тока при закороченном задатчике.
Т.к. МПН-1 при переключении разрывает цепь, пришлось от него отказаться в пользу копмьютерных джамперков - сколько джамперков ВЫНУТО, такая цифра и набрана.

Как-то так.

Вопрос: от чего зависит начальное смещение нуля? От разброса параметров экземпляра ОУ, или от схемотехники? Я к тому, что возможно ли, что мне придётся притягивать к "+" не 2-ю ножку, а 3-ю? Это ж надо предусмотреть при трассировке ПП...

UPD: Вот на таких "пианино" сделаю:
Изображение
- по схеме - теперь норм.
1. Благодаря довольно высокому внутреннему сопротивлению, IRF460 сюда подходят хорошо. В смысле, токи межу ними будут параллелиться почти равномерно. Только, из-за этого же сопротивления (около 0,25 Ом), не получится выжать 10 Ампер. Т.е. IRF460 нужно паралельных три штуки, тогда норм. Или взять что-то чуть более низковольтное, а лучше более сильноточное, но тоже с высоким внутренним сопротивдением.
Короче, внутреннее споротивление полевиков, должно быть не менее 0,1 Ом, ориентировочно. Или нужно будет независимое управление ими, т.е. шунты и ОУ на каждый полевик (что не увеличит размеры усройства, т.к. основное место, все равно, занимает силовая часть).
2. Начальное смещение нуля зависит от ОУ. У LM258 оно одно (единицы милливольт), у прецизионных ОУ - оно другое, минимум раз в десять меньше, т.е. десятые миливольта, или лучше.
3. Обе ножки и так у вас подтянуты к нулю. Если подключить резистор ко второй ножке, как было в схеме пост 1 - получается усилитель напряжения, т.е. совсем не то, что нужно.

Чем мучиться с джамперами, не проще поставить туда обычный переменный резистор, и забыть о проблеме? Его положение, ведь, сразу видно. Или, для плавное регулировки - два переменных резистора - один, например, одинарный 10 кОм (для регулировки единиц ампер), и сдвоенный 1 кОм (для регулировки десятых Ампера).

Еще вопрос - зачем VR2 и R5? То на землю резистор, то на питание, к чему это?
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Если уж речь зашла о схемотехнике, я бы вообще сделал генератор тока на TL431.
Что-нибудь типа такого:
Изображение
Эта ИМС содержит в себе и ИОН, и ОУ. Проблема дрейфа/смещения нуля там напрочь отсутствует.
E30M20B20
Открыл глаза

Сообщение E30M20B20 »

Vovk_Z,
1. Благодаря довольно высокому внутреннему сопротивлению, IRF460 сюда подходят хорошо. В смысле, токи межу ними будут параллелиться почти равномерно. Только, из-за этого же сопротивления (около 0,25 Ом), не получится выжать 10 Ампер. Т.е. IRF460 нужно паралельных три штуки, тогда норм. Или взять что-то чуть более низковольтное, а лучше более сильноточное, но тоже с высоким внутренним сопротивдением.
Вообще-то я взял IRFP460 только потому, что он мне немного знаком, и я его нашёл в библиотеке Майкрокапа. И если я вводил схему в насыщение, то там что-то 23 ампера получалось на двух полевиках. Так что 10 ампер - легко. А ещё они у меня есть - наковырял чуть-чуть из старого телекома...
2. Начальное смещение нуля зависит от ОУ. У LM258 оно одно (единицы милливольт), у прецизионных ОУ - оно другое, минимум раз в десять меньше, т.е. десятые миливольта, или лучше.
Да главное, чтобы знак смещения всегда получался одинаковый - как мне плату разводить?
Еще вопрос - зачем VR2 и R5? То на землю резистор, то на питание, к чему это?
Ну так компенсация начального смещения нуля.
Если подключить резистор ко второй ножке, как было в схеме пост 1 - получается усилитель напряжения, т.е. совсем не то, что нужно.
Правильно, был усилитель напряжения с Ку=11 - классический неинвертирующий усилитель. Но сейчас забил, Ку=1.
Чем мучиться с джамперами, не проще поставить туда обычный переменный резистор, и забыть о проблеме?
Ну понятно, но хочется же чего-нибудь этакого...

Николай_С, А NPN не сможет такую мощность рассеять - целых 135Вт. И параллелить сложно. И как красиво задавать ток?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Николай_С писал(а):Что-нибудь типа такого:
Схема хорошая, но мощность резистора в эмиттере 25в. Да и ток можно регулировать только изменяя эти мощные резисторы с помощью мощного переключателя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

E30M20B20 писал(а):Да главное, чтобы знак смещения всегда получался одинаковый - как мне плату разводить?
- тут же однополярное питание, смещение всегда будет против вас.
Ну так компенсация начального смещения нуля.
- было бы питание двухполярное, я бы понял такой способ. Но с однополярным, боюсь, не поможет.
Хотя, если поменять местами номиналы VR2 и R5 (для LM358), то можно пробовать.

Я тут порылся, для двухполярного питания существует (в широкой продаже) туча недорогих прецизионных ОУ, а для однополярного - почти нет.
Есть только сильно низковольтные, с питанием 5..12 В максимум, что для данной схемы маловато.
Самое лучшее (из не сильно дорогих ОУ), что есть в широкой продаже - AD820 (сдвоенный - AD822, аналог LM358). У него типовое смещение - 0,1 мВ, максимальное - 0,8 мВ. Это в 10-20 раз лучше, чем LM358 (если не повезет, то все равно лучше в три-четыре раза).
E30M20B20
Открыл глаза

Сообщение E30M20B20 »

Vovk_Z, так, что-то мы друг друга не понимаем.

ОК. Я выбросил цепь VR2 R5, выбросил вентилятор, и 3-ю ножку ОУ замкнул на землю. Какой должен быть ток через VD1? Ну, может 1 мА и наберётся - ток через стабилитрон плюс ток серез VR1 и плюс ток питания ОУ. А Майкрокап насчитал 217 мА. Что делать?

Я подал на инвертирующий вход маленькое смещение с +, и компенсировал эти 217 мА до 872 мкА. А то, что я при этом внёс искажение в работу ОУ как инвертора с Ку=1, так и фиг с ним, оно ничтожно. Судите сами - при задатчике, равном
0 Ом, общий ток получился 70,32 мА (это вентилятор),
10 Ом - 101,0 мА
100 Ом - 1,00 А
1000 Ом - 9,99А

Чем плохо-то?

А AD822 у Имрада в 100 раз дороже, чем LM358, так не правильнее ли побороться с большим начальным смещением с помощью копеечных резисторов? :)
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

E30M20B20 писал(а):Чем плохо-то?
А AD822 у Имрада в 100 раз дороже, чем LM358, так не правильнее ли побороться с большим начальным смещением с помощью копеечных резисторов? :)
- та ничего плохого нет - если удается настроить смещение, и получить нужную точность (требования ведь не высокие) - то все ок.
Наверное, я погорячился, сказав, что этот способ не сработает. Мне просто не нравится вносить во входные цепи помехи с цепей питания, но тут сильных помех в этих цепях не должно быть, при отсутствии самовозбуждения. Вентилятор можно питать через CRC-цепочку, например, 10 Ом, 100 мкФ.

Еще, смещение можно регулировать изменением (увеличением) номинала R6 (который идет на инв. вход). Этот способ лучше способа с резисторами на питание, тем, что собственно, не дает проникать помехам во входные цепи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно снизить влияния смещения просто увеличив сопротивление резистора в цепи истока и увеличив ток задатчика. У вас их можно увеличить в 100 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
E30M20B20
Открыл глаза

Сообщение E30M20B20 »

Так тогда и мощность резистора возрастёт в 100 раз, а у меня такого нет.

Плату развёл, как попробую вживую - отпишусь. Практика - критерий истины (с) :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну тогда надо применять ОУ не общего пользования, а прецизионные. Иначе от смещения 0 вы не избавитесь, а компенсировать его можно только для одной температуры.
E30M20B20
Открыл глаза

Сообщение E30M20B20 »

Ну то есть опять возвращаемся к тому, что нужно ставить AD822?
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

E30M20B20 писал(а):Так тогда и мощность резистора возрастёт в 100 раз, а у меня такого нет.
- наверное, имелись в виду резисторы в цепи регулятора (те цепочки 10 Ом, 100 Ом), а не резистор шунта.
E30M20B20 писал(а): Плату развёл, как попробую вживую - отпишусь. Практика - критерий истины (с) :)
- развели под LM358? Вот и будет видно, насколько критичное там окажется смещение. Скорее всего, оно будет нестрашным и само по себе, и его всегда можно подрегулировать по месту.
Устройство ведь единичное, один раз подобрали резисторы, и все.
Телекот писал(а): Иначе от смещения 0 вы не избавитесь, а компенсировать его можно только для одной температуры.
- для многих ОУ общего применения смещение (и входные токи) не сильно изменяется с температурой. Т.е. настроив его один раз, для околокомнатной температуры, даже для LM358, дальше оно сильно не не уплывет.
E30M20B20 писал(а):Ну то есть опять возвращаемся к тому, что нужно ставить AD822?
- запустите на LM358, а там будет видно. Ее всегда можно потом заменить на AD822, спешить ни к чему.
E30M20B20 писал(а): 10 Ом - 101,0 мА
100 Ом - 1,00 А
1000 Ом - 9,99А
- по моим прикидкам, точности 1% вполне можно добиться с LM358 (LM258), и вашей схемой. Так что, если вас такая точность устраивает, то прецизионные ОУ не обязательны. Если не хочется возиться с резисторами, то понятное дело, прецизионный ОУ тогда в самый раз.
Последний раз редактировалось Vovk_Z Вт июн 30, 2015 11:13:55, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Vovk_Z писал(а):наверное, имелись в виду резисторы в цепи регулятора (те цепочки 10 Ом, 100 Ом), а не резистор шунта.
Резистор в цепи истока, дело в том что смещение 0 у лм358 примерно 2мВ что бы увеличить точность надо что бы полезный сигнал был много больше этого напряжения. А мощность резистора 10W не такая большая.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Vovk_Z писал(а):наверное, имелись в виду резисторы в цепи регулятора (те цепочки 10 Ом, 100 Ом), а не резистор шунта.
если речь про схему из первого поста, то,
во-первых, там указаны номиналы 10 кОм и 100 кОм (М10),
во-вторых, этот делитель только усугубляет влияние напряжения смещения. нужно вход ОУ подключить прямо к шунту. тогда и сопротивление шунта не придется увеличивать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»