Нарисуйте на схеме - прямо стрелочками - путь базового тока любого из двух транзисторов. Напоминаю: путь любого тока всегда замкнутый, от плюса источника питания до плюса источника питания. Рисуйте. Пока будете рисовать, надеюсь, сами всё поймёте.
Добавлено after 1 minute 8 seconds:
Если что, напоминаю: пока не будет тока в базу, транзистор не откроется.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3722445#p3722445"]Пока будете рисовать, надеюсь, сами всё поймёте.
Добавлено after 1 minute 8 seconds:
Если что, напоминаю: пока не будет тока в базу, транзистор не откроется.[/uquote]
Я не могу чот нарисовать как движется ток, не могу прочитать схему. Транзистор открывается когда на базе ноль с генератора, когда единица транзистор закрывается. НЕ могу чёт осилить движение тока и в какой момент он протекает и от куда.
Повторю: ток начинается с плюса источника питания. Попасть в базу он может через эмиттер. Значит, рисуем такой путь (следите внимательно!): плюс питания - средний вывод первичной обмотки - эмиттер - база (немного ответвляется в резистор, подключённый к базе и эмиттеру) - базовый резистор - внутренний транзистор микросхемы - СТОП! Как говорят, ша, уже никто никуда не едет. Соединения с минусом питания (общим проводом) нету, другой вывод транзистора (коллектор) соединён не с минусом (общим), а с плюсом (через резистор). Ток оттуда уже ушёл и возвращаться туда не будет, сначала ему надо попасть в минус питания и там уже пройтись по нутру источника к плюсу - потому как именно источник питания гоняет этот ток. А пути такого нету, то есть идти току некуда. Значит, базовых токов не будет и транзисторы не откроются.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3722467#p3722467"]другой вывод транзистора (коллектор) соединён не с минусом (общим), а с плюсом (через резистор).[/uquote]
Как же так, ведь колектор транзистора напрямую присоединён минусу питания, но ни как не к плюсу. Я так и предполагал, что он движется плюс питания, центральная точка транса, эмитер транзистора, сопротивление эмитер база, база колектор, и минус схемыб где там плюс не понимаю,
Дело тут вот в чём. Переход база-коллектор (в отличие от перехода эмиттер - база) смещён обратно, ток он практически не проводит, так что из базы в коллектор ток не пойдёт, ему надо обеспечить другой путь. Вот если базовый резистор с другой стороны (не со стороны базы) соединить с общим, то ток через это соединение пойдёт и транзистор откроется.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3722478#p3722478"]Вот если базовый резистор с другой стороны (не со стороны базы) соединить с общим, то ток через это соединение пойдёт и транзистор откроется.[/uquote]
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3722489#p3722489"]Об R5 или об R7, по вкусу. Чтобы был базовый ток, его левый вывод надо соединить с общим.[/uquote]
Я понял, но и выход с генератрора тоже надо подсоединить к базе через резистор? Тобиш три резистора должны сойтись в одной точке?
Не так. Вот это самое замыкание левого вывода каждого из резисторов на общий и должно проходить через внутренние транзисторы микросхемы. Они делают это замыкание не всегда, а только когда нужно. Вот вам и надо так организовать схему, чтобы они, внутренние транзисторы, и обеспечивали это соединение базовых резисторов с общим, когда нужно, то есть через себя.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3722498#p3722498"]Не так. Вот это самое замыкание левого вывода каждого из резисторов на общий .[/uquote]
Нет. Вы невнимательно читаете то, что я пишу. Повторяю: замыкать базовые резисторы на общий провод надо не постоянно, не через резисторы, а через внутренние транзисторы микросхемы, которые именно для этого и нужны.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3722519#p3722519"]Так, может быть, вам сначала найти даташит на TL494 и почитать, как она работает?[/uquote]
Нашел, почитал, ничего не понял, надо создавать новую тему по этому вопросу. А возможно избежать таких сложностей, если поставить n-p-n транзистор????
Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
[uquote="HIN-77",url="/forum/viewtopic.php?p=3722521#p3722521"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3722519#p3722519"]Так, может быть, вам сначала найти даташит на TL494 и почитать, как она работает?[/uquote]
Нашел, почитал, ничего не понял, надо создавать новую тему по этому вопросу. А возможно избежать таких сложностей, если поставить n-p-n транзистор????[/uquote]
Чего там непонятно? Когда нужно, один из двух транзисторов открывается, то есть оказывается способен пропустить через себя тот самый ток, который вам нужно пустить в базу. А потом второй - они работают по очереди. Внутренние транзисторы - NPN. У каждого коллектор и эмиттер выведены наружу - знай подключай. Вам осталось-то совсем пустяк: определить, каким выводом этот транзистор подключить к базовому резистору, а каким к общему проводу.
Внутренние транзисторы - NPN. У каждого коллектор и эмиттер выведены наружу - знай подключай. Вам осталось-то совсем пустяк: определить, каким выводом этот транзистор подключить к базовому резистору, а каким к общему проводу.[/uquote]
Надо подключится базой транзисторов, к 11 и 8 ноге микросхемы соответственно, а 9 и 10 на минус, так получается? Тут я понял спасибо большое. Как подобрать число витков первички ?
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3722578#p3722578"][quote="mickbell"]Так, может быть, вам сначала найти даташит на TL494 и почитать, как она работает?[/ До даташита дело дойдёт не скоро, если даже двигаться со скоростью Express-а [/uquote]
Дойдёт, почему-же,но надо разобраться с одним, потом с другим начинать, вопрос стоял настроить сигнал на выходе трансформатора. Вот то даже что в микросхеме есть два транзистора, и их можно подключить по разному, в зависимости от транзисторов применяемых в ключах, уже понял . Плохо только то что я сам не смог схему прочитать, но я думаю со временем смогу, разобрать таких сто схем и понимание придёт.
[uquote="HIN-77",url="/forum/viewtopic.php?p=3722544#p3722544"]Надо подключится базой транзисторов, к 11 и 8 ноге микросхемы соответственно, а 9 и 10 на минус, так получается?[/uquote]Ну наконец-то... Теперь-то хотя бы понятно, что такое путь тока и как его строить?
[uquote="HIN-77",url="/forum/viewtopic.php?p=3722544#p3722544"]Как подобрать число витков первички ?[/uquote]Надо читать умные книжки. Какие? С ходу и не подскажу.
[uquote="HIN-77",url="/forum/viewtopic.php?p=3722616#p3722616"]Дойдёт, почему-же,но надо разобраться с одним, потом с другим начинать, вопрос стоял настроить сигнал на выходе трансформатора. Вот то даже что в микросхеме есть два транзистора, и их можно подключить по разному, в зависимости от транзисторов применяемых в ключах, уже понял . Плохо только то что я сам не смог схему прочитать, но я думаю со временем смогу, разобрать таких сто схем и понимание придёт.[/uquote]Для того, чтобы разобрать работу схемы, надо понимать, как работают элементы, из которых она собрана. В вашем случае, похоже, нет понимания того, как работает транзистор. Читайте литературу. Кто-то советует Хоровица-Хилла, кто-то считает их сложными для нубов и предлагает чего попроще: Свореня, Айсберга... В любом случае начните с чтения литературы. Не понимая свойств элементов, работу схемы понять не получится. А что такое понимание свойств элементов? Вот взять самый обычный конденсатор. Он применяется в разных качествах. И если какие-то можно понять с ходу, помня школьную физику, то для понимания других придётся уже потрудиться.