1wire FTP и заземление

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Я, собственно, не спорил, что RS-485, в силу устройства, имеет лучшую надежность и помехозащищенность, чем 1-wire, и указал причину, побудившую использовать 1-wire. И вопросы были электротехнические - как грамотно организовать заземление и согласование индуктивной нагрузки.
Вам объясняют, что в данном случае бесполезно рассуждать о "согласовании индуктивной нагрузки", поскольку сама шина не предназначена для решения подобных задач. Добиться надежности здесь не поможет НИКАКОЕ согласование. Так понятнее?
В этом смысле, кончено, ситуация с ценами на оконечное оборудование RS-485 - загадочна и огорчительна.
Ну, особой загадочности тут нет - просто большинство RS-485 устройств позиционируются как промышленные решения повышенной надежности, и цены у них соответствующие.
Не хочу никого обидеть, и прекрасно понимаю, что тут никто никому ничего не должен, но тенденция отвечать не на тот вопрос, который задан, особенно в технических конференциях, где, по идее, у людей должно быть в порядке с образованием и логикой - удручает...
Это как раз следствие того, что у людей все в порядке с образованием и логикой. Вот, например, ваш случай. Вы задаете некий вопрос в рамках определенного метода. Но человек, у которого все в порядке с образованием, видит, что сам метод категорически не подходит для решения поставленной задачи, и логично заключает, что обсуждение в рамках этого метода не имеет смысла. Но как человек вежливый, он предлагает рабочий вариант.

Собственно, это одно из свойств хорошего инженера - способность выйти на уровень выше. :)
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

YS писал(а):Но как человек вежливый, он предлагает рабочий вариант
Ага. Спасибо, что хоть Вы это отметили :)
Я потратил минут 40 личного времени на рисование схемы - вначале нарисовал один вариант, потом мне показалось, что есть решение лучше, перерисовал. А оказывается, у меня не все в порядке с образованием и логикой :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

domovoi писал(а):...Паять железо и писать софт для МК у меня (к сожалению) нет возможности....
На самом деле, эта ключевая фраза должна была бы быть в первом посте.
Тогда и ответы были бы абсолютно другими.
Просто, было не понятно кто задаёт вопрос: разработчик или покупатель....
/Лично я думал, что разработчик. Ошибся./
Родился

Сообщение domovoi »

YS писал(а):Вам объясняют, что в данном случае бесполезно рассуждать о "согласовании индуктивной нагрузки", поскольку сама шина не предназначена для решения подобных задач. Добиться надежности здесь не поможет НИКАКОЕ согласование. Так понятнее?
Я еще раз извиняюсь, но про согласование индуктивной нагрузки я спрашивал для семисторного ключа. Для 1-wire сети меня интересовала схема заземления оплетки витой пары и подача питающего напряжения. До сих пор не вижу ни одной причины, которая бы могла воспрепятствовать корифеям осветить эти вопросы. Тем более, что к 1-wire как таковому они имеют косвенное отношение.

YS писал(а):Вот, например, ваш случай. Вы задаете некий вопрос в рамках определенного метода. Но человек, у которого все в порядке с образованием, видит, что сам метод категорически не подходит для решения поставленной задачи, и логично заключает, что обсуждение в рамках этого метода не имеет смысла. Но как человек вежливый, он предлагает рабочий вариант.

Собственно, это одно из свойств хорошего инженера - способность выйти на уровень выше. :)
Здоровый снобизм - характерная черта профессионала (без ложной скромности, знаю по себе...). Но в этой теме, справедливости ради, снобизм зашкалил. В самом максимовксом руководстве (кстати, спасибо Вам за него - единственный, пока, полезный для меня выход всего топика...) говорится, что "radius of up to 200m and a weight of up to 200m can be reliably supported using this interface". В разы меньше моих значений. Так что про "категорически" - все-таки позволю себе не согласится. Да, хуже. Да, "звезда" плохо, а лучше согласованные "стабы" (в том же руководстве - принципы согласования). Это - конструктивно. А то, что я вижу выше в обсуждении - увы, нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение domovoi »

Alkul писал(а):Я потратил минут 40 личного времени на рисование схемы - вначале нарисовал один вариант, потом мне показалось, что есть решение лучше, перерисовал. А оказывается, у меня не все в порядке с образованием и логикой :(
Уважаемый Alkul, посмотрите, пожалуйста, топик сначала. Я спрашивал про 1-wire, а потом еще раз уточнил, что RS-485 меня, в данном случае, не интересует. Вы мне после этого нарисовали схему проводки RS-485. За образование не скажу, но логики в этом никакой не вижу. От этого и расстроился...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

50 метров 1-Wire звездой? Запросто. Только от звезды надо отгородиться, например, мультиплексором.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

В самом максимовксом руководстве (кстати, спасибо Вам за него - единственный, пока, полезный для меня выход всего топика...) говорится, что "radius of up to 200m and a weight of up to 200m can be reliably supported using this interface". В разы меньше моих значений.
А вы прочитали про то, что с каждым подключенным устройством допустимая длина уменьшается? Сколько у вас будет устройств?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

По мне так самое неприятное - это геморрой с ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ прописыванием ID устройств в мастере, когда на шине висит целая гроздь слейвов.
Интерфейс получается корявый до истерики.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

domovoi писал(а):Я еще раз извиняюсь, но про согласование индуктивной нагрузки я спрашивал для семисторного ключа.
Что касается индуктивной нагрузки и симистора. Я думаю, хватит обычного снаббера vulgaris (снаббера обыкновенного).
Посмотрите на картинку:
снаббер.jpg
(45.19 КБ) 624 скачивания
Что же касается интерфейса - я все сказал и, с Вашего позволения, больше повторяться не буду.
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Я вот понаподключал DS18B20 так как топикстартер предложил - одна пара питание, вторая - сигнал. В том же кабеле сигнал с геркона. Правда у меня схема поскромнее. Один луч 10 м (на улицу), второй - 2 м. Сходятся к контроллеру. Уже два года работает. Иногда не сходится контрольная сумма и показания отбрасываются.

До этого было подключение по стереокабелю метров 20 (лишнее бухтой лежало). Тоже работало долго.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение RusikOk »

Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»