mod24 писал(а):Вобщем, нужон хороший широкополосный усилитель на входе.
горизонтальный усилитель тоже менять надо.
mod24 писал(а): А генератор нормальный (по виду)?
Генератор работает в лавинном режиме, далеко не все транзисторы захотят в таком режиме работать, да и разброс напряжения пробоя будет достаточно большой. Так что придётся подбирать транзистор генератора.
mod24 писал(а):И как мне из 124 переменного получить как надо для данной схемы?
я уже схему рисовал выше.
mod24 писал(а):Диоды хотелось бы поиспользовать Д237
Диоды любые с обратным напряжением 400в и более и током 0,5А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При похожем транзисторе должны быть близкие. Если рабочая точка установлена так что Uк прижато к земле должно быть ограничение, а если нет то транзистор должен пробиться.
Если учесть что максимальное напряжение транзистора 80в то точка покоя должна быть на уровне примерно 40в. Значит выходное переменное напряжение без ограничения должно быть 30-35в. Но учитывая что советские транзисторы имеют большой запас то может и больше. Но если подать на вход напряжение больше положенного что бы транзистор вошол в режим отсечки то должен пробиться, по идеи.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Именно так. При этом картинка на экране (двойной размах) будет около 6-7мм. Я поэтому и спросил mod24 при всех остальных прелестях - нахера ему такой осциллограф?!
Ненужен он ему. Но - пусть делает. Потом, как увидить как НЕработает, начнутся переделки и т.д. Процес. А если сейчас откажется - может и никогда не начнет.
Вот у меня валяется труба 16ЛО2И (или 3И - лень доставать) - двухлучевая. Ушла в ету категорию - я никогда, ничего не сделаю на ней.
Пусть делает.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
mod24 писал(а):хема простая как раз для моего уровня (пока что). Надо шобы по трубке 5ЛО38 что-то бегало
Изучение схемотехники не стоит начинать с изготовления осциллографа, это достаточно сложный прибор. Да и труба мало подходящая, заточенная под лампы, с малой чувствительностью. Трубы применяемые в транзисторных осциллографах имеют чувствительность выше.
kentgaryk писал(а):Трубы применяемые в транзисторных осциллографах имеют чувствительность выше.
Но имеют большую ёмкость что вынуждает использовать довольно большой ток покоя выходных усилителей.
Хотя для этого "осциллографа" это не актуально.
Я уже говорил что этот прибор был разработан не для использования (что то измерить им невозможно), а для ознакомления радиолюбителей с принципом работы осциллографа и получения навыков работы с ним. Для работы он не предназначен. Им нельзя измерить амплитуду( она зависит от частоты), им нельзя измерить длительность (она зависит напряжения питания), и им нельзя посмотреть форму импульса (он её искажает).
VT2 в лавинном, я об этом писал уже.
mod24,
Выбранную Вами схему можно собрать на макете и посмотреть, подойдёт ли Вам такая работоспособность.
Если да - собирать в корпусе.
Если нет - разбираться со схемой осциллографа из Радио №9 1980 стр. 48. Этот прибор уже содержит большинство узлов, характерных для однолучевого осциллографа, и подобные устройства, на Западе, в те времена, продавались за деньги.
Докладываю. По блоку питания.
Собрал на ТАН 27-127/220-50 (броневой, 60Вт). Напряжение на вторичке собрал 124,6В (получилось переменка 133 при 205 в розетке).
Применил схему - 2 однопериодных удвоителя. 4 диода Д237б на 400в/300мА. Два конденсатора 220,0 x 200в (входные как бы), два конденсатора 220,0 x 400в (выходные). На ток 100мА достаточно и 80 мкФ по расчётам.
Результат: +336в, -336в, 0 вольт.
Такие напряжения в плечах не спалят трубку? Для схемы достаточно таких или нет?
И ещё вопрос. Чем можно заменить (советским) КТ502е (1й и третий)? Даже как написано - кт632б, кт3157а не нашёл, а МП26 есть, но он только на 500кГц...
Спалит не спалят это точно их даже мало, если трубка не новая можешь даже луча не увидеть.
Транзисторы любые прямой проводимости с напряжением к-э не меньше 80в.
И на новой скорее всего не увидит или очень слабенько. Там как не крути электронную пушку под киловольт питать надо, а по схеме меньше 300в получается. Низкое питание возможно там задумано в целях повышения чувствительности, но не думаю, что кто то собирал енту схему