Перестал работать приемник на PL2272-M4

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение roman.com »

к561тм2 да, двойной.
shuur писал(а):Вот когда две микросхемы 561 спаял,...
На схеме обычный триггер... работает в режиме счётного триггера... При каждом нажатии кнопки, счётный триггер переключается: вкл>выкл>вкл>выкл>... и т.д. ))
shuur писал(а):чтобы ввыключить почему то другой канал надо включить...
:dont_know: надо сметреть полную схему 4-х каналов... что куда идёт...

Давно уже не работал с такой логикой))) С появлением микроконтроллеров... простую логику забросил ..)))

А как надо чтоб работало? Откатные ворота... и как они работают... :dont_know:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение shuur »

Ну вот смотри. На моей схеме jpg там понятно все, так же все припаиваю к другим ножкам с другой стороны по схеме, общее питание и земля естественно, уже допустим D1 подключаем туда от приемника и так далее. Так же к второй микросхеме триггера подсоединяем D2 и D3. Таким образом все спаял, но что-то не получается на практике. Может сигналы с S пина мешают друг другу? Диоды там ставить или как? А может и не S мешает. Может конденсаторы... В обще мне врубаюсь я :cry: А ты говоришь мк осваивать. Надо это разжевать сначало, так для сэбэ
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

все S пины сидят на массе... как они могут мешать друг другу... ))

А зачем ты вообще ставишь в схему Диоды и конденсаторы на пин C... ??? к561тм2 сделана по КМОП технологии... с высоким входным сопротивлением пина С.... Я бы подключил пин С (к561тм2) напрямую к дешифратору (pt2272-t4)...

У тебя триггер к561тм2 работает в режиме счётного триггера... Твой счётный триггер переключается при каждом положительном импульсе на входе. Дешифратор выдает положительный импул на выве D0 при каждом нажатии кнопки...

Подключаем напряиую триггер и дешифратор и получаем:

1 - пока кнопка не нажата - пин D0 (pt2272-t4) выдаёт "0" ... пин 1 (триггер к561тм2) выдает "0".

2 - нажимаем кнопку - пин D0 (pt2272-t4) выдаёт "1" ... пин 1 (триггер к561тм2) выдает "1". (триггер переключился "0" > "1")

3 - отпускаем кнопку - пин D0 (pt2272-t4) выдаёт "0" ... пин 1 (триггер к561тм2) выдает "1". (триггер НЕ переключился, пока на вход триггера не прийдёт опять "1")

4 - опять нажимаем кнопку - пин D0 (pt2272-t4) выдаёт "1" ... пин 1 (триггер к561тм2) выдает "0". (триггер переключился "1" > "0")

Таким образом, при каждом нажатии кнопки, мы переключаем наш триггер: "0" > "1" > "0" > "1" .... и т.д.

Весь вопрос только в том, кто быстрей "переключается" - наш дешифратор (пин D0 (pt2272-t4)) или наш триггер (пин С (триггер к561тм2)) ???

Если время переключения пин D0 (pt2272-t4) меньше, чем время переключения триггера (к561тм2), то всё нормально.

А если время переключения пин D0 (pt2272-t4) больше, чем время переключения триггера (к561тм2), то может быть нестабильная работа триггера (к561тм2)... В этом случае, при каждом нажатии кнопки, триггер (к561тм2) будем переключаться много раз "0" > "1" > "0" > "1"... И какой уровень будет на пин 1 (триггер к561тм2), сказать трудно... ))

Как то проверял, с какой скоростью может переключаться триггер (к561тм2)... оказалось максимум около ~7 Мгц. Т.е. 7.000.000 переключений в секунду. (хотя по даташиту у КМОП... насколько я помню... максимум 2 Мгц).

Время переключения пин D0 (pt2272-t4) я не знаю. По какой технологии сделана (pt2272-t4) я тоже не знаю. Но можно проверить/посмотерть/измерить/ ... если есть приборы))) Но проще просто подключить напрямую и проверить... ))

Вот. :tea:

Сообщение shuur »

Спасибо что четко обьясняешь, но вот для того и конденсатор чтобы дребезга и не было. Проверял, и меня все устроило. Но когда все пины задействовал, нифига не получается, переключается не то что надо...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение roman.com »

shuur писал(а):когда все пины задействовал, нифига не получается, переключается не то что надо...
Ну в МК дребезг устраняется просто)) несколько раз опрашивается пин...

В случае к561тм2 надо быть осторожней)).. Даже провода в одном жгуте дают наводки между пинами...

У тебя скорее всего или гуляющие импульсы по питанию... или между соединительными проводами... Время переключения к561тм2 маленькое... доли микросекунд..))) любой скачёк тока или напряжения питания переключает триггер... Схема работает не стабильно.

Когда пин D0 переходит в "1", то идёт короткий мощный импульс заряда конденсатора через открытый диод... пин С к561тм2... Это может приводить к неправильной работе как триггера, так и дешифратора (просадка напряжения на пинах)...

Я бы ещё наверное добавил тогда последовательно диоду простой резистор ~1 кОм. Чтобы небыло резких скачков тока при переключении... :roll:

Короче... не знаю. Надо искать откуда в схеме при переключении идут "левые" наводки, скачки тока... и т.д. и т.п. ...
Реклама

Сообщение shuur »

может надежней 4 к561 поставить вместо двух?
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

4 вместо 2-х... это не рационально)) :)))

Это не уберёт броски тока / напряжения... наводки и помехи.. Будешь нажимать кнопки и думать: "сработает или не сработает" или сработает но не то что надо))) :)))

Лучше разобраться почему идут произвольные переключения триггера.. Добавить кондёр по питанию.. Резисторы по проводам управления.. .и вообще развести провода и всё настроить как положенно. :roll:

Сообщение shuur »

Ну буду ковырять пока

Сообщение shuur »

Походу дело в пайке было. Кислота паяльная мне кажется замыкала меж собой контакты( иголкой расшевелил, там как пенка была, а на желтой плате не видно было). Близко пайка была. Щас "на столе" спаял ту, которая выпендривалась и все четко работает. А резисторы можно по 0,5К добавить на вход триггера.

Сообщение shuur »

Ребят, у меня была другая плата приемника, собрал всё и под напряжением в ожиданиии всё это сутки работало и ожидало. Сейчас и этот приемник сгорел смотрю. Опять на выходе не 0 а 0.6 вольта на выходах. Ставил же диод на минус. Питание с бп компьютерного. Что еще ему надо блин. Почему так?
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

я так понял тебе триггер нужен на выходе. для этого есть PT2272-T4 c триггерным выходом. еще есть -L4. при нажатии один вход включается, остальные выключаются.
а если тебе для ворот, то можно на реле с двумя группами контактов триггер сделать. команда пришла- реле сработало, второй группой контактов само себе питание подает. концевик сработал- реле обесточилось

а 5 вольт для проверки лучше от USB ноутбука или от зарядки смартфона-планшета, только не дешевого китайского
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Сообщение shuur »

Странно, заработало всё
Ответить

Вернуться в «Практика»