Задающий генератор со стабильной работой

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HIN-77 »

Приветствую ВАС форумчане! Вопрос задать ВАМ хочу. Возможно-ли создать задающий генератор синуса, с регулировкой частоты а в дальнейшем подсоединить к нему полумост, чтобы на выходе трансформатора этого полумоста , был чистый синус, при любой частоте этого генератора? Паял генераторы на tl-494, но ничего не получается, ни то что на выходе трансформатора увидеть, с самого генератора выходит сигнал который скачет прыгает как бешеный, да ещё проблемы и с настройкой, слабоват я ещё в этом деле, но уж больно хочется постичь это.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

И ничего конкретного, даже ни одной цифры. Хорош вопросик! Таков и ответ будет: да, возможно. Даже раскрою тему полумоста: это аудиоусилитель из автомагнитолы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

HIN-77 писал(а): Возможно-ли создать задающий генератор синуса, с регулировкой частоты а в дальнейшем подсоединить к нему полумост, чтобы на выходе трансформатора этого полумоста , был чистый синус, при любой частоте этого генератора?
Легко, такая штука умформер называется, будет чистый синус на любой частоте.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="HIN-77",url="/forum/viewtopic.php?p=3722008#p3722008"]...задающий генератор синуса, с регулировкой частоты а в дальнейшем подсоединить к нему полумост, чтобы на выходе трансформатора этого полумоста , был чистый синус...[/uquote]

млин, на сколько чистый?
какова мощность нагрузки?
зачем полумост?

почему не использовать генератор и усилитель мощность которого определите по необходимости.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HIN-77",url="/forum/viewtopic.php?p=3722008#p3722008"]Паял генераторы на tl-494, но ничего не получается, ни то что на выходе трансформатора увидеть, с самого генератора выходит сигнал который скачет прыгает как бешеный, да ещё проблемы и с настройкой, слабоват я ещё в этом деле, но уж больно хочется постичь это.[/uquote]TL494 не может выдавать синус.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

mickbell писал(а):Даже раскрою тему полумоста: это аудиоусилитель из автомагнитолы.
Чистый синус пишется на кассету, а регулятор скорости выводится наружу и переименовывается в генератор частоты.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не годится. ТЗ такое:
чтобы на выходе трансформатора этого полумоста , был чистый синус, при любой частоте этого генератора
Обращаю внимание на слова "при любой частоте".
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Тогда и магнитола не годится: она не умеет мегагерцы.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HIN-77 »

Сие устройство нее для какой либо поделки, это для общего развития, хочется постичь это направление радиотехники, мощность не важна, так как и нагрузка, частота Кгц до 50, осцилограф есть, может кто схемой поможет для начала чего-то простого. Сам схему сейчас юзаю https://ibb.co/9Thks5p,с этой схемы я взял полумост со средней а сам генератор вот этот https://ibb.co/TtMTDBc , но сигнал конечно на выходе не айс, прыгает, бесится, подсоединяю к полумосту со средней точкой через токо-ограничительный резистор. И хотел спросить резисторы r8, r9 правильно здесь на схеме включены, они разве ёмкость базы не на минус должны разряжать? Схема заканчивается в моём случае на трансформаторе tr-1,с вторичной обмотки хотелось бы получить тот же сигнал что и с генератора, по форме, но пока какие-то иглы, и если нет токоограничительного резистора, по входу полумоста,горят транзисторы, подобрать число витков первичной обмотки не получается, возможно из-за этого и горят транзюки. На выходе генератора поставил токоограничительные резисторы.ПОКА ВОТ ТАК.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Генератор синуса, есть у китайцев...
Изображение
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HIN-77",url="/forum/viewtopic.php?p=3722293#p3722293"]ПОКА ВОТ ТАК.[/uquote]По первой вашей ссылке страница не существует. По второй - это не синус, это генератор прямоугольника с мёртвым временем, синус на выходе возможен только на одной частоте, если там будет контур, на неё настроенный. TL494 управляет ключами, то есть транзисторами, которые могут быть или открыты, или закрыты. Эта схема (по второй ссылке) способна генерировать колебания, показанные снизу в овале. Как видите, синусоиды там нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

HIN-77 писал(а): хочется постичь это направление радиотехники,
1. Какое "это"? 2. Какое уже постигнуто? Желательно поподробнее, без этой информации неясно, как отвечать на вопрос.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HIN-77 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3722363#p3722363"][uquote="HIN-77",url="/forum/viewtopic.php?p=3722293#p3722293"]ПОКА ВОТ ТАК.[/uquote] Эта схема (по второй ссылке) способна генерировать колебания, показанные снизу в овале. Как видите, синусоиды там нет.[/uquote]
Я не говорю что эта схема может генерировать синус, просто я говорю что я борюсь и учусь сейчас на этой схеме, но пока ничего не получается и попросил ВАС помочь мне со схемой работающей, ну и в этой можно чот мне пояснить.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну с ваших слов я понял, что вы делаете генератор синуса.
Тогда сделаем так. Во-первых, покажите именно ту схему, которая у вас не работает. Не так чтобы кусок оттуда, кусок отсюда, а готовую, как есть. Будем по ней разбираться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HIN-77 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3722384#p3722384"]Ну с ваших слов я понял, что вы делаете генератор синуса.
Во-первых, покажите именно ту схему, которая у вас не работает. Не так чтобы кусок оттуда, кусок отсюда, а готовую, как есть. Будем по ней разбираться.[/uquote]
Вот оно это чудо слепленное из нескольких схем https://ibb.co/rMJQysc сигнал с генератора https://ibb.co/w7g0HY5 вот хотя-бы такую форму сигнала получить на вторичке трансформатора.
Последний раз редактировалось aen Пн окт 21, 2019 16:50:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Криво вы её слепили. Схема содержит как минимум две ашыпки. Первая: не предпринято никаких мер, чтобы транзисторы VT1 и VT2 открывались. Вы просто не даёте им базовый ток. И хорошо, что не даёте. Потому что, если бы вы это сделали и ключи стали бы открываться, то тут проявилась бы вторая ашыпка: отсутствие средств, защищающих эти самые ключи от выбросов напряжения при прекращении токов через обмотку трансформатора. Эти выбросы вполне могли сгубить ключи и соорудить фейерверк на столе. Any questions?
Последний раз редактировалось mickbell Пн окт 21, 2019 18:02:33, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

HIN-77, осциллограмма в какой точке снята?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HIN-77 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3722428#p3722428"]HIN-77, осциллограмма в какой точке снята?[/uquote] Выход с генератора на ногах 9-10 tl-494

Добавлено after 8 minutes 25 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3722413#p3722413"]Криво вы её слепили. Схема содержит как минимум две ашыпки. Первая: не предпринято никаких мер, чтобы транзисторы VT1 и VT2 открывались. Вы просто не даёте им базовый ток. Транзисторы у меня кт-973а p-n-p, и поясните какой ток я не подаю на базу. По поводу второго я понял, поставить снабберы.

Добавлено after 5 minutes 3 seconds:
PS. Зачем там эмиттерные повторители?[/uquote]
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вопрос про эмиттерные повторители снимается, так, оказывается, тоже делают.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HIN-77 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3722413#p3722413"]Криво вы её слепили. Схема содержит как минимум две ашыпки. Первая: не предпринято никаких мер, чтобы транзисторы VT1 и VT2 открывались. Вы просто не даёте им базовый ток.
Транзисторы у меня кт-973а p-n-p, и поясните какой ток я не подаю на базу. По поводу второго я понял, поставить снабберы.
Ответить

Вернуться в «Теория»