Блок питания для осциллографа

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

имхо, сейчас проще 1n4007 использовать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mod24 писал(а):Вобщем, нужон хороший широкополосный усилитель на входе.
горизонтальный усилитель тоже менять надо.
mod24 писал(а): А генератор нормальный (по виду)?
Генератор работает в лавинном режиме, далеко не все транзисторы захотят в таком режиме работать, да и разброс напряжения пробоя будет достаточно большой. Так что придётся подбирать транзистор генератора.
mod24 писал(а):И как мне из 124 переменного получить как надо для данной схемы?
я уже схему рисовал выше.
mod24 писал(а):Диоды хотелось бы поиспользовать Д237
Диоды любые с обратным напряжением 400в и более и током 0,5А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

Извините, не приложилось изображение БП.
Телекот писал(а):
kentgaryk писал(а):Если поставить умножитель на 4 и питаться относительно его середины.
Примерно так. При увеличении ёмкости конденсаторов можно получить любой ток.
Изображение
Добавлено after 2 minutes:
manowar писал(а):проще 1n4007 использовать.
Само собой. Но когда много отеч. диодов - хочется их заставить работать! Да и перегрузки они держат хорошо. :))
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Диоды Д226 это пожалуй единственное что можно заставить работать в этой схеме.

Телекот а какую амплитуду выходной крокозяблины выдал стимулятор при подаче на вход каскада меандра с амплитудой порядка10В?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Амплитуду я не проверял, так как в симуляторе нет модели транзистора КТ502, а при использовании другого транзистора результаты будут не верные.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

При похожем транзисторе должны быть близкие. Если рабочая точка установлена так что Uк прижато к земле должно быть ограничение, а если нет то транзистор должен пробиться.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если учесть что максимальное напряжение транзистора 80в то точка покоя должна быть на уровне примерно 40в. Значит выходное переменное напряжение без ограничения должно быть 30-35в. Но учитывая что советские транзисторы имеют большой запас то может и больше. :dont_know: Но если подать на вход напряжение больше положенного что бы транзистор вошол в режим отсечки то должен пробиться, по идеи. :))
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Именно так. При этом картинка на экране (двойной размах) будет около 6-7мм. Я поэтому и спросил mod24 при всех остальных прелестях - нахера ему такой осциллограф?! :)))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:dont_know:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Ненужен он ему. Но - пусть делает. Потом, как увидить как НЕработает, начнутся переделки и т.д. Процес. А если сейчас откажется - может и никогда не начнет.

Вот у меня валяется труба 16ЛО2И (или 3И - лень доставать) - двухлучевая. Ушла в ету категорию - я никогда, ничего не сделаю на ней.

Пусть делает.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

:beer: А там они не в этом, лавинном пробое работают?
Схема простая как раз для моего уровня (пока что). Надо шобы по трубке 5ЛО38 что-то бегало :lol:
botchin писал(а):Потом, как увидить как НЕработает, начнутся переделки и т.д. Процес.
Точно, спасибо.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mod24 писал(а): А там они не в этом, лавинном пробое работают?
В лавинном режиме усилители не могут работать.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

mod24 писал(а):хема простая как раз для моего уровня (пока что). Надо шобы по трубке 5ЛО38 что-то бегало
Изучение схемотехники не стоит начинать с изготовления осциллографа, это достаточно сложный прибор. Да и труба мало подходящая, заточенная под лампы, с малой чувствительностью. Трубы применяемые в транзисторных осциллографах имеют чувствительность выше.
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

Не лавинном режиме генераторная часть схемы?
Вложения
осц.1.jpg
Схема осциллографа на 3 транзисторах
(150.57 КБ) 305 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Трубы применяемые в транзисторных осциллографах имеют чувствительность выше.
Но имеют большую ёмкость что вынуждает использовать довольно большой ток покоя выходных усилителей.
Хотя для этого "осциллографа" это не актуально.
Я уже говорил что этот прибор был разработан не для использования (что то измерить им невозможно), а для ознакомления радиолюбителей с принципом работы осциллографа и получения навыков работы с ним. Для работы он не предназначен. Им нельзя измерить амплитуду( она зависит от частоты), им нельзя измерить длительность (она зависит напряжения питания), и им нельзя посмотреть форму импульса (он её искажает).
VT2 в лавинном, я об этом писал уже.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

mod24,
Выбранную Вами схему можно собрать на макете и посмотреть, подойдёт ли Вам такая работоспособность.
Если да - собирать в корпусе.
Если нет - разбираться со схемой осциллографа из Радио №9 1980 стр. 48. Этот прибор уже содержит большинство узлов, характерных для однолучевого осциллографа, и подобные устройства, на Западе, в те времена, продавались за деньги. :solder:
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

Докладываю. По блоку питания.
Собрал на ТАН 27-127/220-50 (броневой, 60Вт). Напряжение на вторичке собрал 124,6В (получилось переменка 133 при 205 в розетке).
Применил схему - 2 однопериодных удвоителя. 4 диода Д237б на 400в/300мА. Два конденсатора 220,0 x 200в (входные как бы), два конденсатора 220,0 x 400в (выходные). На ток 100мА достаточно и 80 мкФ по расчётам.
Результат: +336в, -336в, 0 вольт.

Такие напряжения в плечах не спалят трубку? Для схемы достаточно таких или нет?

И ещё вопрос. Чем можно заменить (советским) КТ502е (1й и третий)? Даже как написано - кт632б, кт3157а не нашёл, а МП26 есть, но он только на 500кГц...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Спалит не спалят это точно их даже мало, если трубка не новая можешь даже луча не увидеть.
Транзисторы любые прямой проводимости с напряжением к-э не меньше 80в.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

И на новой скорее всего не увидит или очень слабенько. Там как не крути электронную пушку под киловольт питать надо, а по схеме меньше 300в получается. Низкое питание возможно там задумано в целях повышения чувствительности, но не думаю, что кто то собирал енту схему :)))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Там от 500в, скорее и задумано для увеличения чувствительности.
Ответить

Вернуться в «Питание»