Монитор ViewSonic vp2130b сгорел блок питания EADP-64cf b
Монитор ViewSonic vp2130b сгорел блок питания EADP-64cf b
Суть проблемы: во время настройки через меню цветовой температуры изображения внутри сильно хлопнуло. Вскрытие показало, что прошла дуга от середины платы блока питания до стенки кожуха, закрывающей блок питания и основную плату (остались следы копоти и прошило насквозь полевик вместе с радиатором). При этом вышли из строя электролит на 150 мкф 400в, мост, высоковольтный полевик, стабилитрон в его цепи, и еще по мелочи, не все еще выявил. Возникла проблема с определением стабилитронов и диодов. На одних ничего не читается после прострела, другие не могу определить (или совсем нет или цветная маркировка не подходит ни под один стандарт). На одном из форумов посоветовали: смотри в какой цепи стоит и ставь то, что надо. Но знаний не хватает. Схему на блок питания не нашел. Нарисовал по плате как смог, не уверен, что без ошибок. Помогите установить недостающие детали, в частности стабилитроны и диоды. Какие можно ставить не боясь ошибиться с запасом или как предполагают типовые схемы.
- Вложения
-
- Блока питания монитора.JPG
- (184.48 КБ) 1424 скачивания
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Монитор ViewSonic vp2130b сгорел блок питания EADP-64cf
http://televid-sib.ru/index.php?PHPSESS ... 4#msg48604
авторизуйтесь и качайте
авторизуйтесь и качайте
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Спасибо, этот и подобные мануалы у меня есть. Только в них отсутствует схема блока питания. Скачивал с разных форумов. По-этому и обратился сюда в надежде на помощь с определением.
-
Asaba
- Друг Кота
Наверное стабилитроны примерно как на этой схеме - защитные стабилитроны возле силового полевика. Да и со стеклянным диодом трудно ошибиться.
С ошибками. У тебя обмотка трансформатора подключена непосредственно к выпрямителю, так не бывает.Nikvasof писал(а):Схему на блок питания не нашел. Нарисовал по плате как смог, не уверен, что без ошибок.
- Реклама
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3249297#p3249297"]Наверное стабилитроны примерно как на этой схеме - защитные стабилитроны возле силового полевика. Да и со стеклянным диодом трудно ошибиться.[/uquote]
Спасибо за схему, много общего с моей, попробую разобраться. Диоды хочу поставить 4148, кроме того который в цепи полевика, а вот со стабилитронами не понятно пока. Выкладываю фотки, может поможете?

Добавлено after 14 minutes 7 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3250307#p3250307"]
Согласен, накосячил. Посмотрел еще раз. От плюса моста идет через обмотку на исток. Думал сгорели обмотки в горячей части, выпаял трансформатор - оказалось выводы перекрещены в монтаже - звонятся ножки 1-3 и 2-4, отсюда и косяк, все перепуталось. Спасибо за замечание.
Спасибо за схему, много общего с моей, попробую разобраться. Диоды хочу поставить 4148, кроме того который в цепи полевика, а вот со стабилитронами не понятно пока. Выкладываю фотки, может поможете?
Добавлено after 14 minutes 7 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3250307#p3250307"]
С ошибками. У тебя обмотка трансформатора подключена непосредственно к выпрямителю, так не бывает.[/uquote]Nikvasof писал(а):Схему на блок питания не нашел. Нарисовал по плате как смог, не уверен, что без ошибок.
Согласен, накосячил. Посмотрел еще раз. От плюса моста идет через обмотку на исток. Думал сгорели обмотки в горячей части, выпаял трансформатор - оказалось выводы перекрещены в монтаже - звонятся ножки 1-3 и 2-4, отсюда и косяк, все перепуталось. Спасибо за замечание.
-
Asaba
- Друг Кота
По полоскам не подскажу. И кусок платы сильно маленький. Не видно что там рядом.
А что непонятного со стабами? На затворе полевика и по питанию ШИМ стоят защитные на 18В.
С истокового резистора на 3-й вход ШИМ стоит 5-вольтовый защитный стаб.
Марки стабов по напряжению стабилизации подобрать сможете?
А что непонятного со стабами? На затворе полевика и по питанию ШИМ стоят защитные на 18В.
Марки стабов по напряжению стабилизации подобрать сможете?
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3253378#p3253378"]По полоскам не подскажу. И кусок платы сильно маленький. Не видно что там рядом.
Марки стабов по напряжению стабилизации подобрать сможете?[/uquote]
Специально фотал крупнее, чтобы видно полоски. Но есть и такая фотка.

Марки стабов по напряжению стабилизации подобрать сможете?[/uquote]
Специально фотал крупнее, чтобы видно полоски. Но есть и такая фотка.
Пришла посылка из Китая со стабилитронами. Думал хоть по ним как-то смогу разобраться с маркировкой, а они все на одно лицо, как и сами китайцы. Если высыпать все в кучу, то не отличить 3v от 20v. Заказывал набором, а в нем на 18v нет, только 15 и 20. Какой допустимо поставить?
Последний раз редактировалось Nikvasof Сб дек 09, 2017 22:24:49, всего редактировалось 2 раза.
-
Asaba
- Друг Кота
Ставь любой 15/20, какой не жалко. Можешь отобрать по напряжению стабилизации (если делать нечего
)
Я заказал ходовые на 18 вольт (о,5вт) и 6,2в (1вт). Правда пока не пригодились
Я заказал ходовые на 18 вольт (о,5вт) и 6,2в (1вт). Правда пока не пригодились
Последний раз редактировалось Asaba Вс дек 10, 2017 08:39:21, всего редактировалось 1 раз.
Asaba, Хотелось бы в теории понять, где и какой практически ставить. Ведь эти параметры взяты не с потолка? Какую подсказку использовать из даташита? Что почитать для лучшего понимания схемотехники, чтобы не гадать на кофейной гуще?
-
Asaba
- Друг Кота
Вы просто перечитайте внимательно, я же писал: На затворе полевика и по питанию ШИМ стоят защитные на 18В.
Откройте даташиты, которые есть и там найдете предельно допустимые напряжения. Если нет даташитов доверяйте схемам или советам.
Теория вся в интернете есть.
Откройте даташиты, которые есть и там найдете предельно допустимые напряжения. Если нет даташитов доверяйте схемам или советам.
Теория вся в интернете есть.
На руках такой-же. Все стабики по 15вольт у меня. С такой же проблемой восстановил заменой c1,q1,zd3,zd4,d5,ic1(поставил ncp1203),f1
[uquote="x3mal_a",url="/forum/viewtopic.php?p=3263418#p3263418"]На руках такой-же. Все стабики по 15вольт у меня. С такой же проблемой восстановил заменой c1,q1,zd3,zd4,d5,ic1(поставил ncp1203),f1[/uquote]
x3mal_a У меня похоже больше зацепило. В радиаторе полевика дырка. Если не трудно, подпиши на моей схеме, где какие диоды и стабы. На трансформатор не обращай внимания, там перепутаны концы у катушек.

x3mal_a У меня похоже больше зацепило. В радиаторе полевика дырка. Если не трудно, подпиши на моей схеме, где какие диоды и стабы. На трансформатор не обращай внимания, там перепутаны концы у катушек.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
если конечная цель-починка, просто возьмите подходящий по габаритам и параметрам БП от ноутбука и засуньте на место сгорелого ( можно без корпуса...)
эколномия времени и денег
(он же помнтися на отдельной плате собран)
(он же помнтися на отдельной плате собран)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3263995#p3263995"]если конечная цель-починка, просто возьмите подходящий по габаритам и параметрам БП от ноутбука и засуньте на место сгорелого ( можно без корпуса...)
(он же помнтися на отдельной плате собран)[/uquote]
Maykill
Цель-восстановить, как было. Время девать некуда. На днях вышел на пенсию, вот и убиваю приятное полезным.
(он же помнтися на отдельной плате собран)[/uquote]
Maykill
Цель-восстановить, как было. Время девать некуда. На днях вышел на пенсию, вот и убиваю приятное полезным.
Ну если была какая то дуга и хлопок, при этом всё в хлам, я бы подключил сторониий БП для проверки, может родной уже нет смысла делать.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3264044#p3264044"]Ну если была какая то дуга и хлопок, при этом всё в хлам, я бы подключил сторониий БП для проверки, может родной уже нет смысла делать.[/uquote]
На работе есть идентичный монитор, хотел подкинуть БП от него, но есть опасение, не утянет ли его за собой погоревший монитор?
Не хочется, чтобы стало два погорельца.
На работе есть идентичный монитор, хотел подкинуть БП от него, но есть опасение, не утянет ли его за собой погоревший монитор?
Не хочется, чтобы стало два погорельца.
-
Asaba
- Друг Кота
Перед подключением стороннего блока можно проверить у пациента цепи выходных напряжений на короткое замыкание на выходах. Если выходное напряжение там одно, то упрощается. Вообще то нормальные блоки питания должны иметь защиты.
- musor
- Друг Кота
подкидывай донор смело...но на плате БП обычно собран и нвертор ламп подсвета...их тоже надо подключить на донор может оказаться что причиной был не сетевой инвертор а ВВ питания лампа потом сгорело осталное
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает