Статья "УМЗЧ с выходным каскадом на полевых транзистора
Здравствуйте. Хочу сказать несколько слов в защиту этой схемы. Эта схема печаталась в журнале "Радио" №9 за 88год. Собранный мною в 1990г в комплекте с регулятором тембра ("Радио" №9 за 1989г) усилитель под заказ работает по сей день. Характеристики усилителя очень хорошие. Схема не переделывалась, только оконечные полевики я тогда нашел 2П913А . Остальное все по схеме. Питание было 30В. Схема очень проста в повторяемости. Соотношение трудозатраты/качество себя оправдывает . Сейчас встал вопрос изготовления еще такого усилителя, только вот таких полевиков нет. Может кто посоветует замену на импортные
- Реклама
Помогите пожалуйста с питанием к этому усилителю. Собирал по схеме что находится в статье, по своей, и все равно толку 0. На входе по плечам +-32В, на выходе после транзисторов +-28, тоже самое творится даже после стабилизаторв L7815\L7915. Усилитель то работает с +-28, но операционникам уж очень дурно от такого напряжения. Резисторный делитель не помог:( уже не знаю как выставить нужное напряжение.
- Вложения
-
- untitled.jpg
- стабилизатор
- (60.94 КБ) 1384 скачивания
"А теперь надо обязательно дунуть! Потому что если не дунуть, никакого чуда не произойдет!" © Амаяк Акопян
после стаба +-28В? не может быть, какие элементы применили? стабилитроны какие?
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Так же хочу замолвить доброе слово про этот усилитель. Собрал месяц назад. Выбрал схему за простоту и за полевики. Питание -+ 36 вольт, все детали родные. Полевики заказывал в Платане. Ребята как он играет, я сначала ушам не поверил, после TDA7294 это как небо и земля. Эквалайзер за ненадобностью отключил, очень высокую линейность, не заметить, просто не возможно.. АС у меня S90-F. Детализация композиций в разы стала разборчивей. Слушаю стандарт flac. Пишу это сообщение, а мурашки по коже бегают от композиции "Jeff.Waynes_The.War.of.the.Worlds" Настолько реалистичен звук. Вообщем скажу так, собирайте из тех деталей что доктор прописал, если будете ставить 2П913, тогда транзистор VT3 просто впаиваем в плату и всё , на радиатор его лепить не надо. Ток покоя после 5 минутного прогрева выставил 200 ма, при подключении АС, ток поднимается до 280ма, постоянка на выходе около 300.... 400 мв. Попробую приложить фото моего УМЗЧ.Alex_Em писал(а):Здравствуйте. Хочу сказать несколько слов в защиту этой схемы. Эта схема печаталась в журнале "Радио" №9 за 88год. Собранный мною в 1990г в комплекте с регулятором тембра ("Радио" №9 за 1989г) усилитель под заказ работает по сей день. Характеристики усилителя очень хорошие. Схема не переделывалась, только оконечные полевики я тогда нашел 2П913А . Остальное все по схеме. Питание было 30В. Схема очень проста в повторяемости. Соотношение трудозатраты/качество себя оправдывает . Сейчас встал вопрос изготовления еще такого усилителя, только вот таких полевиков нет. Может кто посоветует замену на импортные
ФОТО
- Вложения
-
- DSC02561.JPG
- Вид спереди
- (36.08 КБ) 1904 скачивания
-
- DSC02559.JPG
- Сам усилитель
- (48.83 КБ) 1896 скачиваний
-
- DSC02558.JPG
- Общий вид
- (50.32 КБ) 1894 скачивания
Доброго времени суток уважаемые Коты !
Вопрос возник спонтанно, объясните пожалуйста неграмотному, как влияет входное сопротивление усилителя и выходное сопротивление источника на качество звука ?
Дело в том, что усилитель (Иванова) радует, радует не только мой слух, но и слух моих знакомых. Все (без исключения) отмечают чёткое выделение инструментов, картину сцены (по сравнению с ихними балалайками).
Но вот недавно мне попалась звуковая карта X-FI Extrim edition, у меня ALC889A. После первого прослушивания X-FI, я заметил лучшую детальность. После многочисленных проб, расстановка такая: Объём,полёт, ..... за ALC889A .....детальность за X-FI.
Дело в том, что эти составляющие мне не дают покоя. Нужен полёт, объём и глубина одновременно. Я склоняюсь к разному выходному сопротивлению аудио карт. Приношу извинения, что в этой теме. Спасибо.
Вопрос возник спонтанно, объясните пожалуйста неграмотному, как влияет входное сопротивление усилителя и выходное сопротивление источника на качество звука ?
Дело в том, что усилитель (Иванова) радует, радует не только мой слух, но и слух моих знакомых. Все (без исключения) отмечают чёткое выделение инструментов, картину сцены (по сравнению с ихними балалайками).
Но вот недавно мне попалась звуковая карта X-FI Extrim edition, у меня ALC889A. После первого прослушивания X-FI, я заметил лучшую детальность. После многочисленных проб, расстановка такая: Объём,полёт, ..... за ALC889A .....детальность за X-FI.
Дело в том, что эти составляющие мне не дают покоя. Нужен полёт, объём и глубина одновременно. Я склоняюсь к разному выходному сопротивлению аудио карт. Приношу извинения, что в этой теме. Спасибо.
- Реклама
Тогда соберите усилитель Никитина. Заодно почитайте срач на вегалабе на тему "кто у кого спёр". Срач, правда, был недолгим.Жожик писал(а):что усилитель (Иванова) радует, радует не только мой слух, но и слух моих знакомых
Жожик писал(а):Объём,полёт,
Что же это за хреновины такие..Жожик писал(а):детальность
Думаю, Никитина собирать не буду, уже собираю Агеева 1999. Насчёт объёма и полёта..... это когда звук разлетается по комнате и насыщает каждую вашу фибру положительной эмоцией, описать сложно, надо понимать.hybroid писал(а):Тогда соберите усилитель Никитина. Заодно почитайте срач на вегалабе на тему "кто у кого спёр". Срач, правда, был недолгим.Жожик писал(а):что усилитель (Иванова) радует, радует не только мой слух, но и слух моих знакомыхЖожик писал(а):Объём,полёт,Что же это за хреновины такие..Жожик писал(а):детальность
Надо болеть. А описать можно всё, если пользоваться нормальными терминами.Жожик писал(а):надо понимать.
PS: Оверквотить низя.
За оверквот сори, не дочитал.
Да болеем и белеем давно. Знаний не хватает. Собрать могу всё, а вот понять как это РАБОТАЕТ ...
.... увы.
Да болеем и белеем давно. Знаний не хватает. Собрать могу всё, а вот понять как это РАБОТАЕТ ...
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplif ... um_mdp.lay Не работает, перезалейте пожалуйста.
Так же хочу замолвить доброе слово про этот усилитель. Собрал месяц назад. Выбрал схему за простоту и за полевики. Питание -+ 36 вольт, все детали родные. Полевики заказывал в Платане. Ребята как он играет, я сначала ушам не поверил, после TDA7294 это как небо и земля.
По какой схеме вы собирали, можно взглянуть на окончательный рабочий вариант?
По какой схеме вы собирали, можно взглянуть на окончательный рабочий вариант?
ребята ,никто не собирал унч на полевиках из журнала радио 2009 №2 или может ссылочку скинете ,где почитать отзывы ,что то не могу найти.
Ссылка на печатную плату не работает. Перезалейте, пожалуйста.
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (207.09 КБ) 706 скачиваний
-
- плата.jpg
- (145.6 КБ) 551 скачивание
-
- моя Иванов инет.lay6
- (246.33 КБ) 405 скачиваний
-
- 1rploblir7.png
- (181.34 КБ) 616 скачиваний
[uquote="alpatov",url="/forum/viewtopic.php?p=3814662#p3814662"]https://youtu.be/curPpOa8s5w
Усилитель классно работает, собирайте.[/uquote]Хочу сказать своё слово . Занимаюсь схемотехникой усилителей давно и поэтому хочу задать вопрос : кто-нибудь мерил коэффициент гармоник или все поверили автору ?
эта схема не сможет выдать заявленные параметры . Причин несколько . 544УД2 не даёт сама по себе коэффициент гармоник на уровне тысячных долей. Обычно в советские времена использовали К574УД1 , но она не любила низкоомную нагрузку . Дальше идут транзисторы без всякой линеаризации , то есть в их коллекторах нет динамической нагрузки ( генераторов тока ) . Играет он может и красиво, но это когда не с чем сравнивать . В последнее время многие авторы приписывают нолики чтобы заинтересовать читающих . Скорее всего он будет выдавать 0,03 коэффициент гармоник и то при малом уровне громкости .
PS
Я бы посоветовал лучше собирать усилитель Stonecold - это допиленный усилитель Гумеля Е. Качество и схемотехника УМЗЧ – Радио №9 1985г. . Он очень простой и действительно звучит прекрасно .
ссылка https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=72305
Усилитель классно работает, собирайте.[/uquote]Хочу сказать своё слово . Занимаюсь схемотехникой усилителей давно и поэтому хочу задать вопрос : кто-нибудь мерил коэффициент гармоник или все поверили автору ?
эта схема не сможет выдать заявленные параметры . Причин несколько . 544УД2 не даёт сама по себе коэффициент гармоник на уровне тысячных долей. Обычно в советские времена использовали К574УД1 , но она не любила низкоомную нагрузку . Дальше идут транзисторы без всякой линеаризации , то есть в их коллекторах нет динамической нагрузки ( генераторов тока ) . Играет он может и красиво, но это когда не с чем сравнивать . В последнее время многие авторы приписывают нолики чтобы заинтересовать читающих . Скорее всего он будет выдавать 0,03 коэффициент гармоник и то при малом уровне громкости .
PS
Я бы посоветовал лучше собирать усилитель Stonecold - это допиленный усилитель Гумеля Е. Качество и схемотехника УМЗЧ – Радио №9 1985г. . Он очень простой и действительно звучит прекрасно .
ссылка https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=72305
Добрый день, Коты. Моделирую данную схему в Proteus 8.13. Так как в данном ПО не представлены отечественные компоненты, подобрал зарубежные аналоги для них. Столкнулся с проблемой, что при относительном совпадении электрических характеристик схема при симуляции не работает должным образом: вместо усиления входного сигнала она жестко стоит на выходе в -23В. На питание подано +-32В, на базу Q1 15.6В, минус ОУ -15В. на вход синусоида 0+-775мкВ 1кГц.
Прошу подсказать какие требуется внести изменения в схему для корректной работы, так как для меня вид собранной схемы соответствует эталонной, и я нахожусь в некоем замешательстве.
[url=https://img.radiokot.ru/files/162816/medium/3zttzfxx15.png]
Прошу подсказать какие требуется внести изменения в схему для корректной работы, так как для меня вид собранной схемы соответствует эталонной, и я нахожусь в некоем замешательстве.
[url=https://img.radiokot.ru/files/162816/medium/3zttzfxx15.png]
Скорее всего, проблема связана с тем, что "симулятор" использует упрощенную модель ОУ. В схеме используется несколько нестандартное включение ОУ, модель это не предусматривает...
Градус квалификации предыдущего оратора просто сияет.
[uquote="FireMore",url="/forum/viewtopic.php?p=4789929#p4789929"]Добрый день...
https://img.radiokot.ru/files/162816/me ... zfxx15.png[/uquote] Никаких. Этот слабоумный бредек надо выкинуть и взять нечто такое, которое кто-то когда-то собирал. А не рисунки душевнобольных на сарае с дровами.
[uquote="FireMore",url="/forum/viewtopic.php?p=4789929#p4789929"]Добрый день...
https://img.radiokot.ru/files/162816/me ... zfxx15.png[/uquote] Никаких. Этот слабоумный бредек надо выкинуть и взять нечто такое, которое кто-то когда-то собирал. А не рисунки душевнобольных на сарае с дровами.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.