Миниатюрный таймер для отключения нагрузки

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Миниатюрный таймер для отключения нагрузки

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="mvgmagic",url="/forum/viewtopic.php?p=3577119#p3577119"]Я собрал как на схеме, протестировал, все работает как мне надо. Через примерно 12 сек нагрузка отключается (светодиод в тестовом варианте) и больше не включается.[/uquote]
Ну, да- я тоже попробовал- всё дело в резисторе 68 кОм- если бы там стоял резистор меньше 47 кОм, то получится генератор..
А при 68 кОм напряжение на входе внутреннего компаратора (и конденсатора) не опускается до уровня срабатывания компаратора..
"правильная схема" - (имхо) вот такая:
Изображение
Реклама
mvgmagic
Родился

Сообщение mvgmagic »

Понятно. А каково назначение диода в вашей схеме и какой именно диод использовать?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="mvgmagic",url="/forum/viewtopic.php?p=3577172#p3577172"]назначение диода в вашей схеме и какой именно диод использовать?[/uquote] :shock: Какого ДИОДА?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

:) ...........D1.......)))))))
===
По мне, так схема korob логичней, только 68К удалить, а к 100К диод разрядный можно добавить...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3577296#p3577296"]D1.[/uquote] А! Так это не ДИОД, а СВЕТОДИОД! Он просто нарисован вместо той спирали, которую вы хотите подключить..
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3577296#p3577296"]схема korob логичней, только 68К удалить, а к 100К диод разрядный можно добавить...[/uquote]У 555 таймера "разряд" предусмотрен - это 7-ой вывод микросхемы, а схема korob- это ГЕНЕРАТОР, и он бы "генерил", если бы не одно НО- номинал резистора 68 кОм включённого в цепь разряда- я же уже написал- если его уменьшить до 47 кОм или меньше- "генерить" будет, а так- напряжение на конденсаторе 100 мкФ не опускается ниже 0,4 напряжения питания- поэтому генератор и не "генерит".. А моя схема- это "стандартная" схема одновибратора на 555 таймере, она "автоматически" срабатывает каждый раз при подаче питания.. А, поскольку вход "запуска" подключён в "плюсу"- то повторного запуска не происходит.
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3577322#p3577322"]....[/uquote]
Диод имеет смысл только если питание со схемы быдет снято ДО того, как окончится "выдержка" таймера, как только "выдержка" закончилась, конденсатор тут же разрядится цепью разрядки таймера.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

АлександрЛ писал(а):а схема korob- это ГЕНЕРАТОР
Неа, это одновибратор. :wink:
АлександрЛ писал(а):НО- номинал резистора 68 кОм включённого в цепь разряда
Вот в этом и весь цимес. :wink: Этот резистор просто подготавливает одновибратор к следующему циклу, разряжая (насколько это возможно) времязадающий конденсатор.
Enman писал(а):так схема korob логичней, только 68К удалить, а к 100К диод разрядный можно добавить...
Здесь, ввиду низкого потребления схемы, и того факта что нагрузка к моменту снятия напряжения будет уже отключена, разряжающий диод будет малоэффективен. А по сему было решено после срабатывания разряжать резистором, не доводя напряжение на времязадающем конденсаторе до нижнего порога.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Ищу...»