Делаем простой частотомер

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

musor
Друг Кота

Re: Помогите опознать девайс.

Сообщение musor »

да легко тока позже когда время порисовать найду -не спеши удалять "лишнее"
ответь что там с накалом ???ка его питание организовано??
-подозреваю что была отделная обмотка на 1в в многобмоточном тране с 3 обмотками 1в /12в /24в...

Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
заменить те 3 транзистора на 7827 успеш всегда... а вот накал придется наверно от маленго инвертора запитаного от 9 или 27в питаиь.. проосто найти готовый такой тран врядли реално
а мотать...неверно ленива?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3690192#p3690192"]А частотомер я бы всё-таки сделал! Если можно - покажите, что добавить - я могу заняться основательно! Я оставлю только ИЕ4 и индюки, остальное добавлю... Нужна схема - чтоб прикошачить к готовому счётчику...[/uquote]
Элементарно, Ватсон ©
А здесь вообще все упрощено до безобразия :roll:
Последний раз редактировалось ЭлектроKOT Ср авг 28, 2019 09:34:28, всего редактировалось 1 раз.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

musor, накал - как обычно - параллельно... Ничего особого.
БП нету! Есть только эта платка и усё! :) И да, походу был транс с тремя РАЗДЕЛЬНЫМИ обмотками, раз мосты раздельные и минусы у них не соединены...
Не ленива мотать транс, а хачу лёгенький сделать! Ненавижу железные трансы за их вес! :kill: Да и просто не модно! :)) И потом, можно же выкинуть ИВ-6 и поставить диодные! Сейчас полно красивых индикаторов! Но собирать буду сначала на ИВ-6, чтоб меньше переделывать... Постепенно можно апгрейдить...

Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
ЭлектроKOT, спасибо за статейку! :) Nеперь я знаю как перерисовать ИЕ4 без труда! :write: Буду изучать...

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
...только там 5 разрядов, а у меня 6 - или оно автоматически пересчитает?

Добавлено after 1 minute 4 seconds:
musor, ответил в ЛС! :)
Хотя схемка уже дана ЭлектроKOTом... :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да у меня в ЗГ который я делал в 1984 цифровая шкала как раз так сделана 6 разрядоф на ИВ3а ну может чуток схемка селектора другая была +гашение при счете питание всех 176/561 чипоф выбрано 10,5в (компромисис) накалы прядо от транса чугуневого на 1,5в обмотки через гасяший резистор до 0,8в(такой накал)ИВЗА яркости вполне хватало если не ярко засветка от того трана ещеи +15-15 шло на питани всех оу иеше обмотка на 5в для 531серии там 531гг1 идела кстати 78хх тогда еше в совке не было стояли 142не2 золотые поэтому каждая обмотка -отделная +свой мост и+ банка :cry:
менять на диоды не советую ие4 болше 2-3ма не дает при таком токе толка мелкие ал304/305 светят осталным надо не мене 10 !!! а буферить ие 4 таеще задача проше на МК сразу...
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3690220#p3690220"]только там 5 разрядов, а у меня 6 - или оно автоматически пересчитает?[/uquote]
Да хоть десять :lol:
alexradio1103
Друг Кота

Я знаю что накал в ИВ-6, ИВ-3 1.2 вольта! :)
Ясно, не буду сильно переделывать и пока оставлю на ИВ-6. Но мне не нравится, что видимая часть в три раза меньше колбы!!! Это просто убивает! :kill; Есть же новые сегментные индикаторы с сверхяркими диодами - там запросто можно сделать ток до 1мА при нормальной яркости! Это совок - дубьё! :facepalm: Я же не пытаюсь восстановить раритет... Мне не для музея СССР, а для работы! :)
МК я не осилю, а простую логику с аналоговым преобразованием - можно попробовать... :solder:

Только я в советской логике не шарю сильно, да и не держал в хламе - обычно избавлялся... такшо, если что - буду приобретать импортные аналоги....
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

кстати ие4(3) прекрасно работали с ИВ3а ИВ6 даже при 12 и 15в питала несмотря на заявленый в ДШ предел в 10,5!!! и не 1 не сдохла хза десяттки лет!!! так что думаю реалный предел 176 ка и 561 всеже 15в просто завод перстраховался писаф ДШ а вот от 5в не все экземпляры 176ИЕ; у меня работали... так что в даном издели проше запитать чвсе 176 логику от 10-12в и яркости хватит ибо статика и не сгорит ничо
да число разрядоф толко определит верзний предел счета ... кстати ие при 12а питала четко считают до 4-6мгц (при 9 всего2) этоя проверял лично еше в те далекие годы
1 ЦШ работала и на НЧ генку и на ФГ до 5мгц причем вся комутация была чисто питанием-по входам запрета 142ен2 а выхода разделные были жаль что в 78хх их нет
alexradio1103 писал(а):ИВ-6, ИВ-3 1.2 вольта!
в ИВ3а и ив 3 номинал 0,8 у ив 6 номинал 1в смотри даташит
завышать накал без крайней нужды не советую если он и не сгорит(а может) то сядет очен быстро проше намотаф обмотку на скажем 1,2-1,5в потом подогнать точно гасяшим резиком на 1-2вт

Добавлено after 4 minutes 49 seconds:
насчет аналогоф...176ие12 и ие18 их не имеют наша крутая разработка тех лет да и много еше чаво неимело аналога теже 176 ие3 ие4!!!
не знаю ка у вас но у нас в раше их можно купить до сих пор

Добавлено after 6 minutes 59 seconds:
если всеже ие12 ие18 вам не доступны напиши есть другй вариан таймер селектора частотомера на базе линейки делителей на 176ие4 176ие2 с кварцем на 2метра его я тоже в те годы делал все работало на ура -там даже лучше были времена счета 1 10 100 мс и 1 и 10с что позволяли мерить частоты выше 1кгц намного быстре чем за 1сек но корпусоф уже будет много болше
alexradio1103
Друг Кота

Давай в ЛС! А то зафлудили тут...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3690212#p3690212"]Элементарно, Ватсон ©
А здесь вообще все упрощено до безобразия :roll:[/uquote]
но я бы, все-же отдал предпочтение ссылке выше. там есть регулировка времени индикации. удобная штука.
я в свое время переделал множество частотомеров, и с запоминанием и без. и уж поверьте, частое обновление не всегда приятно наблюдать, а когда слишком долго кажет, при измерении медленных частот тоже раздражает.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3690279#p3690279"]но я бы, все-же отдал предпочтение ссылке выше. там есть регулировка времени индикации. удобная штука.
частое обновление не всегда приятно наблюдать, а когда слишком долго кажет, при измерении медленных частот тоже раздражает.[/uquote]Полностью согласен.
Часто копеечная экономия в схемах приводит к массе неприятных побочных эффектов: сложной отладке, подбору компонентов, огромной потере времени и, в итоге, к посредственному результату.
alexradio1103
Друг Кота

Так какая схема-то??? Я не силён в советской логике... Пропустил в своё время этот сегмент... :)

И уже лучше в ЛС! :write:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3690212#p3690212"][uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3690192#p3690192"]А частотомер я бы всё-таки сделал! Если можно - покажите, что добавить - я могу заняться основательно! Я оставлю только ИЕ4 и индюки, остальное добавлю... Нужна схема - чтоб прикошачить к готовому счётчику...[/uquote]
А здесь вообще все упрощено до безобразия :roll:[/uquote]А у меня в частотомере на 176ИЕ4 вся "логика работы! обеспечивается счётчиком 561ИЕ8.. :shock: :))
Воспользовался тем, что длительность импульса на выходе точно равна периоду входного сигнала..
Изображение Изображение Изображение
Длительности "счёт/индикация/сброс" имеют точную длительность.. Недостаток- это "мерцание" разрядов при счёте и длительный (1 секунда) "показ" нулей.. Но сама схема проще. Конструкция модульная, два модуля справа- "генератор секунды" и "входной формирователь"..
alexradio1103
Друг Кота

лучше схемку сразу... В ЛС... :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3690382#p3690382"]лучше схемку сразу...[/uquote]
Это её ещё поискать надо, я его сделал :dont_know: нууу, :shock: больше пяти лет прошло.. :facepalm:
alexradio1103
Друг Кота

Тогда не напрягайтесь! :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3690447#p3690447"]больше пяти лет прошло.. :facepalm:[/uquote]
ну, память у тебя намного хуже чем моя. хотя, то что делал 25-30 лет назад я лучше помню, чем то, что спрятал в прошлом, и особенно где :))) :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Память нормальная, саму картинку найти в куче разработок- вот это долго..
И всё равно- нашел и.... переделал по- новому, с учётом прежних "недоработок" или "переизбытка":))) :))) :)))
Собственно, сама схема "управления логикой частотомера" выглядит вот так- "ОООООчень сложно" :)))
Изображение
Она гораздо проще, чем схемы управления логикой счёта, предлагаемые в интернете. Изменить время индикации можно легко, подключая входы "сброс" счётчиков к другим выходам 561ИЕ8 (CD4017), и, соответственно, переключая "сброс" самого 561ИЕ8.
А полностью, вся схема БЕЗ СЧЁТЧИКОВ у меня выглядит вот так:
Изображение
Генератор "секунды" не обязательно делать на 176ИЕ12, можно взять и 176ИЕ5 или 176ИЕ18, так же можно взять кварц с какой- то "ровной" частотой, и поделить эту частоту до 1 герца..

зы.. Схема "входного формирователя" добросовестно :))) "стырена" вот отсюда:
http://www.5v.ru/fc250.htm
http://www.5v.ru/pdf/fc250m.pdf
Я только компаратор поставил "какой был в тумбочке".. :)))

зызы.. Заметил "очепятку" в схеме - R4 не 10 кОм, как написано в моей схеме, а 1 кОм!!, как в "исходной" схеме.
Ещё я пробовал ставить вместо R5 и R6 не 10 кОм, а 100 кОм- всё равно работает, только увеличилось входное сопротивление частотомера. :))
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср авг 28, 2019 17:01:31, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

к сожалению не все так просто в те годы инета не было и домашних сервакоф... и принтероф домаа бумажные схемы рисованые от руки увы врядли сохранились
набросать занова конечно можно но 1 не исключены ошибки и 2... схема выложена сраницей выще http://www.diagram.com.ua/list/izmer/izmer353.shtml вполне себе нормалная даже имет бонус регулятор времени индикации! чего я счел тогда лишни во встроеной ЦШ ведь имено ее я разрабатывал а не полный ЦМ он тоже был но позже и элементная база была там сборная солянка...ЭСЛ+ТТЛ+КМОП...

Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
моя была примерно такой но всесто RС генки для периода индикаци исползован счетчик на 60 микры ИЕ12 подключеный к какомуто среднему выходу ие12 тоесть перид горения тоже фиксирован
просто цел была минимум корпусоф чтоб влезло в мелкий корпус что был у меня с разбора
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3690523#p3690523"]схема выложена сраницей выще http://www.diagram.com.ua/list/izmer/izmer353.shtml вполне себе нормалная даже имет бонус регулятор времени индикации!.[/uquote]
Ну, эта схема содержит 561ТМ2 и 561ЛЕ5, которых у меня "в тумбочке" :facepalm: не было, зато была куча 561ЛА8, чуток ЛА7, и "кучка" 561ИЕ8.. Пришлось делать на том, что было :beer: :beer: :beer:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

к стати в предложеной ВЫШЕ схеме легко вести гашени запитаф сетки через эмитерный повторитель на кт315б(г) от выхода DD2.2 тогда при счете уровень 0 погасит индикаторы на время счета и зажгет индикатор когда резултат готоф -но это для гурманоф в древних пром частотомерах тоже не было гашения и памяти

Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
без тм2 или подобных увы таймер селектр не сделать надо преобразовать частоту в длителность равную периоду имено это делает там тм2 тоест вместо 1гц имем 1с вместо 10гц 100мс вместо 0,1гц -10с и тд...
на счетчике конечно заменить тригер можно(их там внутри аж 5 штук)...но это ка из пушки по воробьям
Последний раз редактировалось musor Ср авг 28, 2019 18:21:11, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»