Кольцевые Дроссели в БП ПК

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Телекот ты прав, видимо сар успевает отработать перемычку. Но почему тогда у меня не тянул
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Я с этим стабилизатором разбирался в этом году ремонтируя блоки АТХ и думал, что все давно изучили его. Оказывается понимание у всех не однозначное. Вот для разнообразия еще один пример неудачного описания из журнала, повторенное не раз в сети. Тоже описано с неточностями. Но я для себя разобрался.
Изображение
vlasovzloy, стабилизация иногда нарушается из-за неудачного выбора резистора R36. Здесь стоит 4,7 ом - наиболее оптимально. В Чифтеках было 1 ом и там если грузить другие каналы без нагрузки канала 3,3 вольт, то транзистор сгорает вместе с TL431. В блоке другой марки было наоборот. Стояли СМД-резисторы суммарно на 30 ом (причем в коллекторе) и напряжение было завышено до 3,7 вольт. Уменьшил до 15 ом - стало нормально.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я это тоже читал, что меня довольно долго путало. Пока основательно не изучил данный тип магнитного усилителя по книге. Там правда 2х обмоточный но суть от этого не меняется. Дроссели с само насыщением работают всегда через диод, поэтому и насыщаются. Дроссели с посторонним насыщением работают на переменке. В этом и их отличие.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Соник »

А из какого материала эти дроссели изготавливаются?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Видел 2 типа сердечников. Одни состоят из металлической ленты упакованной в пластике(очень хрупкий), вторые обычный зелёный феррит. В книге пишут что нужен материал с крутой петлёй гистерезиса. Но книги старые и там рассматриваются усилители на 50-60Гц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот, извиняюсь.
я схему не смотрел, а так, по памяти, ляпнул, но ошибся.
исправляюсь.
изначально,без тока управления, дроссель МУ входит в насыщение и пропускает на выход напряжение.
если напряжение выше нормы, то появляется ток управления, который смещает кривую намагничивания "вниз", в "отрицательную" сторону. при этом насыщение происходит позже и на выход попадает меньше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё верно, ты объясняешь лучше меня. :beer:
Приятно иметь дело с умными людьми, которые не бояться признать ошибку.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в дросселе МУ происходят абсолютно те же самые процессы, как и в обычном дросселе. разница только в том, что для МУ применяется материал с ППГ.
и пока индукция не достигла насыщения, индуктивность дросселя очень большая, а ток в нагрузку идет очень маленький, мизерный.
как только достигнуто насыщение, индуктивность падает почти до нуля, и всё входное напряжение поступает на выход дросселя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Соник »

Один кот написал мне в ЛС, что это не магнитный усилитель, а дроссель с подмагничиванием https://studopedia.ru/7_146768_drossel- ... aniem.html
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сейчас статей на разные темы можно найти кучу и каждый рас3,14здяй может называть как угодно. Но все эти варианты описаны в книге по магнитным усилителям ещё в 55 году(может и раньше были книги) вариантов там не мерено. Все эти варианты используют насыщение сердечника и управление этим насыщением меньшим током. А если устройство может управлять большим током используя меньший управляющий ток то оно имеет усиление.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Логично. А хайфай усилитель можно на них собрать? Будет теплый магнитный звук)))
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Телекот »

СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Вч генератор модулировать на му и норм. Типа д класса чтото должно получиться. Но нужно заморочиться не слабо так. Для эксперипента можно ир2153 с фильтром отто попробовать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение musor »

сейчас смысла нету в них толко в сетевых регулях на киловаты
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Можно многополюсный дизель или водо ветро генератор сделать чтобы давал хотя бы 40 килоГерц и МУ звуковой проектировать. Зато никаких ламп микросхем транзисьоров конденсаторов. Скоро же БП грядет. Ни тебе чипдипа с алиэкспрессом, ни флешек с интернетами
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Соник »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3233832#p3233832"]пока индукция не достигла насыщения, индуктивность дросселя очень большая, а ток в нагрузку идет очень маленький, мизерный.
как только достигнуто насыщение, индуктивность падает почти до нуля, и всё входное напряжение поступает на выход дросселя.[/uquote]
А чтобы дроссель не входил в насыщение, через него начинают пропускать постоянный ток? :idea:
Друг Кота

Сообщение musor »

нет наоборот уменшают постояную состовляющую
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Там вроде материал сердечника с распределённым по объёму магнитным зазором. Спрессован из опилок.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Соник »

musor писал(а):нет наоборот уменшают постояную состовляющую
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3233774#p3233774"]изначально,без тока управления, дроссель МУ входит в насыщение и пропускает на выход напряжение.
если напряжение выше нормы, то появляется ток управления, который смещает кривую намагничивания "вниз", в "отрицательную" сторону. при этом насыщение происходит позже и на выход попадает меньше.[/uquote]

:dont_know:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

HariusHek писал(а):Там вроде материал сердечника с распределённым по объёму магнитным зазором.
Нет наоборот, в магнитном усилителе с прямоугольной петлёй гистерезиса. Он должен легко насыщаться.
Соник Изначально дроссель намагничивается основным током и входит в насыщение. При регулировке вводится ток другой полярности, в результате общий намагничивающий ток уменьшается.
Ответить

Вернуться в «Питание»