частота около 1.5 мГц 2 вольта клетка =0.2 микросекунд клетка
если подать это на вход драйвера то он срабатывает где-то на половине возрастающей кривой и соответственно меняется скважность на выходе драйвера. если сразу подать на драйвер без резистора - вообще несрабатывает. драйвер IR2113S
Добавлено after 5 minutes 6 seconds:
fedyaok писал(а):Эта схема драйверов мосфетов сварочников.....испытана и рекомендована к использованию
думаю над советскими аналогами транзисторов в схеме и ищу монтажку
я хочу собрать себе простенький лабораторный генератор примерно до 3-5 мГц с нормальным мощным выходом чтобы можно было на любую нагрузку его цеплять, ато меня кумарят схемы в интернете у которых выход 100 милиампер.
мне в принципе всё равно на каких микросхемах его собирать - лижбы было дёшево сердито и работало - меандр с регулировкой скважности.
я попробовал вместо ла3 поставить mc14011 но генерация вообще не завелась. наверно mc14011 не тянет по частоте, поэтому и решил лепить под 155ла3.
полевик сейчас стоит 3205 , могу любой другой мощный подходящий поставить.(чтобы без радиатора не грелся)
fedyaok писал(а):Вот определите величину емкости из-за которой появился такой вертикальный фронт на ваших осциллограммах выше...
я незнаю зачем, как это делать и куда потом применить. я вообще начинающий и очень плохо разбираюсь в этих драйыерах и генераторах. мне надо что-то готовое, провереное которое после сборки заработает.
radiodetali писал(а):мне в принципе всё равно на каких микросхемах его собирать
TC4421/TC4422 9A High speed MOSFET driver
30nS /180nS на 4700pF
я ставил TC4420 - на входе меандр,на выходе подобие меандра с огромными затухающими синусоидами вместо полок меандра. в итоге собрал на кт816 кт817 кт315 кт361 - работало значительно лучше в плане прямоугольник на входе и прямоугольник на выходе без синусоид(только фронты хуже).
предпологаю что TC4420 левые на рынке продают., да ещё и жутко дорого. поэтому решил не тратить деньги на мошенников а собрать на рассыпухе.
начинающим радиолюбителям нужны приборы. к примеру то же самое спросить - зачем вам мультиметр?
поэтому я и собрал себе регулируемый блок питания до 30 вольт 1 ампер с защитой, сейчас вот леплю генератор, и т п.
надоело мыкаться без приборов, а на рынке стоят эти генераторы блоки питания бешеных денег.
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
botchin писал(а):
И думаете, что вам будет легче построит и настроит что-то с 100 елементов, чем поставить три кондензатора по питанию?
Скачайте документацию на TC4421/22 и посмотрите
качал я всё это, смотрел, кучу кандёров по питанию ставил - непомогает.
radiodetali писал(а):
я ставил TC4420 - на входе меандр,на выходе подобие меандра с огромными затухающими синусоидами вместо полок меандра. в итоге собрал на кт816 кт817 кт315 кт361 - работало значительно лучше в плане прямоугольник на входе и прямоугольник на выходе без синусоид(только фронты хуже).
предпологаю что TC4420 левые на рынке продают., да ещё и жутко дорого. поэтому решил не тратить деньги на мошенников а собрать на рассыпухе.
Ну это же быстрая коммутация и микросхемы как раз хорошие.
fedyaok писал(а):Ну это же быстрая коммутация и микросхемы как раз хорошие.
я думал что если я на вход дорогого драйвера подам прямоугольный сигнал, то на выходе также получу прямоугольный сигнал.
на практике я получаю примерно так (только что снял осцилограмы на lрайвере IR 2113S)
на входе
на выходе (ничего не подключено к выходу)
5 вольт клетка 0.2 микросекунд клетка.
примерно аналогичная картина с 4420 только подавал на вход почти правильный прямоугольник, а на выходе синусоида прямо на полках меандра а не между.
я смотрел в даташит у этих микросхем на входе стоит тригер шмидта, по любому на выходе должен быть чистый меандр.
вот взять к примеру микросхему TL494 - там на выходе я наблюдал идеальный прямоугольный сигнал без всяких синусоид во всём диапазоне частот . почему в драйверах не так же?
пробуйте по моей схеме....микру инвертора возьмите LS05(или что-нить подобное из быстродействующей современной логики)...обычных два инвертора по схеме "генератора" и ни в коем случае не параллель те выходные каскады.....безбожно "коробит" фронты!
уверяю.....фронт с микры-в районе 50 нан.....что-бы фронт передавался четче,параллельно выходному резистору в цепь базы-кондерчик керамику в 510пик.....я не знаю....у меня самый тянучий фронт нагруженной КМОП(CD4093) логики-100-110 нан....на триггерах ТТЛ-вообще все чудесно-22-25 нан(при 5в импульсе).....паяю на платке....SMD...элементы-минимальной индуктивности(резисторы,ноги транзисторов)...обязательное условие-керамический кондер на 3-8мкФ прямо на ноги питания микры дорожками минимальной длины и максимальной ширины....подача питания(плюс)-через SMD индуктивность....все каскады(по питанию)-отвязаны друг от друга таким LC-фильтрами.....импульсы всегда идеальны....настолько,что я даже 10МГц(старым аналоговым) осликом видел плато Миллера на затворе....никаких тянучек и дребезжаний сигнала не было.
radiodetali писал(а):почему в драйверах не так же?
Судя по осциллограммам осциллограф используется без делителя, при такой частоте так не получится нормально рассмотреть сигнал. Большая индуктивность кабеля и входная ёмкость осциллографа будут давать паразитные колебания. Здесь надо использовать делитель 1:10. Чем круче фронт тем больше ваш кабель дает колебаний. К тому же очень большое значение имеет монтаж самого генератора, блокирующие конденсаторы и разводка общего провода.
radiodetali писал(а):полевик сейчас стоит 3205
вам не удастся разогнать этот полевик до таких заоблачных частот даже с дорогими драйверами, в лучшем случае вы на выходе получите искажённый синус. Наверно стоит уменьшить её примерно в 100 раз.
Сегодня подумал если применить полевик с логическим управлением и низким зарядом затвора от старой материнки для раскачки то можно существенно повысить быстродействие схемы. Примерно так.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Судя по осциллограммам осциллограф используется без делителя, при такой частоте так не получится нормально рассмотреть сигнал. Большая индуктивность кабеля и входная ёмкость осциллографа будут давать паразитные колебания. Здесь надо использовать делитель 1:10. Чем круче фронт тем больше ваш кабель дает колебаний.
я думаю вы правы.
собрал по быстрому делитель по такой схеме
в результате получил на входе драйвера (с подтягивающим резистором на выходе ла3)
на выходе драйвера без ничего:
если подключить выход драйвера к полевику, то на входе драйвера:
на затворе:
Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
Serj66610 писал(а):.импульсы всегда идеальны....настолько,что я даже 10МГц(старым аналоговым) осликом видел плато Миллера на затворе....никаких тянучек и дребезжаний сигнала не было.
спасибо за хорошие советы. попробую ими воспользоваться в меру своейрукожопости
Добавлено after 2 hours 11 minutes 15 seconds:
что-то немогу найти даташит на 1ns819
транзисторы думаю поставить кт972 кт973