Помогите с ЛАТР-1М ... 9А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Помогите с ЛАТР-1М ... 9А

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=3665572#p3665572"]Понадобилось погнуть кучу оргстекла длинной до 37 см,... есть нихромовая проволка 0,5мм , да нет более менее мощного БП. И тут нашелся ЛАТР девятиамперный .[/uquote]
Девятиамперного ЛАТРа хватит, но почему его использовать не надо- уже сказали, а вот что- то мне кажется, что нихрома 0,5 мм диаметром- МАЛОВАТО будет! Пенопласт резать- пойдёт, точнее- не РЕЗАТЬ, а ВЫРЕЗАТЬ что- то из пенопласта.. а прогревать оргстекло.. :dont_know: Если только оно тонкое- 1~2 мм.. Лучше бы нихром диаметром 1 мм, или даже чуть больше..
Нихром 0,5 мм при токе в 2 ампера уже "сильно красный"
Вот таблица, можно посмотреть, какое сопротивление будет иметь кусок нихромовой проволоки разного диаметра:
СпойлерИзображение
0,5 мм это 0,1964 кв. мм. Если взять 4 ампера на кв. мм.- то максимальный ток будет 0,78 ампера..
Кусок проволоки 40 см- 2,2 Ома - на проволоку надо подать примерно 1,7 вольта..

Соответственно- 2,2 вольта- 1 ампер, 4,4 вольта- 2 ампера..

ЛАТРом, даже при соблюдении всех норм безопасности, очень трудно будет "поймать" нужное напряжение- чтобы проволока грелась, но не перегревалась..

Ищите НАКАЛЬНЫЙ трансформатор, примерно, (с "запасом") ватт на 50, а лучше- на 100, и включайте его через ЛАТР -

Можно попробовать ЖЕЛЕЗНЫЙ (не электронный) трансформатор для галогенок - типа такого:
https://festima.ru/docs/83953573/allrus ... y220-115-v
В принципе, можно поискать трансформатор 220/24, 220/36 или даже 380/36 - их действительно навыпускали "туеву хучу" - в каждом станке стоял, на питание лампы освещения рабочего места. ЛАТР вам позволит получить необходимое для работы напряжение и ток.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АлександрЛ писал(а): 0,5 мм это 0,1964 кв. мм. Если взять 4 ампера на кв. мм.- то максимальный ток будет 0,78 ампера.
У меня в обжигалке для проводов нихромовая петля примерно из провода 0,5мм. Для того чтобы раскалилась до красна и жгла изоляцию с проводов ток нужен 5-7А.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А зачем "докрасна"? Это же больше 600 градусов! А для ПВХ изоляции достаточно и 300 градусов- заодно ПВХ не будет обгорать.. А фторопластовой изоляции и "докрасна" мало будет.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а может ну его нах этот тран берем плитку на 230в...хреем хнем...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

[uquote="Деркатер",url="/forum/viewtopic.php?p=3665796#p3665796"]kolar, на 127/220в и подключить к нему ЛАТР по клеммам 127В.[/uquote]
если трансформатор 127/220 ... в чем смысл включения в 127 вольт на ЛАТР ? ведь при 127 вольтах запас мощности на латре будет меньше чем в районе 220 ?!

Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3665822#p3665822"]Я бы конечно (при отсутствии трансформаторов) подключил ЛАТР правильно, чтобы на проволоке висела нейтраль а не фаза и пожег бы нахер все это оргстекло, или че там с ним надо сделать? Но поскольку понимаю, что ТС этого правильно сделать не сможет, то можно считать, что совета этого я не давал.[/uquote]

Вообще то изначально планировалось понижать латром ИМЕННО ФАЗУ в сети - вычислив ее перед этим пробником. (автоматическая привычка по монтажу выключателей на освещения к примеру... выработанная отцом энергетиком)
Последний раз редактировалось kolar Вс июл 14, 2019 07:29:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

"pfgfc gj vjoyjcnb" - это что такое? ты о чем?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3665830#p3665830"]Девятиамперного ЛАТРа хватит, но почему его использовать не надо- уже сказали, а вот что- то мне кажется, что нихрома 0,5 мм диаметром- МАЛОВАТО будет! Пенопласт резать- пойдёт, точнее- не РЕЗАТЬ, а ВЫРЕЗАТЬ что- то из пенопласта.. а прогревать оргстекло.. :dont_know: Если только оно тонкое- 1~2 мм.. Лучше бы нихром диаметром 1 мм, или даже чуть больше..
Нихром 0,5 мм при токе в 2 ампера уже "сильно красный"[/uquote]

Друзья, струна будет натянута с грузиком на 2-3 мм ниже края поверхности стола- на который ложится оргстекло! И то место стекла которое нужно согнуть - будет прогреваться струной с дистанции 2 мм! Никакого выжигания-резания не надо.

"АлександрЛ" За прикидки ОГРОМНОЕ спасибо! Похоже для данной задачи мне хватит и моего ступенчатого трансформатора ( с его возможно общим) амперажом 2,4 А ? Или ток на обмотке не повысить из-за снижения напряжения до 3-5 вольт ?

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3665862#p3665862"]а может ну его нах этот тран берем плитку на 230в...хреем хнем...[/uquote]
была мысль когда хитрый БП был под вопросом и занят ... но не получится по технологичности способ (в моем случае)

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3665875#p3665875"]"pfgfc gj vjoyjcnb" - это что такое? ты о чем?[/uquote]

запас мощности . извините , не глянул
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

kolar вот схема твоего латра
СпойлерИзображение
ищешь в розетте нулсен пробником-индикатром, подключаешь к 0В на латре, фазу на вход 220В, нагрузку подключаешь свою нитку нихромную к клемме 0В и 250В... клемма 250в это контакт движка латра... колесико, катящаяся по обмотке... выкручиваешь кручину в крайнее левое положение, там где колесико ближе всего к 0В... врубаешь латр в розетту и плавно выкручиваешь кручинку вправо, пока нитка не раскалиться до нужного тебе цвета... ну, если уж совсем сыкотно, то можешь одеть резиновые лабутены и ахуэнткии штаны... но думаю, хватить и тебя ума не хвататься ручками за раскаленную нитку :idea:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АлександрЛ писал(а):А для ПВХ изоляции достаточно и 300 градусов- заодно ПВХ не будет обгорать.. А фторопластовой изоляции и "докрасна" мало будет.
Для фторопласта и делалось. Когда до красна вполне хватает. Как сильно надо греть для гнутья оргстекла я не знаю.
kolar писал(а): Похоже для данной задачи мне хватит и моего ступенчатого трансформатора ( с его возможно общим) амперажом 2,4 А
Там на колоде подозрительно + написан, там случаем выпрямитель нигде не стоит? Это же вроде древнее автомобильное зу?
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3665884#p3665884"]Там на колоде подозрительно + написан, там случаем выпрямитель нигде не стоит? Это же вроде древнее автомобильное зу?[/uquote]
Да , данный трансформатор БП на селеновых выпрямителях.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот он то и погорит. Надо разобраться с обмотками откинув выпрямитель, тогда скорее всего транс можно будет использовать.
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

В общем товарищи, открыл я ЛАТР и всплакнул !
В принципе все нравится кроме пустяка (один провод к клемнику истрепались жилки и висит на 3-4х из дюжины ) .... И БОЛЬШОЙ ГАДОСТИ - это ПОДГОРЕВШИЕ несколько витков! (по моему опыту такая розовость меди говорит что грелся провод градусов до 500-ста)
Что скажете, как оцените перспективу ЛАТРА? Очередной препон , и латр инвалид ? Или получится восстановить И КАК ?
Изображение Изображение Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для начала включить и проверить греются эти витки или нет. Если не греются то наплевать, если греются устранять КЗ. ЛАТР явно использовался длительно как понижающий 220/127 отсюда и эти подгоревшие витки.
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

Какой методой проверять -греются ли. (Пирометра нет) Запустить латр в таком открытом состоянии- и сразу после отключения трогать?

Добавлено after 10 minutes 36 seconds:
К слову, в поисках транса решил пробежаться по барахолке. Почти ничего не нашел , но привлек внимание трансформатор весом под четыре кило - который после прочтения бирки полустертой выявил и очаровал меня данными " 220 ...... мощность 300Вт ..... модель АО.. что-то там " . Ну думаю кот в мешке,... но цена $ 1,8 шепнула - "надо брать".
Дома мультиметр показал на вторичной обмотке 136 в .
С ним можно сделать что по легкому под мои цели?
Изображение
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

а это точно не автотрансформатор? чем то он на аосх похож :dont_know:
прозвони нет ли связи первички со вторичкой
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

Написано АВТОТРАНСФОРМАТОР АОС....
(выходов там три)

Добавлено after 6 minutes 19 seconds:
Затупил я с повторной автотрансформацией)
Последний раз редактировалось kolar Вс июл 14, 2019 15:40:51, всего редактировалось 1 раз.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

Не разглядел на картинке.. Тогда это опять аналог латра,но не регулируемый,т.е его выход тоже имеет электрическую связь с входом.
Мне только на ум пришло,перемотать его :dont_know:
Ну может кто предложит ещё какое нибудь решение
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3666057#p3666057"]Мне только на ум пришло,перемотать его :dont_know:[/uquote]
Сильно ли трудоемко для человека без опыта но с руками? И стоит ли игра свеч?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3665884#p3665884"]Как сильно надо греть для гнутья оргстекла я не знаю.[/uquote]Не так уж и много- оргстекло деформируется просто в кипятке. Чтобы гнуть- градусов 200~250, я думаю, хватит..
kolar писал(а): И БОЛЬШОЙ ГАДОСТИ - это ПОДГОРЕВШИЕ несколько витков! (по моему опыту такая розовость меди говорит что грелся провод градусов до 500-ста)
Включить и проверить.. А в этом месте просто длительное время находился "бегунок" ЛАТР- а, плохой контакт между проводом и бегунком = нагрев.. Если провод не теребить, с ним ничего не случится.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=3666063#p3666063"]И стоит ли игра свеч?[/uquote]

А зачем перематывать ? Вырезать аккуратно сгоревшую проволоку , концы спаять в стороне . Разрыв под роликом можно заполнить куском медной фольги , только не тонкой .
4 витка можно без ущерба на рабочесть , тем более есть запас по включению в 250 в .
Последний раз редактировалось jonpim Вс июл 14, 2019 16:18:48, всего редактировалось 3 раза.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ответить

Вернуться в «Питание»