ШИМ, светодиоды и прочий баян)
Примерно так. И если питание 12 вольт, то мосфеты можно и обычные. Не обязательно логические.
- Реклама
Током светодиодов и не надо оперировать. При изменении тока изменится не только яркость (нелинейно, кстати), но и спектр свечения.Cyber-master писал(а):Я не могу ни поднять напряжение, ни каким-то образом оперировать током.
Яркость совершенно линейно регулируется тем самым ШИМом (его скважностью), которым Вы пытались создать "вечный двигатель"... (извиняюсь за безграмотное склонение аббревиатуры ШИМ...)
В первом посте явно прописано, что ШИМ отсутствует. А по поводу изменения спектра, если конечно хроматическим анализатором смотреть, то конечно.КРАМ писал(а):Яркость совершенно линейно регулируется тем самым ШИМом (его скважностью), которым Вы пытались создать "вечный двигатель"... (извиняюсь за безграмотное склонение аббревиатуры ШИМ...)
Я умею читать. И понимаю что у автора имеется. Но в процессе обсуждения упоминалась динамическая индикация, которая по сути является ШИМом. О ней и был комментарий.
Что касается спектра, то никаких хроматографов не нужно. Достаточно посмотреть на изменение цветовой температуры белых люминесцентных светодиодов при изменении тока через них.
Что касается спектра, то никаких хроматографов не нужно. Достаточно посмотреть на изменение цветовой температуры белых люминесцентных светодиодов при изменении тока через них.
Весьма интересная идея! Попробую свои пять копеек вставить ... Я бы порекомендовал ТС рассматривать её с точки зрения маленькой эволюции, а именно:
-- на основе некоторого опыта общения с рекламщиками, есть два товарища у меня, и эпизодического изготовления для них всякого рода моргАлок-светИлок, могу со всей ответственностью заявить, что раздавать питание на каждую группу своей парой проводов, да еще и при количестве групп, озвученном ТС - это еще тот гемор и частенько весьма не эстетично.
Можно было бы,например, рассмотреть вариант установки в каждую группу "старшим" (смотрящим
) некоего устройства с квантовым суперкомпьютером (Tiny13 например) на борту и ключиком вроде VN920 от ST. Мысль направлена на приведение проекта в то состояние, когда через все группы (буквы, кластеры и т.д.) понадобится тянуть только три провода (2-питание и 1-синхро). При желании можно было бы даже предусмотреть авто подсчет устройств в цепочке с последующей корректировкой частоты первым в цепочке устройством. Тогда и питАтелей меньше и времени больше и волки целы 
-- на основе некоторого опыта общения с рекламщиками, есть два товарища у меня, и эпизодического изготовления для них всякого рода моргАлок-светИлок, могу со всей ответственностью заявить, что раздавать питание на каждую группу своей парой проводов, да еще и при количестве групп, озвученном ТС - это еще тот гемор и частенько весьма не эстетично.
Можно было бы,например, рассмотреть вариант установки в каждую группу "старшим" (смотрящим
- Реклама
Как раз суть у них разная.КРАМ писал(а):упоминалась динамическая индикация, которая по сути является ШИМом
Широтно-импульсная модуляция (ШИМ, англ. pulse-width modulation (PWM)) — процесс управления мощностью, подводимой к нагрузке, путём изменения скважности импульсов, при постоянной частоте.
В каком месте изменяется скважность при динамической индикации?
Под ШИМ в широком смысле понимают не только ПРОЦЕСС, но и СПОСОБ формирования импульсов.vem566 писал(а): В каком месте изменяется скважность при динамической индикации?
Поэтому при генерации фазных последовательностей для динамической индикации в МК применяют модули PWM.
Кроме того, в контексте обсуждения возникал вопрос зависимости яркости от скважности (коэффициента мультиплексирования) в динамической индикации. А это уже "совсем ШИМ"...
Ну и напоследок.
Уважаемый, прежде чем писать банальности, постарайтесь подумать о том, имеет ли смысл их писать...
Как то за несколько лет работы с МК не додумался до такого. Всегда хватало прерывания. Но если микроскопом забивать гвозди, то можно утверждать. что суть молотка и микроскопа одна. Да и способ совпадает - удар тяжелого предмета по шляпке.КРАМ писал(а):Поэтому при генерации фазных последовательностей для динамической индикации в МК применяют модули PWM.
Дальнейшую публичную полемику на эту тему предлагаю закончить за бессмысленностью оной.
Нда, не думал что даже такая тема вызывает срач)
Вы, господа, забываете немножко про экономическую составляющую вопроса.
Спасибо за ответ, Minor/2, но нюанс в чем:
Количество проводов меня волнует чуть менее чем никак - при такой мощности это недорогая лапша. И монтажники такой лапши тоже недороги.
Самое дорогое в данной конструкции - это блоки питания. Стоят они по несколько тысяч дерева, и вся суть в том чтобы уменьшить их количество.
Изменение спектрального состава тоже не играет по сути никакой роли, реклама-не точная наука, тем более, что свет светодиодов редко используется как белый - чаще как подсветка изображения. Если цвета чуть чуть и ушли - да никакой разницы.
А по поводу снижения общей яркости - даже возникает у меня идея увеличивать количество кластеров в принципе. При цене кластеров в несколько ЕДИНИЦ рублей - можно их сунуть больше, при условии, что блоков нужно будет меньше.
Кроме того, в данной конструкции блоки - самое узкое место, чаще всего летят.
Вы, господа, забываете немножко про экономическую составляющую вопроса.
Спасибо за ответ, Minor/2, но нюанс в чем:
Количество проводов меня волнует чуть менее чем никак - при такой мощности это недорогая лапша. И монтажники такой лапши тоже недороги.
Самое дорогое в данной конструкции - это блоки питания. Стоят они по несколько тысяч дерева, и вся суть в том чтобы уменьшить их количество.
Изменение спектрального состава тоже не играет по сути никакой роли, реклама-не точная наука, тем более, что свет светодиодов редко используется как белый - чаще как подсветка изображения. Если цвета чуть чуть и ушли - да никакой разницы.
А по поводу снижения общей яркости - даже возникает у меня идея увеличивать количество кластеров в принципе. При цене кластеров в несколько ЕДИНИЦ рублей - можно их сунуть больше, при условии, что блоков нужно будет меньше.
Кроме того, в данной конструкции блоки - самое узкое место, чаще всего летят.
Придумать бы, ЧТО создавать, остальное - дело техники
Уменьшить количество блоков питания можно лишь тогда, когда МГНОВЕННАЯ потребляемая от них мощность меньше, чем их собственная мощность.Cyber-master писал(а): Самое дорогое в данной конструкции - это блоки питания. Стоят они по несколько тысяч дерева, и вся суть в том чтобы уменьшить их количество.
Тогда есть шансы создать переключатель, который будет комбинировать нагрузки таким образом, чтобы источники не перегружались ни в какой момент времени.
Никакие манипуляции со зрением не позволят сохранить яркость, но при этом уменьшить потребление для непрерывно работающего излучателя.
ЗЫ. Насчет срача я не понял. В каком месте?
Создание ЛЮБОЙ диаграммы работы МК рациональнее всего производить посредством модуля Output Compare в просторечии именуемого как модуль PWM, хотя на самом деле он выполняет ТРИ функции: Input Capture, Output Compare и PWM.
И использование модуля для формирования фазных последовательностей динамической индикации совсем не подразумевает использование физического выхода модуля. Прерываний по событию Output Compare вполне достаточно.
Но все это ничего не меняет в существе того, о чем я сказал ранее. Яркость свечения светодиодов меняется обратно пропорционально скважности импульсов питающих светодиод.
ну так я и с физикой и не спорю. Если перефразировать так, как Вы видите, у меня получится как бы 8 каналов, на каждом из которых свой ШИМ - а точнее, не свой, а тот же со сдвигом на 1 период на каждый следующий канал.
Динамическаая индикация и шим это одно и тоже, просто с разных сторон смотреть на это можно.
Яркость-то падает, так я же говорю - в масштабах ВСЕГО изделия можно увеличить количество светодиодов, тогда суммарная засветка будет сбалансирована. Могу расписать приемы работы с рекламными изделиями, если нужно - но это за рамками схемотехники и Кота.
Динамическаая индикация и шим это одно и тоже, просто с разных сторон смотреть на это можно.
Яркость-то падает, так я же говорю - в масштабах ВСЕГО изделия можно увеличить количество светодиодов, тогда суммарная засветка будет сбалансирована. Могу расписать приемы работы с рекламными изделиями, если нужно - но это за рамками схемотехники и Кота.
КРАМ, вот так и получается. Будет теперь твердое убеждение.Cyber-master писал(а):Динамическаая индикация и шим это одно и тоже, просто с разных сторон смотреть на это можно.
так а разве нет?
Если смотреть со стороны светодиодов - загораются каждый по очереди, но с такой частотой, что выглядят как все сразу. Это динамика.
Если со стороны МК - на каждую ногу подается меандр заданной частоты, по сути ШИМ.
Не понимаю, в чем неправ.
Если смотреть со стороны светодиодов - загораются каждый по очереди, но с такой частотой, что выглядят как все сразу. Это динамика.
Если со стороны МК - на каждую ногу подается меандр заданной частоты, по сути ШИМ.
Не понимаю, в чем неправ.
Так можно или нужно?Cyber-master писал(а): Яркость-то падает, так я же говорю - в масштабах ВСЕГО изделия можно увеличить количество светодиодов, тогда суммарная засветка будет сбалансирована.
Если Вам НУЖНО увеличить количество светодиодов при сохранении общего количества блоков питания и сохранении интегральной светимости рекламной конструкции, то тогда нужен МНОГОФАЗНЫЙ ШИМ, который будет уменьшать ПУЛЬСАЦИИ подсвеченного поля, а также стохастическое распределение светодиодов относящихся к одному каналу по полю, дабы исключить муар и прочие неприятные оптические эффекты связанные со стробоскопированием и периодичностью многофазного ШИМа.
А если Вы полагаете сэкономить мощность (число БП) при сохранении яркости - то такого способа НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Независимо от числа примененных светодиодов и способа их питания. К слову, увеличение числа диодов приведет лишь к ПАДЕНИЮ КПД.
Правы, во всем правы.Cyber-master писал(а): Не понимаю, в чем неправ.
Мой оппонент почему то полагает (или ранее полагал), что есть принципиальная разница между ШИМ, который генерирует непрерывно меняющийся по скважности сигнал и ШИМом который генерирует фиксированную скважность...
Для ТС.
Просто для динамической индикации хватит одного простого формирователя импульсов, пусть даже он называется по умному "ШИМ с фиксированной частотой и скважностью", что не меняет смысла. А для управления яркостью нужен полноценный ШИМ, который не имеет другого названия и будет значительно сложнее.
Просто для динамической индикации хватит одного простого формирователя импульсов, пусть даже он называется по умному "ШИМ с фиксированной частотой и скважностью", что не меняет смысла. А для управления яркостью нужен полноценный ШИМ, который не имеет другого названия и будет значительно сложнее.
Как выглядит зависимость визуальной яркости изделия от частоты мерцания динамики ? Или так четко не сформулировать?
Яркость зависит не от частоты, а от СКВАЖНОСТИ. То есть от количества мультиплексированных каналов.
А частота переключений должна быть просто выше инерции зрения. То есть примерно выше 100 Гц. Последнее условие гарантирует отсутствие видимых мельканий, не имея к яркости никакого отношения.
А частота переключений должна быть просто выше инерции зрения. То есть примерно выше 100 Гц. Последнее условие гарантирует отсутствие видимых мельканий, не имея к яркости никакого отношения.
Не понимаю.
Если общий набор светодиодов разделить на 8 мигающих каналов, то суммарная яркость при превышении инерции зрения будет таки 1/8 от неразделенного? мне казалось больще должна быть.
Если общий набор светодиодов разделить на 8 мигающих каналов, то суммарная яркость при превышении инерции зрения будет таки 1/8 от неразделенного? мне казалось больще должна быть.
С какого перепуга Вам это казалось?
Яркость воспринимаемая глазом без учета логарифмической зависимости зрения будет определятся как средняя энергия за период импульсов питающих светодиод. Это при условии, что период миганий светодиода будет меньше инерции зрения. Иначе глаз не сможет интегрировать мигания в среднюю яркость.
Глаз - это пропорционально-интегрирующая цепь.
8 каналов динамической индикации приведут к уменьшению яркости в 8 раз. А глаз будет воспринимать эту яркость по логарифмическому закону. Ибо есть диафрагма у глаза, а так же биохимия клетки, которая приводит к падению чувствительности клетки при сильном воздействии.
Яркость воспринимаемая глазом без учета логарифмической зависимости зрения будет определятся как средняя энергия за период импульсов питающих светодиод. Это при условии, что период миганий светодиода будет меньше инерции зрения. Иначе глаз не сможет интегрировать мигания в среднюю яркость.
Глаз - это пропорционально-интегрирующая цепь.
8 каналов динамической индикации приведут к уменьшению яркости в 8 раз. А глаз будет воспринимать эту яркость по логарифмическому закону. Ибо есть диафрагма у глаза, а так же биохимия клетки, которая приводит к падению чувствительности клетки при сильном воздействии.
Предлагаю закрыть тему. Такое устройство, как я пытался придумать, называется "вечный двигатель".
Спасибо всем участникам!
Спасибо всем участникам!