паять школоту не учили -запрещено минздравом дляэтго требовался спецоборудованый класы с вытяжкой очки и перчатки паялники не выше 42в...инструктор с дипломом сваарцика -спайцика... пайке обучали обычно на учебных базах ПТУ
а вот в кружках по интересам было-учили порой забывая про любую тб...отчего желание отпадало быстро...к концу сезона из 110 15 человек оставалось2-4 энтузиаста которые действително чтото могли спаятьи собрать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Раньше не было таких жёсткий правил, а паять учили. Когда проходили работу с проволокой делали простые головоломки и учили паять.
К тому же в те времена были бесконечное множество разных кружков в доме пионеров, где и паяли и пилили без всяких вытяжек.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Правила про 36В были всегда. Паяльник с питанием 220В реально опасен тем более в руках школоты. В радиокружках ставили трансформатор и делали разводку 36В для паяльников. В школах этого в кабинетах труда не было.
У нас в школе была столярная и слесарная мастерские в которых стояли станки токарные сверлильные и один фрезеровальный, мы на них учились работать. Или это тоже на свой страх и риск, зато выросли с руками, а не как современные дети только виде да селфи снимать умеют.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Станки стояли в школах по проекту. На металлообрабатывающих работали все. На столярных школьники не работали никогда, они реально травмоопасны. А для пайки требовалась просто разводка 36В которой не было. Но при желании энтузиаст мог сделать, это не сильно сложно. Можно было шефскому предприятию голову вынести, чтобы они сделали, тут важна инициатива.
щиты с ьранами 42(36в) ы кибинетах физики были обячео ео разводки не было да и лишний хемор с оборудованием кабинетофи тб школам был не нужен когда ввели упк паять учили шефы уже там там была вся база включая приборы но толко у тех кто попал в эти группы
Не знаю у нас работали все на всех, только к фрезерному не каждого пускали. И паяльники были на 220 и в школе и в доме пионеров. Что есть паяльники на 42в я узнал только в связи когда пришёл туда работать, и то они не использовались, а были как доноры шнуров и медных стержней.
Вам видно просто не всё можно было доверить.
Да не работали вы на циркулярке и на фрезере столярном не работали. Иначе бы половина без пальцев аттестат получала. Я эту тему хорошо знаю, постоянно разбираюсь с травматической ампутацией пальцев у столяров станочников.
Паять паяльником 220В реально опасно, а школьнику вдвойне, изоляция там говно, а еще можно провод питания по распиздяйству жалом пожечь.
Я конечно целку то из себя не строю и на выезде всегда паял паяльником на 220В, не трансформатор же носить в кармане. . И дома у меня сейчас паяльник на 220В и мультиметр М830, что не отремонтируется с их помощью, поедет на работу ремонтироваться. Но вот в своей мастерской не держу паяльников на 220В никогда, вернее один 200Вт на полке лежит, вдруг кастрюлю или самовар запаять.
Телекот писал(а):Вам видно просто не всё можно было доверить.
Да не все, и вам тоже не все. Это было бы смешно, кабы не было так грустно. У меня сейчас работает главный инженер без трех пальцев на руке. А 20 лет назад он работал у меня мастером в столярном цехе. Я как то проходя мимо увидел, что он опасно работает на фрезере, показывая рабочим как выполнять операцию. Увидев провел так сказать внеплановый инструктаж по ТБ с ебуками, он покивал головой как положено. А через неделю был госпитализирован с травматической ампутацией пальцев. Вот такая история. А ты говоришь школьники.
kentgaryk писал(а):Да не работали вы на циркулярке и на фрезере
Циркулярки у нас в столярке не было на ней мы не работали, на фрезе с нашего класса только двое работали им доверяли, на остальных станках работали всё. Циркулярка была в подвале и к ней действительно не пускали.
kentgaryk писал(а):Но вот в своей мастерской не держу паяльников на 220В никогда,
У нас в городе низковольтных паяльников совсем нет, даже сейчас.
Телекот писал(а):У нас в городе низковольтных паяльников совсем нет, даже сейчас.
В Москве конечно сейчас есть, а во времена былые тоже не было. Зачем в советских электротоварах быть паяльнику на 36В? В ралиокружке у нас помнится была гора горелых ЭПСН - 40, даже не знаю откуда они взялись, слюда, нихром. Каждый брал и мотал себе на 36В сам через нитку.
Добавлено after 26 minutes:
Столярный фрезер СФ-1 самый травмоопасный станок. Спойлер
за ним идет циркулярка, ленточка потом фугарнок, остальные станки не особо травмоопасные. В школах по проектам были помнится только металлообрабатывающие фрейзера. Бывали правда универсальные К-40, но на них не ставили фрезу и пилу. Использовали как рейсмус, фуганок или долбежку.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3520321#p3520321"]это 77 год??-НЕ ВЕРЮ. тогда кт817 еще и в проэкте не было их не было-выпустили позже кажеттся в 82-83г[/uquote]
Были в 77 уже кт817 в проекте. Человек на них в 78 схему разработал и в РАДИО 4/79 опубликовал: Акулиничев "Качество звучания при малых уровнях громкости". http://radiowiki.ru/index.php?page=26&t ... %9604.djvu
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
в 79 мож и появились первые экземпляры предсерийки... а вот покажите мне транзюк имено 77года
публикации в радиве тогда были страные порой на таких деталях что толко в спеках числиличь реално не найти было даже в спецпредприятиях не говоря уж про розницу...
скорее фсего мявфтор работал в каконить !"нии пишепрома министерства среднего машиностроения" куда экзотика первыми и попадал про то чем там народ занимался лучше промолчать -целе будеш
в заводской серийке они появились позже намного на 3-5лет...(в рознице еще позжев 84!) если 224 чипы !@интеграл пихал в свои телеки гдето с серидины 70х то толко потому что их там же в минске и делали -если длугие УЛПЦТ имели БЦ2 горизонты шли с БЦИ ...сначала поставка толко для себя ка и гибридные микроссьорки для 2усцт...и переходных моделе ц250 ц257... потом завали весь союз...мы горстями юзали о29 о30 спорки в своих поделках а с других дергали SMD которую было недостать
вот в опытных кб они могли быть но конструкция настолко сырая ждя тех деталей что для серьезного кб это скоре нонсенс
в 3 номере журнала радио за 77г справочный листок на эти транзисторы. А они появлялись всегда с опозданием, сначала в аппаратуре увидишь потом в журнале.
К сожалению в моей заначке самый старый 817 за март 81г. Что не удивительно, несколько лет после появления они были ужасно дефицитны.
Последний раз редактировалось Телекот Пт дек 07, 2018 19:46:47, всего редактировалось 1 раз.