Что делать с паяльником на 100 вольт
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Что делать с паяльником на 100 вольт
Без разницы.
Просто у тиристорного импульсы будут одной полярности (если он в диагонали моста).
Просто у тиристорного импульсы будут одной полярности (если он в диагонали моста).
- Реклама
Да, именно что керамический, это у него заявлено как фича - типа термостабилизацияBorodach писал(а):Возможно, что паяльник керамический, от того и сопротивление его "разное".
- Borodach
- Модератор
"Термостабилизация", это другая "фича" ... 
Ну я и говорю - "типа" 
"Цилиндрический керамический нагревательных элемент, электрическое сопротивление которого увеличивается с ростом температуры (PTC = Positive Temperature Coefficient). Cвойство PTC керамических нагревателей «goot» используется двояко. Во-первых, форсированная передача мощности на стадии нагрева приводит инструмент в рабочее состояние гораздо быстрее, чем при использовании нихромовых нагревателей. Во-вторых, становится возможной пайка массивных соединений и многослойных плат на невысоких температурах, что является условием обеспечения надежности." http://www.chipdip.ru/product/goot-cxr-31/
"Цилиндрический керамический нагревательных элемент, электрическое сопротивление которого увеличивается с ростом температуры (PTC = Positive Temperature Coefficient). Cвойство PTC керамических нагревателей «goot» используется двояко. Во-первых, форсированная передача мощности на стадии нагрева приводит инструмент в рабочее состояние гораздо быстрее, чем при использовании нихромовых нагревателей. Во-вторых, становится возможной пайка массивных соединений и многослойных плат на невысоких температурах, что является условием обеспечения надежности." http://www.chipdip.ru/product/goot-cxr-31/
А ещё веселее будет, если те китайцы, которые сделали "японский" паяльник, с целью экономии нихрома, включили посдедовательно с нагревателем диод. Такие случаи известны науке...
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Был у меня такой.
Погорел после двух недель интенсивной пайки (демонтаж плат).
Хотя на вид нормальный, да и к жалу претензий не было.
Тоже керамический нагреватель.
Напряжение 223 В в сети нашей.
Разобрал - а в ручке IN400x.
Погорел после двух недель интенсивной пайки (демонтаж плат).

Хотя на вид нормальный, да и к жалу претензий не было.
Тоже керамический нагреватель.
Напряжение 223 В в сети нашей.
Разобрал - а в ручке IN400x.
- Borodach
- Модератор
Зачастую китайцы не только диоды вставляют, но вот и такую "псевдокерамику" ... 

- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот похоже такой и был.
Правда я его не драконил.
Разобрал, подтвердил у корня выводов никакое сопротивление, и выбросил.
Правда я его не драконил.
Разобрал, подтвердил у корня выводов никакое сопротивление, и выбросил.
Не, мой прилетел из Японии, так что надеюсь, всё-таки обошлось без участия китайцев. Из-за этого и проблема с сетью. Зашел в местный магазинчик радиодеталей, трансформаторов там нету, купил в итоге тиристор. Что, если спаять какой-нибудь простенький тиристорный регулятор, а потом напряжение выпрямить, сгладить и померить вольтметром в режиме DC, чтобы 100 вольт получить? Выйдет?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Наберите в Google "регулятор мощности паяльника тиристор", и выбирайте схему по Вашему вкусу.спаять какой-нибудь простенький тиристорный регулятор
В регуляторах мощности от минимальной до почти полной на тиристоре - тиристор включается в диагональ моста.а потом напряжение выпрямить,
А нагрузка - между сетью и мостом.
На паяльнике будет переменное напряжение.
Если хотите питать однополярными импульсами - включайте паяльник в разрыв тиристора в мосте.
Только паяльнику по сути без разницы, на каком роде тока работать.
Купили бы лучше симистор и DB3.
Нет, я имел ввиду выпрямить, чтобы можно было без осциллографа напряжение измерить, а не на глаз подбирать. А чем симистор и DB3 лучше? И что это такое - DB3, динистор?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Стандартная "пылесосная" схема:

Для варианта с паяльником - резистор справа -120 ом и кондер 0,068 можно вообще не ставить. Остальное в сетевой вилке поместится запросто. 
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А ВОТ ЭТО:Borodach писал(а):.......
http://www.220-volt.ru/catalog-228817/
не дешевле выйдет?
Нет, ну я конечно, понимаю, что это "не по- радиокотовски", но, если у вас дома нет необходимых деталей и материалов, чтобы придать своему устройству приемлемый вид, и вы постоянно не занимаетесь различным конструированием, то такой вариант- проще и быстрее..
- Borodach
- Модератор
Насчёт "дешевле" не скажу, но внутри такого регулятора находится обычная схема фазового регулятора на симисторе и динисторе ... 
- АлександрЛ
- Друг Кота
А она принципиально- сильно отличается от ЭТОЙ?-: http://kravitnik.narod.ru/reg/image1.gifBorodach писал(а): внутри такого регулятора находится обычная схема фазового регулятора на симисторе и динисторе ...
Если бы у такого диммера корпус был подходящий, чтобы сразу вилки-розетки подсоединить, тогда бы конечно лучше купить. А так там полезного - только эта самая схема, которую мне интересней будет самому спаять.
Вот только задумался над проблемой - как потом регулируемое напряжение измерять? Что покупной диммер, что самопал. Без осциллографа и вольтметра с TrueRMS. Есть какой-нибудь простой способ? Плевать на паяльник не вариант, надо четко ограничить 100-110 вольт. Киньте, пожалуйста, ссылки на темы с измерением напряжения такой формы, а то я не знаю, по каким ключевым словам гуглить.
Вот только задумался над проблемой - как потом регулируемое напряжение измерять? Что покупной диммер, что самопал. Без осциллографа и вольтметра с TrueRMS. Есть какой-нибудь простой способ? Плевать на паяльник не вариант, надо четко ограничить 100-110 вольт. Киньте, пожалуйста, ссылки на темы с измерением напряжения такой формы, а то я не знаю, по каким ключевым словам гуглить.
- Borodach
- Модератор
Практически. то же самое.АлександрЛ писал(а):А она принципиально- сильно отличается от ЭТОЙ?-: http://kravitnik.narod.ru/reg/image1.gifBorodach писал(а): внутри такого регулятора находится обычная схема фазового регулятора на симисторе и динисторе ...
Feofilakt писал(а):
Вот только задумался над проблемой - как потом регулируемое напряжение измерять? Что покупной диммер, что самопал. Без осциллографа и вольтметра с TrueRMS. Есть какой-нибудь простой способ? .
проще всего выпрямить мостиком , сгладить капаситором и измерять уже постоянку , поделив на корень из двух .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"