к155ла3 управление затвором полевика.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

вот на выходе ла3 без ничего
Изображение

и с подтягивающим резистором 1.5к до 12 вольт
Изображение

частота около 1.5 мГц 2 вольта клетка =0.2 микросекунд клетка
если подать это на вход драйвера то он срабатывает где-то на половине возрастающей кривой и соответственно меняется скважность на выходе драйвера. если сразу подать на драйвер без резистора - вообще несрабатывает. драйвер IR2113S

Добавлено after 5 minutes 6 seconds:
fedyaok писал(а):Эта схема драйверов мосфетов сварочников.....испытана и рекомендована к использованию
думаю над советскими аналогами транзисторов в схеме и ищу монтажку :)
Вложения
6.jpg
(82.93 КБ) 1503 скачивания
5.jpg
(65.42 КБ) 1466 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Зачем это Вам?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

что именно зачем?

Сообщение fedyaok »

Ваша задача - выполнить быструю коммутацию на логике . Именно на 155 и именно на первом попавшемся полевике?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

я хочу собрать себе простенький лабораторный генератор примерно до 3-5 мГц с нормальным мощным выходом чтобы можно было на любую нагрузку его цеплять, ато меня кумарят схемы в интернете у которых выход 100 милиампер.
мне в принципе всё равно на каких микросхемах его собирать - лижбы было дёшево сердито и работало - меандр с регулировкой скважности.
я попробовал вместо ла3 поставить mc14011 но генерация вообще не завелась. наверно mc14011 не тянет по частоте, поэтому и решил лепить под 155ла3.
полевик сейчас стоит 3205 , могу любой другой мощный подходящий поставить.(чтобы без радиатора не грелся)
Реклама

Сообщение fedyaok »

одно вот это
3-5 мГц с нормальным мощным выходом
исключает простую схему
Вот определите величину емкости из-за которой появился такой вертикальный фронт на ваших осциллограммах выше...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

fedyaok писал(а):исключает простую схему
эта схема потянет?
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=268907

Сообщение fedyaok »

Да, там каждый каскад объясняет свое предназначение

Сообщение botchin »

radiodetali писал(а):мне в принципе всё равно на каких микросхемах его собирать
TC4421/TC4422 9A High speed MOSFET driver
30nS /180nS на 4700pF

Не могу понять ТС. Откуда взялся етот раритет 155ЛА3?
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

fedyaok писал(а):Вот определите величину емкости из-за которой появился такой вертикальный фронт на ваших осциллограммах выше...
я незнаю зачем, как это делать и куда потом применить. я вообще начинающий и очень плохо разбираюсь в этих драйыерах и генераторах. мне надо что-то готовое, провереное которое после сборки заработает.

Сообщение fedyaok »

А зачем тогда Вам генератор?

Сообщение botchin »

radiodetali писал(а):я вообще начинающий и очень плохо разбираюсь в этих драйыерах
И думаете, что вам будет легче построит и настроит что-то с 100 елементов, чем поставить три кондензатора по питанию?

Скачайте документацию на TC4421/22 и посмотрите
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

botchin писал(а):
radiodetali писал(а):мне в принципе всё равно на каких микросхемах его собирать
TC4421/TC4422 9A High speed MOSFET driver
30nS /180nS на 4700pF
я ставил TC4420 - на входе меандр,на выходе подобие меандра с огромными затухающими синусоидами вместо полок меандра. в итоге собрал на кт816 кт817 кт315 кт361 - работало значительно лучше в плане прямоугольник на входе и прямоугольник на выходе без синусоид(только фронты хуже).
предпологаю что TC4420 левые на рынке продают., да ещё и жутко дорого. поэтому решил не тратить деньги на мошенников а собрать на рассыпухе.

Сообщение botchin »

Ну. Вам виднее.
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

fedyaok писал(а):А зачем тогда Вам генератор?
начинающим радиолюбителям нужны приборы. к примеру то же самое спросить - зачем вам мультиметр?
поэтому я и собрал себе регулируемый блок питания до 30 вольт 1 ампер с защитой, сейчас вот леплю генератор, и т п.
надоело мыкаться без приборов, а на рынке стоят эти генераторы блоки питания бешеных денег.

Добавлено after 1 minute 58 seconds:
botchin писал(а): И думаете, что вам будет легче построит и настроит что-то с 100 елементов, чем поставить три кондензатора по питанию?
Скачайте документацию на TC4421/22 и посмотрите
качал я всё это, смотрел, кучу кандёров по питанию ставил - непомогает.

Сообщение fedyaok »

radiodetali писал(а): я ставил TC4420 - на входе меандр,на выходе подобие меандра с огромными затухающими синусоидами вместо полок меандра. в итоге собрал на кт816 кт817 кт315 кт361 - работало значительно лучше в плане прямоугольник на входе и прямоугольник на выходе без синусоид(только фронты хуже).
предпологаю что TC4420 левые на рынке продают., да ещё и жутко дорого. поэтому решил не тратить деньги на мошенников а собрать на рассыпухе.
Ну это же быстрая коммутация и микросхемы как раз хорошие.
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

fedyaok писал(а):Ну это же быстрая коммутация и микросхемы как раз хорошие.
я думал что если я на вход дорогого драйвера подам прямоугольный сигнал, то на выходе также получу прямоугольный сигнал.
на практике я получаю примерно так (только что снял осцилограмы на lрайвере IR 2113S)

на входе
Изображение

на выходе (ничего не подключено к выходу)
Изображение
5 вольт клетка 0.2 микросекунд клетка.

примерно аналогичная картина с 4420 только подавал на вход почти правильный прямоугольник, а на выходе синусоида прямо на полках меандра а не между.

я смотрел в даташит у этих микросхем на входе стоит тригер шмидта, по любому на выходе должен быть чистый меандр.
вот взять к примеру микросхему TL494 - там на выходе я наблюдал идеальный прямоугольный сигнал без всяких синусоид во всём диапазоне частот . почему в драйверах не так же?
Вложения
8.jpg
(80.34 КБ) 1218 скачиваний
7.jpg
(45.62 КБ) 1340 скачиваний

Сообщение Serj66610 »

пробуйте по моей схеме....микру инвертора возьмите LS05(или что-нить подобное из быстродействующей современной логики)...обычных два инвертора по схеме "генератора" и ни в коем случае не параллель те выходные каскады.....безбожно "коробит" фронты!
уверяю.....фронт с микры-в районе 50 нан.....что-бы фронт передавался четче,параллельно выходному резистору в цепь базы-кондерчик керамику в 510пик.....я не знаю....у меня самый тянучий фронт нагруженной КМОП(CD4093) логики-100-110 нан....на триггерах ТТЛ-вообще все чудесно-22-25 нан(при 5в импульсе).....паяю на платке....SMD...элементы-минимальной индуктивности(резисторы,ноги транзисторов)...обязательное условие-керамический кондер на 3-8мкФ прямо на ноги питания микры дорожками минимальной длины и максимальной ширины....подача питания(плюс)-через SMD индуктивность....все каскады(по питанию)-отвязаны друг от друга таким LC-фильтрами.....импульсы всегда идеальны....настолько,что я даже 10МГц(старым аналоговым) осликом видел плато Миллера на затворе....никаких тянучек и дребезжаний сигнала не было.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

radiodetali писал(а):почему в драйверах не так же?
Судя по осциллограммам осциллограф используется без делителя, при такой частоте так не получится нормально рассмотреть сигнал. Большая индуктивность кабеля и входная ёмкость осциллографа будут давать паразитные колебания. Здесь надо использовать делитель 1:10. Чем круче фронт тем больше ваш кабель дает колебаний. К тому же очень большое значение имеет монтаж самого генератора, блокирующие конденсаторы и разводка общего провода.
radiodetali писал(а):полевик сейчас стоит 3205
вам не удастся разогнать этот полевик до таких заоблачных частот даже с дорогими драйверами, в лучшем случае вы на выходе получите искажённый синус. Наверно стоит уменьшить её примерно в 100 раз.
Сегодня подумал если применить полевик с логическим управлением и низким зарядом затвора от старой материнки для раскачки то можно существенно повысить быстродействие схемы. Примерно так.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

Телекот писал(а):Судя по осциллограммам осциллограф используется без делителя, при такой частоте так не получится нормально рассмотреть сигнал. Большая индуктивность кабеля и входная ёмкость осциллографа будут давать паразитные колебания. Здесь надо использовать делитель 1:10. Чем круче фронт тем больше ваш кабель дает колебаний.
я думаю вы правы.
собрал по быстрому делитель по такой схеме
Изображение
в результате получил на входе драйвера (с подтягивающим резистором на выходе ла3)
Изображение

на выходе драйвера без ничего:
Изображение

если подключить выход драйвера к полевику, то на входе драйвера:
Изображение

на затворе:
Изображение

Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
Serj66610 писал(а):.импульсы всегда идеальны....настолько,что я даже 10МГц(старым аналоговым) осликом видел плато Миллера на затворе....никаких тянучек и дребезжаний сигнала не было.
спасибо за хорошие советы. попробую ими воспользоваться в меру своейрукожопости :twisted:

Добавлено after 2 hours 11 minutes 15 seconds:
что-то немогу найти даташит на 1ns819
транзисторы думаю поставить кт972 кт973
Вложения
14.jpg
(65.21 КБ) 1266 скачиваний
12.jpg
(52.73 КБ) 1064 скачивания
10.jpg
(60.74 КБ) 1308 скачиваний
9.jpg
(66.59 КБ) 1275 скачиваний