БП для гальваники

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jeelman
Мучитель микросхем

Re: БП для гальваники

Сообщение jeelman »

Откуда схемка
куски из других конструкций. просто в первом приближении я бы сделал что то вроде этого. для драйверов кстати нужны отдельные изолированные источники 12V, поскольку типовая схема питания верхнего плеча через диод не подойдёт с таким сигналом. и ещё такой момент что некоторые полумостовые драйверы могут неправильно работать в режиме <несколько импульсов на один канал, один импульс на другой>, так что возможно лучше будет применить IR2110 или опторазвязку, причём для частоты 1кГц есть смысл попробовать дешёвые 817_е оптопары.
возле стабилизатора 7805 стоит катушка индуктивности, у нее есть какие -то параметры?
я обычно ставлю монолитные smd-шные дроссели стоящие по питанию видеокарт или системных плат, но можно ставить практически любые, с учётом тока конечно.
контроллер тоже сойдёт в общем то любой. разве что stm_ки на мой взгляд работают несколько надёжнее atmel и лучше заточены под управление мостом.
Вложения
stm8_fb schm V2.GIF
(55.89 КБ) 747 скачиваний
Реклама
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

jeelman :beer:
jeelman писал(а): так что возможно лучше будет применить IR2110 или опторазвязку, причём для частоты 1кГц есть смысл попробовать дешёвые 817_е оптопары.
В принципе я и рассчитывал на использование оптопар, как раз завалялось с десяток LTV817C (делал на них бп для подсветки матрицы телевизора, брал как обычно десяток, потратил один :) )...
jeelman писал(а):дроссели стоящие по питанию видеокарт или системных плат, но можно ставить практически любые, с учётом тока конечно.
Ок, понял.
jeelman писал(а):контроллер тоже сойдёт в общем то любой. разве что stm_ки на мой взгляд работают несколько надёжнее atmel и лучше заточены под управление мостом.
У меня есть STM8S003F3P6 в корпусе TSSOP20, по выходам очень урезанная, в магазинах посмотрел, тоже в LQFP32 нет...
Ну да ладно, это решаемо, главное есть принцип, а доработать уже не так сложно...
Я вначале вместо микроконтроллера хотел сделать на микросхемах стандартной логики, мне просто страшновато вот так браться за микроконтроллер (сложновато в нем разобраться, тем более документации на русском = 0, а читать на англицком, у меня это очень медленно и туго).
Реклама
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

можно наверно сделать и с контроллером в TSSOP20 хотя не так удобно.
Вложения
V_STM8F3P6.GIF
(60.12 КБ) 1009 скачиваний
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

jeelman, я смотрю у тебя микроконтроллеры как семечки :)
Мне-бы так :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

пару лет поковыряйтесь в них и тоже будете легко с ними обращаться.
но возможно на жёсткой логике в данном случае получится не хуже. что там - генератор на килогерц, счётчик на длину последовательности, дешифратор, сумматор(или как там его) и что нибудь для сопряжения с драйверами. только программировать придётся переключателями.
Реклама
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

jeelman писал(а):пару лет поковыряйтесь в них и порядок ).
Да не было такой необходимости, хотя в принципе все очень похоже на программирование, только микроконтроллер - это на уровне класса, микросхемы логики, на уровне функций...
Мне проще работать на уровне функций, но если есть готовый код на уровне класса, почему не использовать :)
jeelman писал(а):но возможно на жёсткой логике вам и в самом деле будет удобнее, только программировать придётся переключателями.
Да конечно проще, тем более, что у меня этих микросхем логики не одна жменя (на ЖД списывали оборудование для управления стрелками, вот парочка плат мне в руки и попала)...
В общем пока еще немного буду думать, но как вариант, скорее всего пойду по обоим направлениям, заодно проверю что проще будет отладить...
Реклама
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

версия схемы с 817_ми оптопарами.
Вложения
schm 817_optoc.GIF
(56.55 КБ) 712 скачиваний
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

jeelman писал(а):версия схемы с 817_ми оптопарами.
Супер, совсем мне делать ничего не нужно :) Бери, переноси в DipTrace, делай печатку и собирай...
Даже не знаю как и благодарить...
:beer:
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

вот вам ещё исходники почти готового проекта, правда под STM8S003K3 так что придётся под другой корпус изменить назначение выводов для индикатора, кнопок и вспомогательного преобразователя в дефайнах (нет у меня STM8 в TSSOP и покупать для проверки не хочется). для вывода чего нибудь на индикатор нужно внести значения в массивы S0, S1. для задания количества импульсов положительной и отрицательной полярности используются переменные Ppulse_width и Npulse_width соответственно (максимальные значения 255, длительность одного импульса 1ms).
для 20_тиногого корпуса надо будет ещё сделать переназначение выводов для таймера 1 в option bytes.
Вложения
c_schm.rar
(59.51 КБ) 227 скачиваний
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

jeelman писал(а):вот вам ещё исходники почти готового проекта, правда под STM8S003K3
:shock:
А нашел я полноразмерный STM8S003K3 :) Правда доставят не раньше чем через 2 недели, но не горит, и цена порадовала, я думал будет рублей 500-600 стоить, оказалось всего 180р. Заказал сразу пяток, а вдруг еще что надумаю сварганить, а так запасец будет :)
А вообще с меня магарыч, только как-то надо согласовать его отправку :)

Еще раз огромное спасибо. Кстати, не попадалось нигде нормального русского описания микросхемки HT1621B? У меня завалялась парочка LCD с этой микрошкой. По логике ее наложить на эту схему нет проблем, только судя по даташиту на английском, ей нужна частота 256 кГц, у STM8S003K3 16мГц, то-есть придется понижать частоту на шине данных? В то-же время написано что у нее уже есть встроенный 256 кГц генератор... В остальном, там достаточно простая логика, вполне можно использовать...
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

оказалось всего 180р
ничего себе "всего". ему красная цена 60.
с HT1621B не сталкивался.
Еще раз огромное спасибо.
я думаю не стоит преждевременно радоваться.

схему управления мостом можно попробовать ещё упростить если функции защиты от кз перенести на микроконтроллер.
этот же контроллер можно использовать для управления мостом как реостатом (за счёт шим разумеется) и измерения тока.
Вложения
schm_V3.GIF
(52.07 КБ) 662 скачивания
Последний раз редактировалось jeelman Пн сен 19, 2016 09:23:55, всего редактировалось 2 раза.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

jeelman писал(а):... не попадалось нигде нормального русского описания микросхемки HT1621B...
На форуме поднимали этот вопрос, посмотри здесь.
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

jeelman писал(а):ничего себе "всего". ему красная цена 60.
Ну, у нас в глубинке любая цена на радиодетали увеличивается в 2 раза минимум, а ездить в Москву - так они станут даже не золотыми, а платиновыми.

Насчет благодарности, тут Вы не правы, я радуюсь тому, что уже вижу решение, или как минимум свет в конце туннеля :roll: . Пусть не заработает эта схема, или заработает не с первого раза, главное - я начал осваивать еще один кусочек знаний, к которым даже приближаться боялся... За это - уже огромный респект.
goldmen8 писал(а):посмотри здесь.

Спасибочки за наводку...
Ага, а поиск по запросу HT1621b ничего не выдал... Я и думал что нет ничего по ней, а есть оказывается...
PS: Вот же я ступил... Искал поиском по сайту... Вот результата и не было....
Последний раз редактировалось devpilgrim Пн сен 19, 2016 10:33:03, всего редактировалось 1 раз.
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

jeelman Еще вопросик, а что там насчет программатора?
Нашел статью, пойдет такой? Или есть что получше?
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

я пользуюсь платой discovery за 500рублей где и отладчик с программатором и сам микроконтроллер. хотя тот что по ссылке более универсальный.
(62.6 КБ) 600 скачиваний
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

jeelman писал(а):я пользуюсь платой discovery за 500рублей
И где по такой цене купить ее можно? Я просто заказываю в нашем магазине, они работают по каталогу Чип и Дип и по их-же ценам (редко когда накрутят чуток). Если позиция есть в Чип и Дип, то ее доставляют дня через 3, если нет, то пара недель. В Чип и Дип STM32F3DISCOVERY стоит 1200р...
jeelman писал(а):такой могла бы быть схема с функциями измерения тока и напряжения.
По моему кого-то идея такого БП зацепила не хуже чем меня :)
Кстати, измерение напряжения и тока, тоже будет полезно.
Осталось прикрепить USB интерфейс, подцепить несколько входов на датчики плотности, анализатор спектра, датчик температуры (например электролиты очистки обычно требуют низких температур, а электролит для никелирования лучший результат дает на 70 гС). Подвязать сюда-же управление терморегулятором, и систему сигнализации о состоянии электролита...
Написать ПО для управления, прикрутить справочники и получим на выходе БУ "Мечта Гальваника"...
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

STM32 DISCOVERY действительно >1100р. и не годится для STM8 а вот STM8S_VL DISCOVERY около 500 и в свою очередь не подходит для STM32.
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

jeelman писал(а):STM8S_VL DISCOVERY около 500 и в свою очередь не подходит для STM32.
Упс, я как-то упустил разрядность... А цена 840р, ну да это нормально... завтра закажу, у чип и дейлов в наличии есть, значит дня через 4 будет у меня :)
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

бета - версия прошивки.
ОУ нужно ставить вплотную к шунту иначе скорее всего будут ложные срабатывания защиты от кз.
Вложения
schm_V4b.GIF
(77.3 КБ) 795 скачиваний
c_hex.rar
(14.25 КБ) 167 скачиваний
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

jeelman писал(а):бета - версия прошивки.
Даже не знаю что сказать :) Спасибо огромное.
И еще пара вопросик: Есть ли нормальная среда для проектирования и эмуляции для STM8S003K3
А то страшновато сразу на отладочной плате эксперименты проводить...
Ответить

Вернуться в «Питание»