Я тут заказал японский паяльник http://www.goot.jp/en/handakote/cxr-31/ , а оказалось, что у них электросеть как у американцев - 110V. Хотя на самом инструменте написано 100V 22W. В общем, вопросы:
1. На вилке надпись 7A 125V. Это ведь максимальные значения для вилки и шнура, так? Не может же паяльник на 22W иметь какие-либо, пусть даже супер-пупер пиковые, нагрузки в 700W?
2. Как, собственно, мне им пользоваться? Нарыл в сети варианты:
а) диод в цепь - снизит мощность только до 53W (если я правильно посчитал, но в любом случае будет больше номинальной);
б) делитель напряжения - непонятно, подойдет ли, так как у паяльника нагреватель изменяет сопротивление в зависимости от температуры (поясните, пожалуйста, я прав в своих сомнениях?);
в) тиристорный (симисторный) регулятор - вроде как сигнал уродуется, но для паяльника это ведь не критично? Тиристор/симитор легко ли достать, например, в компьютерном БП они есть? В магазинах не дефицит?
г) трансформатор - старой техники под рукой нет, в магазинах наверно дорогие (или на такую мощность есть норм? Не киловатт же всё-таки), лень бегать искать / заказывать долго ждать;
д) ШИМ - что такое ШИМ я знаю, подавал на лампочку с Atmega8 через силовой ключ из транзистора, Шоттки диода и мосфета, но не представляю, как здесь схема должна выглядеть, да и вариантов уже слишком много, что выбрать - непонятно...