Что делать с паяльником на 100 вольт

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Feofilakt
Встал на лапы

Что делать с паяльником на 100 вольт

Сообщение Feofilakt »

Доброго времени суток. Не знаю, куда лучше написать, кину сюда, потому что я вроде как новичок - умею пользоваться паяльником, мультиметром и законом Ома, но сам ничего придумать не могу - только повторять за профи. Поэтому прошу совета, желательно поконкретнее и попроще в реализации.

Я тут заказал японский паяльник http://www.goot.jp/en/handakote/cxr-31/ , а оказалось, что у них электросеть как у американцев - 110V. Хотя на самом инструменте написано 100V 22W. В общем, вопросы:

1. На вилке надпись 7A 125V. Это ведь максимальные значения для вилки и шнура, так? Не может же паяльник на 22W иметь какие-либо, пусть даже супер-пупер пиковые, нагрузки в 700W?

2. Как, собственно, мне им пользоваться? Нарыл в сети варианты:
а) диод в цепь - снизит мощность только до 53W (если я правильно посчитал, но в любом случае будет больше номинальной);
б) делитель напряжения - непонятно, подойдет ли, так как у паяльника нагреватель изменяет сопротивление в зависимости от температуры (поясните, пожалуйста, я прав в своих сомнениях?);
в) тиристорный (симисторный) регулятор - вроде как сигнал уродуется, но для паяльника это ведь не критично? Тиристор/симитор легко ли достать, например, в компьютерном БП они есть? В магазинах не дефицит?
г) трансформатор - старой техники под рукой нет, в магазинах наверно дорогие (или на такую мощность есть норм? Не киловатт же всё-таки), лень бегать искать / заказывать долго ждать;
д) ШИМ - что такое ШИМ я знаю, подавал на лампочку с Atmega8 через силовой ключ из транзистора, Шоттки диода и мосфета, но не представляю, как здесь схема должна выглядеть, да и вариантов уже слишком много, что выбрать - непонятно...
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Что делать с паяльником на 100 вольт

Сообщение pyzhman »

Отправь обратно и не морочь ни себе, ни людям голову.
Docendo discimus
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

можно добавить лампочку 220V 40W-60W-75W, можно тиристорный регулятор на одну полуволну (максим напряжение тогда 155 V действ)
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Купи еще один такой же .......... соедени последовательно и паяй сразу двумя .. .......можешь поочереди . :facepalm:
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Можно запитать через балластный конденсатор, латр или фазовый регулятор, настроив его на требуемое напряжение...
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

е) последовательно в цепь питания паяльника подобрать конденсатор- чтобы на самом паяльнике падало ровно столько, сколько нужно.. Подключением/отключением дополнительных конденсаторов можно регулировать степень нагрева паяльника. - когда то у нас (в СССР) продавался паяльник на 36 вольт, а, для того, чтобы его можно было включать в 220 вольт- к нему "в комплекте" шло "добавочное утройство П223" http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9 ... 00Jo3NSmG2 - обычный конденсатор.. Как рассчитать- наверное, есть вот тут:
http://radiopolyus.ru/radiolicbez/39-ra ... lnika.html
(правда, по- моему, там что- то с ошибками написано- - "по прикидке" должно получится около 15 микрофарад..
ф) Можно просто в магазине электротоваров взять диммер, только ограничить угол поворота ручки в сторону максимума так, чтобы паяльник нагревался до нужной температуры, и не перегревался.

ДЕЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ- "не катит", так как в простейшем варианте это просто гасящий резистор сопротивлением 540- 550 Ом, мощностью 30 (или больше) ватт, и греться он будет "как утюг"
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Feofilakt писал(а):Нарыл в сети варианты:
Гасящий конденсатор забыли, самое простое и не греющееся. Всего лишь немножко экспериментально подобрать емкость, на вскидку 120/0,22= 550 Ом, 3000 / 550 = ~5,5 мкф. Точнее нужно подбирать , начать например с 3-4 мкф. Естественно, конденсатор должен быть на соответствующее напряжение , 400В и более пленочный, или Х типа на 250-300В АС.
Упс, опередили :)
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Цифры подставить свои.

Изображение

А вообще мне приходилось питать от 220 вольт не то что 100 вольтовый паяльник а даже 24 вольтовый.
Просто при перврм включении регулятор на минимум и постепенно добавляя крутишь пока не нагреется нормально.
После этого пределы регулировки можно ограничить, что бы потом не крутнуть лишнего. :)И это в те времена, когда кроме КУ202 ничего не было, да и те были огромный дефицит.
Сейчас такой проблемы нет.
Вложения
1.JPG
(66.73 КБ) 1779 скачиваний
Feofilakt
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

Спасибо за советы типа "выкинуть" и "воткнуть последовательно второй такой же", очень остроумные и оригинальные, прям ни разу на форумах не попадаются.

По делу: гасящий конденсатор я где-то тоже видел, там выходила запредельно большая емкость. Тут, видимо, из-за низкой мощности паяльника применение всё же целесообразно, так? И главное, как я говорил, у паяльника сопротивление зависит от нагрева, это никак не повлияет?

Насчет диммера, мне надо просто до 100 вольт снизить, т.к. я понятия не имею, как паяльник будет себя вести при регулировках, вдруг срок службы снизится. Лучше соблюдать номинал, тем более он всего 22W, куда там еще снижать.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

По поводу "двух паяльников последовательно" не думайте, что это шутка.
Я постоянно пользуюсь двумя паяльниками с разными жалами, поэтому, как вариант, этот способ вполне проходит ... :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Насчет диммера, мне надо просто до 100 вольт снизить, т.к. я понятия не имею, как паяльник будет себя вести при регулировках
А кто велит регулировать диммером? :dont_know:
Поставьте диммер, установите на выходе 100 В, и зафиксируйте регулировку.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Обычно устанавливают два переменника последовательно.
Одним (подстроечным) устанавливают максимальное напряжение 100 вольт, а вторым обычным, регулируют выходное напряжение от 0 до 100 вольт.
Единственное, при измерении выходного напряжения не подходят обычные вольтметры, лучше ориентироваться по максимальной температуре жала ...
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Feofilakt
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

Borodach писал(а):По поводу "двух паяльников последовательно" не думайте, что это шутка.
Я постоянно пользуюсь двумя паяльниками с разными жалами, поэтому, как вариант, этот способ вполне проходит ... :)
У меня это будет как в анекдоте про программиста, у которого два стакана на столе - с водой и пустой. Первый на случай, если захочет пить, а второй на случай, если не захочет :)
Это, конечно, хорошо, но в наших магазинах цены могут быть задраны в разы. Надо будет посмотреть.
Borodach писал(а):Обычно устанавливают два переменника последовательно.
Одним (подстроечным) устанавливают максимальное напряжение 100 вольт, а вторым обычным, регулируют выходное напряжение от 0 до 100 вольт.
Единственное, при измерении выходного напряжения не подходят обычные вольтметры, лучше ориентироваться по максимальной температуре жала ...
А почему не подходят обычные вольтметры? Если лампочку подключить и под нагрузкой мерить - всё равно не то будет?

Так всё-таки, что лучше использовать - диммер на симисторе или гасящий кондер? И там и там вроде схемы простецкие. Меня интересует главным образом применимость к моему случаю, чтоб паяльнику не поплохело (напомню, у паяльника переменное сопротивление, мне это почему-то кажется важным, хотя, возможно, я и не прав).
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Feofilakt писал(а):Это, конечно, хорошо, но в наших магазинах цены могут быть задраны в разы. Надо будет посмотреть.
"в наших" это в каких? Я такие преобразователи по крайней мере год назад регулярно видел во всяких ашанах и простых хозмагах по 250-400р. Еще музыкальные магазины ими часто торгуют, педалек и стоечных устройств там много ходит с американского рынка под такое питание.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Feofilakt писал(а):А почему не подходят обычные вольтметры? Если лампочку подключить и под нагрузкой мерить - всё равно не то будет?
ОБЫЧНЫЕ вольтметры переменного тока рассчитаны на измерение СИНУСОИДАЛЬНОГО напряжения, а после тиристорного регулятора напряжение уже далеко не "синусоидальное" - это "рваные остатки" синусоиды..

По поводу вопроса "что лучше" - ответ как у таксиста- "вам нужно ЕХАТЬ или нужны "шашечки"?"
То есть- что вам проще достать/купить/откопать/выковырять/выпросить/спи%%ить- то и ЛУЧШЕ... :))) :))) :)))
Feofilakt
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

Ок, что-нибудь куплю/спаяю, чтобы уж было что-то конкретное для дальнейших изысканий.
АлександрЛ писал(а):
Feofilakt писал(а):А почему не подходят обычные вольтметры? Если лампочку подключить и под нагрузкой мерить - всё равно не то будет?
ОБЫЧНЫЕ вольтметры переменного тока рассчитаны на измерение СИНУСОИДАЛЬНОГО напряжения, а после тиристорного регулятора напряжение уже далеко не "синусоидальное" - это "рваные остатки" синусоиды..
Точно, что-то я туплю. То есть действующее значение напряжения никак, кроме как осциллографом, не измерить?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Feofilakt писал(а):у паяльника переменное сопротивление, мне это почему-то кажется важным,
Не настолько оно "переменное", чтобы серьёзно отразиться на изменении его мощности в процессе работы.
Может Вы проводите аналогию с лампой накаливания? Это заблуждение.
Различие градиентов температур паяльника и лампы накаливания - на порядок (300°С против 2800°С).
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Возможно, что паяльник керамический, от того и сопротивление его "разное".

Удобнее пользоваться тиристорным регулятором, ибо регулировки получаются более плавные и удобные ...
Ответить

Вернуться в «Практика»