Вопросы от LastHopeMan

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

uv3afl писал(а):
LastHopeMan писал(а): Так какой полярности в итоге должен быть управляющий сигнал? Я правильно понимаю, что плюсовой, и при этом общий минус делают чтобы транзисторы работали?
Если под "простым транзистором" имелся в виду биполярный транзистор n-p-n, то, в общем и целом, правильно. А вообще, про учебники неплохой совет-то был. Если уж про замкнутость цепей и относительность потенциалов неочевидно, то транзистор будет в разы сложнее для понимания.
Про учебники - это круто! Вот я застрял на первых страницах как раз потому что для меня все это не очевидно. ПОЧЕМУ ТОК ТЕЧЕТ ТОЛЬКО В ЗАМКНУТОЙ ЦЕПИ, ЕСЛИ МОЖНО ЗАРЯДИТЬ ОДИН ШАРИК, ПРИСОЕДИНИТЬ К ДРУГОМУ НЕ ЗАРЯЖЕННОМУ И БУДЕТ ИСКРА? Почему тогда от плюса одной батарейки к минусу другой нет разряда? Я уже насмотрелся дифференцирование и интегрирование для вывода всяких формул, связанных с зарядом, с емкостью и т.д. и т.п. Скучно и бестолково, там не нашлось адекватного ответа. Как и объяснения, что есть цепь, а что не есть цепь.

Я же объяснил, что зазубрить мне удалось еще в старые полосатые времена. А понять - нет. Мне нужна помощь в объяснении логики этих процессов, а не подачи фактов. Факты я и сам прочитать могу сотый раз.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Я тут позадавал свой вопрос в других местах, и вот какой ответ я получил:
Если взять плюс от одной батарейки, а минус от другой и подключить сопротивление - через него пройдет ток. При этом ток пройдет ровно такой, что потенциалы сравняются - и ток прекратится. Если же я уже подключал недавно их по такой же схеме, то и первого тока не будет, потому что разницы потенциалов между этими двумя контактами уже нет.

Если это правда, то это именно то, что я хотел узнать и понять. Именно в такой форме.

Напрашивается тогда вот какой вывод. В источниках питания разница потенциалов лежит на клеммах только "на один зубок", а 99.9999999% тока будет получено химической реакцией именно в процессе его "расхода" нагрузкой. Верно это? Просто я раньше думал, что весь заряд источника питания уже выработан...
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

LastHopeMan писал(а):ПОЧЕМУ ТОК ТЕЧЕТ ТОЛЬКО В ЗАМКНУТОЙ ЦЕПИ, ЕСЛИ МОЖНО ЗАРЯДИТЬ ОДИН ШАРИК, ПРИСОЕДИНИТЬ К ДРУГОМУ НЕ ЗАРЯЖЕННОМУ И БУДЕТ ИСКРА? Почему тогда от плюса одной батарейки к минусу другой нет разряда?
Потому что батарейка, в отличии от заряженного шарика, электронейтральна. Она не содержит избыточного заряда любого знака. Поле удерживающее разделенные заряды на разных клеммах батарейки сосредоточено внутри батарейки. Но количество отрицательных зарядов и положительных в этой батарейке равно.
Однако вблизи батарейки при приближении любого проводника через этот проводник таки пойдет ток перезаряда дифференциальной емкости образованной этим проводником с выводами батарейки. Но этот ток будет очень маленьким и лишь во время движения проводника. Поэтому им в упрощенной модели пренебрегают.
LastHopeMan писал(а):В источниках питания разница потенциалов лежит на клеммах только "на один зубок", а 99.9999999% тока будет получено химической реакцией именно в процессе его "расхода" нагрузкой. Верно это? Просто я раньше думал, что весь заряд источника питания уже выработан...
Разница потенциалов лежит не "на клеммах", а МЕЖДУ клеммами. И электрическое поле способное совершать работу есть только МЕЖДУ клеммами.
Текущий ток при соединении клемм между собой будет зависеть от текущей разности потенциалов и текущего сопротивления соединяющего эти клеммы. Точнее, равен ОТНОШЕНИЮ первого к другому. Нет разности потенциалов, нет и тока.
Разности потенциалов между различными источниками ЭДС (батарейками) может и не быть. Тогда и тока между ними не будет. И неважно какое напряжение МЕЖДУ клеммами каждого из источников. Это "деньги в разных карманах"...
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Отлично! Теперь все более-менее понятно.

Значит, если к базе транзистора NPN я пускаю плюс, то он раскрывает NP переход и происходит движение тока как на PN, так и на NN. Только плюс базы должен компенсироваться минусом от того же источника, иначе дальше импульса дело не зайдет, так?
А как тогда антенну усиливать, если некому компенсировать ее сигнал? Вон например вайфай фигачит с роутера, антенна это ловит, а как пропустить это через транзистор?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Выход инвертора

Пересматривал лекции по инвертору и напрягла формула для напряжения. Я всегда думал, что инвертор вместо +5 вольт даст 0, а вместо 0 даст +5 (т.е. как бы Вых = 5 В - Вх).

Но. Там фигурирует формула Uвых = - Uвх. Это что же получается? Было +5 и земля, а стало -5 и земля? то есть получается, что соединив вход с выходом получим 10 вольт?!
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Погуглите передаточную характеристику ТТЛ элементов (или КМОП, какие вам там нужны). Так же рекомендую ознакомится с схемотехникой входов и выходов этих элементов, многое станет понятно.

Первое попавшееся из Гугла. Рисунок 1.19.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

LastHopeMan писал(а):Значит, если к базе транзистора NPN я пускаю плюс, то он раскрывает NP переход и происходит движение тока как на PN, так и на NN.
1. К базе плюс не пускают.Если речь идет о напряжении (разности потенциалов), то его (ее) ПРИКЛАДЫВАЮТ МЕЖДУ базой и эмиттером в результате чего от плюсового потенциала источника ток течет через базу в эмиттер и в минус того же источника.
Этот ток должен быть ограничен, поскольку переход база-эмиттер - это всего лишь диод, а потому у него после напряжения 0,6...0,7 вольта резко растет ток. Значит питать базу нужно от генератора тока, а не напряжения. Генератор тока в простейшем случае - это обычный источник напряжения с последовательно включенным резистором. Сопротивление резистора выбирают таким, чтобы ток через базу соответствовал выбранному режиму транзистора.
2. PN переход коллектора включен В ОБРАТНОМ (запирающем) направлении. То есть напряжение коллектор-эмиттер смещает этот переход в направлении его запирания. Особенность конструкции биполярного транзистора состоит в том, что ток базы разрушает (не в смысле необратимого разрушения, а в смысле компенсации) образованный источником питания коллектора обратносмещенный переход и через коллекторный переход на эмиттер начинает течь ток из источника питания коллектор-эмиттер. То есть рабочий ток коллектора всегда ОБРАТНЫЙ для этого перехода. А для базы - прямой.
3. Ток коллектора больше тока базы в B-раз, где В(бета) - статический коэффициент усиления по току - один из основных параметров биполярного транзистора.
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

КРАМ писал(а):
LastHopeMan писал(а):Значит, если к базе транзистора NPN я пускаю плюс, то он раскрывает NP переход и происходит движение тока как на PN, так и на NN.
1. К базе плюс не пускают.Если речь идет о напряжении (разности потенциалов), то его (ее) ПРИКЛАДЫВАЮТ МЕЖДУ базой и эмиттером в результате чего от плюсового потенциала источника ток течет через базу в эмиттер и в минус того же источника.
Этот ток должен быть ограничен, поскольку переход база-эмиттер - это всего лишь диод, а потому у него после напряжения 0,6...0,7 вольта резко растет ток. Значит питать базу нужно от генератора тока, а не напряжения. Генератор тока в простейшем случае - это обычный источник напряжения с последовательно включенным резистором. Сопротивление резистора выбирают таким, чтобы ток через базу соответствовал выбранному режиму транзистора.
2. PN переход коллектора включен В ОБРАТНОМ (запирающем) направлении. То есть напряжение коллектор-эмиттер смещает этот переход в направлении его запирания. Особенность конструкции биполярного транзистора состоит в том, что ток базы разрушает (не в смысле необратимого разрушения, а в смысле компенсации) образованный источником питания коллектора обратносмещенный переход и через коллекторный переход на эмиттер начинает течь ток из источника питания коллектор-эмиттер. То есть рабочий ток коллектора всегда ОБРАТНЫЙ для этого перехода. А для базы - прямой.
3. Ток коллектора больше тока базы в B-раз, где В(бета) - статический коэффициент усиления по току - один из основных параметров биполярного транзистора.
Что значит к базе плюс не пускают??? Если к базе минус приставить, то она же не раскроет транзистор. А далее вы пишите, что от базы к эмиттеру... если я пущу плюс на эмиттер вместо базы, то это разве не PNP транзистор должен быть??

И почему я должен резистор на базу ставить? Вы хотите сказать, что если я подам на базу и коллектор один и тот же контакт от аккумулятора, то в нагрузку после эмиттера будет больший ток, нежели был бы при прямом подключении нагрузки к этому аккумулятору?
Последний раз редактировалось aen Вс окт 02, 2016 22:26:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

B@R5uk писал(а):Погуглите передаточную характеристику ТТЛ элементов (или КМОП, какие вам там нужны). Так же рекомендую ознакомится с схемотехникой входов и выходов этих элементов, многое станет понятно.

Первое попавшееся из Гугла. Рисунок 1.19.
Вы издеваетесь?? Я те схемы до нового года не разгребу, которые вы мне показываете. Можете просто ответить на мой вопрос как есть?
Последний раз редактировалось aen Вс окт 02, 2016 22:24:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не цитируйте предыдущий пост.
Пользуйтесь кнопкой "Ответить", а не "Цитата".
Бесят уже.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Инвертор то какой? Выполняющий логическую функцию НЕ, или инвертор из аналоговой схемотехники, например на ОУ в инвертирующем включении?
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Martin76 писал(а):Инвертор то какой? Выполняющий логическую функцию НЕ, или инвертор из аналоговой схемотехники, например на ОУ в инвертирующем включении?
Тот, который в лекциях про операционный усилитель. Тут человек мне предлагает пол курса вперед отмотать, чтобы понять))))

Я про тот инвертор, где как на этой картинке http://electronicsdesign.ru/beginner42-3.gif.
Про сам усилитель я понял. А вот по этой схеме уже непонятки. Не могу связать утверждение Uвх = - Uвых глядя на схему, потому что не понимаю саму суть этой формулы здесь. Как бы в моем понимании 5В = -5В, а разница между ними 10В тогда. Об этом вопрос: прав я, или же все иначе.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если у ОУ используется двухполярное питание, то -5 на входе может быть вполне.
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

А в простейшем виде, как преподают эту схему, там на входе предполагается U = 5 вольт. Это вроде как однополярное от 0 до +5.
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Просто там Uвх в этой схеме показывается как разница потенциалов между плюсом входа и землей. Uвых как разница между выходом усилителя и землей. Допустим я подал 5 вольт на вход, значит согласно Uвых = - Uвх на выходе операционного усилителя должен быть потенциал -5 вольт относительно земли. Земля ноль по определению. Тогда разница входа и выхода (тех контактов, которые не земля) получается 10...
Касаемо питания, то оно стандартное (а какое именно является стандартным - фиг его знает...)
Последний раз редактировалось aen Пн окт 03, 2016 00:16:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Как направить робота в точку?

Допустим, задача. Есть некий робот, способный к движению, остальное не важно. Летает, ползает... двигается как угодно.

Необходимо направить его в конкретную точку, визуально наблюдаемую с пульта, или указанием относительно текущего расположения робота. Точка желательно пассивная (в идеале - голая трава, нужно чтобы робот туда приполз или прилетел), на крайний случай активная (т.е. содержит питание, некую базу, которая может маякнуть).

Какие эффективные способы для решения задачи? Я пока что видел только не эффективные: инфракрасный датчик (так паркуется пылесос, из соседней комнаты вообще не вариант) и GPS (так прилетают квадрики, после чего промахиваются мимо посадочной плоскости и ломают себе лопасти). Мне бы пригодились любые идеи, как подружить устройство и точку, а также устройство и устройство друг относительно друга.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Судя по приведённым вами примерам вам нужна комбинированная точка. Для движения — что-то не особо точное, но с обширной областью покрытия для определения координат, а для посадки — что-то близкодействующее, но точное (типа двух инфракрасных датчиков, на которые в точности должны встать ножки летающего прибора).
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Ну первостепенная задача - парковка устройства с дальних дистанций. Устройство должно понимать, откуда его зовут и примерно с какого расстояния. А при достижения ближних дистанций нужно что-то более точное, да, чтобы состыковать. А второстепенная - это координация двух устройств между собой и\или относительно общей точки в пространстве.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

С однополярным питанием приведённая вами схема
Изображение
будет работать только если на вход подаётся напряжение ниже нуля. Если выше, то выход ОУ просто уйдёт в насыщение и напряжение будет близко к нулю (если ОУ рейл-ту-рейл).

Обычно при однополярном питании для того чтобы использовать такой инвертор плюсовой вход ОУ сажают на искусственную среднюю точку, получаемую делителем на двух резисторах.
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Печать маркировок на продукты

Всех приветствую!
Раз уже есть такой раздел, то оставлю тут свои умные мысли, которые мои руки вряд ли воплотят. Суть прибора в следующем:
У каждого есть холодильник. Обычно там лежат продукты, срок годности которых после распаковки начинает вести себя по четко определенному сценарию. Что-то живет пару суток с момента распаковки, а что-то вообще после вскрытия теряет информацию о дате производства (часто, лежащие в морозилке продукты, мясо, сало и так далее). В общем, жизнь малина, когда есть маркировка: такого-то числа я положил это в холодильник. Но увы, делать эти маркировки не хотят даже рестораны, а у них между прочим это обязаловка. Но я бы смотрел шире, ориентируясь и на частную жизнь.

Итак, сам прибор. Размером как визитка, толщиной не более 2 см, на задней части магнит для удержания на поверхности холодильника. На переднем плане пара кнопок и маленький экранчик - служит исключительно для установки правильной даты. Под экранчиком увесистая кнопка, при нажатии на которую происходит чудо. Над экранчиком - солнечная батарея, которая по сути делает прибор полностью автономным в плане питания. Сверху в прибор вставляется небольшой кусок ленты с наклейками, а снизу чудесным образом вылезают наклейки с напечатанной на них текущей датой (возможно, и временем). Для удобства наклейки должны автоматом отделяться от ленты, чтобы можно было сразу забирать пальцем и клеить. В промышленных вариантах (для ресторанов, столовых) - рулон можно подавать целиком, а крепить на более мощном магните над нашим прибором. Одно нажатие на кнопку - одна наклейка. Можно даже так расположить кнопку, чтобы не двигая пальца наклейка сама на него лепилась =) Дата должна самостоятельно обновляться, мы ее устанавливаем лишь один раз в жизни прибора. Если же требуется прибор с указанием даты окончания срока (тут шла речь о дате начала), то это решается небольшим увеличением в размерах под кнопки, которыми "в два клика" можно указать длину срока. Например, "сброс", "+1", "+7", "+30", "+365" - всего 5 кнопок, которые позволяют быстро поклацать и указать смещение даты для последующих наклеек.

Из аналогов я видел только ручные маркираторы, на которых дату нужно выставлять вручную каждый раз, а сами эти маркираторы вечно мешаются и валяются где попало (потому что им сложно найти место с их форомой, тем более на кухне). Еще есть человеческие руки, которые ленятся писать ручкой на наклейке, потом ее отдирать и так далее для каждой пачки входного продукта. Касаемо автоматических, то они крупноваты, если очень мягко выразиться. То есть идея в целом не нова, но тут фишка в укреплении на целевой позиции (холодильник) и автоматическом контроле содержимого этикеток.

Что помешало мне воплотить этот прибор в реальность. Прежде всего, отсутствие мотивации лично для меня. Я знаю, что прибор был бы востребован, но возиться с ним ради собственного холодильника - не мотивация, а коммерческая сторона не интересует. Во-вторых, к отсутствию мотивации примкнуло отсутствие адекватных предложений по термопечатающим головкам - для озвученных мной габаритов худо-бедно подойдет только головка для 44й термоленты от ККМ, при этом она откушает треть пространства прибора - она просто предназначена для более активного применения. А ехать за бугор за редкой деталью без мотивации... )). Почему я рассчитывал на термопечать - так это потому что вся расходка ограничивалась бы вставкой ленты с наклейками, и больше никакого обслуживания. В общем, если у кого-то есть мотивация для изготовления данного прибора (денег хочет заработать, жена владеет столовкой\рестораном, спортивный интерес) - забирайте идею, воплощайте... :)))
Ответить

Вернуться в «Теория»