Выбор ферритов для ИБП
Спасибо, через 2 недели будут замеры под нагрузкой
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
- Реклама
Так он на ХХ так греется?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нет, на ХХ всё отлично, никакого нагрева
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
"vas455", а вы уверены что у вас сердечник выполнен из феррита PC40?
я не нашёл "datasheet" на сердечник PC40ETD59
... наверное плохо искал.
и ещё... скачайте обновления (свежую программу ExcellentIT_9.1)
я не нашёл "datasheet" на сердечник PC40ETD59
и ещё... скачайте обновления (свежую программу ExcellentIT_9.1)
С этого надо было начинать. Греются обмотки под нагрузкой, снижай плотность тока.vas455 писал(а):Нет, на ХХ всё отлично, никакого нагрева
- Реклама
[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=3424777#p3424777"]"vas455", а вы уверены что у вас сердечник выполнен из феррита PC40?[/uquote]
Да, материал точно PC40, так как я их покупаю в китае
Комплект из двух ферритов и каркаса со скобами выходит около 200р
Да какой плотности тока уменьшать ?

Да, материал точно PC40, так как я их покупаю в китае
Комплект из двух ферритов и каркаса со скобами выходит около 200р
Да какой плотности тока уменьшать ?

до "сколько возможно", чтобы обмотки заполнили окно по-максимуму.
сдается мне, что на такой частоте и мощности тут еще оказывает влияние и "скин-эффект".
-----------
кстати реальное сопротивление "меди" замерял? мне уже сколько раз попадался "медный" провод с 5-10х кратным сопротивлением от расчетного. нормальным цветом на срезе, не магнитится, не ломается, только сопротивление выше.
сдается мне, что на такой частоте и мощности тут еще оказывает влияние и "скин-эффект".
-----------
кстати реальное сопротивление "меди" замерял? мне уже сколько раз попадался "медный" провод с 5-10х кратным сопротивлением от расчетного. нормальным цветом на срезе, не магнитится, не ломается, только сопротивление выше.
Последний раз редактировалось Fuser Вт июл 24, 2018 19:30:45, всего редактировалось 1 раз.
я каждый слой и каждую обмотку изолирую таким желтым скотчем

Стоит ли изолировать каждую? а то это тоже неплохо так место съедает
Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3425166#p3425166"]кстати реальное сопротивление "меди" замерял?[/uquote]
У меня провод импортный (китайский) 0.55мм и 0.64мм и проблема в том, что таких сечений нет в программе для расчета, поэтому ставлю 0.56 и 0.63
Добавлено after 6 minutes 30 seconds:
Намотка

4 вторички по 50в мотаются рядом друг с другом, что бы получить одинаковую длину провода и не было разброса по напряжению

Стоит ли изолировать каждую? а то это тоже неплохо так место съедает
Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3425166#p3425166"]кстати реальное сопротивление "меди" замерял?[/uquote]
У меня провод импортный (китайский) 0.55мм и 0.64мм и проблема в том, что таких сечений нет в программе для расчета, поэтому ставлю 0.56 и 0.63
Добавлено after 6 minutes 30 seconds:
Намотка

4 вторички по 50в мотаются рядом друг с другом, что бы получить одинаковую длину провода и не было разброса по напряжению
причем тут сечение в программе расчетов? я тебе про физическое сопротивление материала, из которого твой провод.
замерь ТОЧНО диаметр зачищенного провода, высчитай сечение и теоретическое сопротивление по меди на метр
для 0.55мм по меди, это должно быть 0,237мм.кв. и примерно 0,075ом/м.
отмерь метр, пусти по нему ток 1А, и замерь падение напряжение на проводе. если там будет более 100мВ - выкидывай его нафик. ну или борись с нагревом)
замерь ТОЧНО диаметр зачищенного провода, высчитай сечение и теоретическое сопротивление по меди на метр
для 0.55мм по меди, это должно быть 0,237мм.кв. и примерно 0,075ом/м.
отмерь метр, пусти по нему ток 1А, и замерь падение напряжение на проводе. если там будет более 100мВ - выкидывай его нафик. ну или борись с нагревом)
хорошо, тогда как вернусь в город сделаю замеры
Со скин эффектом там я думаю все нормально при частоте в районе 60кГц и диаметре провода порядка 0,6мм . Сопротивление на метр конечно стоит проверить. Проверить работу просто - менять нагрузку от ХХ до номинальной и контролировать нагрев. В итоге надо выбрать сечения чтобы было полное заполнение окна. Если не поможет брать больший сердечник и опять до полного заполнения окна.
Спасибо!
Мне кажется, что первый трансформатор для этого бп так не грелся, там был занято всё окно, что даже ферриты ещё влезли, но тогда я мотал 4 вторички на разных слоях, но был разброс напряжений 43в, 50в, 45в, 50в, а должны были быть все 4 по 50
Мне кажется, что первый трансформатор для этого бп так не грелся, там был занято всё окно, что даже ферриты ещё влезли, но тогда я мотал 4 вторички на разных слоях, но был разброс напряжений 43в, 50в, 45в, 50в, а должны были быть все 4 по 50
... а решил добить... мотай своими тонкими эмалированнымы проводами по максимуму: как можно больше меди плоской несвитой косой. скотч используй по минимуму. он плохо проводит тепло от меди под током. помимо скин-эффекта там добавляется эффект близости веровок с одинаковым направлением тока. в итоге магнитное поле выталкивает ток в соседствующих веревках на противоположную сторону. ээфктивное сечение уменьшается. выход - мотание не веревками а тонкими лентами медными. мно го раз видал в итальянских, америнанских и корейских проф варисторах на 5...7кВт. лента на всю ширину каркаса обмотанная желтым скотчем. и охлаждение транса пропеллером
я бы может четыре обмотки намотал косой плоской без изоляции межслойной, а потом равномерно расрделил бы на четыре рвных части. и получились бы одинаковые напряжения четырех обмоток. два слоя эмали держат много-много вольт переменки, и нет теплоизоляции, и потокосцепление выше... да ещё... пусти ток постоянный в обмотки 40...60а и померяй падёж напряжения.. узнаешь активное сопротивление обмоток трансформатора... первичка хорошо если 30мОм, а вторички по 3...5мОм...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Я бы наверное тоже так сделал, дохера только волосьев в косе неудобно мотать, может даже больше диаметр взять наплевав на скинэффект. Я мотал на 60 кГц до 1мм диаметром,charchyard писал(а):я бы может четыре обмотки намотал косой плоской без изоляции межслойной, а потом равномерно расрделил бы на четыре рвных части. и получились бы одинаковые напряжения четырех обмоток.
коэффициент использования меди немного падает но задача упрощается. Вобщем трансформатор под нагрузкой был последним кто собрался сгореть.
а вот ещё один вариант. разбить по двум...четырем мелким трансам, трансы запитать параллельно от моста. трансы можно будет мотать не плоским а круглым многожильным из отдельных изолированных проводничков. тороидальные трансы R63 тоже неплохо и охлаждение лучше...
вот Е55 жуть под киловатной нагрузкой грееется... перебор по плотности тока... припиз..чил терморезистор на обмотки... отключается мост при нагреве транса до 70грС... а нагревается он при нормальной нагрузке минут за 10... и пропеллер не спасает... недобор меди... следующие буду только на торах из феррита мотать...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Всем большое спасибо за советы, буду пробовать, о результатах отпишусь
Намотал новый трансформатор с плотностью тока 3.2 А/mm2, нагрев стал меньше, сегодня часа полтора гонял на мощности 2200 ватт, вроде всё неплохо.
Подскажите, а как рассчитывать кол-во витков и кол-во проводников если мотать медной шиной? Например полосой 0.25*30мм
Подскажите, а как рассчитывать кол-во витков и кол-во проводников если мотать медной шиной? Например полосой 0.25*30мм
Количество витков не зависит от того каким проводом мотать круглым или прямоугольным. Сечение шины считается так же как для провода.
что трудно pdf найти?
https://en.tdk.eu/inf/80/db/fer/etd_59_31_22.pdf
ERL-35 V:9700mm3 для полумоста ATX при частоте 100 KHz даёт где-то 300-500W, значить методом экстраполяции, для V:50.000 mm3 ~ 1500W долговременно и max 2500W. перспективными сердечникам считаются PQ5050 есть и больше размеры
https://product.tdk.com/info/en/catalog ... _pq_en.pdf
https://en.tdk.eu/inf/80/db/fer/etd_59_31_22.pdf
ERL-35 V:9700mm3 для полумоста ATX при частоте 100 KHz даёт где-то 300-500W, значить методом экстраполяции, для V:50.000 mm3 ~ 1500W долговременно и max 2500W. перспективными сердечникам считаются PQ5050 есть и больше размеры
[uquote="Leviafan",url="/forum/viewtopic.php?p=3562408#p3562408"]что трудно pdf найти?[/uquote]
Нет, конечно не трудно. Я просто расчеты вел через программу ExcellentIT, думал, что и через нее можно посчитать не провод в шину.
Отдельно спасибо за сердечники pq, сегодня гляну их характеристики.
Нет, конечно не трудно. Я просто расчеты вел через программу ExcellentIT, думал, что и через нее можно посчитать не провод в шину.
Отдельно спасибо за сердечники pq, сегодня гляну их характеристики.