Доброго времени!
Скажите, пожалуйста, уважаемые специалисты, в данной схеме осциллографа (на 5ЛО38И) на диодах VD1,VD2 по отношению в корпусу какое должно быть напряжение? 290 * 2 * 1,41 = 420В?. И как поступить, если есть только переменное U=124в (300мА)?
В виду большого сопротивления обмотки (в оригинале использовался провод 0,06мм) и малой ёмкости конденсаторов фильтра напряжение там не превышает 300-350в. Оригинальная схема публиковалась в журнале "Радио" №9 1972г.
Я бы не стал повторять эту схему, она разрабатывалась пол века назад для повторения начинающими радиолюбителями. И предназначалась для ознакомления с работой осциллографа и поэтому имеет очень скромные характеристики. Им даже звуковой диапазон нельзя охватить. А для использования в импульсных схемах не может идти и речь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk писал(а):Эта часть вопроса непонятна. Где оно есть, откуда оно берется и что с ним предполагается делать?
Я имею в виду, что у меня на выходе транса типа ТАН есть только 124В переменки, но если умножить, то можно вытянуть столько, сколько надо по авторской схеме 290В переменки?
Но. Между корпусом и выводами диодов надо + и минус какое? Грубо говоря, мне удвоитель или утроитель делать?
Телекот писал(а):..она разрабатывалась пол века назад для повторения начинающими радиолюбителями. И предназначалась для ознакомления с работой осциллографа и поэтому имеет очень скромные характеристики.
До 200кГц! Звуковой диапазон смотреть МОЖНО. Если менять конденсаторы (и транзисторы по-шустрее ставить) - то до 300 МГЦ (трубка позволяет). Не понимаю, зачем охаивать схему...
Компьютерные причмочки терпеть ненавижу. А СМД-монтаж и контроллеры - убожество китайское не ремонтнопригодное. Вот такой я консервативный.
З.Ы. Почему при цитировании выделенный текст не цитируется, а только целиком сообщение...
Извините, конечно, до 60кГц. Я имел в виду, можно и 200кГц, наверно, если конденсатор развёртки уменьшить..
mod24 писал(а):Извините, конечно, до 60кГц. Я имел в виду, можно и 200кГц, наверно, если конденсатор развёртки уменьшить..
В оригинале написано 20КГц предельная и до 13КГц на уровне -3дБ. То есть на частоте 13КГц уже прибор будет врать на 3дБ. А это не усилитель которому тоже это не простительно, а измерительный прибор!
Частотка осциллографа определяется не количеством конденсаторов в горизонтальной развёртке, а полосой пропускания усилителя вертикального канала.
Я пробовал смотреть смотреть звуковой сигнал с проигрывателя компакт дисков карманным осциллографом с полосой пропускания 0,1МГц, красивый сигнал, практически без искажений. Но стоило мне принести этот проигрыватель домой и посмотреть сигнал нормальным осциллографом как я увидел кучу искажений. На выходе ВЧ оставляющая этого проигрывателя и даже звуковой карты компьютера представлена прямоугольными импульсами. Просто искажения в звуковом сигнале это наличие высших гармоник основного сигнала, и что бы увидеть допустим десятую гармонику частоты 20КГц нужно иметь полосу пропускания минимум 200КГц. А что бы работать с импульсными схемами полоса пропускания осциллографа должна быть минимум 10МГц. И не на уровне 3дБ, а хотя бы -0,1дБ.
Поскольку приходится рассматривать не сам импульс, а его фронт или спад который длится наносекунды. В некоторых схемах и полосы в 10МГц не хватает.
Последний раз редактировалось Телекот Вт окт 11, 2016 16:29:39, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
С цитированием разобрался, спасибо. Глюк браузера, или мой.
Телекот писал(а):В виду большого сопротивления обмотки (в оригинале использовался провод 0,06мм) и малой ёмкости конденсаторов фильтра напряжение там не превышает 300-350в.
Тогда правильно будет так: на выходах диодов должно быть +300 и -300в. В ТАН-ах напряжение не так сильно проседает после удвоения. Нужно из 124в переменки сделать 0,+300..350в и -300..350в. Ставим двухполярный умножитель на 4.
Получаем 124*4*sqrt(2) = +350в, -350в, 0 (общий)
Мысль идёт в нужном направлении??
Телекот, спасибо за разъяснение и примеры! Т.е. ставим рубильник диапазона на 10 МГц (допустим он есть), и должны получить ровную линию на нуле на осциллографе при звуковом сигнале? Мне почему-то кажется, что такое уже никогда не будет... Как же помехи от импульсников по сети 220в...
Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
Телекот писал(а):Вы что собираетесь смотреть этим прибором?
Мне нужен самодельный аналоговый прибор, с крутилками, ремонтопригодный, стационарный, с возможностью улучшения параметров (да тот же выносной усилитель, или внутренний смеситель сигналов). За гармониками не гонюсь, ну 2-ю, 3-ю если получится посмотреть.
Полоса 10(20) Гц ... 1 МГц. Смотреть форму аналоговых сигналов (если можно так выразиться).
Кстати, транзисторы позволяют работать с такой частотой с запасом.
Там уже собран удвоитель по схеме, два разнополярных напряжения порядка 350В от одной обмотки. Проделать это дважды не получится.
mod24 писал(а):Не понимаю, зачем охаивать схему
Это утверждение верное!
Так вот - схема эта не рабочая и собирать ее не надо, тебе дали правильный совет. Делать усилительные каскады на 80 вольтовых транзисторах с питанием 350В и требуемой амплитудой выходного сигнала порядка 250В (такова чувствительность трубы) может только сумасшедший, остальные ее прелести даже обсуждать не хочется. Надеюсь теперь понимаешь?
mod24 писал(а):Т.е. ставим рубильник диапазона на 10 МГц (допустим он есть), и должны получить ровную линию на нуле на осциллографе при звуковом сигнале?
Нет не поняли.
Если у вас осциллограф с полосой пропускания 20КГц а вы на вход подали прямоугольные импульсы с частотой 10КГц то вы увидете на экране синусоиду. Поскольку осциллограф все гармоники выше 20КГц срезал.
mod24 писал(а):Полоса 10(20) Гц ... 1 МГц. Смотреть форму аналоговых сигналов (если можно так выразиться).
Кстати, транзисторы позволяют работать с такой частотой с запасом.
в справочнике указана частота при единичном коэффициенте усиления, а этой схеме они вряд ли и 20КГц пропустят. Так что не стоит на него тратить время. Этот прибор был предназначен только для ознакомления с осциллографом и приобретения начальных навыков и всё. Как самостоятельный прибор он не куда не годится.
kentgaryk писал(а):Проделать это дважды не получится.
Можно, но не нужно
вот что сделал усилитель вашего осциллографа с прямоугольными импульсами частотой 1КГц.
Спойлер
И это при использовании транзистора с лучшими характеристиками. Нужен такой прибор?
kentgaryk писал(а):Если поставить умножитель на 4 и питаться относительно его середины.
Примерно так. При увеличении ёмкости конденсаторов можно получить любой ток.
Это не транзистор корёжит, это косяки в схеме. Транзистор просто уменьшает усиление на высоких частотах, по результатам симуляции усиление на частоте 20КГц меньше в 3 раза по сравнению с частотой 1КГц.
Вот как влияет частотные свойства транзистора, причём в симуляторе транзистор лучше чем КТ502.
Спойлер
Обратите внимание на ВЧ сигнал. Синий это исходный, красный это результат прохождения через усилитель.
Не может однотранзисторный усилитель не искажая настолько усилить сигнал. Для этого нужен усилитель на много сложнее.