Вычисляемый переход - проблема

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Мурик
Друг Кота

Re: Вычисляемый переход - проблема

Сообщение Мурик »

psw2.ru писал(а):А для возвращения на землю - лично я не написал ни строки кода/асма на dsPIC и уж тем более на Pic32/STM32/ARM - именно по причине сложности начальной инициализации этих платформ.
Для STM32 поставляется файл system_stm32fxxx.c где все необходимое уже сделано и вызывается до main. Другими словами, начальную инициализацию не обязательно самому производить, но если нужно, ничего не мешает это сделать. :)
Так что это какие-то придуманные вами сложности. :)))
Для примера вот пара кодов. Где та сложность о которой вы пишите? :) http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=575
psw2.ru писал(а):Но как почитаешь описание проца - так и понимаешь что слаб умом.
Не нужно пытаться решить задачу целиком. Ее необходимо разделить на несколько простых и тогда все получится. :)
Реклама
psw2.ru
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение psw2.ru »

Тема ушла в окончательный офтоп, согласен. Но лично я не против.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3495841#p3495841"][uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3495831#p3495831"]А у dsPic накладные потери ещё выше, и 40 ног могет не хватить[/uquote]Я не понимаю необходимость DIP-ов.
В чем их сакральный смысл?
Можно поставить 44 или 64 ноги и забыть про недостаток пинов.[/uquote]
А сколько уже собственными руками запаялось в самостоятельно изготовленные платы корпусов BGA или хотяб PLCC от микрочипы ? Ну чисто чтоб разговор поддержать ?
Напомню что Микрочип поднялся на 8 ног ДИП корпусе для самодельщиков Pic12C чегототам и куче прожектов на них.
Можно поставить сколько угодно ног, но в макетку руками на коленке паяются лишь ДИП корпуса.
В лазерный утюг можно впаять планар с шагом 1.25 мм на коленке, меньше - тяжело/тремор мешает. А планаров с шагом 1.25 сейчас не делают. Пластик экономят наверное ?
А все остальные варианты - самодельщику надо ждать, пока АдаФруит или иной СпаркФан или МастерКит на худой конец нарисуют/изготовят платы перехода на шаг 2.54 мм.
А под всех не угодишь - в итоге - почему не сохранять в линейке новых МК 40 ног ДИП корпуса, "до упора забитые флешем, периферией и ОЗУ" ?
Где например такой волшебный dsPIC на 70 МИПС, 64 кб ОЗУ и 256 кб флеша в ДИП-40 корпусе, с 2.0-5.5 вольт питанием, произвольным ремапом внутренних 80 ног во внешние 40 и тд придумками ?
Такой же как dsPIC33EP512MC806 только 2.2-5.5 вольт (со стабом 3.3 вольта на кристалле).
А нету его. И нету целенаправленно по лично мне, политика или эмбарго.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3495841#p3495841"]Вы ошибаетесь в причинах сохранения цен.
Это не базар, тут цены определяются ТОЛЬКО ПЛОЩАДЬЮ ЧИПА. А площадь чипа определяется проектными нормами.[/uquote]
Вот и я об том, что 40 ног которая каждая могёт 25/25 мА при 5 вольт питания - занимают более половины площади кристалла на всяких фото. Вне зависимости от технологических норм ядра мелкопроца/памяти. А с 3.3 вольта не всё работает, ключи например или иная периферия самодельщика.
И коль уж "не базар" а рынок - то в чём проблема выпускать ДИП-40 на 10 рублей дороже за корпус ?
И второй момент - универсальные переходные платки того же STM32 на ДИП-40 типа
ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-STM32F103C8T6-ARM-STM32-Minimum-System-Development-Board-Module-Forarduino/32525208361.html по 125 рублей со стабом/ USB/кварецем/ICSP/кнопой на борту - реально и дешевле и практичнее ДИП40.
Но где такие модули от микрочипа для dsPIC в 64-80 ног корпусах, по цене с завода ДЕШЕВЛЕ чем ДИП-40, ну коль уж у нас не базар а рынок ?
Инженеры не смогли ? Или не захотели ? Или команды не было ?
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3496094#p3496094"]Так что это какие-то придуманные вами сложности.
Для примера вот пара кодов. Где та сложность о которой вы пишите? http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=575[/uquote]
Как Это Прекрасно - ПРОСТО моргать светодиодой на ЛПТ-порту писюка из вижуал-бэйсика под вендой-25 в виртуалке эмуляции МС-ДОСа 3.30, согласен.
Но где подглядеть исходники универсальной заготовки для STM-32 в указанной переходной платке, которая тянет экран/клаву/текстовые строки, и оставляет время проца на всякие прочие нужды ?
И где напримеры с открытым исходным кодом талантливо-рационального использования ресурсов STM32, когда на одном проце с достаточным количеством ШИМ работает 3Ф синтезатор синуса с вычислителем фазы 20+ КГц*3 фазы, интерфейс 1варе для десятка датчиков (а оно 5 вольт к слову), экран/клава (тоже 5 вольт и от 3.3 работают не все), и 9/10 процессорного времени и ресурсов (ну их же больше чем в Pic18F4431 - следовательно и остаток должен быть пожирнее) свободно для всяких арифметических извращений в плавающей точке при переводе скорости в скорость ?
Где лично мне поучится уму-разуму, куда спрыгнуть с насиженной платформы ?
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3496094#p3496094"]
psw2.ru писал(а):Но как почитаешь описание проца - так и понимаешь что слаб умом.
Не нужно пытаться решить задачу целиком. Ее необходимо разделить на несколько простых и тогда все получится.[/uquote]
Учить программера разбивать задачу на части - это тонко, согласен.
Есть чем личным поделиться в исходных кодах полного прожекта ? Ну чтоб интеллектом блеснуть и слова=обещания "всё получится" собственными делами подкрепить ?
Ну такого, который можно тупо скопировать и скомпилить (заменив "Вперёд" на "ForWard" или наоборот) и он заработает ?
Например как лично моя поделка на коленке: vfd.psw2.ru/181003_Public_RTOS_3F_2431.ZIP
Сложности ухода в STM32 для лично меня - поделка для Pic18 пилилась мною долго. Повторно топтать то же самое в другую платформу лично я стану лишь тогда, когда Pic18 окончательно не хватит.
И это ещё без схемотехнических сложностей перехода к 3.3 вольта и 2-3 мА с ноги.
В итоге - ну коль уж бапки правят миром - выигрывая 200 рублей на покупке мелкопроца со слабыми ногами - проигрываем например 300+ рублей на обвязке/драйверах.
И в чём смысл "прогресса" ?
Последний раз редактировалось psw2.ru Чт ноя 01, 2018 08:32:29, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3496165#p3496165"]В лазерный утюг можно впаять планар с шагом 1.25 мм на коленке, меньше - тяжело/тремор мешает. А планаров с шагом 1.25 сейчас не делают. Пластик экономят наверное ?
А все остальные варианты - самодельщику надо ждать, пока АдаФруит или иной СпаркФан или МастерКит на худой конец нарисуют/изготовят платы перехода на шаг 2.54 мм.
А под всех не угодишь - в итоге - почему не сохранять в линейке новых МК 40 ног ДИП корпуса, "до упора забитые флешем, периферией и ОЗУ" ?[/uquote]
Вот Вы вроде вменяемый серьезный человек, а излагаете какие то детские хотелки.
Вы всерьез полагаете, что сбыт МК определяется радиолюбителями самодельщиками?
:facepalm:
Кто будет держать линии корпусирования, а так же забивать склады продукцией, которая не нужна серийному производству?
Шаг корпуса 0,8 мм (TQFP) легко реализуется ЛУТом. Пайка не представляет проблем даже с тремором рук. Нужно только правильно пользоваться флюсами. И под такие корпуса есть куча переходных плат на периметральные штыри.
3,3 вольта питания тоже проблемой не являются, особенно для тех, кто занимается всякими станками-частотниками и т.п. Полюбасу нужна развязка с окружающей схемой. Выдача ног МК на силовую периферию напрямую - ОЧЕНЬ ДУРНОЙ ТОН проектирования схем.
Наконец, можно один раз заказать в Китае типовую плату под определенный тип корпуса определенного семейства МК с пин2пин совместимыми корпусами, что позволит получить на плате весь обвес, включая блокировки и стабилизатор с кварцем.
К слову, 40 пиновый ДИП (даже если бы он был) не поддержит 70-мипсовый контроллер из-за больших паразитных элементов самого корпуса. Например, 100 мипсовая серия dsPIC33CK уже пакуется в корпуса с шагом 0,5 мм.
В общем, если хотите сделать, не надо искать причины как не делать....
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496177#p3496177"]Вот Вы вроде вменяемый серьезный человек, а излагаете какие то детские хотелки.
Вы всерьез полагаете, что сбыт МК определяется радиолюбителями самодельщиками?[/uquote]
Нет. Но - да.
А результаты выборов - определяются не тем кто голосует, а тем, кто считает. Ещё Сталин это знал и применял на практике.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496177#p3496177"]Полюбасу нужна развязка с окружающей схемой. Выдача ног МК на силовую периферию напрямую - ОЧЕНЬ ДУРНОЙ ТОН проектирования схем.[/uquote]
Как много слов об культуре.
А предметное/объективно существующее обоснование этого "Полюбасу нужна развязка" - есть ?
Или только чужие мнения повторять слов хватает ?
А в строгих контекстах/науках - любое исключение опровергает правило/постулат/утверждение.
И если лично я укажу хоть один массовый например бытовухи 220 вольт, когда логическая микруха напрямую таскает управление силового тиристора или ключа, то кто будет жрать свою шляпу ?
И этот например даже в апноутах микрочипы можно найти, если захотеть.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496177#p3496177"]К слову, 40 пиновый ДИП (даже если бы он был) не поддержит 70-мипсовый контроллер из-за больших паразитных элементов самого корпуса. Например, 100 мипсовая серия dsPIC33CK уже пакуется в корпуса с шагом 0,5 мм.[/uquote]
Каким образом МИПСЫ внутри ядра связаны с шагом выводов/ёмкостями корпуса ?
Если следовать этой логике/правилу/постулату - то шаг выводов 4 ГГц/64 ГИПС процов должен быть в нанометрах ?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496177#p3496177"]В общем, если хотите сделать, не надо искать причины как не делать....[/uquote]
Это согласен.
Если нет причин забивать гвозди именно микроскопами пожирнее - то лично я не вижу причин этого не делать.
И всякие увещевания продаванов типа "прогресс не остановить" и "устарели", направленные на повышение сбыта новых разработок - действуют не на всех, согласен.
А если биты так устарели за сотню+ лет с момента их изобретения, то почему продаваны не изобрели чего-либо поновее ? Мозгов #нехватило ?
А время реакции на прерывание (гарантированное время отклика) в лично моей заготовке на 8 бит 12 МИПС Pic18 раз эдак в 1000 меньше чем в 64 бита Виндовз-10 на 4 ГГЦ/8 ядер/8 гигабайт ОЗУ.
Оно согласен - кому что надо, зато Виндовз-10 картинки красивее рисует.
Но мы же выбираем конфеты по обёртке ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Ну Вы и напилили в один МК!
8)
Только вот без RTOS там все вряд-ли бы поместилось.
Да и управлять станком с ЧПУ - не мой профиль.
В то же время как возможный вариант - распределение функционала по более простым МК и их совместонй работе я так понимаю как бы и не рассматривается в принципе?
:wink:
Сравнительный анализ на уровне такой системы мне проводить сложно, а вот более простой вариант уже был сделан вот тут:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=94201
как кстати и обоснование места применения различных видов МК в соответствующих по сложности конструкциях.
По ходу то, что начали здесь обсуждать, это "повтор пройденного".
:tea:
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3496185#p3496185"]результаты выборов - определяются не тем кто голосует, а тем, кто считает.[/uquote]
Естественно. Патамушта считает тот, кто производит. А он самый объективный счетчик голосов, ибо напрямую заинтересова в сбыте.
Пример. Я разрабатываю аппаратуру определенного назначения с тиражом порядка 1...10 тыс изделий в год (зависит от изделий). Лично мне совершенно не нужны большие корпуса. Помимо собственных габаритов, они еще и сжирают площадь платы, а это совсем не малые деньги. Мотивация при разработке у меня типичная. Я знаю как импортеры поступают при ввозе такого рода элементной базы. У 40 пинового ДИПа нет никаких шансов. Из того, что сейчас продается в других сериях, поддержано старыми разработками. Исчезнет потребность у серийных производств, исчезнут из продажи в розницу. Никому неликвиды не нужны.

[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3496185#p3496185"]Как много слов об культуре.
А предметное/объективно существующее обоснование этого "Полюбасу нужна развязка" - есть ?
Или только чужие мнения повторять слов хватает ?[/uquote]
Да Вы хамить изволите, милейший....
Я Вам излагаю не чужие слова, а СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ. Вы бы не поленились в мой профиль посмотреть, прежде чем гнать всякую ахинею...
[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3496185#p3496185"]Каким образом МИПСЫ внутри ядра связаны с шагом выводов/ёмкостями корпуса ?
Если следовать этой логике/правилу/постулату - то шаг выводов 4 ГГц/64 ГИПС процов должен быть в нанометрах ?[/uquote]
Именно так. МИПСы ядра подразумевают и тактовую частоту периферии. А так же блокировку этого самого ядра. Вы знакомы с электротехникой? Какой смысл вешать блокировку через индуктивность вывода? Переверните корпус десктопного процессора и полицезрейте на тотальную блокировку чипа прямо над топологией. А СВЧ микросхемы верхнего сантиметрового и миллиметрового диапазонов вообще не имеют корпусов и монтируются прямо на поликор топологией вниз.

[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3496185#p3496185"]Если нет причин забивать гвозди именно микроскопами пожирнее - то лично я не вижу причин этого не делать.[/uquote]
Если Вы в теме, то частотники подразумевают векторное управление. А это означает серьезные требования к вычислительным возможностям ядра. dsPIC идеально сбалансирован для таких задач и по ядру и по периферии. Практически никакой избыточности в нем нет. Моторные 18-ые пики кроме многофазного ШИМа не имеют НИЧЕГО для решения подобных задач. Сплошные компромиссы. Из чего следует, перфекционизм вдвое дешевле компромисса.
Так причем тут микроскоп в качестве молотка?
Вот Ваше нежелание разобраться с новой для Вас платформой - ОЧЕВИДНАЯ причина Ваших сентенций.
Реклама
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3496194#p3496194"]Ну Вы и напилили в один МК!
Только вот без RTOS там все вряд-ли бы поместилось.[/uquote]
RTOS - это метафора.
Чужих заготовок не использовалось, хотя принципы разделения ресурсов у всех ОС в чём-то похожи.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3496194#p3496194"]В то же время как возможный вариант - распределение функционала по более простым МК и их совместонй работе я так понимаю как бы и не рассматривается в принципе?[/uquote]
Рассматривался, но лишь для вынесения интерфейса на метры / гальваноразвязки интерфейса по 2 ногам UART.
Пока не пилил, но ширины UART может хватить для отдаления/объединения ресурсов 2х мелкопроцов в единый организьм.
АЦП ведь хочется тоже гальваноразвязанный иметь, и USB/CDC конвертор, и похожий на AN851 бутлоадер, гальваноразвязанный с силой.
С учётом этого - вторым процом могет стать Pic18F4550 например.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3496194#p3496194"]Сравнительный анализ на уровне такой системы мне проводить сложно, а вот более простой вариант уже был сделан вот тут:
как кстати и обоснование места применения различных видов МК в соответствующих по сложности конструкциях.
По ходу то, что начали здесь обсуждать, это "повтор пройденного".[/uquote]
Спасибо, почитаю.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496196#p3496196"]напрямую заинтересова в сбыте.... с тиражом порядка 1...10 тыс изделий в год .... не нужны большие корпуса.... сжирают площадь платы .... Никому неликвиды не нужны.[/uquote]
Это согласен, и это очевидно. Но - правильно ли, с учётом опыта МикроЧипы и успеха 12С503 кажется ?
Или это был лишь этап, перешагнули и забили ?
И ещё довод - в мире 8 ярдов китайцев и 8К профи разработчиков на микрочипах/мелкопроцах.
И даже если 1 из 100 китайцев в школьные/студенческие годы сподобится припаять проводки к ДИП корпусу собственноручно - то это разве не рынок сбыта/не объёмы ?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496196#p3496196"][uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3496185#p3496185"]Как много слов об культуре.
А предметное/объективно существующее обоснование этого "Полюбасу нужна развязка" - есть ?[/uquote]
Я Вам излагаю не чужие слова, а СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ. Вы бы не поленились в мой профиль посмотреть, прежде чем гнать всякую ахинею...[/uquote]
Тем не менее - выше был вопрос про исключение/опровержение и шляпу, но он пока без ответа.
А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает - с этим - согласен.
И намекать на наличие авторитета/опыта - это конечно прикольно, но вот повторюсь - выше есть предметный вопрос про исключение/опровержение и шляпу, без всяких туманных обобщений.
Ставки на собственные утверждения будут или слив опытного авторитета защитан ?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496196#p3496196"]Именно так. МИПСы ядра подразумевают и тактовую частоту периферии..... Вы знакомы с электротехникой ?[/uquote]
Ну так, на уровне К580/Z80. Там был такой сигнал _Wait, кажется.
И ничего оно не подразумевало, оператива/ПЗУ работало на одной скорости, периферия на другой.
И гигагерцы наружу из пентиумов тоже не лезут, согласен. И пентиумы умудряются биос в оперативу/кэш залить из 8 ног флеш микрухи перед стартом проца.
Так что - по лично мне - нет никакого "подразумевало", ну кроме фантазий и опыта авторитетного.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496196#p3496196"]А так же блокировку этого самого ядра.... Какой смысл вешать блокировку через индуктивность вывода? Переверните корпус десктопного процессора и полицезрейте на тотальную блокировку чипа прямо над топологией.[/uquote]
Если под "блокировкой" подразумеваются керамика, то лично я согласен - микрочип весьма дальновидно повесил питание на самые короткие ДИП ноги.
На которые лично я паяю 10 мкф керамику с каждой стороны проца, в 3 мм от кристалла по ногам, на фото это видно.
Ту самую керамику, которая "от природы" стояла под стоамперными пентиумами на матерях, по 5-10 штук такой керамики держали сотню ампер ядра пня.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496196#p3496196"]Если Вы в теме, то частотники подразумевают векторное управление.
А это означает серьезные требования к вычислительным возможностям ядра.[/uquote]
Вот с пониманием смысла слов "векторный против скалярного" лично я не преуспел, согласен.
А требования к вычислительным ресурсам - они вытекают из задачи.
А сведения/доводы из объяснялок микрочипы "вектор против скаляра" - касаются лишь реализаций микрочипы тех самых векторов и скаляров.
Я бы позадавал вопросы про "вектор/скаляр", еслиб было кому, вживую.
Ну без рекламной шелухи и надувания щёк с уходом в туманные дали.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496196#p3496196"]Вот Ваше нежелание разобраться с новой для Вас платформой - ОЧЕВИДНАЯ причина Ваших сентенций.[/uquote]
Это согласен, возрастное.
Последний раз редактировалось psw2.ru Чт ноя 01, 2018 10:18:30, всего редактировалось 3 раза.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

КРАМ
Ну не сравнивайте интересы профессионального разработчика и ЛЮБИТЕЛЯ (хотя и "продвинутого").
Возможности вручную провести монтаж чего-то "за пределами" DIP корпуса в ЕДИНИЧНОЙ САМОДЕЛКЕ
это за пределами разумного.
Проще готовую ардуиноподобную платку задействовать.
В то же время - у профразработчика СОВЕРШЕННО ИНЫЕ ПРАВИЛА И СТИМУЛЫ.
Посему обе точки зрения со своей стороны верны и в то же время антагонистичны.
И то, что пердпочтительно для одного, совершенно противошерстно для другого.
Однако разве нужно из-за того спорить?
Лучше искать взаимообогащение применяемых в работе приемов из арсеналов противоположной стороны.
8)

psw2.ru
Как версия взаимодействия разнородных усторйств (ПК, база на основе MCS51 и периферия на АТтини2313)
вот тут
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3472041
это ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ВАРИАНТ,
профи не кусать!
:wink:
Последний раз редактировалось BOB51 Чт ноя 01, 2018 09:30:46, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3496204#p3496204"]USB/CDC конвертор, и похожий на AN851 бутлоадер, гальваноразвязанный с силой.
С учётом этого - вторым процом могет стать Pic18F4550 например.[/uquote]
Все давно придумано - MCP2200 это инкарнация PIC18F14K50 для CDC. Но можно и сам этот контроллер прошить готовым стеком из MLA. Можно и HID сделать, что гораздо удобнее в реальном применении, если не требуются большие скорости обмена. Я, например, использую слегка подпиленный HID стек для обмена 64 КБайт/сек. Хватает на управление весьма многофункциональным изделием, включая вывод осциллограмм реального времени.

Добавлено after 13 minutes 18 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3496211#p3496211"]Ну не сравнивайте интересы[/uquote]
Ложная мысль. Интересы совершенно совпадают. Ровно по причинам изложенным мною выше.
Ждать, что элементная база будет выпускаться под любительские маргинальные фантазии - инфантильная наивность.
Поэтому любительство с точки зрения правил разработки ничем от профессиональных правил не отличается. Отличия только в экономических мотивациях. Любитель может заказать в Китае печатные платы и ждать их пару месяцев, либо заказать в Резоните срочно за 100 долларов но за три дня. Профессионал исходит их требований производства и продаж.
С технических точек зрения разницы нет. Разовые изделия позволяют не подсчитывать себестоимость. Важна лишь эстетика хобби.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Удобство работы с компонентами уж никак скидывать со счетов нельзя.
Все надо делать САМОМУ и с минимальными излишествами (вида приборов/специнструмента).
Одно дело разработать и скорректировать изготовленное в макетной группе и другое - делать ВСЕ САМОМУ, да с учетом того, что УЖЕ в наличии имеется ("куда б втыкнуть с пользой??" :( ).
8)
Кстати... в "вопросах о курице и яйце" я руководствуюсь вот этим:
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1369493027
весьма полезное наставление.
:beer:
Последний раз редактировалось BOB51 Чт ноя 01, 2018 10:02:32, всего редактировалось 1 раз.
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3496211#p3496211"]Однако разве нужно из-за того спорить?[/uquote]
Осмелюсь утверждать - что лишь в хорошем споре мы можем проверить собственные фантазии на соответствие с объективной реальностью.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496212#p3496212"]Все давно придумано - MCP2200 это инкарнация PIC18F14K50 для CDC.
Но можно и сам этот контроллер прошить готовым стеком из MLA. Можно и HID сделать, что гораздо удобнее в реальном применении, если не требуются большие скорости обмена. Я, например, использую слегка подпиленный HID стек для обмена 64 КБайт/сек. Хватает на управление весьма многофункциональным изделием, включая вывод осциллограмм реального времени.[/uquote]
Ну USB стек лично я на асме не пилил - мозгов маловато, согласен.
Однако готовый стек USB-CDC из апноута микрочипы вполне допилил заработать всовокупе с ЛЦД/клавой/енкодером/АЦП на Pic18F4550 в корпусе ДИП-40.
А неликвиды будем на алишечке брать - если у отечественных продаванов/импортёров расторопности #нехватило.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496212#p3496212"]... Важна лишь эстетика хобби.[/uquote]
Это согласен, хэндмэйд, найкед.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496212#p3496212"]Отличия только в экономических мотивациях. Любитель может заказать в Китае печатные платы и ждать их пару месяцев, либо заказать в Резоните срочно за 100 долларов но за три дня.[/uquote]
50 проводков за сотню уёв - это хорошая мотивация паять МГТФ руками лично к ДИП корпусам, полностью согласен. И быстрее и дешевле и надёжнее и ремонтопригоднее и ошибкоисправлябельнее.
Ну если конечно зряплата не как у Димы Медведева, а как у типичного непьющего тракториста Туево-Кукуево хотяб.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3496228#p3496228"]делать ВСЕ САМОМУ, да с учетом того, что УЖЕ в наличии имеется ("куда б втыкнуть с пользой??" ).[/uquote]
Это в теме "частотник для компрессора в гараже" весьма актуально, ибо конденсаторы/радиаторы/диодные мосты экономят бюджет разовой поделки.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3496228#p3496228"]Кстати... в "вопросах о курице и яйце" я руководствуюсь вот этим:
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1369493027
весьма полезное наставление.[/uquote]
Почитаю на досуге, спасибо.
Последний раз редактировалось psw2.ru Чт ноя 01, 2018 10:26:24, всего редактировалось 3 раза.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Это ежли спор "дружественного взаимопонимания", а не "поцарапс", коих тут частенько в изобилии.
Да еще и совершенно зазря - ибо споряшие весьма часто как-то воинственно настраиваются...
8)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

psw2.ru писал(а):"частотник для компрессора в гараже"
купите у меня IGBT для частотника, а? надоели уже, а выбросить жалко... :oops:
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3496232#p3496232"]Ну USB стек лично я на асме не пилил - мозгов маловато, согласен.
Однако готовый стек USB-CDC из апноута микрочипы вполне допилил заработать всовокупе с ЛЦД/клавой/енкодером/АЦП на Pic18F4550 в корпусе ДИП-40.[/uquote]
Противоречит идее гальванической развязки. Мост не должен содержать ничего кроме моста. Остальное нужно делать на изолированной стороне в целевом девайсе.
На АСМе писать стек я и не предлагал. MLA создана на Си. В ней есть темплейты на все классы USB (кроме изохрона, по-моему). Я взял HID и допилил под свои нужды. Драйвер для Винды у Микрочипа имеется.

[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3496232#p3496232"]А неликвиды будем на алишечке брать - если у отечественных продаванов/импортёров расторопности #нехватило.[/uquote]
Вы как то странно интерпретируете сказанное мной. Причем тут отечественные продаваны, если речь идет о Микрочипе? Закажите какой нибудь МК с УФ флешем и насладитесь ценой. Если вас устраивают МК за 500 рублей, то почему Вы жметесь на предмет заказа нормальной печатной платы с маской у тех же китайцев? Вы не умеете работать с PCAD-ом?
Китайцы продают Микрочип дороже наших отечественных дистрибьюторов Микрочипа типа Гаммы или Элтеха. Заметно дороже.
Я по прежнему не понимаю почему нельзя развести плату в формат ДИП40 по краям и с ЛЮБЫМ корпусом и встроенными кварцем, блокировками и стабилизатором , а даже и ICSP разъемом? И ставьте этот "ДИП" куда угодно. Подобную плату можно заказать один раз в количестве десяток - другой.
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3496245#p3496245"]
psw2.ru писал(а):"частотник для компрессора в гараже"
купите у меня IGBT для частотника, а? надоели уже, а выбросить жалко...[/uquote]
Спасибо, но я пока на силовых модулях, уже купил на алишечке пяток STK621-061 по 253 рубля за штуку
(и драйвер и шунт и защита и термистор внутри этого 30 ампер модуля есть, за всё менее 300 рублей).
Компрессор с металлолома ФВ-6 тоже купил, двигло 4 КВт 4 полюса для прямого привода ФВ-6 мне тоже дядя отправил с авито.
Запилю механичку - и можно будет паять/мучать частотник №2А или №3.
Если модульки будут гореть - придётся первый раз собрать частотник на дискретах.
Но если верить докам - могут сдюжить, даже если и 1 штука на 20 ампер фазного тока 4 КВт двигла.
Охлаждение только старательно сделать надо.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496267#p3496267"][uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3496232#p3496232"]готовый стек USB-CDC из апноута микрочипы вполне допилил заработать всовокупе с ЛЦД/клавой/енкодером/АЦП на Pic18F4550 в корпусе ДИП-40.[/uquote]
Противоречит идее гальванической развязки. Мост не должен содержать ничего кроме моста. Остальное нужно делать на изолированной стороне в целевом девайсе.[/uquote]
Не вижу никаких противоречий кроме терминологии.
"Мостом" будет пара скоростных оптопар RX/TX, а мозги разнесены на "горячую" и "холодную" стороны c некоторым быть могет дубляжом функций (экран/кнопы/АЦП могут быть и на горячей и на удалённой стороне и ещё хотелось бы на писюке в терминале/проге на басице через USB/CDC).
А кто там кому и чего должен и по какой причине - вопрос открытый.
А простота самодельного девайса - в том числе в уменьшении количества паек, величина для профи на печатках несущественная, согласен.
А то что продаваны мелкопроцов хотят по 1 камню на 1 "задачу" - ну это известное дело.
Впаривают МИПСы, впаривают биты шин/АЛУ и килобайты ОЗУ/ПЗУ со словами "этот старинный камень с жалкими 12 МИПС устарел безнадёжно для Си++++++", но разделению ресурсов для эффективности использования не учат. Ибо с чего бы ?
А лично я сидел студентом в учебном классе на PDP-11 с 0.7 МИПСа на 12 студентов на бэйсиках/фортранах в терминальных сессиях RSX, писал на басице терминальные игрухи и на асме терминальный текстовый редактор с приятелями для хобби.
И ещё сисьодмину на тетрис оставалось погонять на консоли.
Так что.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496267#p3496267"]На АСМе писать стек я и не предлагал.[/uquote]
Это да, но лично мне бы хотелось перелопатить ихний Си в нормальный асм и сравнить результаты в пределах одинаковой платформы 18Ф4550.
А Си лично я читаю со словарём, согласен.
И сравнивая результаты кода на асме скомпилированного из Си - ну, восторга нет, и желания пользовать Си - тоже нет.
По лично мне Си - это лишняя прокладка, тем более в мелкопроцах и мелкопрожектах.
Способ сделать быстрее но тупее.
И да - это возрастное, согласен.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3496267#p3496267"]Я по прежнему не понимаю почему нельзя развести плату в формат ДИП40 по краям и с ЛЮБЫМ корпусом и встроенными кварцем, блокировками и стабилизатором , а даже и ICSP разъемом? И ставьте этот "ДИП" куда угодно. Подобную плату можно заказать один раз в количестве десяток - другой.[/uquote]
Потому что сам я туда PLCC не впаяю, хотя они у меня и есть.
А знакомый паяльщик, который BGA в ноутах на работе меняет каждый день - уже 3+ года мне не запаял таких пару макеток, нырнул в тину и взад не отдаёт детали.
Так что согласен - он точно виноват в лично моей лубви к ДИПам.
Медленно, но самостоятельно.
И второй момент - габарит ДИП корпуса всё-таки ниже чем макетки.
В итоге - в частотнике №2 кнопы 12х12х12 мм высоты хватило на ДИП+панель+оргстекло.
Была бы переходная платка - пришлось бы токарить. И смысл той экономики тогда ?
Последний раз редактировалось psw2.ru Чт ноя 01, 2018 12:10:14, всего редактировалось 6 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3496232#p3496232"]50 проводков за сотню уёв - это хорошая мотивация паять МГТФ руками лично к ДИП корпусам, полностью согласен. И быстрее и дешевле и надёжнее и ремонтопригоднее и ошибкоисправлябельнее.
Ну если конечно зряплата не как у Димы Медведева, а как у типичного непьющего тракториста Туево-Кукуево хотяб[/uquote]
Тоже ложная сентенция. Все зависит от любви к хобби. Можно на любимые занятия отдавать и половину своей зарплаты, если интерес неподдельный. У нас курево дороже такого хобби в пересчете на месяц. Такшта есть чем жертвовать.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

psw2.ru писал(а):Как Это Прекрасно - ПРОСТО моргать светодиодой на ЛПТ-порту писюка из вижуал-бэйсика под вендой-25 в виртуалке эмуляции МС-ДОСа 3.30, согласен.
Вы писали про сложность начальной иницализации, на что на ответил что это не так, но вы опять недовольны. Если хотите дальше использовать ПИКи, кто-то запрещает? :) Но не нужно писать то о чем не знаете (о сложности других МК), а по получается "не пробовал, но осуждаю!!!!". :)))
psw2.ru писал(а):Но где подглядеть исходники универсальной заготовки для STM-32 в указанной переходной платке, которая тянет экран/клаву/текстовые строки, и оставляет время проца на всякие прочие нужды?
Экран и 1-Wire. http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=574#p7266
psw2.ru писал(а):И где напримеры с открытым исходным кодом талантливо-рационального использования ресурсов STM32, когда на одном проце с достаточным количеством ШИМ работает 3Ф синтезатор синуса с вычислителем фазы 20+ КГц*3 фазы, интерфейс 1варе для десятка датчиков
Это ищите сами, и возможно найдете. Скажу только что в STM32F103C8T6 есть 16 каналов 16-битного ШИМ. Частота таймеров 72 МГц. МК можно программно разогнать до 120 МГц при необходимости.
В STM32F407 есть 8 каналов 32-ух битного ШИМ и 24 канала 16-ти битного ШИМ.
МК аппаратно поддерживает работу с 1, 2 и 4 байтными переменными включая математику (сложение, вычитание, умножение и деление), а так же имеет сопроцессор для вещественных чисел, т. е. аппаратно работает с числами с плавающей точкой. Тактовая частота 168 МГц. Производительность 210 DMIPS.
psw2.ru писал(а):Сложности ухода в STM32 для лично меня - поделка для Pic18 пилилась мною долго.
Вас никто не призывает менять МК. Пишите под что хотите. :)
psw2.ru писал(а):И это ещё без схемотехнических сложностей перехода к 3.3 вольта и 2-3 мА с ноги.
У STM32 нагрузочная способность выводов 25 мА, а не 2-3 мА как вы пишите. :)
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3496194#p3496194"]Ну Вы и напилили в один МК![/uquote]
Согласен, это была самоцель.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3496194#p3496194"]Сравнительный анализ на уровне такой системы мне проводить сложно, а вот более простой вариант уже был сделан вот тут:
По ходу то, что начали здесь обсуждать, это "повтор пройденного".[/uquote]
Спасибо ещё раз за чтиво, читаю для начала весьма поверхностно, пока на 5 странице, но уже доставляет местами.
Не ожидал увидеть любителя асма вопреки Си, а уж тем более тёрки сишников и асмеров со словами "вы себя считаете умнее глючных компиляторов Си, которые писались отнюдь не богами".
Конкретно по микрочипу Си для пик-18 (ИАР у меня только древний и пиратский с закладками традиционными) - качество выходного кода там не ласковое весьма, если брать критерием скорость.
И лично я уже высказывал мнение - подобный лично моей поделке на 18F4431 код на Си будет написан чуть позже чем "никогда" (сплошные вставки асма в Си не в счёт).
Особенно если дописать коррекцию модуляции от напряжения шины, требующую 1 КГц делений 32/16 на фоне прочих забот.
И да, именно потому что "все ушли на АРМ", а за 10+ годов с 2004 по 2014 никто не сподобился опубликовать нечто похожее по функционалу.
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3496342#p3496342"]Вы писали про сложность начальной иницализации, на что на ответил что это не так, но вы опять недовольны.
Но не нужно писать то о чем не знаете (о сложности других МК), а по получается "не пробовал, но осуждаю!!!!".[/uquote]
А где там "простота" видна ? Кликать мышей в галки - просто ?
А лично я исходник просил инициализатора платформы (хотяб даже на Си), ну просто поглядеть/скомпилить из любопытства.
Ибо все эти уровни привилегий/диспетчеры памяти - штука тёмная для лично меня.
А фантастические заявления пенсионера типа "я разобрался с USB - там всё просто - втыкай и работает" - легко прерываются вопросом типа "а подскажите формат дескриптора для HID" например.
И воспевание интеллекта обезъяны, которая самостоятельно разобралась что при нажатии картинки "банан" в лоток снизу падает реальный банан - ну, достойно простоты, согласен.
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3496342#p3496342"]
psw2.ru писал(а):И где напримеры с открытым исходным кодом талантливо-рационального использования ресурсов STM32, когда на одном проце с достаточным количеством ШИМ работает 3Ф синтезатор синуса с вычислителем фазы 20+ КГц*3 фазы, интерфейс 1варе для десятка датчиков
Это ищите сами, и возможно найдете.[/uquote]
Это понятно, напримеров нет, только обещания светлого будущего.
АутоматишКодеКонфигуратор с галками такого не предлагает, нет такой иконки ?
Но "простота" - манит ?
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3496342#p3496342"]Скажу только что в STM32F103C8T6 есть 16 каналов 16-битного ШИМ. Частота таймеров 72 МГц. МК можно программно разогнать до 120 МГц при необходимости.
В STM32F407 есть 8 каналов 32-ух битного ШИМ и 24 канала 16-ти битного ШИМ.
МК аппаратно поддерживает работу с 1, 2 и 4 байтными переменными включая математику (сложение, вычитание, умножение и деление), а так же имеет сопроцессор для вещественных чисел, т. е. аппаратно работает с числами с плавающей точкой. Тактовая частота 168 МГц. Производительность 210 DMIPS.[/uquote]
Какой смысл соблазнять лично меня ресурсами платформы, которую лично я не могу инициализировать ?
У меня и у самого слюни текуть, согласен. Но пока - не дозрел.
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3496342#p3496342"]У STM32 нагрузочная способность выводов 25 мА, а не 2-3 мА как вы пишите.[/uquote]
Ну хоть какая-то благая весть, спасибо.
И что, прям все выводы 25/25 мА или только 8 штук ?
Последний раз редактировалось psw2.ru Чт ноя 01, 2018 14:05:52, всего редактировалось 1 раз.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Ну уж не такой и "абсолютист" - ассемблеру свое, ЯВУ - свое.
8)
Просто до систем-на кристалле и "черна ящика" ардуиноподобных особого интереса до недавнего времени не имелось.
Возможно и по недоработанности первых образцов да отсутствии необходимого материала для проработки как и необходимости в применении для простейших устройств.
При ремонтах - умение соорудить собственный эквивалент оборудования не требуется - там надо ПОНИМАНИЕ работы устройства и хода мыслей тех, кто сие устройство проектировал/собирал.
В то же время "снизойти до ассемблерных вставок "при работе под ЯВУ также считаю некорректным решением (применимо только в исключительных случаях и специалистом по конкретному компилятору).
Жаль тренироваться не над чем... Все, чего интересно уже вроде соорудил, а местный народ даже "надурняк" участвовать в работах вида "детали/сборка/баблосики Ваши, схема прожка наши" не особо желает (или запросы не по имеющемуся уровню).
Да и ЛЕЕНЬ... - спешить/удивлять кого незачем, пенсия и так УЖЕ идет.
:beer:
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3496355#p3496355"]В то же время "снизойти до ассемблерных вставок "при работе под ЯВУ также считаю некорректным решением (применимо только в исключительных случаях и специалистом по конкретному компилятору).[/uquote]
Это согласен, лично я когда в одном прожекте собирал/компилил мою заготовку на асме и стандартный USB-CDC стек от микрочипы на Си - ну не сходу получилось, пришлось потупить долго.
Но вроде заработало как-то.
Работы по наращиванию цепи проводков - замедлились потому что без гальваноразвязки на одном проце - и проще и быстрее конечный результат (работающий универсальный частотник для дома).
А приступы программерства меня как хобби пару раз в год посещают примерно.
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3496342#p3496342"]Экран и 1-Wire. http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=574#p7266
....
Тактовая частота 168 МГц. Производительность 210 DMIPS.[/uquote]
Вот спасибо, порадовался.
Это именно тот случай, когда тупость программера способна убить любые МИПСы об

Код: Выделить всё

// выдерживаем время измерения (например 750 мс для 12-битного измерения)
    for (i=0; i<1000000; i++);
Ой, простите, оно бортовой аппаратный USART жрёт вместо чисто программной обработки.
Согласен, МИПСов уйдёт меньше, но всё-равно больше чем у лично меня на десяток датчиков.
Ибо для подготовки буфера 8 байт оно там тратит строки кода на Си хорошо в этой библиотеке.
И "любая нога" под 1-варе только за счёт переназначения, которое есть не всегда.
И модули USART тоже имеют свойство заканчиваться, хотя их много можно пихнуть в камень, согласен.
И парочка транзисторов/паек на макетке для объединения TX+RX в один провод - тоже стоит денег/места на платке.
Так что - красоты/минимализьмы в том решении для STM32 - маловато будет, согласен. Ну кроме экономии клавокликов и мозговилин программера на Си.
Гвозди - микроскопам, бананы - обезъянам, согласен.
Ответить

Вернуться в «PIC»