Амфитон АI-01-2У исправление недостатка баса

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
GreyGod
Родился

Re: Амфитон АI-01-2У исправление недостатка баса

Сообщение GreyGod »

ssc писал(а):
GreyGod писал(а):позвольте уточню, это те которые, на рисунках выше, которые выделены красным?
...не поможет, если только электролит не дефектный, там емкость по дефолту примерно в полтора раза больше, чем то необходимо...единственное слабое место - это С2 на входе модуля УМ, его желательно увеличить раза в два и заменить на неполярный, лучше полимер...
а керамика не пойдет 10 мФ? просто у меня есть
а в блоке тембров не полярные не надо ставить вместо полярных?
Нет, это не канифольный дымок! Это возносятся к небу души усопших электролитов
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

GreyGod писал(а):а керамика не пойдет 10 мФ? просто у меня есть
..может, все-таки у вас пленка, а не керамика...?...пойдет конечно...
GreyGod писал(а):а в блоке тембров не полярные не надо ставить вместо полярных?
..не, не надо...здесь неполярник ставится только потому, что нет толком поляризующего напряжения...

..а по поводу преда - выкиньте все, оставьте толко кнопки, регуляторы и прочую фурнитуру, а усилители соберите на ОУ, лучше всего OPA2132/34, но подойдет и NE5532...после этого вы свой усилитель не узнаете...
Реклама
GreyGod
Родился

Сообщение GreyGod »

ssc писал(а):..может, все-таки у вас пленка, а не керамика...?
да хз, возможно, вот такой, только маркировка 106....
Изображение

Добавлено after 36 minutes 15 seconds:
нашел похожую схему УМ, так там по входу тоже полярный кондёр стоит, раньше похоже не полярных малых размеров не было на такую ёмкость
Изображение

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
пойду впаивать кондёры по входу в усилок, впечатлениями поделюсь позже

Добавлено after 1 hour 26 minutes 17 seconds:
впаял, самовнушение или реально бас как то поприятнее стал, да и остальные звуки как то по интереснее, появилось, так скажем отрывистость баса появилась, пропала рыхлость, но буду слушать ещё
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В принципе конденсатор что на твоей картинке довольно говенный. Недавно измерял емкость именно таких и именно 10мкФ. На 120Гц емкость была порядка 9,5мкФ, а на 10КГц уже около 6мкФ (при измерении моим прибором других конденсаторов аналогичной емкости таких чудес не происходит, так что прибор не врет). Не берусь сказать как это влияет на звук, возможно никак, но конденсаторы эти говно! :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):В принципе конденсатор что на твоей картинке довольно говенный.
..китайская многослойка...пьезоэффект - это как раз про них...особо про индивиды с большой удельной ебкостью...
kentgaryk писал(а):Не берусь сказать как это влияет на звук
..скорее всего, такой попался..отличить говно от нормального просто - нормальный магнитится.. :roll:
Реклама
GreyGod
Родился

Сообщение GreyGod »

kentgaryk писал(а):В принципе конденсатор что на твоей картинке довольно говенный. Недавно измерял емкость именно таких и именно 10мкФ. На 120Гц емкость была порядка 9,5мкФ, а на 10КГц уже около 6мкФ (при измерении моим прибором других конденсаторов аналогичной емкости таких чудес не происходит, так что прибор не врет). Не берусь сказать как это влияет на звук, возможно никак, но конденсаторы эти говно! :(
я мерил на Изображение
звучка ассус ксоннар DS, показывает ёскость среднюю 8,6 мФ
....заменил кондёр, по итогу (после практически вечернего) прослушивания, если нажать ТК звук стал глухой, но как то басистый, если отжать ярче, появляются СЧ ВЧ

Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
ssc писал(а):
kentgaryk писал(а):Не берусь сказать как это влияет на звук
..скорее всего, такой попался..отличить говно от нормального просто - нормальный магнитится.. :roll:
МАГНИТИТСЯ и?

Добавлено after 12 minutes 17 seconds:
Изображение
усилок похожий на амфитон, источник - журнал радио 1980года № 11, стр. 27-31
напрашиваются вопрос, на сколько значим кондёр выделенный на картинке?

Добавлено after 9 minutes 10 seconds:
ну, может я дурака валяю, но, мне охота оставить усилитель, собранный на его базе, мне так кажется, у него есть потенциал, без особых вмешательств, так скажем получить лучшее что из него можно выжать, для себя, путём его подстройки, заменой номиналов на схеме возможно заменой элементов, без изменения схемы
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

GreyGod писал(а):МАГНИТИТСЯ и?
...значит, наши К10-17Б, а не говенный китай... :) ..в качестве разделительного аудиофилы ставят виму, на худой конец К73-17 или его красный буржуинский аналог...вима очень предпочтительна - боксовый корпус малых габаритов, но цена кусачая, около 200 рексов обойдется такая емкость...
GreyGod писал(а):....заменил кондёр, по итогу (после практически вечернего) прослушивания, если нажать ТК звук стал глухой, но как то басистый, если отжать ярче, появляются СЧ ВЧ
..пред лагает..
GreyGod писал(а):на сколько значим кондёр выделенный на картинке?
..туда - неполярный электролит, шунтированный хорошей керамикой или пленкой емкостью 0,1 от емкости электролита...компенсирует возрастание импеданса электролита с ростом частоты...
GreyGod писал(а):ну, может я дурака валяю
..почему "может"..?
GreyGod писал(а):но, мне охота оставить усилитель, собранный на его базе, мне так кажется, у него есть потенциал, без особых вмешательств, так скажем получить лучшее что из него можно выжать, для себя, путём его подстройки, заменой номиналов на схеме возможно заменой элементов, без изменения схемы
..неа - не выйдет... :) ...имели бы знания в этой области - понимали, о чем речь...
As
Модератор

Сообщение As »

Интересно было бы понять взаимодействие усилителя и АС на НЧ - похоже, тут тоже не всё так просто! Провёл несколько сравнительных прослушиваний древних советских АС и древнего усилителя "Радиотехника-101" и своих "Свен Ройал 2", в разных комбинациях. Древняя и примитивная 6АС-2 басит со "101" просто знатно, отличный звук на НЧ дал 26ГД-26 в корпусе от 10МАС-1М, а вот на Свенах обнаружилось, что самых низких частот усилитель не воспроизводит... :dont_know: С другой стороны, усилитель на паре TDA1514, просто отлично звучащий со Свенами - вообще не звучит на советских АС, НЧ почти нет и искажения АС хорошо слышны... :dont_know: Возможно, стоило бы сравнить фазовые характеристики усилителей на НЧ, именно здесь может скрываться разница, ведь все АС имеют свои фазовые характеристики, которые складываются с теми, что даёт усилитель и либо компенсируются (и в результате получаем замечательный бас...) либо складываются - и тогда хорошего баса не выкрутить ни каким эквалайзером... И блохи тьфу, АЧХ здесь ни при чем - она может быть абсолютно ровной! :))
GreyGod
Родился

Сообщение GreyGod »

ssc писал(а):..пред лагает..
как это поправить можно, не собирая новый пред, возможно вообще?
ssc писал(а):..туда - неполярный электролит, шунтированный хорошей керамикой или пленкой емкостью 0,1 от емкости электролита...компенсирует возрастание импеданса электролита с ростом частоты...
как выбирается ёмкость выделенного кондера и электролита ниже, так скажем от чего должен зависить выбор?
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

GreyGod писал(а):как это поправить можно, не собирая новый пред, возможно вообще?
..по-большому счету, никак...там главный трабл - низкий уровень насыщения...про гармошки лучше вапще промолчать..
GreyGod писал(а):как выбирается ёмкость выделенного кондера и электролита ниже, так скажем от чего должен зависить выбор?
..зависит от резюка, включенного последовательно с ним, и желаемой частоты среза по НЧ...чем больше номинал резюка, тем меньше может быть кондюк..ф-л в инете валом....

..to As: may be, may be...во всяком случае, в Лина легко можно всунуть фичу регулировки выходного сопротивления УМ, вплоть до отрицательных значений..

..топикстартеру, то бишь GreyGod: а есть возможность померять индуктивности в преде..?..если да, то результат сюдой выложите...
As
Модератор

Сообщение As »

Если АС типа ЗЯ, НЧ здорово улучшит "корректор Линквица"... :)
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

И как бесплатный бонус - динамический диапазон сверху прихлопнет и интермодуляции добавит. :o
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..однозначно..
GreyGod
Родился

Сообщение GreyGod »

As писал(а):Если АС типа ЗЯ, НЧ здорово улучшит "корректор Линквица"... :)
АС АМФИТОН 25АС-027, фазоинверторного типа
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Для этой АС Ваш "Амфитон" слабоват, ей минимум "Бриг" нужен для реализации потенциала... :dont_know: (может, поэтому и чудится недостаток низов... :dont_know: )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

GreyGod писал(а):АС АМФИТОН 25АС-027, фазоинверторного типа
..были у мну такие взял за 500р с убитыми низами, заменил дины, промазал герметиком, покрасил, отполировал - ну нет звука, шо хошь делай...я в акустике не особо силен, продал приятелю, он дока в этом, дык он переделывал нахрен все фильтра и плевался на "горе-конструкторов"...может, и у вас чо-то как-то в этом дело..?
As писал(а):Для этой АС Ваш "Амфитон" слабоват, ей минимум "Бриг" нужен для реализации потенциала...
..да не, As, вполне себе хватит - питалово ентого Амфитона - двухполярка 31В, Вт 50 он могет влегкую отдать, а от полтинника стеревы ухи в комнате запросто выпрыгнут... :) ..тут в чем-то другом дело...хотя, прослушать на другие колонки было б неплохо..

...............

..короче, ждем-с измерений индуктивности в преде, может, загоню в кап - а там поглядим...
GreyGod
Родился

Сообщение GreyGod »

ssc писал(а):..были у мну такие взял за 500р с убитыми низами, заменил дины, промазал герметиком, покрасил, отполировал - ну нет звука, шо хошь делай...я в акустике не особо силен, продал приятелю, он дока в этом, дык он переделывал нахрен все фильтра и плевался на "горе-конструкторов"...может, и у вас чо-то как-то в этом дело..?
колонки тоже переделывались, подвесы от Зодниева, тряпка пропитанная, провода все заменены, корпуса проклеены....
от Корвета 100У-068С играют нормально и бас присутствует нормальный....
ssc писал(а):..короче, ждем-с измерений индуктивности в преде, может, загоню в кап - а там поглядим...
это как изменить?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

GreyGod писал(а):это как изменить?
..как изменить - не знаю... :) ..а измерить L- метром...просто у меня нет амфитона, а то я бы не просил...
GreyGod
Родился

Сообщение GreyGod »

ssc писал(а):
GreyGod писал(а):это как изменить?
..как изменить - не знаю... :) ..а измерить L- метром...просто у меня нет амфитона, а то я бы не просил...
я не то написал, ИЗМЕРИТЬ как не знаю, у меня прога Zmeter-2UI, индуктивность измеряет, но где и чего мерить не в курсах, и вообще можно ли ей чего то в усе промерить
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

GreyGod писал(а):но где и чего мерить не в курсах
..на плате предусилителя стоят две катушки индуктивности, которые используются в кач. элементов фильтра СЧ...вот их надо аккуратно выпаять из платы, дать им подостыть после пайки и измерить индуктивность..

Изображение

...поскольку из дефолтного варианта что-либо путное вытащить не представляется возможным, мне интересно, что лучше - цепи регулировок оригинала или мои, с гираторами...вангую, что мои, но для полной уверенности хотелось бы смоделировать дефолтный вариант в МС, а для этого нужно знать индуктивность этих катушек...надеюсь, я вразумительно объяснил..?
GreyGod писал(а):у меня прога Zmeter-2UI
..чуть позжее у мну будет пару вопросов по этой софтине...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»