Два коротких сигнала клаксона на авто.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

90% всех блоков уентрального замка имеют подходящую Вам фичу дефолтом. цена 10-15 баксов. жмешъ тока на брелок, а не бибикалку
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mic1960 »

Понял. Эх бум ждать.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mic1960 »

kaetzchen писал(а):90% всех блоков уентрального замка имеют подходящую Вам фичу дефолтом. цена 10-15 баксов. жмешъ тока на брелок, а не бибикалку
Вы предлагаете встроить кнопки брелока в клаксон!
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

a блок ЦЗ и так на клаксон или отдельную сирену вешается, только надо смотреть в мануале делает ли она бип-бип, как Вы хотите :roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Zhuk72 »

mic1960 писал(а):Понял. Эх бум ждать.
Мне нужно было развеяться. Потому не стал ждать.
Испытывайте. Для наглядности вместо реле повесил светодиод.
Bee-bee.rar
(13.89 КБ) 211 скачиваний
Как просили. Однократное нажал/отпустил дает би-би, нажатие с удержанием дает би-би, потом паузу с последующим постоянным сигналом на все время удержания кнопки.

В трех последних ячейках активной области прошивки (до кучи 3FFF) есть такие слова: 0x3414, 0x3430 и 0x347B.
На 34 внимание не обращайте. 14, 30 и 7B - это в десятичных значениях числа 20, 48 и 123. Умножив каждое из них на 8192 вы получите соответственно время (в микросекундах) паузы между двумя би-би (~164 мс), длительность одного би (~394 мс) и полное время от начала нажатия до появления непрерывного сигнала (~1 c).

При однократном нажатии такая диаграмма:

<======394======><___164___><======394======>

При нажатии с удержанием будет уже вот такая диаграмма:

<======394======><___164___><======394======>удержание<===

<---------------------------------------- 1 с ------------------------------------->начало непрерывного сигнала.

Манипулируя этими тремя значениями в прошивке (0x34 должно оставаться), можете делать сигналы с подходящей длительностью и паузой. Я не знаю какое время нужно автомобильному сигналу, чтобы успеть издать звук.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mic1960 »

Приветствую!
Огромное человеческое Спа-Си-Бо!

:beer: :beer: :beer:
Реклама

Сообщение Zhuk72 »

Пользуйтесь на здоровье :)
Но я все-таки подумал бы о замене на 8-ногий ПИК. Жалко ради двух ног ставить целый 628-й.

Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mic1960 »

Да фиг с ним. Когда то купил пяток штук, так и валяются.
Схемку спаял, все работает. Вот только не могу изменить прошивку, что бы уменьшить длительность бипов, и паузы.
Если меняю значения в hex файле 3414,3430,347в на
3414,3414,347в протеус ругается "error" Обьясните чайнику как все таки это делать.?? Плиз!

Сообщение Zhuk72 »

Я не знаю структуру хекс файла, может там есть контрольные суммы, которые при смене байтов должны пересчитываться.
Чуть позже поверю, только глаза продрал))

P.S. Открыл в программе для прошивки (у меня пиккит-3) хекс, изменил в нем 30 на 14, сохранил и скормил Протеусу.
Он съел без ошибок, только предупредил о неправльных ID байтах. Это мелочь, когда в живой ПИК писать будете, это само решится.

А как вы делаете и на что ругается Протеус?

Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mic1960 »

Добрый день. Изменяю в программе програматора, экспортирую с другим названием. Загоняю прошивку в протеусе. Работает, но длительность по морганию светика не меняется.
Выдает такие сообщения:-

[PIC16 LOAD] Program or EEPROM data has invalid address [2000] for this device [U1]
[PIC16 LOAD] Program or EEPROM data has invalid address [2001] for this device [U1]
[PIC16 LOAD] Program or EEPROM data has invalid address [2002] for this device [U1]
[PIC16 LOAD] Program or EEPROM data has invalid address [2003] for this device [U1]

Сообщение Zhuk72 »

Это и есть ID байты, у меня тоже ругается, но длительность меняется.
Не хочу предлагать ставить МПЛАБ :) и компилировать на свой вкус, поэтому сейчас сделаю новую прошивку и выложу.

Вот оно:
Bee-bee.production.hex
(1.13 КБ) 467 скачиваний

Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mic1960 »

Все получилось, хотя сам так и не понял как.!?? :shock:

Еще раз благодарствую! :)) :beer:

Сообщение Zhuk72 »

Я и сам люблю в очень крайних случаях в качестве предупреждения подавать короткий сигнал.
А чтобы я погудел от души, меня надо хорошенько разозлить :o Хотя вообще-то я уже больше двух лет почти перестал пользоваться личным авто. Так и нервы целее, и карман радует.

Может и себе в машину внедрю эту штуку... прямо в реле сигналов... если найду его :)))

Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mic1960 »

Я считаю что это полезная весчь!
Вот теперь в раздумьях, какой транзистор поставить на гудки. У меня они управляются плюсом от реле. Хочу без релюхи, прямо через ключ на мосфете. Можно ли подключать гудки между истоком и массой, а на сток подать плюс? Или нужно транзюк с другой полярностью. В протеусе вроде бы работает.

Сообщение Zhuk72 »

Можно и без реле. Плюсы гудков на бортовой плюс, минус на сток. Исток пусть остается на массе.
Какой ток потребления у клаксонов? Вообще что они из себя представляют, воздушный насос со свитком?

Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mic1960 »

Обычные электромагнитные гудки. Точек потребляют не маленький, сопоставимо с мощным автомоб. реле.
Вот нашел описание.
Соленоид с контактной парой и диафрагма являются основными компонентами данного приспособления. После надавливания на кнопку ток, протекающий в катушке, заставляет якорь притягиваться к сердечнику, обеспечивая размыкание контактов соленоида. Это дает возможность якорю вернуться в начальное расположение, что вызывает замыкание контактов.

Да, придется протянуть к гудкам дополнительно провод.
As
Модератор

Сообщение As »

Некоторые автомобильные сигналы имеют только один контакт для подключения, вторым является корпус сигнала... :dont_know: С таким непосредственное управление не прокатит! :)) Кроме того, на индуктивности при размыкании контактов будет порядочный выброс образовываться, и весь он будет приложен к ключу - нужно предусматривать защиту...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mic1960 »

Протащу на гудки оба провода своих. Гудки закреплю на диэлектрический кронштейн. А вот о защите от высоковольтных выбросов надо подумать.
Тот же банальный диод не поможет????? Может кто накидает схемку ??
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»