У всех было и будет так же. Т.е. когда собрал и не работаетЛеонид_М писал(а):вдруг у кого-то было так же, тогда просто подсказал бы мне...
Проблема AtTiny2313+ds18b20
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3270349#p3270349"]Вам скоро модератор ай ай скажет за бессмыленное цитирование. Но не буду его хлеб кушать...
[/uquote]
да это понятно, только я в смысле - также - имел ввиду точно такую же проблему 
- Реклама
В том то и дело, что "такая же " не описана, кроме того что не работает. А причин может быть миллион. От банального не тянет источник питания, неверно сконфигурирован порт, не пропай, сопля. Вы ничего не дали , чтобы Вам помогли как-то.
Поиграйтесь с задержкой на 15 мкС - чтение уровня. При работе от внутреннего генератора имеется такая чувствительная беда...
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
[uquote="dr.doc",url="/forum/viewtopic.php?p=3270362#p3270362"]Поиграйтесь с задержкой на 15 мкС - чтение уровня. При работе от внутреннего генератора имеется такая чувствительная беда...[/uquote]
спасибо, я и хотел подробно пересмотреть все задержки
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3270359#p3270359"]В том то и дело, что "такая же " не описана, кроме того что не работает. А причин может быть миллион. От банального не тянет источник питания, неверно сконфигурирован порт, не пропай, сопля. Вы ничего не дали , чтобы Вам помогли как-то.[/uquote]
да ,тут вы в принципе правы, но схема на макетной плате, которая без пайки. Я сейчас все пересмотрю сам подробно, если ничего не найду, то все выложу.
спасибо, я и хотел подробно пересмотреть все задержки
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3270359#p3270359"]В том то и дело, что "такая же " не описана, кроме того что не работает. А причин может быть миллион. От банального не тянет источник питания, неверно сконфигурирован порт, не пропай, сопля. Вы ничего не дали , чтобы Вам помогли как-то.[/uquote]
да ,тут вы в принципе правы, но схема на макетной плате, которая без пайки. Я сейчас все пересмотрю сам подробно, если ничего не найду, то все выложу.
Когда начал работать с CRC суммой впервые с этим столкнулся. Советую после точного определения причины (у меня типовая длительность около 12-13 мкС) работать с проверкой CRC - не будет ошибочных чтений от датчика.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
- Реклама
Да какой тут CRC если датчик не отвечает, судя по описанию, кроме презентом.
По состоянию его флага можно что-то понять. А в дальнейшем ТС учится! А учить его неправильному нельзя, этому сам научится!
Я что-то пол фразы прочитал.
. Упустил эту мысль что после.dr.doc писал(а):...после точного определения причины...
Все заработало!
всем Спасибо за участие!
Проблема оказалась все же в таймингах, я их делал основываясь только на графиках, а там было, что при чтении/записи подается строб до 15 мкс (я делал разнве от 2 до 12), потом еще 15 мкс - типовое время записи,
я так и сделал, но не прочел, что минимальное общее время д.б. не менее 60 мкс на прием/передачу бита... отсюда и не только чтение неверное, но и запись команды не проходила.
всем Спасибо за участие!
Проблема оказалась все же в таймингах, я их делал основываясь только на графиках, а там было, что при чтении/записи подается строб до 15 мкс (я делал разнве от 2 до 12), потом еще 15 мкс - типовое время записи,
я так и сделал, но не прочел, что минимальное общее время д.б. не менее 60 мкс на прием/передачу бита... отсюда и не только чтение неверное, но и запись команды не проходила.
Интересный поворот, вернулся на первую пару датчиков - а они оба также и не работают, показвывют то же "-00"... т.е. ставишь последний купленный вчера датчик - все работает, а первые два - нет...
т.е. такой вопрос: если на место рабочего датчика я ставлю такой же (а точнее любой из 2-х купленных ране) и они оба одинаково не работают - то это говорит о том, что эти датчики дохлые?
или у них есть разные варианты исполнения, что их делает не взаимозаменяемыми? А то в инете только пару страниц нашел, где гоаориться, что м.б. подделка...
у пары неработающих маркировка: dallas 18b20 1602C4 +233AA
который купил вчера, рабочий: dallas 18b20 1725C4 +335AB
т.е. такой вопрос: если на место рабочего датчика я ставлю такой же (а точнее любой из 2-х купленных ране) и они оба одинаково не работают - то это говорит о том, что эти датчики дохлые?
или у них есть разные варианты исполнения, что их делает не взаимозаменяемыми? А то в инете только пару страниц нашел, где гоаориться, что м.б. подделка...
у пары неработающих маркировка: dallas 18b20 1602C4 +233AA
который купил вчера, рабочий: dallas 18b20 1725C4 +335AB
Подключите уже их к ком порту компьтера и попробуйте считать rom.
Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
Кстати, у 2313 тоже uart есть. Намного проще будет через него опраштвать датчик, только два порта придется задействовать. Поищите в инете как это делается.
Кстати, у 2313 тоже uart есть. Намного проще будет через него опраштвать датчик, только два порта придется задействовать. Поищите в инете как это делается.
А контроллер какой (Упс...)? Частота? Могу выслать прошивку для проверки датчиков с выводом по UART температуры (в ком-порт). Если это не возможно то приведите схему на какой индикатор выводится температура и его подключение, я состряпаю прошивку.
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3271207#p3271207"]Подключите уже их к ком порту компьтера и попробуйте считать rom.
Кстати, у 2313 тоже uart есть. Намного проще будет через него опраштвать датчик, только два порта придется задействовать. Поищите в инете как это делается.[/uquote]
т.е. вы намекаете, что они все же м.б. рабочими...
СОМ ток на мамке, шлейфа нет...
про uart почитаю, спасибо.
Кстати, у 2313 тоже uart есть. Намного проще будет через него опраштвать датчик, только два порта придется задействовать. Поищите в инете как это делается.[/uquote]
т.е. вы намекаете, что они все же м.б. рабочими...
СОМ ток на мамке, шлейфа нет...
про uart почитаю, спасибо.
Ком желателен 5-ти вольтовый. Например USB - UART на чипе FT232 или CP210x. Если такого нет - дайте распайку индикатора я скину тестовую прошивку для проверки датчиков.
[uquote="dr.doc",url="/forum/viewtopic.php?p=3271222#p3271222"]Ком желателен 5-ти вольтовый. Например USB - UART на чипе FT232 или CP210x. Если такого нет - дайте распайку индикатора я скину тестовую прошивку для проверки датчиков.[/uquote]
схема в приложенном файле
схема в приложенном файле
- Вложения
-
- term.jpg
- (213.85 КБ) 309 скачиваний
Еще один момент. Ток мк через цепи питания не должен превышать 200мА. Если все сегменты зажечь, укладываетесь?
[uquote="dr.doc",url="/forum/viewtopic.php?p=3271222#p3271222"]Ком желателен 5-ти вольтовый. Например USB - UART на чипе FT232 или CP210x. Если такого нет - дайте распайку индикатора я скину тестовую прошивку для проверки датчиков.[/uquote]
извините... не прописал где какие сегменты... тормознул...
приложил новый файл
тактовая частота 4МГц - внутренний генератор
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3271241#p3271241"]Еще один момент. Ток мк через цепи питания не должен превышать 200мА. Если все сегменты зажечь, укладываетесь?[/uquote]
да, по расчетам на 1 сегмент порядка 5-6 мА... т.е. 42 мА максимум
извините... не прописал где какие сегменты... тормознул...
приложил новый файл
тактовая частота 4МГц - внутренний генератор
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3271241#p3271241"]Еще один момент. Ток мк через цепи питания не должен превышать 200мА. Если все сегменты зажечь, укладываетесь?[/uquote]
да, по расчетам на 1 сегмент порядка 5-6 мА... т.е. 42 мА максимум
- Вложения
-
- term.jpg
- (215.29 КБ) 204 скачивания
Экономия на трех транзисторах в ущерб общей яркости индикатора и перегреву МК...
как-то ...

как-то ...
Три транзистора не уменьшат ток чеоез МК. Одно плечо питания останется под той же нагрузкой. Но тепла должно быть наверное меньше.
ну чисто по китайски оне тоже волтметры/термометры на LED так ваяют- без внешних ключей(тока 2 сборки по 4 резистора на сегменты) и все работает(если индикатор яркий ) хитрость в том чтоб не превысить токи портов и мошу у чипа... но есть 1но...они VРЕФ делают внешний(прецизионик 1,2в) -иначе мерить будем прогоду в доме точне нагев самого мк...
кстати по слухам некоторые мк имеют свстроеный термодатчик и позволяют себя родимого вывести на дисплей...насчен указаного в заголовке не скажу...не копал так глубоко
кстати по слухам некоторые мк имеют свстроеный термодатчик и позволяют себя родимого вывести на дисплей...насчен указаного в заголовке не скажу...не копал так глубоко
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает