ТВЗ+6Ф3П это аналог советского 174УН7 только более ранний
Послушать лампофилов так разработчики тех времен были ПОЛНЫЕ ДЕБИЛЫ!!! они просто не понимали своего счастья, а ведь стоило им дуракам переставить лампу из строчной развертки того же телевизора (6П36С или похожую) и было бы им счастье!
ТВЗ спроектирован под слабенький триод-пентод 6Ф3П и лучше всего будет работать с ним.
As писал(а):... S-30... с лампой хорошо звучать не будет. Даже попсовый 2ГД-40 даст гораздо лучшее звучание!
Да - да лампы любят динамики с бумажным подвесом в отрытом ящике.
Вот здесь, здесь и здесь или здесь много что написано.
А ежели поикать то можно и это найти.
А еще лучше вот с етим! Спойлер
А всяким там S-разным не хватает мощности, высоко выходное сопротивление, узка полоса частот. Я точно не поклонник S-разных, но объективности ради энти самые S с нормальным усилителем звучат в 100500раз лучше телевизорного 2ГД40 с усилителем 6Ф3П+ТВЗ!
Отрицать это может только конченый аудиофил. Хотя повторюсь S30-70-90 весьма посредственные АС, особенно в области СЧ.
2Гд40 не плохой среднечастотник,с хорошей микродинамикой,вот им как раз и нужно дополнить S-30,не обязательно запихивать в корпус,можно отдельной секцией на небольших щитках,установив их сверху над s-30
Можно конечно дополнять и еще лучше дополнить их например 4ГД36, а можно 4А28, а если 4А32 то наверное можно уже пожалуй и выбросить S-30...можно на разных динамиках, в том числе и советских разработать неплохие АС...но 2ГД40+ТВЗ+6Ф3П как было звуковым сопровождением для Ч/Б телевизора второго класса так и останется. Я собственно только это хотел сказать
Очень важен такой параметр как отклик диффузора на импульсный сигнал,он очень сильно влияет на качество звучания. И совершенно ровная ачх может совпадать с неприемлемым звуком,обычно динамики с легким бумажным диффузором ,2гд40 как раз из их числа,звучат отменно,несмотря на относительно большие искажения и не очень ровную ачх,они имеют малые переходные процессы в отличие от тяжелых диффузоров мидбасовых динамиков
В назапамятные времена использовались они совместно с 4ГД36 в качестве пищалок и в общем то неплохо звучали. Классический был вариант в 70х - пара 4ГД36 + 2ГД40 + нормальный ТРАНЗИСТОРНЫЙ КРЕМНИЕВЫЙ усилитель 10Вт. При грамотном изготовлении как усилителя так и АС все это отлично звучало.
Не дай бог сравнить с ТВЗ+6Ф3П. И главное все понимали тогда, что это просто вещи несравнимые!
2ГД-40 в "пищалке" особо не нуждается - АЧХ достаточно ровная килогерц до 12 - 16, в зависимости от свойств конкретного экземпляра... Как и многие другие динамики "тех лет", 2ГД-40 "любит" ИТУН, высокое выходное сопротивление усилителя заметно снижает уровень интермодуляционных искажений динамика... Это одна из причин того, что звучание лампового усилителя кажется "чище"
Да не пищалку к 2ГД40, а 2ГД40 пищалкой включали, а 4ГД36 нижние-средние
У 2ГД40 по верхним действительно неплохая полоса.
As писал(а):Это одна из причин того, что звучание лампового усилителя кажется "чище"
Все значительно проще - современные лампоё... ламполюбы сравнивают звучание ТВЗ+6Ф3П+2ГД40 со звучанием кЕтайских компьютерных колонок, размером с пачку сигарет или со встроенными динамиками ноутбука.Вот и весь феномен.
От далса вам этот ТВЗ
Помимо оного есть еще ТВЗ-Ш (та еще радость, судя по отзывам интернетов)
Главное получить звук и прикинуть, что из всего этого можно выдавить, а дальше и подмотать можно чего надо, на том же железе от ТС180 например...
Что до S30... В области доступности есть акустика и более врослая. А по усилку: дело совсем не в громкости. Для громкости есть повседневная 5.1, я уже писал. И так, между словом: для саб-партии есть сабик от свена 2.1 на 18Вт, если к нему ту-же S30 как сателлиты - звучит очень даже пристойно. И громкости хватает и низа присутствуют и даже детализация звука более менее. Просто эти колонки есть под рукой и на них можно хоть как-то оценить звук, а дальше будет видно куда двигаться.
А относительно строчных ламп в звуковом тракте: я так понимаю, лампа - это всего-лишь элемент, как и транзистор, например, и где её применить - дело ТТХ и фантазии. Если хар-ки подходят, то почему бы и нет? Опять же, на сколько я понимаю, потребность в тетродах и пентодах возникла, как необходимость, т.к. триоды не вытягивали. И в первую очередь - это снижение проходной ёмкости, чтобы лампа могла работать на более высокой частоте.
Кто мешает переведя тетрод/пентод в триод слушать на нём звук? Я не прав?
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Я то при чем тут? Вы же создали тему 6П36С+6Н1П+ТВЗ-1-9.
А звук можно слушать (по мере убывания громкости располагаю) на циркулярной пиле, Dolby Digital 5.1, 6П36С+6Н1П+ТВЗ-1-9, ну и т.д......
Для музыки это все не очень, а для звука то в самый раз!
Что касательно характеристик ламп строчной развертки, равно и всяких стабилизаторных 6С33С то это лампы токовые, заточенные под большой ток эмиссии катода, и приличную мощность на аноде, при относительно низком Uа. Про линейность характеристик никто при их разработке и не думал. Про ТВЗ я сто раз говорил ранее.
Все это напоминает желание погонять на УАЗике по автобану, а на Феррари съездить в лес за грибами
ТВЗ1-9 работал с 6П14П, ее ток анода около 46ма, а вы хотите качать его злобной и мощной 36-й??? Не смешите! Работать будет, но скажу сразу- даже самая убогая микруха из китайского радиоприемника будет звучать лучше, этот трансформатор СЛИШКОМ маленький для нее, его сердечник сразу уйдет в насыщение, сопротивление первички слишком велико. Если вы хотите получить от этой лампы 10-15 ватт мощности, то берите железо от силового ватт на 80-100, чем больше, тем лучше и мотайте. но неясно, зачем- лучше возьмите схему на 6п14п, 6п43п и т п, (15п, 18п), их цоколя совпадают, попробуйте какая лучше зазвучит
Про циркулярную пилу - это верно Про линейность хар-к - тут согласен!
А вот про токи ТВЗ с его "родной" лампой - я даж как-то и не подумал - пасиб за наводку!
Я так понимаю, ток можно ограничить резистором между +Ua и трансом, чтобы напряжение падения на трансе (Uт) * I было в рамках "штатных" хар-к.
Вам всем встречный вопрос: как определить что транс ушел в насыщение? Скачкообразным повышением потребления (в результате более высокого гистерезиса)? Излишним нагревом транса?
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Я же ведь писал,что в твз-1-9 при использовании 6п36с нужно увеличивать немагнитный зазор,тогда при большем токе насыщения не будет,но этот зазор приведет к уменьшению индуктивностей обмоток,а значит к ограничению полосы снизу до 300...500гц,ее лучше ограничить уменьшив межкаскадный конденсатор,иначе на нч транс будет вносить искажения
Насчет токовых ламп-ничего страшного,даже лучше тк транс нужен с меньшим Ктр,а значит легче его изготовить с широкой полосой,тут мощность важна,а больший ток не страшен,ведь транс будет иметь меньше витков в обмотках,а значит и насыщение будет меньше
Да нет страшного в их токовости ничего. Просто они разрабатывались для другого и линейности усиления в режиме большого сигнала никто не придавал значения.
Да нормально все там с линейностью,6с19п,6с33с,например ,так вообще стабилизаторные,а считаются аудиофильскими.
Еще насчет пентодов и тетродов,советую новичкам применять триодное включение,тк легче согласовать лампу с нагрузкой,у пентодного и тетродного включения очень острая характеристика согласования,чуть больше-меньше нагрузка ,чем оптимум и растут искажения,кроме того при пентодном включении больше влияние паразитных емкостей трансформатора,а при триодном больше влияние индуктивности рассеяния .
Я конечно понимаю, что в этот момент надо встать смирно, держать равнение на лампу и есть глазами надпись на баллоне!
Но еще раз повторюсь - разработчики 50х-70х не были дураками и делали усилители средней мощности (30-100Вт) на других лампах 6П3С, Г-807 и ГУ-50. С высоким Uа и длинным линейным участком ВАХ. А трансформатор на то он и трансформатор какой надо для согласования такой и мотали.
6П6с и 6п14п ставили в пентоде,мощность была 3...5вт,в триоде 6п6с задохлик 1вт,поэтому можно поэкспериментировать с 6п36с в ТРИОДЕ,линейность будет хорошая(как у всех триодов) и выйти на необходимый минимум 3...5вт,для хорошей динамики