Интересно, МК вроде Миландр делает, а пассивные элементы неужели тоже кто то шлепает?
Какой микроконтроллер выбрать?
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3275048#p3275048"]заменить в узлах управлени ВСЕ иностраные КОМПОНЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ отечесвеными...[/uquote]
Интересно, МК вроде Миландр делает, а пассивные элементы неужели тоже кто то шлепает?
- Реклама
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3275048#p3275048"]поступила секретная директива всем причасным конторам[/uquote]
мне кажется, или эта "секретная" директива на ответственных объектах действует лет эдак двадцать уже?)))
с этим в Мяу, чесслово.
ЗЫ
[uquote="wws63",url="/forum/viewtopic.php?p=3275090#p3275090"]Интересно, МК вроде Миландр делает, а пассивные элементы неужели тоже кто то шлепает?[/uquote]
пассивных у нас много чего делают. И купить свободно можно, цены только сильно далеко не китайские. Кроме как "на войну" оно никому не уперлось.
мне кажется, или эта "секретная" директива на ответственных объектах действует лет эдак двадцать уже?)))
с этим в Мяу, чесслово.
ЗЫ
[uquote="wws63",url="/forum/viewtopic.php?p=3275090#p3275090"]Интересно, МК вроде Миландр делает, а пассивные элементы неужели тоже кто то шлепает?[/uquote]
пассивных у нас много чего делают. И купить свободно можно, цены только сильно далеко не китайские. Кроме как "на войну" оно никому не уперлось.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3275048#p3275048"]последней каплей стала авария запуска на восточном...
говорить о случайностях...[/uquote]
... говорить о случайностях можно лишь тогда, когда хоть малую толику имеешь отношение к предмету разбирательств.
А пороть отчаянную пургу большого ума не надо. Поберегите чужие уши, любезный.
говорить о случайностях...[/uquote]
... говорить о случайностях можно лишь тогда, когда хоть малую толику имеешь отношение к предмету разбирательств.
А пороть отчаянную пургу большого ума не надо. Поберегите чужие уши, любезный.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3275048#p3275048"]последней каплей стала авария запуска на восточном...[/uquote]Вот, скажем, если взять тот отложенный запуск, в 2016-м году, из-за которого Путину пришлось торчать там лишние сутки - в чём там было дело, давно известно. Студент, работавший в НПОА за копейки, перерисовывал схему кабеля с синьки и КАД. При перерисовывании не заметил точку - соединение проводов. Почему ошибку не выявил проверяющий и как тестировали (и тестировали ли вообще) тот кабель, одному Аллаху известно. Кабель, лежавший в ЗИПе, оказался нормальным, без ошибки, на нём ракета и полетела на следующий день. Какое нах вредительство? Обыкновенне распдяйство, ибо одни делают вид, что они платят, другие делают вид, что они работают.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Снова возвращаюсь к вопросу о выборе контроллера для своей задачи. Остановил свой выбор на распространённых AVR. Есть возможность заказать один из следующих:
Ранее я не сталкивался с МК и полагаю, что для моей задачи не нужен супер мощный МК, поэтому прошу сведущих о данных МК сказать, какой из низ подойдёт для моей задачи, если необходимо:
- ATmega48V
- ATmega88V
- ATmega8515L
- ATmega8535L
- ATmega8L
- ATtiny2313
Ранее я не сталкивался с МК и полагаю, что для моей задачи не нужен супер мощный МК, поэтому прошу сведущих о данных МК сказать, какой из низ подойдёт для моей задачи, если необходимо:
- При помощи МК сделать часы.
- Выводить время на 4-х разрядный индикатор, где первые две цифры это часы, вторые две - минуты, а точки обозначают номер активного будильника.
- Управлять настройкой часов и будильников тремя независимыми кнопками.
- Крутить моторчик вперед/назад и останавливать его когда передвигаемая моторчиком конструкция упрётся в одну из двух кнопок (рычажков).
- Возможность перепрошивки МК простеньким программатором CH341, через I2C, например.
- Достаточное количество портов для перечисленных критериев.
- Возможность написания программы для МК на языке C/C++ (ассемблер я скорее всего не осилю).
- Достаточное количество встроенной памяти у МК для прошивки и выполнения такой программы. (например у ATmega48V RAM=512b, EEPROM=256b, FLASH=4Kb)
- Желательна резервная запитка от двух батареек AA.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Реклама
атмеги так навскидку сойдут все. Не помню точно и лень гуглить, в каких они корпусах, но емнип не меньше 32 ног, минус питание/земля/опора - пусть грубо 25, хватит. Но ко всем им по-хорошему нужен будет внешний чип RTC.
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3283194#p3283194"]Достаточное количество встроенной памяти у МК для прошивки и выполнения такой программы. (например у ATmega48V RAM=512b, EEPROM=256b, FLASH=4Kb)[/uquote]
а это уже как писать будете
вообще такие часы с моторчиком влезут в любой контроллер, если библиотеками не особенно увлекаться. Та и даже если увлекаться - в 4 килобайта такое и с использованием ардуинских ногодрыжных либ на C++ должно влезть.
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3283194#p3283194"]Достаточное количество встроенной памяти у МК для прошивки и выполнения такой программы. (например у ATmega48V RAM=512b, EEPROM=256b, FLASH=4Kb)[/uquote]
а это уже как писать будете
[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3283244#p3283244"]Не помню точно и лень гуглить, в каких они корпусах, но емнип не меньше 32 ног, минус питание/земля/опора - пусть грубо 25, хватит.[/uquote]ATMega48V в корпусе DIP-28,
ATMega88V в корпусе QFP32
По даташиту у обоих указано 23 I/O lines. У второго дублируются VCC и GND, ещё есть ADC6/7 - не знаю что это. 23 программируемых ног должно хватить? Но так, чтобы в случае чего можно было перешить МК без выпаивания?
Если из 23 вычесть RESET MISO MOSI SCK, остается 19. Из оставшихся 12 для LED, 3 для кнопок, 2 для двигателя, 2 для стопов, то для RTC уже ничего? Я правильно считаю?
[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3283244#p3283244"]Но ко всем им по-хорошему нужен будет внешний чип RTC.[/uquote]То есть реализовать часы без RTC нельзя или без него будут грабли?
ATMega88V в корпусе QFP32
По даташиту у обоих указано 23 I/O lines. У второго дублируются VCC и GND, ещё есть ADC6/7 - не знаю что это. 23 программируемых ног должно хватить? Но так, чтобы в случае чего можно было перешить МК без выпаивания?
Если из 23 вычесть RESET MISO MOSI SCK, остается 19. Из оставшихся 12 для LED, 3 для кнопок, 2 для двигателя, 2 для стопов, то для RTC уже ничего? Я правильно считаю?
[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3283244#p3283244"]Но ко всем им по-хорошему нужен будет внешний чип RTC.[/uquote]То есть реализовать часы без RTC нельзя или без него будут грабли?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
либо RTC либо кварц - и так и так можно сделать (с RTC резервное питание можно делать только на него).
давай считать ноги...
8+4 - семисегментник
1 - (3 независимые кнопки (работают от общих анодов/катодов))
2 - кварц (или RТС - в зависимости от шины 2 или 3 ноги)
1 - контроль питания
от 2 до 4 - управление мотором
1 - reset...
итого 19-21 кроме земли и питания
MISO MOSI SCK могут выполнять и другие функции (без потери этих)
Добавлено after 12 minutes 48 seconds:
а если на дисплей добавить сдвиговый регистр - ещё 6 ног можно сберечь.
давай считать ноги...
8+4 - семисегментник
1 - (3 независимые кнопки (работают от общих анодов/катодов))
2 - кварц (или RТС - в зависимости от шины 2 или 3 ноги)
1 - контроль питания
от 2 до 4 - управление мотором
1 - reset...
итого 19-21 кроме земли и питания
MISO MOSI SCK могут выполнять и другие функции (без потери этих)
Добавлено after 12 minutes 48 seconds:
а если на дисплей добавить сдвиговый регистр - ещё 6 ног можно сберечь.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Помимо прочего ерраты почитать не помешает...
В случае, если не планируется использование АЦП наиболее удобны по разводке выходных портов DIP40(atmega8515, atmega162) и DIP20(attiny2313).
RTC предпочтительно внешний (на DS1307 или еще получше DS3231) из готовых платок для ардуино.

В случае, если не планируется использование АЦП наиболее удобны по разводке выходных портов DIP40(atmega8515, atmega162) и DIP20(attiny2313).
RTC предпочтительно внешний (на DS1307 или еще получше DS3231) из готовых платок для ардуино.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283445#p3283445"]либо RTC либо кварц - и так и так можно сделать (с RTC резервное питание можно делать только на него).[/uquote]А что лучше/проще? Я просто не сталкивался.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283445#p3283445"]1 - (3 независимые кнопки (работают от общих анодов/катодов))[/uquote]Как это от общих анодов/катодов? Полагаю, будут делить ноги с 7-сегментником, тогда какая будет схема их включения?
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283445#p3283445"]1 - контроль питания[/uquote]То есть информировать контроллер об основном/резервном? Если да, то это считаю не нужно.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283445#p3283445"]от 2 до 4 - управление мотором[/uquote]Если добавить в схему две пары транзисторов, которые будут переключать полярность питания мотора, то для них могут понадобиться только 2 ноги МК (не читая землю)?
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283445#p3283445"]1 - reset...[/uquote]Кстати, а для чего он? Только при прошивке используется?
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283445#p3283445"]MISO MOSI SCK могут выполнять и другие функции (без потери этих)[/uquote]Это хорошая новость. А мне 4Кб на всё это дело хватит?
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283445#p3283445"]а если на дисплей добавить сдвиговый регистр - ещё 6 ног можно сберечь.[/uquote]Тоже подумывал об этом, но что-то не могу найти регистры работающие менее чем от 3.3V. Если подскажете low-voltage вариант, буду очень благодарен.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283445#p3283445"]1 - (3 независимые кнопки (работают от общих анодов/катодов))[/uquote]Как это от общих анодов/катодов? Полагаю, будут делить ноги с 7-сегментником, тогда какая будет схема их включения?
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283445#p3283445"]1 - контроль питания[/uquote]То есть информировать контроллер об основном/резервном? Если да, то это считаю не нужно.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283445#p3283445"]от 2 до 4 - управление мотором[/uquote]Если добавить в схему две пары транзисторов, которые будут переключать полярность питания мотора, то для них могут понадобиться только 2 ноги МК (не читая землю)?
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283445#p3283445"]1 - reset...[/uquote]Кстати, а для чего он? Только при прошивке используется?
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283445#p3283445"]MISO MOSI SCK могут выполнять и другие функции (без потери этих)[/uquote]Это хорошая новость. А мне 4Кб на всё это дело хватит?
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283445#p3283445"]а если на дисплей добавить сдвиговый регистр - ещё 6 ног можно сберечь.[/uquote]Тоже подумывал об этом, но что-то не могу найти регистры работающие менее чем от 3.3V. Если подскажете low-voltage вариант, буду очень благодарен.
Последний раз редактировалось Alexandr27 Пн янв 15, 2018 09:37:50, всего редактировалось 3 раза.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3283369#p3283369"]...ATMega88V в корпусе QFP32
у обоих указано 23 I/O lines.[/uquote]
есть современная версия - ATmega88PB 27 general-purpose I/O lines
http://www.microchip.com/wwwproducts/en/ATmega88PB
для часов можно использовать асинхронный таймер2 типа как в этих часах
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/103/
у обоих указано 23 I/O lines.[/uquote]
есть современная версия - ATmega88PB 27 general-purpose I/O lines
http://www.microchip.com/wwwproducts/en/ATmega88PB
для часов можно использовать асинхронный таймер2 типа как в этих часах
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/103/
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3283475#p3283475"]Помимо прочего ерраты почитать не помешает...
[/uquote]Всё почитаем, но попозже, а сейчас задача подобрать и заказать подходящий МК у китайцев, а то они там в ограниченном количестве. Кстати, а что такое ерраты? А то гугл не знает...
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3283475#p3283475"]В случае, если не планируется использование АЦП наиболее удобны по разводке выходных портов DIP40(atmega8515, atmega162) и DIP20(attiny2313).[/uquote]АЦП? Даже не знаю, а зачем?
У первого указанного МК проблема в том, что он не заработает от двух батареек AA, а остальные заказать можно только оптом. Мне же нужен один.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3283475#p3283475"]RTC предпочтительно внешний (на DS1307 или еще получше DS3231) из готовых платок для ардуино.
[/uquote]Спасибо за подсказку, буду смотреть эти модели RTC. Но в моём случае готовые решения не подойдут из-за ограничений размеров конечного устройства, так как все компоненты должны разместиться на площади 20x4 см.
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3283481#p3283481"]есть современная версия - ATmega88PB 27 general-purpose I/O lines[/uquote]Хорошая штука, только достать негде. Самая близкая альтернатива, которую предлагают это ATmega88V.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3283475#p3283475"]В случае, если не планируется использование АЦП наиболее удобны по разводке выходных портов DIP40(atmega8515, atmega162) и DIP20(attiny2313).[/uquote]АЦП? Даже не знаю, а зачем?
У первого указанного МК проблема в том, что он не заработает от двух батареек AA, а остальные заказать можно только оптом. Мне же нужен один.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3283475#p3283475"]RTC предпочтительно внешний (на DS1307 или еще получше DS3231) из готовых платок для ардуино.
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3283481#p3283481"]есть современная версия - ATmega88PB 27 general-purpose I/O lines[/uquote]Хорошая штука, только достать негде. Самая близкая альтернатива, которую предлагают это ATmega88V.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3283499#p3283499"]Хорошая штука, только достать негде. Самая близкая альтернатива, которую предлагают это ATmega88V.[/uquote]
у нас в базарном ларьке давно лежит совместимая ATmega168PB флэша больше, намного дешевле ATmega88V - потому и предложил
у нас в базарном ларьке давно лежит совместимая ATmega168PB флэша больше, намного дешевле ATmega88V - потому и предложил
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3283481#p3283481"]для часов можно использовать асинхронный таймер2 типа как в этих часах
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/103/[/uquote]Что-то я не понял. Почитал в интернете, асинхронный - это вроде как на кварце. А таймер2 это что?
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3283508#p3283508"]у нас в базарном ларьке давно лежит совместимая ATmega168PB флэша больше, намного дешевле ATmega88V - потому и предложил[/uquote]У Вас, но не у нас. Я вообще буду заказывать с али, там ATmega48V 60р в DIP, ATmega88V 90р в QFP. DIP для меня наверное предпочтительнее, если памяти хватит... там ведь во флеш прошивается машинный код, а не исходник, верно?
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/103/[/uquote]Что-то я не понял. Почитал в интернете, асинхронный - это вроде как на кварце. А таймер2 это что?
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3283508#p3283508"]у нас в базарном ларьке давно лежит совместимая ATmega168PB флэша больше, намного дешевле ATmega88V - потому и предложил[/uquote]У Вас, но не у нас. Я вообще буду заказывать с али, там ATmega48V 60р в DIP, ATmega88V 90р в QFP. DIP для меня наверное предпочтительнее, если памяти хватит... там ведь во флеш прошивается машинный код, а не исходник, верно?
Последний раз редактировалось Alexandr27 Пн янв 15, 2018 10:24:19, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Проще кварц, лучше (профессиональней) RTC, я делал на кварце, сделал часы (во вложении) с точной коррекцией хода - от нового года до нового года - уход меньше минутыAlexandr27 писал(а):А что лучше/проще? Я просто не сталкивался.
тамже во вложении посмотриAlexandr27 писал(а):Как это от общих анодов/катодов? Полагаю, будут делить ноги с 7-сегментником, тогда какая будет схема их включения?
хотябы экран гасить, чтоб экономить резервную батарею...Alexandr27 писал(а):То есть информировать контроллер об основном/резервном? Если да, то это считаю не нужно.
Про мотор - 2 провода управление - туда/стоп/сюда и 2 на конечники (можно сделать чтобы конечники разрывали цепь мотора - тогда хватит 2х ног, но МК не узнает об остановке мотора)
ресет - да, только для прошивки и для сброса (пользы немного
4кб для часов - хватит...Alexandr27 писал(а):А мне 4Кб на всё это дело хватит?
в проекте могут быть глюки, т.к. собран давно, пытался расти дальше (может оказаться что схема немного не соответствует прошивке)
кнопки три (реально две - третья = одновременное нажатие двух, в протеусе неудобно нажимать разом несколько кнопок)
всё вместе со стабилизатором питания уместилось под экран, в протеусе не показаны токоограничительные резисторы.
зато видно - если собирать так - то для всего у тиньки ног тебе не хватит...
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
асинхронный таймер - это обычный таймер контроллера, но тактируется отдельно - с кварца (сам мк при этом работает от встроенного RC осциллятора). обычно это используется для подключения часового кварца, т.к. если от него запитать и сам мк - будет слишком медленно.
- Вложения
-
- Cl5.rar
- (19.44 КБ) 270 скачиваний
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Пн янв 15, 2018 10:30:27, всего редактировалось 2 раза.
атмега 168РВ...
Дык потому и лежит (и задешево), что является одной из основных, применяемых в ардуино-нано или про-микро в случае их (ардуин) самостоятельного изготовления.
Ерраты - специальные дополнения к документации с обнаруженными изготовителем ошибками и методами их (ошибок) устранения.
Обычно относятся к определенным партиям изделий. Только вот определить к какой партии данный экземпляр МК (попавший в руки) у АТМЕЛ еще та морока...
Сишникам особо не проблема - заплатки в IDE производитель закладывает, а вот работающему под ассемблером весьма мозготрепа добавить могут.
Для начала к ознакомлению книжи читаем:
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1472824691
и
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287391092

Дык потому и лежит (и задешево), что является одной из основных, применяемых в ардуино-нано или про-микро в случае их (ардуин) самостоятельного изготовления.
Ерраты - специальные дополнения к документации с обнаруженными изготовителем ошибками и методами их (ошибок) устранения.
Обычно относятся к определенным партиям изделий. Только вот определить к какой партии данный экземпляр МК (попавший в руки) у АТМЕЛ еще та морока...
Сишникам особо не проблема - заплатки в IDE производитель закладывает, а вот работающему под ассемблером весьма мозготрепа добавить могут.
Для начала к ознакомлению книжи читаем:
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1472824691
и
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287391092
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283531#p3283531"]Проще кварц, лучше (профессиональней) RTC[/uquote]Главное, чтобы я осилил.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283531#p3283531"]хотябы экран гасить, чтоб экономить резервную батарею...[/uquote]Это я собирался делать по таймеру, то есть если в течении 1-2 минут не нажимается ни одна кнопка, то дисплей тухнет так как нужен он только для настройки времени и будильников.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283531#p3283531"](можно сделать чтобы конечники разрывали цепь мотора - тогда хватит 2х ног, но МК не узнает об остановке мотора)[/uquote]Надо чтоб знал, это будет "защита от дурака" с шаловливыми ручками/лапками.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283531#p3283531"]4кб для часов - хватит...[/uquote]Я обратил внимание на размер hex файла во вложении, он больше 4кб. Выходит, что часы я смогу уместить в 4кб, а управление мотором уже нет?! Меня такое стечение обстоятельств расстраивает. Может тогда поставить вопрос выбора между RTC и кварцем по другому: при использовании чего останется больше свободной флеш памяти?
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283531#p3283531"]хотябы экран гасить, чтоб экономить резервную батарею...[/uquote]Это я собирался делать по таймеру, то есть если в течении 1-2 минут не нажимается ни одна кнопка, то дисплей тухнет так как нужен он только для настройки времени и будильников.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283531#p3283531"](можно сделать чтобы конечники разрывали цепь мотора - тогда хватит 2х ног, но МК не узнает об остановке мотора)[/uquote]Надо чтоб знал, это будет "защита от дурака" с шаловливыми ручками/лапками.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3283531#p3283531"]4кб для часов - хватит...[/uquote]Я обратил внимание на размер hex файла во вложении, он больше 4кб. Выходит, что часы я смогу уместить в 4кб, а управление мотором уже нет?! Меня такое стечение обстоятельств расстраивает. Может тогда поставить вопрос выбора между RTC и кварцем по другому: при использовании чего останется больше свободной флеш памяти?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
это проект под тини 2313 и он в неё влазит (а там 2К) возможно файл раздут из за служебной информации.
для успокоения могу проект кинуть (тожен на тини 2313) управление насосом там 4 таймера, куча защит и настроек (но там впритык).
для успокоения могу проект кинуть (тожен на тини 2313) управление насосом там 4 таймера, куча защит и настроек (но там впритык).
Сам *.hex файл это специальным образом сделанный текстовой файл, содержащий как машинный код, так и служебную информацию.
Однако перед непосредственным программированием МК содержимое файла приводится непосредственно к машинным кодам программой обслуживающей железо программатора.
Обычно *.hex минимум в два раза больше чем собственно код, который в нем содержится.
Существует еще *.bin формат - собственно дамп памяти. Такой файл по размеру полностью соответствует размеру кода.

Однако перед непосредственным программированием МК содержимое файла приводится непосредственно к машинным кодам программой обслуживающей железо программатора.
Обычно *.hex минимум в два раза больше чем собственно код, который в нем содержится.
Существует еще *.bin формат - собственно дамп памяти. Такой файл по размеру полностью соответствует размеру кода.
точно. там же набор символов 0-F (четырехбитный), а значит в 2 раза менее ёмкий чем восьмибитный (но в файл то он записан как 8ми битный и занимает как 8мибитный...) плюс по байту контрольной суммы на каждую строку.