Амфитон АI-01-2У исправление недостатка баса
Амфитон АI-01-2У исправление недостатка баса
Здравствуйте уважаемые форумчане, достался мне усилитель Амфитон АI-01-2У со сгоревшими выходами и резисторами в одном канале, после восстановления и замены кондёров выяснилось, что он как то, так скажем "мылит" басы, какой то бас получается не четкий, не упругий что ли.....
ни где не могу найти как поправить бас на этом усилителе, сразу напишу, всё хочу оставить максимально близким к оригиналу, без глобальных изменений схем и без их замены, читал предложения по замене тембр блока, будем считать что меня это предложение не устраивает
выхода у него 818/19Г, может на металле лучше звучать будет, может где ещё чего поменять надо
заранее спасибо за ответ
ни где не могу найти как поправить бас на этом усилителе, сразу напишу, всё хочу оставить максимально близким к оригиналу, без глобальных изменений схем и без их замены, читал предложения по замене тембр блока, будем считать что меня это предложение не устраивает
выхода у него 818/19Г, может на металле лучше звучать будет, может где ещё чего поменять надо
заранее спасибо за ответ
- Вложения
-
- amfiton_a1_01_07.jpg
- (199.03 КБ) 739 скачиваний
Нет, это не канифольный дымок! Это возносятся к небу души усопших электролитов
- Реклама
Re: Амфитон АI-01-2У исправление недостатка баса
Берется звуковой генератор, нагрузка 4ом или сколько там у него и осциллограф. Смотрим что там на частотах от 20 до 200Гц - спад, искажения??? Если ничего этого нет то
А если таки есть - начинаем устранять неисправность. Бездумные замены ВСЕГОПОДРЯД по советам безграмотных Гуру-звуколожцев приведут к неминуемой порче аппарата.
плод вашего воображения или дрянная АС.GreyGod писал(а):так скажем "мылит" басы, какой то бас получается не четкий, не упругий что ли.
А если таки есть - начинаем устранять неисправность. Бездумные замены ВСЕГОПОДРЯД по советам безграмотных Гуру-звуколожцев приведут к неминуемой порче аппарата.
Вообще, наиболее вероятная причина - потеря ёмкости у конденсаторов, остаётся только найти, какие именно требуют замены. По питанию рекомендую увеличить ёмкость до максимально доступной - это здорово улучшит звучание НЧ...
При потери емкости конденсаторов бас отсутствует обычно. А тут есть но 
Опять же
GreyGod писал(а):"мылит" басы, какой то бас получается не четкий, не упругий
Опять же
GreyGod писал(а):после восстановления и замены кондёров
А я что, зря написал о "максимально возможной ёмкости"?
Там изначально величина ёмкости конденсаторов фильтра питания занижена в несколько раз! (как и в большинстве других усилителей того периода...) К сожалению, многие, заменяя сдохшие и не очень конденсаторы - ставят тот же номинал, не учитывая, что те же фильтры питания ставились из компромисса габаритов и ёмкости, нынче же конденсаторы компактнее, и их ёмкость можно увеличить без особых хлопот... 
- Реклама
Можно конечно увеличить но не чрезмерно, плавного старта там нет, а мост дохлый 3А.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Вполне убедительно проконтролировать линейность усилителя можно с помощью звуковой карты компьютера.
Понадобится эквивалент нагрузки (4 или 8Ω в зависимости от сопротивления используемых АС) мощный резистор.

И собрать делитель (во избежании повреждений звуковой карты).

SpectraLAB или Visual Analyser покажут АЧХ в реальном времени, RMAA сформирует вменяемый отчёт.
За одно можно полюбопытствовать, как работают регуляторы тембра и что там с прочими делами...
Понадобится эквивалент нагрузки (4 или 8Ω в зависимости от сопротивления используемых АС) мощный резистор.
SpectraLAB или Visual Analyser покажут АЧХ в реальном времени, RMAA сформирует вменяемый отчёт.
За одно можно полюбопытствовать, как работают регуляторы тембра и что там с прочими делами...
Скажем так, акустика Амфитон 25АС-027.... и с усь Корвет 100у-068, у него бас нормальный, четкий и резкий, но на амфитоне увы...
кондеры проходные все заменены, а по питалову были проверены и впаяны дополнительные
осцилограф пока не у меня, как то без него обойтись можно
и вопрос:"Может в фильтре НЧ - блок тембров чего накрутить надо?
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
кондеры проходные все заменены, а по питалову были проверены и впаяны дополнительные
осцилограф пока не у меня, как то без него обойтись можно
и вопрос:"Может в фильтре НЧ - блок тембров чего накрутить надо?
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
мос заменён на 10 апмперkentgaryk писал(а): а мост дохлый 3А.
Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
можно подробней-serg- писал(а):Вполне убедительно проконтролировать линейность усилителя можно с помощью звуковой карты компьютера.
В усилителях НЧ не используются проходные конденсаторыGreyGod писал(а):кондеры проходные все заменены
..как можно быстрее продайте это недоразумение на авито или еще где - избавите себя от гимора...GreyGod писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане, достался мне усилитель Амфитон АI-01-2У со сгоревшими выходами и резисторами в одном канале, после восстановления и замены кондёров выяснилось, что он как то, так скажем "мылит" басы, какой то бас получается не четкий, не упругий что ли.....
..не будет - с какого это перепугу..?GreyGod писал(а):выхода у него 818/19Г, может на металле лучше звучать будет
...там ВСЕ менять надо...начиная с преда...он самый убогий, поскоку обсирает весь усилитель, который тоже не айс, но его можно пролечить относительно малой кровью...GreyGod писал(а):может где ещё чего поменять надо
...причем что характерно - относительно неплохие детальки для того времени руками конструкторов превращены в кучу дерьма..
Хотите себе истчо немного секаса - проверьте в преде электролиты в сигнальных цепях...
kentgaryk писал(а): В усилителях НЧ не используются проходные конденсаторы
это разве не проходные кондёры???
может я гоню
..однозначно..GreyGod писал(а):может я гоню
...нет..это - разделительные...разницу улавливаете..?..кстати, проверить и поменять при необходимости будет не лишне..GreyGod писал(а):это разве не проходные кондёры???
..хотите аудиофильский подход - поставьте WIMA той же емкости, по 150р за штуку,тут уж гарантия, ога,...
хочу оставить его себе!!!ssc писал(а):..как можно быстрее продайте это недоразумение на авито или еще где - избавите себя от гимора...
ssc писал(а):Хотите себе истчо немного секаса - проверьте в преде электролиты в сигнальных цепях...
все абсолютно электролиты замененыGreyGod писал(а):кондеры проходные все заменены
..да вы мазохист, батенька...там ценного только корпус...GreyGod писал(а):хочу оставить его себе!!!
да пофиг, пусть разделительные, заменены всё на Jamicon, которые в свою очередь промеряны при помощи Zmeter-2UI.exessc писал(а):...нет..это - разделительные...разницу улавливаете..?..кстати, проверить и поменять при необходимости будет не лишне..GreyGod писал(а):это разве не проходные кондёры???
Добавлено after 2 minutes 31 second:
и вообще мы не много удалились от темы, я же не спрашиваю какие кондеры как называются и что мне лучше сделать с усилком...
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
...точнее где его лучше продать
...тогда осциллограф в лапы, синус на вход и вперед...заодно узнаете много нового про этот амфитон..
...сорри, но другого нет - экстрасенсы в отпуске со вчерашнего дня...заодно и режимы проверите..
...сорри, но другого нет - экстрасенсы в отпуске со вчерашнего дня...заодно и режимы проверите..
...это был бы самый правильный вопрос...но увы - он (в смысле Амфитон) уже настолько "прославился", что продать его трудно...GreyGod писал(а):...точнее где его лучше продать
Кстати, для нормального звучания НЧ, нижняя граница воспроизводимых частот усилителя должна быть 3 - 5 герц! (и именно такова она у абсолютного большинства современных усилителей, импортных, к примеру...
) Так что ёмкости межкаскадных и прочих, влияющих на АЧХ, конденсаторов нужно увеличить раз в пять, а то и десять... 
вы не поняли, я не собираюсь его продавать, просто совет был "продать", я как бы к примеру, что мы обсуждаем вместо чегоssc писал(а):...тогда осциллограф в лапы, синус на вход и вперед...заодно узнаете много нового про этот амфитон..![]()
...сорри, но другого нет - экстрасенсы в отпуске со вчерашнего дня...заодно и режимы проверите..![]()
...это был бы самый правильный вопрос...но увы - он (в смысле Амфитон) уже настолько "прославился", что продать его трудно...GreyGod писал(а):...точнее где его лучше продать
Добавлено after 1 minute 50 seconds:
позвольте уточню, это те которые, на рисунках выше, которые выделены красным?As писал(а):Так что ёмкости межкаскадных и прочих, влияющих на АЧХ, конденсаторов нужно увеличить раз в пять, а то и десять...
ssc писал(а):тогда осциллограф в лапы, синус на вход и вперед
два месяца назад было!kentgaryk писал(а):Берется звуковой генератор, нагрузка 4ом или сколько там у него и осциллограф. Смотрим что там на частотах от 20 до 200Гц - спад, искажения???
GreyGod что мы тут не так обсуждаем? и куда отклоняемся от темы?
...не поможет, если только электролит не дефектный, там емкость по дефолту примерно в полтора раза больше, чем то необходимо...единственное слабое место - это С2 на входе модуля УМ, его желательно увеличить раза в два и заменить на неполярный, лучше полимер...GreyGod писал(а):позвольте уточню, это те которые, на рисунках выше, которые выделены красным?