Ищу аккумулятор 18650 с защитой - проблема с параметрами...

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Kavka
Мудрый кот

Re: Ищу аккумулятор 18650 с защитой - проблема с параметрами

Сообщение Kavka »

_RUS73_ писал(а):При разряде током в 10-20 ампер до 2,5в при сработке защиты напряжение без нагрузки подымется до 3в, а может даже выше.
Такое впечатление, что никто не читает и не смотрит картинки в предыдущих постах...

Изображение
Моторчик видели? Какие 10-20 ампер? Он испариться при таких токах. :)

Самый здравый совет от Baasil
Baasil писал(а):Остановите рукой, замерьте ток. Он будет примерно равен пусковому.
На ХХ 1.2-1.3 ампер. Под нагрузкой, при 4.1В на батарее (сколько на проводах и амперметре упало не замерял): 5-5.5 А
Остановить рукой не получилось, очень похоже что там три передачи в редукторе - крутит медленно, но усилие очень приличное для такой "мелочи".
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Реклама
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

На vrtp есть статья по изменению напряжения отсечки плат защиты. Как вариант http://vrtp.ru/index.php?showtopic=10518
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
Baasil
Говорящий с текстолитом

Сообщение Baasil »

Ну, 6 Ампер, в принципе, практически любой брендовый аккумулятор с емкостью 3000+ выдаст.
Но лучше бы брать с запасом, на 10+ Ампер...
Что-то типа LG18650HE2/HE4, LG18650HG2, Samsung INR18650-20R, Samsung INR18650-30Q.
Зарядное устройство верхний уровень само отлично контролирует, а если боитесь переразряда, то можно супервизор прикрутить вольта на три, например STM809SWX6F
torneo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение torneo »

Kavka писал(а):Приветствую всех.

Итак, по порядку.
Решил старый маленький шуруповёрт переделать. Там стоит какая-то сборка на NiCd аккумах на 3.6в - сдохла. По размерам туда вполне влезет 18650 литиевый. Соответственно хотелось бы туда поставить аккум с защитой и не маятся с контролем предельных напряжений.
Как раз я сейчас и занялся тем же самым , в чем проблема у Вас ? Я решил переделать шурик c кадмия на литий, почитал много статей в инете, но большинство переделок идут с экономией, соответственно в дальнейшем будут проблемы или неудобства. Если уж переделывать , то надо делать по феншую. Мой шурик 18 вольт, соответственно для переделки купил 4 банки LG 18650 2800мА , и для этой цели нужны банки именно с высокой токоотдачей ! По заявлению продавца они до 30 А . Можно наверно и 5 банок поставить по 4,2 вольта, но я пока решил с четырьмя поиграться, сдается мне и этого вполне хватит. Еще нужен регулируемый преобразователь напряжения и тока, потому что шурики бывают разного напряжения, соответственно нужно настраивать разное напряжение и ток каждому под свои нужны. И плата BMS нужна с хорошим запасом мощности, от 20 А или даже 30 А. Кроме того плата должна быть полным автоматом, чтобы все процессы сама контролировала, заряд/разряд/балансировку. Сегодня собрал все на столе, зарядил свой аккум и подключил шурик пока просто крокодилами ! Что происходило, это просто пипец ! Я не узнал свой китайский шурик, он просто озверел !
12-ый шуруп он вгоняет в доску так, что аж щепки летят, бедная бита, боюьсь теперь свернуть ей голову :)))
Да, кстати, что то я не понял на счет защищенных аккумов, они же не будут работать с шуруповертом, у них низкий порог отсечки, ваш шурик будет отключаться постоянно.
Вложения
0-02-01-2fb69a6220e55c3788f9d917a5b267adee6972cdaf8a6a309b62d131c8aeb145_full.jpg
(233.38 КБ) 492 скачивания
0-02-01-732e8ef0ff1224e3bb9994758e7e9df908a8a49ee8c88ca9e85e4d511c9fa2aa_full.jpg
(246.37 КБ) 500 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

паяли вы их зря я так уже убил 2 банки теперь толко варю точечно приваркой(имено ее рекомендует завод)
2 плата защиты у вас с балансиром или без если без то надо еще и балансир вешать
чтото таких я не встречал это на 300а чтоли
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
torneo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение torneo »

паяли вы их зря я так уже убил 2 банки теперь толко варю точечно приваркой
Согласен, единственное что получилось не по феншую, это соединение контактов к банкам. Я понимаю что правильно, это сварка ! Но к сожалению ее нету. И возможно я даже не стал бы паять, но почитал много статей в инете, понял что в принципе можно, главное долго не греть ! Места пайки я зачищал, потом флюс и моментальная пайка, максимум пару секунд, сдается мне ничего там страшного не произошло !
Если паять без зачистки и флюса, то елозить придется ох как долго, вот видимо в таких случаях и убивают банки. Скажите пожалуйста, а через какой время стало понятно что Вы убили банки ?
Реклама
torneo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение torneo »

плата защиты у вас с балансиром или без если без то надо еще и балансир вешать
Думаю здесь уже есть все для полного счастья, и даже контроль температуры - http://ru.aliexpress.com/item/Free-ship ... 105.nMxrqd
Балансировочные провода с контактной колодкой были в комплекте, и плата на вид очень качественно исполнена ! Ощущение заводского бренда, а не подвального помещения.
Заявлено 30А защиты по току, крутил 12-е шурупы в доску, отсечки ни разу небыло !
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

torneo писал(а): Скажите пожалуйста, а через какой время стало понятно что Вы убили банки ?
1 умерла сразу в процесе -тоесть после пайки уже была мертва(обрыв казала)
2я паяная в другом девайсе проработала гдето 2или 3 дня потом вдруг также умерлавнезапно
причина думаю ясна перегрев...действително паялось она плохо(даже лимонка не сразу помогла)...другие вроде быстро припаялись и не умерли
поэтому я или беру с привареными ушами или варю самопалной сваркой из MOT
torneo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение torneo »

причина думаю ясна перегрев...действително паялось она плохо(даже лимонка не сразу помогла)..
Аааа, ну раз так, тогда конечно Вы ее приговорили перегревом. Если в течении пары секунд припаивать, везде пишут и делают, и ничего плохого не происоходит. Поэтому тоже решил так попробовать.
Честно говоря не понимаю почему она у вас не паялась ? и почему лимонка если есть спец жидкости ? Паять умею хорошо, научился давно, но вот аккумы паял второй раз в жизни. Недавно поменял Ni-Mh пальчик в бритве, так теперь бритву разрядить никак не могу, работает бесконечно, а всего лишь впаял 1800 мА аккум. Так вот, что хотел сказать, при пайке четырех банок для шурика, вобще не возникло сложностей, сперва подробно почитал в инете как грамотно паять аккумы. Сперва мелкой шкуркой немного чистим, потом немного касаемся кисточкой с кислотой паяльной, и дальше касаемся паяльником, залуживалось просто моментально, буквально в одно касание. Так что я думаю, что ничего я не перегрел, и работать оно должно долго и счастливо ! Да и потом конечно же надо обязательно протереть спиртом рядом с пайкой.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

torneo писал(а):в чем проблема у Вас ?
А почитать тему? Это, видать, заразно не читать... :)
torneo писал(а):Мой шурик 18 вольт.... Можно наверно и 5 банок поставить по 4,2 вольта,
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
На правах ликбеза.
18 вольт это стандартное, "среднее" рабочее напряжение для батареи. Для одного NiCd элемента это 1.2 вольта. 18 вольт делим на 1.2 = 15 элементов в батарее. Минимум у NiCd, вроде бы, 1 вольт. Полностью разряженная батарея из 15 элементов = 15 вольт. Напряжение полного заряда NiCd элемента, если правильно помню, 1.35-1.4 вольта. Соответственно полностью заряженная батарея это 15 * 1.4 = 21 вольт.
Теперь переводим эти раскладки на Li-Ion. Для Li-Ion (не экзотики) "среднее" рабочее - 3.6 в. Делим 18 на 3.6 получаем 5 элементов. Для полностью заряженной 4.2 * 5 = 21 вольт. Совпадает с NiCd вариантом, т.е. в "шурике" ничего не сгорит при замене. Если придерживаться минимального напряжения как у NiCd батареи в 15 вольт, то 15 вольт разделить на 5 Li-Ion элементов получиться 3 вольта на элемент в качестве нижнего порога разряда. Но так как меньше не больше, то можно и стандартные пороги в 2.7-2.5 вольта.
Так что для твоего "шурика" 5 банок - то что доктор прописал.
А на 4-х Li-Ion элементах у тебя при 3.7 вольтах на элемент уже нижняя граница по NiCd.
torneo писал(а): Да, кстати, что то я не понял на счет защищенных аккумов, они же не будут работать с шуруповертом, у них низкий порог отсечки, ваш шурик будет отключаться постоянно.
:facepalm: Точно заразно...
:)) :)) :))
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Напряжение отсечки равно падению на R3(0,45-0,5в при мин напр. для открытия VT1)+ напряжение открытия VD3. Стабилитрон можно взять на 2.5v, тогда отсечка будет где то при ~3v.

S1 это ваша силовая кнопочка на отвертке. HL1 подсветка, можно убрать, если не нужно.

Суть надеюсь ясна.

Дальше пожалуйста сами. :)))
Вложения
333333.png
(24.28 КБ) 351 скачивание
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
torneo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение torneo »

Kavka, а я критику и ликбез иногда уважаю ! Особенно если есть чему поучиться. Согласен с тобой, я честно говоря тоже долго думал, все таки пять банок или четыре хватит. Перестраховался и начал покупать все для четырех. Переделать не проблема, но во первых уже нужна другая BMS-5S30A, хорошая стоит полтора косаря, на дешевых делать не буду, не в моем духе. Так что пусть пока останется так как есть, скажи пожалуйста, в чем сильно я могу проиграть имея 4 банки ? Ну в смысле какие последствия ?
torneo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение torneo »

Подскажите еще пожалуйста, придумываю крепление BMS платы в корпусе аккумуляторного блока, с одной стороны плата гладкая, но есть много дорожек. Если посадить на двусторонний скотч, не произойдет ли чего дурного ? Не коротнутся ли дорожки через клей скотча и не нарушится ли теплообмен ? Других последствий вроде не придумал.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

1 в лдитивых батарея всегда ставят макс 4S на то есть причина стандартные чипы контролеров болше не умеют далнейщий рост энергоемкости толко палалелением банок например самое мощное решение мне известное на 18650 4S 4P
сделать контр на болщее число банок можно ....но на расыпухе а значит в разы дороже..
кстати не одного шурика на литии с 5S я не встречал
теория(ликбез) это конечно хорошо но надо изучать и схемотехнику -практику
2 схема постами выще толко ограничитель минимума разряда но он уже обязан входить в контролер АЗ батарейки...поэтому с такой платойкак ваша лепить еще чтото-лишнее
3 работа ШУРИКА НИКАК НЕ ИЗМЕНИТСЯ вся начинка стандартная -чуть упадет максималная скорость и момент на полном нажатии курка но этот режим нужен несчасто-толко при сверлении дыр
у менея щурка тож нга 18в прекрасно пащет и от лития 4S(зубр 14,4в) и от 12в никеля от другого щурика (10 банок NiCD 1.3ач )
ПС в течение суток нелзя несколко постов подряд-накажут модеры-ползуй кнопку ПРАВКА и дописывай в один пост
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

torneo писал(а):Kavka, а я критику и ликбез иногда уважаю !
Нормально! Рад, что было полезно!
Про 5S и другую BMS - это уже другие критерии при выборе варианта реализации на практике. Как написал musor, ничего не случиться плохого. А с учётом того, что высокотоковые литиевые элементы имеют малое внутреннее сопротивление, то будет ещё и лучше китайского NiCd.

_RUS73_, то что torneo имел в виду под отсечкой, мне кажется, это отсечка по току. Для мощных шуруповёртов аккумы с защитой не пойдут. Только защита на BMS.
torneo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение torneo »

musor писал(а): работа ШУРИКА НИКАК НЕ ИЗМЕНИТСЯ вся начинка стандартная -чуть упадет максималная скорость и момент на полном нажатии курка но этот режим нужен несчасто-толко при сверлении дыр
Отлично, значит пусть и останется на 4S, ибо переделки не стоят того.
musor писал(а):ПС в течение суток нелзя несколко постов подряд-накажут модеры-ползуй кнопку ПРАВКА и дописывай в один пост
Сорри, не знал, исправлюсь :) Просто на других форумах подряд два сообщения от одного и того же юзера автоматически обьединяются в один.
Kavka писал(а): torneo имел в виду под отсечкой, мне кажется, это отсечка по току. Для мощных шуруповёртов аккумы с защитой не пойдут. Только защита на BMS.
Совершенно верно, это и имел ввиду. Везде пишут что нельзя использовать защищенные для мощной техники. Сам не пробовал, но тут нет сомнений, поскольку ну никак не может быть высокоомперной защиты в крохотной платке аккума.
Подскажите еще пожалуйста, придумываю крепление BMS платы в корпусе аккумуляторного блока, с одной стороны плата гладкая, но есть много дорожек. Если посадить на двусторонний скотч, не произойдет ли чего дурного ? Не коротнутся ли дорожки через клей скотча и не нарушится ли теплообмен ? Других последствий вроде не придумал.
Помогите плиз вот в этом нюансе разобраться
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Kavka писал(а):
_RUS73_, то что torneo имел в виду под отсечкой, мне кажется, это отсечка по току. Для мощных шуруповёртов аккумы с защитой не пойдут. Только защита на BMS.
Мой пост был адресован именно вам, меня не интересует что писал ваш собеседник.
Просили решение - вот вам простое решение. И никаких защит не нужно. Отсечка по напряжению есть, в случае кз также полевик закроется.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

сжема вполне работоспособна хотя и нге лукчшая в своем роде (нет датчика тока) похожая схема с порогом 10в выпускается как модуль 4 полюсник для зациты свинцовых АКБ от переразряда работающих как аварийное питание апаратуры сигнализации и связи
порог можно подогнать по вкусу установка модуля спасла уже не одну батаею при долгом перебое сети
хотя рещение не для лития но в дещевом варианте годное
к сожалению оно никак не рещает проблему балансировки банок при заряде...и разряде
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

_RUS73_ писал(а):Мой пост был адресован именно вам
Хоть эта схема не учитывает некоторые критерии, которые мне приходиться учитывать при переделке. Тем не менее - спасибо! Она навела меня на вариант над которым надо подумать.

musor, в моём случае "банка" одна.
Ответить

Вернуться в «Ищу...»