а глаза открыть и прочитать названия тем в "шапке" раздела?serga_asg писал(а):А ссылку можно на скачивание
Тороидальный или с "Ш"-обрзным сердечником. Нужен совет
- Starichok51
- Модератор
Re: Тороидальный или с "Ш"-обрзным сердечником. Нужен совет
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
По моим расчётам 136вт
Программа это всего лишь калькулятор и результат зависит от введённых в него данных. Программа не вычисляет плотность тока, а спрашивает её у пользователя. Какую плотность тока вы заладите такую мощность и получите. Можете получить 50вт, можете получить 500вт. А точную плотность тока может знать только производитель, или человек который проведёт испытания уже намотанного трансформатора.

Программа это всего лишь калькулятор и результат зависит от введённых в него данных. Программа не вычисляет плотность тока, а спрашивает её у пользователя. Какую плотность тока вы заладите такую мощность и получите. Можете получить 50вт, можете получить 500вт. А точную плотность тока может знать только производитель, или человек который проведёт испытания уже намотанного трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
а теперь я показываю...из личного опыта....площадь магнитопровода....6 с хвостиком....хрен с ним с этим хвостиком....берем 7!
для Ш образного габаритная мощность равна S сечения в квадрате.....если трансформаторное железо очень хорошего качества с "мю" более 10 тыс.-то то,что получилось-умножаем еще и на 1,15-1,2....и это-ПОТОЛОК из реальной практики(при рабочей температуре всего транса при полной загрузке на высчитанную мощность-40-45град.)
для торроида и "обычной" сетевой частоты в 50Гц-формула имеет вид:
Pгаб.=1,8S*2....итого,считаем...7*7*1,8=88,2 Вт.....и это-РЕАЛЬНАЯ ПРАКТИКА а не эффимерные расчеты с головы взятой и с потолка натянутой мнительности.
Вот скажите...это только мне одному кажется что на этом сайте все теоретики кроме меня одного практика......на 7кв.см сечения они 300Вт получат.....да,получите...но на "военной" частоте в 400Гц-не спорю.....на 50Гц-нивжизнь!
Вот скажите,Старичек....каким весоб и размером будет железный "бублик" ежели я его хочу юзать как транс обычного сварочника на 3-4мм электрод(для Ш образного,площадь сечения керна должна быть 6*8см...т.е. 48см*2......можете мне посчитать?
а то мот я зазря столько железа готовлю....оказывается все банальнее.......
ну что,посчитаете для меня?
Ааа...фсеее,дошло до меня...извиняюсь....вы оказывается все меряете китайскими ваттами,которые на 5 делить нужно....сорри,это я,все по-станике...нормальными ваттами считаю.
Все,вопрос снят с повестки дня,всем удачи.....автор-МОТАЙТЕ,не прогодаете.....китайские ватты-влехкую!
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
- Starichok51
- Модератор
бред от первого слова до последнего.Serj66610 писал(а):для Ш образного габаритная мощность равна S сечения в квадрате ...
для торроида и "обычной" сетевой частоты в 50Гц-формула имеет вид:
Pгаб.=1,8S*2.
а практикам очень полезно иногда знакомиться и с теорией.
во-первых, в габаритную мощность входит произведение сечения стали на площадь окна, а не бредовое сечение в квадрате.
во-вторых, туда еще входит куча других параметров.
в-третьих, площадь окна при диаметре 55 мм равна 23,75 см2.
и даже по твоей идиотской формуле уже должно получиться 7 * 23,75 = 166 Ватт.
а по правильной формуле, с учетом ВСЕХ параметров, получается именно 300 Ватт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Ещё бы в этой ветке кто нибудь показал формулу определения плотности тока. А то для расчёта по программе это значение нужно, а взять его не где. И не где в программе не объясняется где её брать. Только брать данные с заводских значений близких по мощности трансформаторов. Но тогда и сама программа получается не нужна. Я не конкретно про эту программу, я про кучи программ в инете которые не хотят рассчитывать плотность тока, хотя это их прямая обязанность. Или это должен делать начинающий пользователь который решил рассчитать трансформатор по общеизвестной программе. то что для больших сердечников плотность тока надо брать меньше, а для маленьких больше это известно всем, а вот на сколько меньше и как это меньше зависит от типа сердечника программа стыдливо умалчивает. и что делать начинающему радиолюбителю который решил рассчитать себе трансформатор? Все программы которые я видел в инете не могут полностью рассчитать трансформатор, им нужны данные которые очень сложно где взять. Кроме как из старой жизни сердечника, но если есть эти данные то зачем все эти программы. Для расчёта нужна плотность тока и количество витков на вольт и его можно рассчитать даже в уме.
Для пользования интернетовскими программами нужны плотность тока и амплитуда индцкции. Ток что та же авторучка только в другой руке.
Для пользования интернетовскими программами нужны плотность тока и амплитуда индцкции. Ток что та же авторучка только в другой руке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- botchin
Телекот писал(а):взять его не где. И не где в программе не объясняется где её брать. Только брать данные с заводских значений близких по мощности трансформаторов.

Справочник по расчету электронных схем Б.С.Гершунский 1983
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Доброго времени суток!
Для сравнения, у меня прямо счас есть трансформатор, с паспортом, ТТП-60.
Измеряю по обмоткам:
Наружный диаметр - 89 мм.
Внутренний диаметр - 40 мм.
Высота - 35 мм.
Топик-стартер, как я понял, уже давно выяснил, что хотел.
PS Данные по магнитопроводам Типовой ряд трансформаторов с входным напряжением 220В, 50Гц, смотрим ТТП-150-200.
Для сравнения, у меня прямо счас есть трансформатор, с паспортом, ТТП-60.
Измеряю по обмоткам:
Наружный диаметр - 89 мм.
Внутренний диаметр - 40 мм.
Высота - 35 мм.
Топик-стартер, как я понял, уже давно выяснил, что хотел.
Спойлер

Последний раз редактировалось Карбофос Ср окт 26, 2016 21:21:36, всего редактировалось 2 раза.
- Serj66610
просто пусть автор намотает на 300Вт по вашей программе,по-формуле-то может и 100500 получится...а вот на практике...это совсем иначе...и все формулы тогда идут в берлогу к мишке косолапому...чего спорить-то....посмотрим,кто прав......
у нас на производстве заводские трансы торроиды 24в/5А(причем реально столько тянут и при температуре в силовом шкафу в +35град,они-60-65град).....бублик 12*6*4(с медью-больше)(приблизительно...т.е. больше чем у автора)....на них(из списанных) ЗУ для АКК делали на тиристоре.
А вот грубить не нужно...я-же писал...у меня-практический опыт по намотке,у вас-крутая супер прога и практика только в намотке ВЧ трансов по ее расчетам.....но хочу вас расстроить,чертежи и расчеты аэродинамики для кукурузников с треском проваливаются при переходе на сверхзвуковые самолеты,ровно как и обычная нитка натянутая под фюзеляжем создает такое сопротивление ламинарному потоку,что 100-ка труба вместо нее имеет сопротивление в сотни раз меньше,хоть по толщине и отличается от нее в тысячу раз больше....законы для микро и для макро...в чем-то схожи...но разнятся....подумайте об этом....площадь окна для частоты в 50Гц-до одного места....просто сами намотайте и проверите.
у нас на производстве заводские трансы торроиды 24в/5А(причем реально столько тянут и при температуре в силовом шкафу в +35град,они-60-65град).....бублик 12*6*4(с медью-больше)(приблизительно...т.е. больше чем у автора)....на них(из списанных) ЗУ для АКК делали на тиристоре.
А вот грубить не нужно...я-же писал...у меня-практический опыт по намотке,у вас-крутая супер прога и практика только в намотке ВЧ трансов по ее расчетам.....но хочу вас расстроить,чертежи и расчеты аэродинамики для кукурузников с треском проваливаются при переходе на сверхзвуковые самолеты,ровно как и обычная нитка натянутая под фюзеляжем создает такое сопротивление ламинарному потоку,что 100-ка труба вместо нее имеет сопротивление в сотни раз меньше,хоть по толщине и отличается от нее в тысячу раз больше....законы для микро и для макро...в чем-то схожи...но разнятся....подумайте об этом....площадь окна для частоты в 50Гц-до одного места....просто сами намотайте и проверите.
Получается, топик-стартер хотел просто потроллить этот форум. Чего он и добился.
dollsis73 наверняка его-же аккаунт.
dollsis73 наверняка его-же аккаунт.
Starichok51 очень интересно. Есть у меня ленточный кольцевой магнитопровод ОЛ90/60/30 от феррорезонансного стабилизатора "Олень СН-315ПМ"

Считал его на 120Вт максимум. Это чтоже снего можно и 250Вт снять???

Считал его на 120Вт максимум. Это чтоже снего можно и 250Вт снять???
- Serj66610
"Олень СН-315ПМ"
сцука...чуть не описался от смеха
йа пацталом.
сцука...чуть не описался от смеха
йа пацталом.
Здравствуйте, господа. Постараюсь не утомлять вас лишним текстом. Хочу сделать зарядное устройство используя китайскую плату:

и тороидальный трансформатор. Хотел получить на выходе трансформатора 18 Вольт 5 Ампер. Мой выбор пал на сердечник размером 10х6х4 см. Первичная обмотка была намотана проводом 0.4 мм 700 витков, вторичная 1.25 мм, 60 витков. Получилось неудачно. Со вторичной обмоткой порядок, 18В и 5А выдает. Но с первичной незадача, греется даже на холостом ходу, а под нагрузкой потребляет почти 2А тока. Перемотать транс не проблема. По идее, габаритная мощность тора около 200 Вт, я хочу снять всего 90 Вт. Сейчас смотрю разные калькуляторы и программы для расчета, не знаю, каким верить. Хотелось бы получить подсказку, совет, в чем ошибка и какие правильные параметры задать. Провод есть, тор можно подобрать другой, но мне хотелось бы на этом.

и тороидальный трансформатор. Хотел получить на выходе трансформатора 18 Вольт 5 Ампер. Мой выбор пал на сердечник размером 10х6х4 см. Первичная обмотка была намотана проводом 0.4 мм 700 витков, вторичная 1.25 мм, 60 витков. Получилось неудачно. Со вторичной обмоткой порядок, 18В и 5А выдает. Но с первичной незадача, греется даже на холостом ходу, а под нагрузкой потребляет почти 2А тока. Перемотать транс не проблема. По идее, габаритная мощность тора около 200 Вт, я хочу снять всего 90 Вт. Сейчас смотрю разные калькуляторы и программы для расчета, не знаю, каким верить. Хотелось бы получить подсказку, совет, в чем ошибка и какие правильные параметры задать. Провод есть, тор можно подобрать другой, но мне хотелось бы на этом.
Задай правильно амплитуду индукции 1,7-1,8 Тл.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Любой расчет должен заканчиваться тепловым расчетом, т.е должна быть рассчитана температура ( одна из главных характеристик транса)перегрева над окружающей средой (от этого выбирается марка провода и изоляция). Для любительских расчетов все указанные методы подходят и по квадрату сечения и по окну. Эти рекомендации давали разные авторы в разной литературе (справочник по радиолюбительским конструкциям), подходят для трансов не более 200 ВА, как там сказано. На производствах этим не пользуются , потому как там свои критерии (срок службы, запас по мощности, допустимость перегрузок и т.п)
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3347984#p3347984"]Задай правильно амплитуду индукции 1,7-1,8 Тл.[/uquote]
Для неизвестного железа так много может и не стоит задавать. Я обычно ориентировался для неизвестного железа на 1,2 Тл, если больше то только с пробной обмоткой и снятием характеристики. Ну и с плотностью тока... более 2..2,5 а/квадрат это уже экстрим и не факт что долговременно сможет работать. То что больше это требует тщательных расчётов и обычно делают пробный экземпляр. Сейчас во дроссели для ДНАТ и МГЛ считал.. там даже в промизделиях более 3,5 не задают, хотя допускают нагрев до 105 С корпуса, впрочем они так и греются обычно, чуть ли не шкворчат
.
Для неизвестного железа так много может и не стоит задавать. Я обычно ориентировался для неизвестного железа на 1,2 Тл, если больше то только с пробной обмоткой и снятием характеристики. Ну и с плотностью тока... более 2..2,5 а/квадрат это уже экстрим и не факт что долговременно сможет работать. То что больше это требует тщательных расчётов и обычно делают пробный экземпляр. Сейчас во дроссели для ДНАТ и МГЛ считал.. там даже в промизделиях более 3,5 не задают, хотя допускают нагрев до 105 С корпуса, впрочем они так и греются обычно, чуть ли не шкворчат
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
судя по размерам сердечника его мощность чуть больше 100ВА , для них можно плотность тока взять и больше 2а.
В ТОРах обычно используют хорошее железо, к тому же при изготовлении ТОРа получается хорошее заполнение железом, чем в Ш образных сердечниках. Значит амплитуду индукции можно взять больше. При данном запасе по мощности можно задать с запасом 1,2 Тл. Витков надо будет около 1000.
В ТОРах обычно используют хорошее железо, к тому же при изготовлении ТОРа получается хорошее заполнение железом, чем в Ш образных сердечниках. Значит амплитуду индукции можно взять больше. При данном запасе по мощности можно задать с запасом 1,2 Тл. Витков надо будет около 1000.
- musor
- Друг Кота
абсолютно вверно силовики пл ШЛ ОЛ мотались наленточном холоднокатаном Э330 э340 железе а вот в дроселя от ферорезонансникоф шло другое железо... совсем оно имело близкую к прямоуголной ПГ...так там надо было
мотать на нем можно но надо не допускать на пиках синуса тока входа в НАС... а значит все ваши расчеты дклит на 1,5 ка минимум...
если хотите иметь лине
мотать на нем можно но надо не допускать на пиках синуса тока входа в НАС... а значит все ваши расчеты дклит на 1,5 ка минимум...
если хотите иметь лине
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я могу узнать марку тороида, в понедельник. Тор ленточный, не феррит. Провод медный, покрыт лаком. Марку тоже узнаю. Пока что собираюсь намотать первичку 1009 витков проводом 0.71 мм и вторичку 87 витков проводом 1.6 мм. Есть на примете тороид 11х7х5, мне кажется великоват для моих целей.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
А нах. вам КПД по меди 96 проц.?! Рассеивается только 4Вт на таком куске железа, в космос запускать такой транс собрались, но и там ограничение по весу?