Вега 109 Стерео

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Как я понял это постоянка на выходе такая. Ну если ничего не дымит при этом можно наверное оторвать вход от земли и потрогать его пальцем, на выходе должно появиться вольт несколько переменного напряжения. Возможно ssc не одобрит такой подход :wink: , но ведь как я понял осциллографа и генератора в наличии не имеется.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BalamutTDI »

Ну так может выставить нужное пусть и с "-"???
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если я правильно понял и это постоянка на выходе то нужное там 0В. Должно быть минимальное.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

BalamutTDI писал(а):как описывал господин ssc
..нихрена себе - господина нашли... :shock: ..я КОТ, КОТ свободного племени радиокотофф... :)))
kentgaryk писал(а):Как я понял это постоянка на выходе такая.
..однозначно...быть может что угодно, и, как правило, измерения тут ваще никак не помогают...к примеру, может убежать номинал резюка в эмиттере источника тока дифкаскада, или течь участок К-Э выходного т-ра или драйвера...

...подетальная проверка стрелкой...
kentgaryk писал(а):Возможно ssc не одобрит такой подход
..дык он же ничего не дает...можно исключить ВК из тракта прохождения, отпаяв их выводы, и симулировав их наличие резюками 300..500Ом, но опять же - смысл..?...время на перепайку, восстановление монтажа, а дохлый активный элемент с тем же успехом однозначно дефектуется стрелочным омметром...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BalamutTDI »

[quote]..если все исправно, на выходе нет постоянного напряжения, то устанавливаете ток покоя (при снятой перемычке с V7):
1)..подключаете нагрузку (резистор 4..8Ом мощностью более 10Вт)
2)..демонтируете подстроечный резистор установки ТП ВК (R13) с платы, проверяете омметром его функционирование, промываете бензином и смазываете (без фанатизма)...(можно эти операции выполнить и без демонтажа - при соотв. навыке)
3)..после установки на плату отдефектованного исправного резистора его движок устанавливаете в такое положение, при котором сопротивление между средним выводом и R10 минимально (0 Ом), и даете усилителю прогреться 5..10мин..
4)..параллельно одному из резисторов R22,R23 (любому) включаете милливольтметр постоянного тока, уточняете номинал этих резисторов (по дефолту - 0,15 Ом) и по закону Ома рассчитываете, какое на них должно быть падение напряжения для тока 30..50мА...(I=Uпад./R в системе СИ, т.е напряжение в вольтах, сопротивление в омах, ток в амперах) и постепенно, давая усилителю прогреваться в процессе регулировки (не в коем случае не резко, скачком !!!), устанавливаете требуемое значение...

так это получается на 10ом и 4ом контактах мерить???
ИИзвините если опять сморозил глупость :oops:

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):дык он же ничего не дает
там где 3мВ на выходе возможно все исправно просто резистор какой там R9 чтоля, движок...короче проверить прежде чем начинать ломать :)))
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

BalamutTDI писал(а):так это получается на 10ом и 4ом контактах мерить???ИИзвините если опять сморозил глупость
... :)))

..я вам ответ нарисую...

Изображение

...падение напряжения 8,5мВ на энтих резюках соотв. ТП ВК 50мА...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ой запутался я уже где мерили та? :facepalm: На выходе или на резисторах? Это сильно разные вещи :)))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

(имхо) а я бы всё- таки выкинул бы "родные" оконечники, и поставил бы туда TDA2030, а ещё лучше- TDA2050- судя по недавней ссылке на сравнительные испытания TDA2030, TDA2050 и LM1875.. Звук от этого хуже не будет, а, возможно, даже будет лучше..
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Звук будет лучше! Но не спортивно видимо. :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

АлександрЛ писал(а):(имхо) а я бы всё- таки выкинул бы "родные" оконечники, и поставил бы туда TDA2030, а ещё лучше- TDA2050
..а я бы домучил старые в комплиметар - 2050 гармониками обосретцо до их уровня... :)..а уж по надеге ваще сравнивать просто нельзя...
kentgaryk писал(а):Ой запутался я уже где мерили та?
..говорил же ему(ей) - к мастеру...ни слушаит, панимашь... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ssc писал(а):..а я бы домучил старые в комплиметар - 2050 гармониками обосретцо до их уровня... :)..а уж по надеге ваще сравнивать просто нельзя... :
Нууу.. С такими мыслями- тогда только ламповый выхлоп туда делать.. И чтобы провода были- из "направленной меди", и толщиной в руку..
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):.говорил же ему(ей) - к мастеру...ни слушаит, панимашь... :dont_know:
да пускай его...тут уж много онлайн "отремонтировали" :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

АлександрЛ писал(а):Нууу.. С такими мыслями- тогда только ламповый выхлоп туда делать..
...да с какими мыслями - все тупо повторение пройденного...таких концов переделано - уйма...

Изображение

ИзображениеИзображениеИзображение

..тем более, шо исходник в жепеге есть, взял и обвел, потом подправил...
kentgaryk писал(а):тут уж много онлайн "отремонтировали"
..а будем поглядеть...а вдруг... :tea: :)))

P.S 1...защита тут толковая...ограничивает ток на уровне 2,6А, причем реально не влияет на усиливаемый сигнал...
P.S 2...ох как ТДА до него далеко... :)
P.S 3...была б у меня ента мыльница - я б так и сделал: нарисовал в схемном редакторе принципиалку, привязал к паттернам, тупо 1 в 1 скопировал бы исходник, а потом обновил бы по компонентам - осталось бы тока чутка плату подправить...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):осталось бы тока чутка плату подправить...
Подправить эту плату? :shock: Да рядом с ней громко пердеть нельзя - дорожки послезут! Но можно сделать новую...правда тогда и схему можно новую...любую какая нравится.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Да рядом с ней громко пердеть нельзя - дорожки послезут!
..тока тссс - никому, ок..??... :) ..ваще-то я имел ввиду подправить в пи-си-би эдиторе...читать надыть внимательнЕе и тщательнЕе...если чо..
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ах вона чё! Виртуально...но эт конечноооо! Я давно говорю что пора формировать сигнал и подавать прямо в мозг через дырочку в черепушке! :))) Уши они ведь очень нелинейны, АЧХ у них ни в жопу...ужасно портят звук :(
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Модель оконечника в MC10. L2,C11 - моделирование разомкнутой АФЧХ для анализа устойчивости. Кому интересно.
Конденсатор частотной коррекции C4 в оригинале - включен как в модели!!!.Это видно и по печатной плате.
Вложения
Vega109_MC10.rar
(8.36 КБ) 244 скачивания
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BalamutTDI »

Всем снова здрасте!!!
Проверил выходные транзисторы один был пробит второй коротил на корпус. В плате унч пробит транзистор v8.
Заменил все выставил ТП. Заиграла шарманка. Но в режиме стерео играет один канал второй еле еле в режиме моно оба играют хорошо. Я так понимаю это вопрос уже к микросхеме???
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

BalamutTDI писал(а): Заиграла шарманка. Но в режиме стерео играет один канал второй еле еле в режиме моно оба играют хорошо. Я так понимаю это вопрос уже к микросхеме???
Проверьте сигнал на ЛИНЕЙНОМ ВЫХОДЕ- это контакты 1 и 4 гнезда Х1' (вход/выход на магнитофон) Если и там одного канала не будет- то, наверное, дело в микросхеме.. Хотя там и так может быть много причин- в том числе и то, что один канал не поступает прямо с ЭПУ.. И ещё- там довольно много различных переключателей, в которых этот сигнал тоже может пропадать..
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»