Какой БП выбрать для постоянно включенного состояния?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Так может мы идиоты? Мотаем трансформаторы тут... Я вот мотаю. Обходится за бесплатно. Свой труд. Свой провод. Железо отдают в основном. В том числе и тороидальные мотаю.
А вот если посчитать по деньгам это все, то я бы до самой смерти сидел без нужных БП.
А тут раз и готов нужный. И все напряжения какие надо. И вообще, сам делал если, то уверен что надежно. А не китайскую хренотень брать которая по первичке в первую очередь задымит.
Мюррей, да вы не обижайтесь так. Вот вам есть где железо взять и провод. А мне, чтобы взять то и другое, надо готовый транс разобрать. Логика? :)

Кроме того китайцы не такое уж и г...о делают. Наши сейчас делают куда хуже. Мы вот недавно крышечку сняли с контроллера МС8 комплекса "Контар". А там, мать моя, у транса железо расслоилось! Ну, думаю, за что люди деньги дерут? Неужто по-людски не сделать.
Знание - сила!
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

У нас продают тороидальные трансформаторы хорошие маломощные. Цена три сотни. Трансформаторы не китайские. Смотрите в магазине у себя в городе. Как по мне так вариант не плохой.
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Пухич, я не обиделся ни сколько :))
Просто столь категорично Вы выразились :)
Вообще конечно согласен. Времени нет, материала нет, опыта нет и тд и тп. Но мотать самому не считаю бредом.
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Пухич, позвольте не согласиться с вами по поводу китайцев. Нормальная электротехническая сталь с высоким содержанием кремния весьма хрупкий материал и не очень дешева. Китайские же сердечники сделаны из какой-то ну очень мягкой стали, с не побоюсь этого слова- бешеными потерями. Мотают витков по-минимуму, доводят плотность тока до предела. В результате их трансы даже на холостом ходу довольно теплые, а под нагрузкой можно яичницу на них жарить
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

megasvintus писал(а):Пухич, позвольте не согласиться с вами по поводу китайцев. Нормальная электротехническая сталь с высоким содержанием кремния весьма хрупкий материал и не очень дешева. Китайские же сердечники сделаны из какой-то ну очень мягкой стали, с не побоюсь этого слова- бешеными потерями. Мотают витков по-минимуму, доводят плотность тока до предела. В результате их трансы даже на холостом ходу довольно теплые, а под нагрузкой можно яичницу на них жарить
Позвольте уже мне с вами не согласиться - опыт работы с китайскими трансами (ну может мне везло просто) показывает, что там все очень неплохо. Греются они несильно и нехило перекрывают заявленные параметры.

Впрочем наши ТПП или ТН еще круче, мы как-то один грели встречным включением обмоток........ Все были в шоке, как тот ТПП выжил. И работает безостановочно уже долго. Но они крупные, гады. Впрочем тут правило такое - экономия массы есть ухудшение надежности.

И все-таки китайцы неплохи для их цен. Хотя в приличное устройство лучше поставить что-нибудь "французское".
Знание - сила!
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

megasvintus писал(а):Пухич, позвольте не согласиться с вами по поводу китайцев. Нормальная электротехническая сталь с высоким содержанием кремния весьма хрупкий материал и не очень дешева. Китайские же сердечники сделаны из какой-то ну очень мягкой стали, с не побоюсь этого слова- бешеными потерями. Мотают витков по-минимуму, доводят плотность тока до предела. В результате их трансы даже на холостом ходу довольно теплые, а под нагрузкой можно яичницу на них жарить
Китайцы тоже разные бывают. :wink:
Пухич писал(а):Хотя в приличное устройство лучше поставить что-нибудь "французское".
А где взять-то. :shock:
Если французы тоже на китайцев подсели. :roll:

Я (Например :wink: ) люблю импульсники.
Реклама
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

я уважаю наши тн, тан, тпп :) прекрасное качество, надежность и массо-габаритные параметры
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

А где можно встретить нормальные китайскиет трансформаторы? У меня вот есть несколько, выдранные из бп от роутеров, один даже из стационарного CD Pioneer. И все греются даже на холостом ходу... :?
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

китайцы вобщем то часто не так плохо делают..но не угадаешь ,что попалось.... они и правда часто наматывают первичку порой заведомо ниже витков чем это требуется по расчету на данное сечение железа, сам в свое время недоумевал, когда перематывал....вот и получается что железо перемагничивается туда сюда с каждым полупериодом до уровня перенасыщения....они конечно страшно греются....
я бы нашел нормальный транс от какого нибудь качественного девайса и сделал бы импульсный стабиллизатор ....идея с линейными 78хх или кренами тоже тепловыделяющая :)
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

При небольшом перепаде напряжений и невысокой нагрузке они очень даже терпимо греются, а мутить импульсник для питания небольшого количества светодиодов? Да и навряд ли импульсник, особенно простой надежнее и бозопаснее обычного трансформатора, в котором нечему ломаться.
vistador

Сообщение vistador »

а раз так... тогда мне непонятно, зачем автору топика стабиллизатор для питания светодиодов? транс, мост и кондер . далее выбираются резисторы для светодиодов по получившимуся напряжению.... смысла в стабиллизаторе вообще не вижу... у нас что такие огромные перепады в сети? ...вон в автомобиле- светодиоды работают либо при 12 вольтах прии неработающем моторе...либо аж до 15 вольт при работающем...и никто сильной разницы для глаз и для срока службы не заметил. По моему Артем просто перфекционист. :) ( это кстати не оскорбление , ...если что... :) )
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Перфекционист это, конечно, не оскорбление. Но асто негативное качество. С перфекционизмом можно самому до безумия дойти и других довести. Сим свойством, разумеется, страдаю, но в ограниченных количествах.

Касательно прыжком и ужимок напряжения. Может стать легко 240.
У нас транс к отношением 18.33. При 220 дает 12.
При 240 дает 13.09.
Светики номинал Vf=3.9, максимум 4.5В. Так что без резисторов сажаем 3 штуки на одну группу. Получаем 4В на штуку.
Другой цвет в этих же светодиодах (это RGB) 2.1В, 2.5 макс.
Сажаем на 5 штук на 12 В без резюков. Получается 2.4В на штуку.
Если напряжением прыгает до 240, т.е. на выходе 13В., то
на одни поступает 4.33 - живут. На другие поступает 2.6 - нехорошо.
Т.е. на те, которые 2.1В, надо понижающий резюк поставить, тогда и при 240В выживут.
I=30мА. Пусть будет номинал 2.1В. 12-2.1*5=12-10.5=1.5В,
R=50 Ом. Надо 0.5Вт, но про запас можно на 1Вт поставить.

В этом случае, действительно, необходимость в кренке 7812 как бы отпадает.
ОДНАКО! 12В выходных с транса это ведь не реальные 12В, а эффективные. И если они там начнут прыгать до 15-17В все станет совсем плохо. Частота тут всего 50Гц, так что это не шим, когда лупим короткими интервалами большой ток. Тут получает большой ток довольно длительное время идет.
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Вс май 03, 2009 21:45:14, всего редактировалось 2 раза.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Ежели не стоит задачи иметь какчественное питание, тогда не вижу проблемы. Ставишь мостик и кондей. Кондей уменьшит пульсации, в итоге можно, сориентировавшись на некий предельный ток при некоем предельном напряжении посчитать резюк. Аллес.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

А какого номинала кондей ставить надо, чтобы пульсации были не более +- 1В?
Общая нагрузка: около 3Вт, общий ток около 0.3А
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Вс май 03, 2009 21:51:20, всего редактировалось 4 раза.
Долой идиотизм!
vistador

Сообщение vistador »

artemm писал(а):. С перфекционизмом можно самому до безумия дойти и других довести.
.
про других..это верно :)
а я вот считаю некорректным сажать диоды напрямую без резисторов...опять же из соображений перфекционизма... :)
смотрите сами ,Артем, если не впадло поставить резюков небольшую кучку... то Вы откажетесь от радиокомпонента довольно высокой степени интеграции- крен, в смысле( и имеющим ограниченный процент надежности в этой связи) ..ведь не надо же Вам доказывать - чем проще схема..тем надежнее она работает. :)
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Частенько пользуюсь вот такими трансиками
от модулей стиральных машин.
Тянет до 200Ma.

На четырёхразрядном семисегментном индикаторе греется до 60С.
Термометров 6-7 было собрано мною на таких трансиках.
Изображение

На рынке в хламе продают эти модуля за копейки.
А там много ещё полезного кроме транса. :wink:
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Может у меня слишком малый опыт еще, но если крен работает в допустимых условиях- то еще ни одного сдохшего я не видел, это если не брать в расчет разные форс-мажорные случаи с ними
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

SLvik:

А чего он так бешено греется?

vistador

Разумеется, чем меньше деталей, тем надежнее. Однако, надо прикидывать, как конденсатор погасит прыжки напряжения. Эти светики не очень яркие и ставить резюки на худший случай, из-за того, что напряжение не стабилизированное может оказаться не гут, так как получится, что 99% времени они будут гореть тускло из-за таких резюков.

В общем вопрос, какой кондей ствить и на сколько он колебания погасит?
Долой идиотизм!
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

В даташитах под крены есть рекомендации по выбору кондеров, там не особо большие емкости. поставьте 2200 мкф на 25 или 33 вольта, -не промахнетесь
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

я не про кондер под крен, а про сглаживающий на выходе трансформатора
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»