Помогите с ЛАТР-1М ... 9А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kolar
Мучитель микросхем

Помогите с ЛАТР-1М ... 9А

Сообщение kolar »

Здравствуйте уважаемые!

Понадобилось погнуть кучу оргстекла длинной до 37 см,... есть нихромовая проволка 0,5мм , да нет более менее мощного БП. И тут нашелся ЛАТР девятиамперный .
Одно но, ЛАТР не включался вообще на моей памяти, и как и что с ним я не знаю.

Изображение
Поэтому весьма нужна помощь опытного пользователя ибо я соовсем деградировал в этом деле! 8)

Вопросы:

1. Как его вскрыть? (болтов у верхней крышки я не вижу)
2. После вскрытия - какие проверки и как выполнить? ( что осмотреть, что чистить и чем, что прощупать, что протестировать какие величины показаний снять и откуда, ... какие норма и какие нет ... на хозяйстве есть мультиметр)
3. Потянет ли для моей задачи данный ЛАТР 40 см нихромовой проволки под накал ? И каков у него будет запас прочности ? ( штуку, я про латр, - не охота погубить... или хоть в малости навредить)
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Re: Помогите с ЛАТР-1М ... 9А

Сообщение kentgaryk »

Судя по заданным вопросам квалификация близка к нулю. Этот ЛАТР этот потянет нихромовую проволоку, даже и разбирать его не надь. А попытка гнуть с его помощью что-либо утянет в могилу твою жизнь.

Тебе нужен трансформатор ТАН, ТН, ОСМ....с низковольтными обмотками от которых будет питаться твоя проволока. Вот если не удастся точно подобрать температуру то поможет ЛАТР запитаешь трансформатор от него и будешь регулировать нагрев.
Реклама
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

kentgaryk Ваш Ответ несет только одну УСЛОВНО ясную мысль - "Этот ЛАТР этот потянет нихромовую проволоку"! (условно потому что с "высоты"видимо, сложно было хоть в кратце пояснить почему "латр (который есть) потянет... но нужно тянуться к трансформаторам(которых нет)")
Более никаких ясностей(тем более запрашиваемой ПОМОЩИ с тем что есть) в нем не наблюдается! В том числе и ... какие-то "могилы" .... какое то нагнетание какого-то саспенса туманного.
В общем, товарищи - суть вопросов остается (для тех кому не сложно и есть желание помочь)
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

использование латра может быть опасным,его выводы с которых береться напряжение имеют электрическую связь с сетью,т.е на его выходе,относительно "земли" будет сеть. а потому использовать с соответствующими мерами предосторожности,а лучше потратить 1000р и купить низковольтный осо-025 например.
вскрыть- посмотри снизу,должны быть загнутые усы,разогнешь и должен разобраться
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

он так же опасен при выдаче 15 вольт как и при 220 ?
Разумеется меры предосторожности должны быть.

Но тем не менее - его надо для начала осмотреть и проверить что с ним и как. Потому и заданы соответствующие вопросы!
Включая вопрос о запасе мощности для 40 см Нихрома

Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3665626#p3665626"]низковольтный осо-025 например.[/uquote]
Так а какие в слову должны быть параметры у трансформаторов как ОСО так и ТАН, ТН, ОСМ ..... дабы и обезопаситься и расширить возможности ЛАТРа ?
Под расширением я имею ввиду - эффект того что при питании от 220 вольт .... на низком вольтаже выдачи - я полагаю будет так же не большой ампераж?!
Потому и спрашиваю насчет нихрома и запаса по ЛАТРУ
Реклама
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=3665644#p3665644"]он так же опасен при выдаче 15 вольт как и при 220 ?[/uquote] да. вот схема,как видно выход имеет соединение с входом (сетью),поэтому 15 вольт может быть на однном выводе относительно другого,но на выводе относительно всего остального,ну к примеру вывод и земля на которой стоишь,или трубы отопления,будет сетевое.
Изображение

Добавлено after 14 minutes 21 second:
параметры трансов чтоб прикинуть- замерь сопротивление этого куска нихрома,на той длине которую предпологаеться использовать,дальше,по осо-025,бывают 12,24,36 и кажется на 42 вольта,их мощность 250вт,но разный отдаваемый ток. вобщем мериешь сопротивление,берешь к примеру 24в и считаешь по сопротивлению и напряжению какая будет мощьность- если не выше мощности транса,то значит порядок. латр с трансом можно использовать так- подключаешь регулируемый выход с латра,к первичке транса,нихром к вторичке,и латром меняешь нагрев нихрома,но уже с полной безопасностью
Реклама
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

С этим понял. Спасибо большое!
Но так как поиски транса дело не скорое (тем более что открыт вопрос как его опознать по характеристикам в условиях барахолки к примеру... .. в частности мощности под мощность латра) - работать буду на резиновом основании и вдали от "земли" и с пониманием что на струне сеть ... все вопросы остаются открытыми.

Добавлено after 5 minutes 22 seconds:
[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3665655#p3665655"]их мощность 250вт,но разный отдаваемый ток.[/uquote]
Ответ на часть вопросов увидел позже)

Так а как выбрать транс на ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ с гарантированным запасом по мощности? (чтобы полностью реализовать потенциал ЛАТРА)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

никак
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

musor,
это не ответ

Добавлено after 57 seconds:
Я имел ввиду ампераж на низких токах
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kolar писал(а):это не ответ
Да легко! Покупаешь транс на 2,5кВт 220/220В , такие есть в ряду ОСМ-1, ставишь перед ЛАТРом и крути верти скока хошь. Тока ценник тебе не понравится, а необходимости скорее всего такой нет, надо взять транс под конкретную задачу.

Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
kolar писал(а):Я имел ввиду ампераж на низких токах
А это что за зверь такой? :))
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=3665659#p3665659"]Так а как выбрать транс на ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ с гарантированным запасом по мощности? (чтобы полностью реализовать потенциал ЛАТРА)[/uquote] чтото я не совсем догоняю суть :dont_know: но транс не под латр подбирают,а под задачу- вот нужно тебе нихром накалить,под это и подбираешь,а не ставя целью чтоб через транс брать с латра весь возможный максимум,иначе как уже написали,денег отдашь много,а не пригодиться это может и никогда...

Добавлено after 10 minutes 12 seconds:
[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=3665659#p3665659"]С этим понял. Спасибо большое!
Но так как поиски транса дело не скорое (тем более что открыт вопрос как его опознать по характеристикам в условиях барахолки к примеру... .. в частности мощности под мощность латра) - работать буду на резиновом основании и вдали от "земли" и с пониманием что на струне сеть ... все вопросы остаются открытыми.[/uquote] ну как его опознать на барахолке... спрашивать по параметрам,или изучить в инете картинки и высматривать похожие,а дальше уже смотреть то/не то. да не под мощность латра его нужно смотреть,а под мощность нихрома,судя по тому что кусок в 40 см,латр не перегрузишь,с него просто возметься столько сколько нужно. совпадение мощности транса с мощностью латра- ну в районе 2 киловатт,с учетом кпд чуть меньше,только кусок нихрома потребит от этого потенциала дай бог если 10%,так что смысла абсолютно никакого,это что если подъемным краном поднимать коробок спичек :dont_know:
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

Тогда вопросы по трансформатору (дабы его по глупости не спалить)
1. Допустим трансформатор с четырьмя вторичными обмотками . Как узнать (без проверки) какая из них может выдать самый больший ток дабы получить наибольшее поле для маневра с мощностью нагрузки, обмотки с самым низким напряжением... или самым высоким ... или там не бывает зависимостей?
( то есть дабы обеспечить трансформатору щадящие условия работы)
2. Номинальный ток по трансформатору указывается - суммой тока всех обмоток ... или минимальный?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

паспорт почитать или спеки изучить... там все напысано
на наших тс 180 200 320 все эти писалось прямо на его катушках-табличкой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

kolar,суммой нагрузоки указыватся мощность транса по всем обмоткам. признак бОльшего тока,диаметр проволоки обмотки,больше диаметр,больше и ток,косвенный еще признак,напряжение,цем оно ниже,тем,вероятно но не факт больше ток.
но так вобще конечно не определяют,все это догадки,легче найти маркировку транса и в инете узнать параметры :tea:
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

Шильдик затерт к чертям! на нем видно 220 вольт и еле различимо 2,4 А ... а что к чему эти 2,4 А не понятно
Сечение проводов определить не представляется возможным.
Спалить БП недопустимо!
Изображение
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Ну дык, где написано - 220 , туда и сунь.. если сцикотно то через лампочку.
Все остальное можно и прибором начиная с д830 перещупать.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

6ф1,
о сувании чего и для чего речь на контактах 220 ?
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Купи будку трансформаторную. На все случаи жизни.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

kolar, если вы не очень близки с электричеством, трансформатор, обеспечивающий гальваническое разделение с сетью обязательно нужен. Обычно используют разделительные трансформаторы 220/220В, а потом уже к выходам этих трансформаторов подключают любое необходимое оборудование, можно подключить и ЛАТР. Однако такие трансформаторы достаточно дороги, от 500 руб за трансформатор мощностью 200 Вт, а дальше чем больше мощность разделительного трансформатора, тем дороже.
Но у Вас есть интересная возможность, вы можете поискать трансформатор - не АВТОтрансформатор, а именно ТРАНСФОРМАТОР на 127/220в и подключить к нему ЛАТР по клеммам 127В. Такие трансформаторы, которые раньше использовались для питания аппаратуры с напряжением 127В от сети 220В, сейчас выкидывают, их можно приобрести по цене меди, мне вообще отдали задаром такой марки ТБС2 0,63. При необходимости на катушки таких трансформаторов можно намотать новые обмотки поверх существующих, что даст Вам дополнительные возможности для Ваших экспериментов...
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Трансформатор 220/36В мощностью от 150Вт и выше (советской промышленностью их выпущено чуть более чем дохуя) включенный через ЛАТР решит задачу. А дальше можно делать, а можно обсуждать года три!
Я бы конечно (при отсутствии трансформаторов) подключил ЛАТР правильно, чтобы на проволоке висела нейтраль а не фаза и пожег бы нахер все это оргстекло, или че там с ним надо сделать? Но поскольку понимаю, что ТС этого правильно сделать не сможет, то можно считать, что совета этого я не давал.
Ответить

Вернуться в «Питание»