Глупые вопросы. Не срабатывает защита от кз.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Конченый
Открыл глаза

Re: Глупые вопросы. Не срабатывает защита от кз.

Сообщение Конченый »

а можно ссылку на первоисточник? ато я тут буду месяц разбираться D: так то да, переделать не слишком долго, тем более что оказалось, что схема - говно :D
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Первоисточник это я.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

чтож, попробую разобраться тогда))
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

посидел немножк поразглядывал схему, и учитывая что я никогда раньше не зарбирал схемы да и вообще я абсолютный новичек, то понял почти что ничего D: если позволите, позадаю вопросы:

так как схемы читаются вроде как слева направо, то начну с диодного моста: зачем их два? я гдето читал что для затвора полевого транзистора нужно отдельное питание чтобы небыло просадок при нагрузках, это оно? и для чего обозначены пульсации на выходе из моста... и не обозначены на выходе из полумоста? на полумосте напруга больше я так понимаю потому что потери меньше из за меньшего количества диодов, или опять мимо? D:

защита по току похоже сделана на транзисторах VT1 и VT2.. только не пойму как она работает, покопавшись в схемах стабилизаторов не нашел ничего подобного, увы.

из этой схемы я более менее понял роль "управляемого стабилитрона" TL431 и крутилки 27килоом, это похоже на регулировку напряжение, собственно говоря регулировка затвора. а вот VD3 атибилитрон не понял зачем, так же как и транзистор VT4, и переключателя резисторов R8-R12, получается если мы знаем что ток нагрузки гарантированно не будет превышать какого то предела, можно оставить только один резистор (например R9) или как?

с C1 и C2 мне понятно всё. и еще вопрос: диод который в транзисторе нарисован это вроде как паразитный диод обозначен так? D:

короче конченый я :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конченый писал(а):то начну с диодного моста: зачем их два?
Для питания затвора применён отдельный источник питания для возможности полного открытия транзистора.
Конченый писал(а):для чего обозначены пульсации на выходе из моста... и не обозначены на выходе из полумоста?
Потому что при максимальной нагрузке там будут такие пульсации, а на питании затвора их практически нет.
Конченый писал(а):на полумосте напруга больше я так понимаю потому что потери меньше из за меньшего количества диодов,
Напрука больше в основном из за отсутствия пульсаций и плюс меньшее падение напряжения на диодах.
Конченый писал(а):защита по току похоже сделана на транзисторах VT1 и VT2..
Защита по току сделана на транзисторе VT4.
Конченый писал(а):а вот VD3 атибилитрон не понял зачем
Ограничивает напряжение на затворе.
Конченый писал(а):и переключателя резисторов R8-R12,
Переключение ограничения тока, если мы поставим 0,1А то если схема будет кушать больше то БП будет ограничивать этот ток. В результате ми не сможем сжечь какую нибудь нежную нагрузку. Еди это не нужно то переключатель можно выкинуть.
Конченый писал(а):можно оставить только один резистор (например R9) или как?
для максимального тока R12.
Конченый писал(а):это вроде как паразитный диод обозначен так?
Да.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

спасибо за ответы! переключатель неплохая штука, я так понимаю можно как зарядное устройство использовать этот блок, и все таки можно поподробней про работу транзисторов VT1 и VT2 :) очень уж любопытно мне, все же буду собирать прибор этот))

и еще вопрос: напряжение при нагрузке проседает разве не на вторичной обмотке трансформатора? получается что питаемся от одной и той же обмотки, а в одном месте есть просадка, а в другом нет! или я опять что то не понял? D:

upd. и снова вопросы: какова ёмкость C3 и рекомендуемая мощность резисторов? и самый главный для криворучки вопрос: как реализована защита от кз? (:
Реклама
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

и последнее что непонятно :oops: :

какого размера использовать радиатор на транзистор? у меня есть и маленькие, размером чуть больше самого транзистора, а есть от ЦП D: и еще всяких много других

если у меня транс выдаст макс 1 ампер то лучше и ток ограничивать соответственно этому?

и еще: у меня есть транзисторы K2761 и K3264, они вроде как дороже значительно но рассеиваемавя мощность и максимальный ток сток-исток сильно отстают от IRFZ48, я так понимаю лучше купить таки тот, что предложен и не морочить голову? прост у меня трансик то слабый, куда мне 50А и 190 ВТ ))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Радиатор нужен большой.
Если трансформатор дает 1А то на этом уровне и надо ограничивать ток.
Если у вас маленький транс то мощный транзистор не стоит ставить
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

и всетаки, уважаемый Телекот, проясните по поводу мощности резисторов и ёмкости С3 ) я так понял что ёмкость С3 вообще можно не ставить, потому что это фильтр по питанию, а если ставить то микрофарад 300 45вольт сгодится? (: , а резистор в схеме регилуровки тока (R8-R12) должен быть 5ватт, так? (:

п.с. собрал в протеусе схему - всё отлично работает, спасибо за предоставленный аппарат, поеду закупаться детальками недостающими. :beer: может со временем сам разберусь детально, как тут что устроено, все же это не азы вроде как)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конченый писал(а): я так понял что ёмкость С3 вообще можно не ставить,
Желательно поставить, без неё схема может работать неустойчиво, емкость 100-1000 мкФ.
Конченый писал(а):резистор в схеме регилуровки тока (R8-R12) должен быть 5ватт, так?
Если у вас ток 1 А то мощность 1вт. Мощность можно легко посчитать по формуле 0,7 умножить на ток.
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

первый шаг сделан (: осталось понять как работает защита от кз и собрать :D детальки уже купил

Изображение
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

разобрался я более-менее в схеме )) защиты от кз то и нету оказывается :/ а лишь ограничение тока, которое не спасло данную схему от выхода из строя (вздулся электролит на выпрямителе для затвора и затворный резистор выгорел полностью, полопалась краска не резисторе-детекторе, это пока что видно) :D ну секунд 20 ток был 3 ампера при 5 вольтах (поставил резистор по моему 0.3), задымились провода-крокодилы которыми я подрубился к блоку питания и внутри дым коромыслом! щас буду копаться, наверное там и ТЛка вылетела и возможно сам транзистор пробит D: в любом случае схемой продолжу пользоваться, только поставлю резистор -детектор побольше наверно D:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конченый писал(а):а лишь ограничение тока, которое не спасло данную схему от выхода из строя
Ограничение тока при наличии радиатора всегда спасает схему при КЗ.
Конченый писал(а):вздулся электролит на выпрямителе для затвора
Значит конденсатор был не верно припаян или был на маленькое напряжение. Какое у вас напряжение на выходе трансформатора?
Конченый писал(а):секунд 20 ток был 3 ампера при 5 вольтах (поставил резистор по моему 0.3)
Такого быть не может, при резисторе 0,3 Ом ток будет 2А. Скорее всего неисправный элемент или ошибка при монтаже. Эти схемы у меня уже 3 штуки ушли, и все работают.
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

проверил транзистор - да, он пробит навылет :D перепаял конденсатор и резистор 300ом - резистор задымил тут же :D блин уже 2 спалил ))) транзистор звонится весь насквозь. незнаю как проверить ТЛку - похоже ей тоже кирдык!, надо поставить транзистор, под котоырй расчитана схема.
по поводу тока в 3а - какой элемент может быть неисправен?возможно дело в самом транзисторе( имею в виду сопротивление канала, может оно влияет). все номиналы выверены, до этого стоял резистор помоему 0.8 или больше, точно не помню - ток был около 1 ампера, решил увеличить выдаваемый ток, потому что минидрель плохо работала с таким током - и все вышло как и задумывалось, правда на ампер больше ) поставлю транзистор нормальный - отпишусь по результатам.

на трансе 2 обмотки по 15 вольт, соединены последовательно - около 43 вольт, конденсатор стоял на 50 это раз.
продавщица по ошибке мне дала конденсатор на 35 вольт вместо 50, и теперь в основном выпрямителе стоит 3300 мкф на 35 вольт, стоит уже 2 месяца и не булькает - это два)) использовал плотно очень блок питания! сегодня вот случайно закоротил провода и они задымили :D и накрылся тазиком блок!
кстати защиты от кз тестировал многократно я, правда краткосрочно - грелся радиатор да и только)) но вроде как это было до "умощнения" :D

добавил лейку! может кому нужна )
Вложения
БПFET.lay6
(67.69 КБ) 154 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конченый писал(а):около 43 вольт, конденсатор стоял на 50 это раз.
Так почему он у вас вздулся? Значит полярность перепутана была.
Конченый писал(а):резистор задымил тут же блин уже 2 спалил ))) транзистор звонится весь насквозь.
Так замени транзистор, с пробитым транзистором он и будет дымиться.
Конченый писал(а):поставлю транзистор нормальный
Какой сейчас стоит?
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

полярность точно была ОК, проверял на эти вещи многократно) просто он был далеко не первой свежести, из старого телевизора корейского, может от старости загнулся))
транзистор понятно что надо заменить, я сначала заменил то, что очевидно прогорело, потом уже прозвонил транзистор)

стоял К2761

позволю себе вопрос по схеме: я понял все узлы кроме одного: зачем нужен стабилизатор тока в цепи затвора? тот что VT1-VT2
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конченый писал(а):стоял К2761
Понятно у него мощность всего 50W при токе 2А и входном напряжении 43в мощность была превышена, поэтому и загнулся.
К тому же транзисторы в изолированном корпусе в схемы линейных стабилизатров ставит не стоит, у них тепловое сопротивление очень большое. Транзистор будет как утюг, а радиатор чуть тёплый.
Конченый писал(а):зачем нужен стабилизатор тока в цепи затвора? тот что VT1-VT2
Для устойчивой работы схемы ток через ТЛку нужен примерно 4мА при максимальном выходном напряжении если стабилизатор тока заменить резистором то при уменьшении напряжения ток через ТЛку будет расти и превысит предельно допустимый.
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

всё гениальное просто, как говорится) спасибо, ув.Телекот! :beer:
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

cэр Телекот, помогите мне пожлст! уже неделю пытаюсь снова запустить схему - результат заставляет себя ждать. прошитый насквозь транзистор потянул за собой большую часть элементов. на вложении я обвел кружками элементы которые заменил, количество кружков вокруг элемента означат количество замен оного, крайний раз заменил все разом, даже те которые в общем то не могли погореть, не поменял только стабилитрон(проверял только мультиметром выпаивая - живой) - результат на выходе имеем максимум с выпрямителя и при вывороте ручки пота на миниум на выходе имеем уменьшение на пол вольта, причем пробовал IRFZ48 и IRFS730, при выключенной полностью схеме IRFZ звонится насквозь по линии сток-исток, если припаян провод к затвору(че к чему??!!, от розетки отключено), если провод отпаять то не звонится ничего. на IRFS730 все норм но результат по итогу тот же! че там еще менять то??? резисторы одни остались неменяные да диоды!! помогите)) схожу с ума потихому

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

поставьте регулятор в минимальное положение и измерьте напряжение на ТЛ431.
IRFS730 туда не подходит.
Ответить

Вернуться в «Питание»