Монитор ViewSonic vp2130b сгорел блок питания EADP-64cf b

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Martin76
Друг Кота

Re: Монитор ViewSonic vp2130b сгорел блок питания EADP-64cf

Сообщение Martin76 »

musor писал(а):может оказаться что причиной был не сетевой инвертор а ВВ питания лампа
Хоть раз видели подобное? Скорее всего сдох электролит на 400 с отгоранием положительной обкладки и сопутствующими этому спецэффектами, а все остальное - жертвы этого. Особенно, если электролит CapXon или Elite.
Реклама
Nikvasof
Открыл глаза

Сообщение Nikvasof »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3264114#p3264114"]Перед подключением стороннего блока можно проверить у пациента цепи выходных напряжений на короткое замыкание на выходах. Если выходное напряжение там одно, то упрощается. Вообще то нормальные блоки питания должны иметь защиты.[/uquote]
Выходных напряжений два: 12в и 20в, и еще выход на инвертор.
Изображение Изображение

Добавлено after 7 minutes 46 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3264123#p3264123"]подкидывай донор смело...но на плате БП обычно собран и нвертор ламп подсвета...их тоже надо подключить на донор может оказаться что причиной был не сетевой инвертор а ВВ питания лампа потом сгорело осталное[/uquote]
Инвертор на отдельной плате. Внешне вроде не пострадал, но пробой был от БП в стенку кожуха, за которым находится инвертор. Я так понимаю, что инвертор еще и регулирует цветовую температуру монитора. Во время настройки которой и хлопнуло.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

инвертор регулирует яркос лам не более того цветокорекция это сама схема тикона и иногда в скалере
сомневаюсь что это связано хотя все можетбыть
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Nikvasof
Открыл глаза

Сообщение Nikvasof »

Вот и добрался до монитора... ремонт затянулся - попал в больницу на месяц. За это время пришли остальные детали из Китая. Произведена замена: предохранитель, мост, кондер С1, ключ, оба его стабилитрона - ZD3 поставил на 15в, а ZD4 на 5,1в, С5 (усох до 1мкф), шимку заменил на оригинал DAP08, заодно С64 по выходу 12в (емкость почти в норме, но уже пучит), заменил цепочку R3-R5, все остальное выжило. Монитор собран, работает. Спасибо всем, кто откликнулся, особое Асабе.
ps Аналогичный монитор, который на работе, тоже был разобран для уточнения номиналов. В его блоке питания у плюсового вывода С1 замечены мелкие капельки электролита, которые гноят ногу (при выпаивании она просто отпала) - заменил на новый. Скорее всего, его ждала та же участь Martin96 прав. Тему можно закрыть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hIKOL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hIKOL »

Nikvasof, у меня есть горелый блок питания, похоже, что также сгорел. я 4 года назад для него уже купил подмену, а потом ещё одну.
хочу починить первый блок.

у тебя уже есть опыт, можешь мне написать инструкцию, как и что поменять? (лучше на картинке обвести и написать)

на другом форуме мне написали:
банка сдохла - фильтрации нет - вышибло ключ - сгорел шунт - убило шим - возможно шмякнуло мостик - и вот наконец выгорел пред, дабы спасти квартиру от пожара
самый большой конденсатор потёк.
у плюсового вывода С1 капельки электролита
да, именно так: C1 400v 150mf +

через 4 года работы подменного блока, монитор стал включаться через несколько минут: менял большой конденсатор (он тоже потёк) и два на системной плате (C206 C216 6,3v 1000mf -> 10v 1000mf).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
картинки с темы apr.2015:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
.
.
.
ГАЛЕРЕЯ NOV.2019

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
предохранитель T 5A 250V CQ MST
замыкание на корпус
alexeevd.narod.ru
Последний раз редактировалось hIKOL Пн ноя 04, 2019 19:35:52, всего редактировалось 5 раз.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

hIKOL писал(а): на другом форуме мне написали:
Цитата:
банка сдохла - фильтрации нет - вышибло ключ - сгорел шунт - убило шим - возможно шмякнуло мостик - и вот наконец выгорел пред, дабы спасти квартиру от пожара
Коротко и доходчиво как стих Маяковского! Молодцы, респект! :))
Реклама
Nikvasof
Открыл глаза

Сообщение Nikvasof »

[uquote="hIKOL",url="/forum/viewtopic.php?p=3730259#p3730259"]Nikvasof, у меня есть горелый блок питания, похоже, что также сгорел. я 4 года назад для него уже купил подмену, а потом ещё одну.
хочу починить первый блок.

у тебя уже есть опыт, можешь мне написать инструкцию, как и что поменять? (лучше на картинке обвести и написать)[/uquote]

Да в общем какая инструкция? Менял все что сгорело на такие же детали: Бочку С1 брал в Китае (продают по пять штук), шимку DAP08 взял там же (брал пару - на всякий), заменил диодный мост, полевик, шунт в стоке, электролит С5 по питанию шим, стабилитроны в затворе (15в) и у шунта (5в), электролит на выходе по 20 вольтам. Ну и конечно же предохранитель, самая дорогая деталь - сгорел последним. Блок завелся и все напруги выдавал, но как потом оказалось, после сборки монитора под нагрузкой хватало на 15-20 минут работы и блок отключался. Обязательно проверь диод D5 стекляшка СМД (оказался пробит). Поставил 4148 и вот только теперь блок заработал нормально под нагрузкой. В первом посте есть схема, я разрисовал с платы. Есть ошибки, исправлять не стал, но главное там все есть и детали подписаны.
Да, на твоем фото дроссель на входе пробит или его просто закоптило от кондера?
Все тестовые включения после замены деталей - через лампу накаливания ватт 60, чтобы не было фейерверка.
Будут вопросы, спрашивай. Я его делал два месяца с перерывами, теперь могу с закрытыми глазами нарисовать 8)
PS Фотографии потом подрисую и сброшу, но в общем и так понятно. Шим и мелочевка с другой стороны. На скалере обычно пучит отмеченные электролиты.
Изображение
hIKOL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hIKOL »

Nikvasof, не так быстро. ты пойми, я в электронике понимаю мало (я по другой части). кондеры паять умею, что такое дроссель (кольцо с обмоткой) знаю. остальное для меня неочевидно. дефектовку я тоже проводить не умею. схему твою не понимаю.

давай начнём с начала: какие детали мне выпаивать, как проверять? потом закажу. мне надо знать, по какой маркировке их искать?
Спойлерконденсаторы я покупаю на рынке: большой 150mf 400v тогда покупал за 90р., сейчас такой стоит 127р. с этого года он уже стоит на подменной плате.
три capacitors с лицевой стороны я уже сменил (на power board один "ушёл" на подменную плату, два C206 C216 на mainboard - недавно).
с тыльной стороны (картинка) надо что-то менять?
mainboard я тогда целой оставил, она не пострадала, на твоём ты capacitors сразу менял: я думаю, это естественный износ плохих компонентов, который не связан с пшиком на power board?

не scale up картинки, присылай мне полноразмерные, я буду их в DISK класть? обвести лучше было бы на двух соседних картинках.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
в ТЕМЕ плата с другой компоновкой: предохранитель (медленный) - не перемычка, а коробочка с шариком внутри (картинка).
может, лучше поставить такую "коробочку с шариком" вместо "перемычки"? здесь или здесь или здесь или здесь
Nikvasof
Открыл глаза

Сообщение Nikvasof »

[uquote="hIKOL",url="/forum/viewtopic.php?p=3731382#p3731382"]Nikvasof, не так быстро. ты пойми, я в электронике понимаю мало (я по другой части). кондеры паять умею, что такое дроссель (кольцо с обмоткой) знаю. остальное для меня неочевидно. дефектовку я тоже проводить не умею. схему твою не понимаю.

давай начнём с начала: какие детали мне выпаивать, как проверять? потом закажу. мне надо знать, по какой маркировке их искать?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
в ТЕМЕ плата с другой компоновкой: предохранитель (медленный) - не перемычка, а коробочка с шариком внутри (картинка).
может, лучше поставить такую "коробочку с шариком" вместо "перемычки"? здесь или здесь или здесь или здесь[/uquote]

Давай по порядку, меняем точно!!!... C1 150мкф400в (подходящий по размеру), диодный мост D3SBA60 ( в таком же корпусе), полевой транзистор STP10NK60ZPF (в таком же корпусе), стабилитрон ZD3 TZX15V и ZD4 TZX5V1 (первый с ножками, второй СМД), микросхема с обратной стороны платы 8 ног NCP1200D60, диод D5 1N4148 (СМД), все что СМД находится в другой стороны платы, на плате все детали подписаны. Электроилит C5 22мкф50в, резистор R8 0.4ом. В горячей части пока все. Мультиметр есть? Если сейчас померить сопротивление на ножках бочки C1 - наверняка покажет КЗ. После замены перечисленных деталей КЗ не должно быть. Только после того как не будет КЗ можно включать в сеть через лампу 60 ватт. Если мигнет и погаснет - все ОК. Может повезет и больше ничего не надо будет менять. Блок включится, можно померить выходные напряжения 12 и 20 вольт. Потом если все нормально, поставишь предохранитель (стеклянный на входе 220), остальные предохранители относятся к скалеру и инвертору, их не трогай если целые.
Выпаивай перечисленные детали и вместе с ними в магазин (пусть найдут такие же в таких же корпусах) тогда все соберется без проблем. Удачи!
hIKOL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hIKOL »

[uquote="Nikvasof",url="/forum/viewtopic.php?p=3731755#p3731755"]1) C1 150мкф400в (подходящий по размеру 18*36);
2) диодный мост D3SBA60 ( в таком же корпусе);
3) полевой транзистор STP10NK60ZFP (в таком же корпусе);
4) стабилитрон ZD3 TZX15V с ножками и
__4.1) стабилитрон ZD4 TZX5V1 — SMD;
5) микросхема с обратной стороны платы 8 ног NCP1200D60;
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3731891#p3731891"]Для микросхемы DAP08 полный аналог NCP1203D60 (маркируется на корпусе как 203D6), но и NCP1200D60 подойдет.[/uquote]6) диод D5 1N4148 (SMD);

все, что SMD, находится в другой стороны платы, на плате все детали подписаны.

7) электроилит C5 22мкф50в;
8) резистор R8 0.4ом.
9) предохранитель стеклянный 220В: T3 15a H/250v
10) 47mf50v / c52 и c53 470mf25v / c54 220mf25v / рядом 1000mf16v / C64 — ? 470mf16v

В горячей части пока все. Мультиметр есть? Если сейчас померить сопротивление на ножках бочки C1 - наверняка покажет КЗ. После замены перечисленных деталей КЗ не должно быть.
Только после того как не будет КЗ можно включать в сеть через лампу 60 ватт. как подключать лампу?
Если мигнет и погаснет - все ОК. Может повезет и больше ничего не надо будет менять.
Блок включится, можно померить выходные напряжения 12 и 20 вольт.
Потом если все нормально, поставишь предохранитель (стеклянный на входе 220), остальные предохранители относятся к скалеру и инвертору, их не трогай если целые.
Спойлер

Код: Выделить всё

[uquote="Nikvasof",url="/forum/viewtopic.php?p=3731755#p3731755"][b]1)[/b] [size=135]C1[/size] [color=brown][b]150мкф400в[/b][/color] (подходящий по размеру [b]18*36[/b]);
[b]2)[/b] диодный мост [color=brown][b]D3SBA60[/b][/color] ( в таком же корпусе);
[b]3)[/b] полевой транзистор [color=brown][b]STP10NK60ZFP[/b][/color] (в таком же корпусе);
[b]4)[/b] стабилитрон [color=brown][b]ZD3 TZX15V[/b] [u]с ножками[/u][/color] и
__[b]4.1)[/b] стабилитрон [color=brown][b]ZD4 TZX5V1 — SMD[/b][/color];
[b]5)[/b] микросхема с обратной стороны платы [color=brown][u]8 ног[/u] [b]NCP1200D60[/b][/color];
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3731891#p3731891"]Для микросхемы DAP08 полный аналог [color=brown][b]NCP1203D60[/b][/color] (маркируется на корпусе как 203D6), но и NCP1200D60 подойдет.[/uquote][b]6)[/b] диод [size=135]D5[/size] [color=brown][b]1N4148 (SMD)[/b][/color];

все, что SMD, находится в другой стороны платы, на плате все детали подписаны.

[b]7)[/b] электроилит [size=135]C5[/size] [color=brown][b]22мкф50в[/b][/color];
[b]8)[/b] резистор [size=135]R8[/size] [color=brown][b]0.4ом[/b][/color].
[color=darkorchid][b]9)[/b] предохранитель стеклянный 220В: [b]T3 15a H/250v[/b]
[b]10)[/b] [b]47mf50v[/b] / [size=135]c52[/size] и [size=135]c53[/size] [b]470mf25v[/b] / [size=135]c54[/size] [b]220mf25v[/b] / рядом [b]1000mf16v[/b] / [size=135]C64[/size] — ? [b]470mf16v[/b][/color]

В горячей части пока все. Мультиметр есть? Если сейчас померить сопротивление на ножках бочки C1 - наверняка покажет КЗ. После замены перечисленных деталей КЗ не должно быть.
Только после того как не будет КЗ можно [u]включать в сеть через лампу 60 ватт[/u]. [color=deeppink]как подключать лампу?[/color]
Если мигнет и погаснет - все ОК. Может повезет и больше ничего не надо будет менять.
Блок включится, можно померить выходные напряжения 12 и 20 вольт.
Потом если все нормально, поставишь предохранитель (стеклянный на входе 220), остальные предохранители относятся к скалеру и инвертору, их не трогай если целые.
[/uquote]
C54 — 35v or 25v 220mf (я чётко вижу, что 25V)?
предохранитель на 15Ампер?
с заднего края платы двух разных компоновок: ГАЛЕРЕЯ
Последний раз редактировалось hIKOL Ср ноя 06, 2019 22:08:11, всего редактировалось 11 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Интересное кино..циплята учат утят..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

:)))
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

как подключать лампу?
Лампу накаливания мощностью 40-100 Вт включают в разрыв сетевого провода (проще всего), или впаивают заместо предохранителя. Лампа применяется для проверки холостого включения без нагрузки.

Для микросхемы DAP08 полный аналог NCP1203D60 (маркируется на корпусе как 203D6), но и NCP1200D60 подойдет.
hIKOL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hIKOL »

Asaba, спасибо, нашёл полный аналог NCP1203 D6 (203d6) за 38 рублей.

думается мне, что на моём экземпляре дуга прошла по дросселям. если большой ещё можно подумать, что запачкали лаком, то маленький, похоже, подгорел. как такие заменить (где, как найти аналоги)?
Последний раз редактировалось hIKOL Ср ноя 06, 2019 22:23:15, всего редактировалось 1 раз.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Мелкий какой? По схеме надо давать обозначения. И схема не ахти . Если не лень возьмите у Никвасова схему в sPlan, отредактируйте. Дроссель проще перемотать при необходимости.
hIKOL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hIKOL »

Asaba, FL1 (маленькой) и FL2 (большой) дроссели. service book есть на ДИСКЕ.

[uquote="hIKOL",url="/forum/viewtopic.php?p=3731846#p3731846"][uquote="Nikvasof",url="/forum/viewtopic.php?p=3731755#p3731755"]4) стабилитрон ZD3 TZX15V с ножками и
__4.1) стабилитрон ZD4 TZX5V1 — SMD;[/uquote][/uquote]1. эти детали в поиске отсутствуют.

2. это же НЕ SMD корпус, он пойдёт или нет?

диод D5 1N4148
Изображение
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Разве это маленькие! Это входные помехоподавляющие синфазные дроссели - фильтры. На крайняк можно без них -перемкнуть, но лучше перемотать другим проводом. У большого поврежден один виток и сажа возможно коротит на корпус. Может восстановить изоляцию феррита - подкрасить лаком. Если получится - откусить поврежденный кусочек провода и припаять другой, используя термоусадку для изоляции. Не обязательно то место в натяг.
Можно поставить с другого блока подходящий по размерам дроссель. Это не критично для работы.
Можно одинаковые поставить типа такого:
https://ru.aliexpress.com/item/32825641755.html
https://ru.aliexpress.com/item/4000150918442.html
Менять стабилитроны на диод нельзя. Вот подходящие стабы в наборах:
https://ru.aliexpress.com/item/32859812512.html
Среди смд стабов там есть и диод 4148 в смд корпусе. Вообще этот диод можно найти почти в любом устройстве.
Выводные стабы: https://ru.aliexpress.com/item/32475449015.html
В каком корпусе не имеет значения если сможете припаять на место.
Nikvasof
Открыл глаза

Сообщение Nikvasof »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3731856#p3731856"]Интересное кино..циплята учат утят..[/uquote]

Вот и ПРОФИ подтянулись... похихикать :))) А ведь могли бы просто помочь парню. Сами небось родились с паяльником и тестером в руках?
Чтобы научиться чему-то, надо хотя бы начать что-то делать. Я этот монитор делал два года назад. И тогда было больше вопросов чем ответов. Огромное спасибо АСАБЕ, он тогда помогал мне и сейчас помогает парню, не взирая на статус и ранги.
А вы свои знания куда бережете? Делитесь ими сейчас, на том свете они не востребованы...
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

"эти детали в поиске отсутствуют" - присутствуют, надо одно обозначение вводить, без поз. номера.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Nikvasof
Открыл глаза

Сообщение Nikvasof »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3732902#p3732902"]"эти детали в поиске отсутствуют" - присутствуют, надо одно обозначение вводить, без поз. номера.[/uquote]

Я эти детали специально писал для него с названием и позиционным номером, чтобы он мог найти их на схеме и на плате. Видимо подробным ответом ввел в заблуждение, хотя мне казалось это очевидным.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»