прошить мега328

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Jeka_M »

jeny писал(а):мне проще купить за доллар юсб асп
Плюсую
74LS00 писал(а):Купи тогда и usb ttl какой нибудь за бакс, вот тот то точно всё шьёт, но медленно.
Дык а если загрузчика в МК нет? Программатор то по-любому нужен.
Novice user писал(а):где взять нормальный софт под него-вот та еще проблема...
А что за проблема с софтом для USBasp? А то я пользуюсь и не знаю ;-) Купил у китайцев - он сразу заработал, хоть в нём была и старая прошивка. Под рукой была ардуина - с её помощью обновил прошивку USBasp, просто так, на всякий случай. Ну и avrdude наше всё... :-) В общем не жалуюсь, всё работает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Вот именно была ардуина, не у каждого она есть, а собирать схему на голом МК да когда он ещё в smd , уж лучше купить второй програматор за бакс о чём в видео и говорится.
А по софту сколько перепробовал всё фуфло кроме avrdude , ну а может я в процесе тестирования натыкался на недостаток и бросал изучение проги в пользу более функциональной которой и является дудка.

Загрузчик заливается через тотже usb по isp подправленой дудкой на что и дал ссылку.

Код: Выделить всё

avrdude.exe -p m168 -P com1 -c %prog% -i %itime% -U flash:w:%fw%:a
Где, itime задержка для pl2303 400, для ch340 150 , если не мудрить ставим 500, скорость такаяже.
Один хрен 20 минут шить весь МК , экономии секунд 20. Это с верификаций, без ней вдвое быстрее, но я шил весь МК, так что загрузчик за пару минут зальёт.
Конфиг дудки

Код: Выделить всё

# avrdude.conf

pl2303hx

pin	sign	avr
----------------
2	dtr		mosi
3	rts		sck
11	cts		miso
(1)	txd		reset

programmer
  id    = "pl2303";
  desc  = "pl2303 serial, reset=!txd sck=!rts mosi=!dtr miso=!cts";
  type  = "serbb";
  connection_type = serial;
  reset = ~3;
  sck   = ~7;
  mosi  = ~4;
  miso  = ~8;
;
По ссылке всё есть и дудка и схемы, тамже и ft232 с дудкой под неё, но править конфиг под вендой нельзя. Сейчас есть готовые модули на этой микре, готовый програматор универсаль, но с драйвером нужно осторожнее.

Оноже может старая версия файлов на яндекс диске
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

А вот так уже не прошивается ? (без ардуины чтобы). У usb ttl обычно все нужные ноги есть если внутрь залезть.
Изображение
Ну так то да - лучше сразу пару программаторов заказать и перепрошить, пригодятся :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Я шил через ft232, потом залочив одну понял что фьюзы надо шить только дудкой с калькулятором , потому как кроме калькулятора никто нормальный софт написать не смог, да и тот писарь похоже руский или типа того, у пиндосов просто не хватило ума, но плясал я с дудкой долго. Потом собрал stk500 который шил через pl2303 им и шью всё но также дудкой оно надёжнее, хотя разок и угробила програматор.

Пробовал собирать на max232cpe какойто для пиков, но так и не пригодился, сразу разобрал, помню тесты проходил но не работал, да и пиков не было. Потом собирал на неё прошивалку для мег, не заработала, больше я с этим максом не связываюсь, фуфло голимое, уж лучше usb, работает наверняка.
COM порт поскольку работает через какойто мост видимо надо както конфигурировать или там и вовсе биос кривой, а его писали по быстрому лижбы старое железо работало, может там вообще нет битбанга. Так что если он и есть на новых компах, то скорее всего не работает, мне он так ниразу и не пригодился в отличии от lpt, ком порт самый бесполезный из долгоживущих, он уже и lpt пережил, только не работает.

Ну, а может и ещё что. Антивирус известный как Comodo успешно блокирует все порты, и если usb остаются рабочими, то com умирает начисто. После чего мы его везде посносили и ставить кому либо перестали в пользу аваста который когда сменил значёк с синего на какашный и вовсе перестал чтото находить, но главное что клиент доволен и антивирус и бесплатно.

Купите 1 програматор которой в дальнейшем можно перешить хоть в ардуину, и купите 1 усб модуль которым если что можно этот програматор перешить, да и в других поделках он пригодится, я их на детали разбираю
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

Novice user писал(а):где взять нормальный софт под него-вот та еще проблема...
А что за проблема с софтом для USBasp? А то я пользуюсь и не знаю ;-) Купил у китайцев - он сразу заработал, хоть в нём была и старая прошивка. Под рукой была ардуина - с её помощью обновил прошивку USBasp, просто так, на всякий случай. Ну и avrdude наше всё... :-) В общем не жалуюсь, всё работает.
вам повезло-я когда первый свой программатор в жизни купил(этот самый усбасп у китайцев) замучался искать софт,у знакомых просил комп или ноут(думал мой не подходит)-не шил и все,скачал черт его знает сколько софтов-программатор даже не определялся(дрова ставил),потом купил программатор SPA0008 ,им перепрошил китайский усбасп,заработал замечательно!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

ну это какой то китайский косяк вероятно, может вообще забыли прошить ? )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение jeny »

а как понять что прошивка в камне старая ?
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Этот програматор сделал умелец и как следствие не добавил много контролеров в итоге он мало чего умеет шить. Но видимо народ попёрло и китай понаделал их мильён и продаёт , а атмель тоже наделала новых версий контролеров которых от старых не отличить и в итоге програматор не шьёт ничего.
И тут упираемся в то что надо чемто этот програматор обновить и хорошо если он сделан на старом контролере и есть второй такой програматор
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Jeka_M »

jeny писал(а):а как понять что прошивка в камне старая ?
При прошивке пишет "avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update"
Встал на лапы

Сообщение Jeka_M »

74LS00, зачем Вы обманываете? Поддержка новых камней добавляется в конфиг avrdude, а не в прошивку программатора. Программатор шьёт по протоколу через ISP, этот протокол поддерживают все камни AVR ATmega (ATXmega через PDI и некоторые ATtiny через TPI не в счет).

"а атмель тоже наделала новых версий контролеров которых от старых не отличить и в итоге програматор не шьёт ничего" - можно пример?

По поводу старой прошивки в китайском USBasp - у меня нормально прошивалось даже со старой прошивкой, выводилось лишь сообщение "avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update", но это ни на что не влияло. Хотя конечно обновил на всякий случай.

Собственно, никаких серьезных проблем с дешёвым китайским USBasp нет, народ пользует вовсю.
Ответить

Вернуться в «AVR»