[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3738326#p3738326"]Я долгое время пробовал разные светодиодные лампы, в том числе дорогие. В итоге понял, что надо пользоваться галогенками. Светодиоды - это для какого-нибудь дежурного освещения, лестничных площадок, лифтов. Одним словом там, где нет зрительных работ и не нужна точность.[/uquote]Поддерживаю.
С другой стороны, в последнее время все чаще появляются хорошие светодиодные лампы с достаточно высокой цветопередачей, относительно полным спектром. Но стоимость таких ламп (светильников точнее) достаточно высока (примерно 10 тыс руб) и тут еще вопрос не дешевле ли будут в обслуживании обычные лампы накаливания или галогенки. Зато галогеновые 100% дают отличный свет, безопасны.
Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3738375#p3738375"]Спектр светового излучения Солнца практически не меняется пока водород пережевывается в гелий.[/uquote]На солнце не знаю, я там не был. Но на земле факт что температура света уличная меняется от холодного белого до теплого желтого в течении дня.
Это естественно. Даже например в кино чтобы показать сумерки, всегда используют синее освещение. И наоборот.
Тоже самое приходит с лампой накаливания. Чуть меняется оттенок в зависимости от яркости, но не сильно и не существенно.
Добавлено after 7 minutes 42 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3738246#p3738246"]Спектр лампы накаливания очень далек от равномерности и откровенно смещен к более длинным волнам.[/uquote]В сравнении с чем? Надеюсь не сферическим конем в вакууме.
Спектр ламп накаливания предельно равномерен в отличии от большинства других источников света. Этого вполне достаточно для того чтобы считать их идеальным источником света. И повторю, если не нравится "смещение" спектра - ну смести его фильтрами. Какая проблема то? Только никому этого не надо, потому что свет и так идеален.