подключение оптрона
Re: подключение оптрона
тогда попробуй на Б-Э пару килоом повесить...(хотя до конца не понял твои названия светодиодов и какое питание отключается)
- Реклама
Обычный светодиод с распая, с платы из помойки, типа АЛ307, но современный яркий. Питание общее отключаю, от 12В блока питания.
- Вложения
-
- схема.JPG
- (55.3 КБ) 438 скачиваний
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=340689
Как здесь сделать приоритет для выключения реле кнопкой? Чтобы в случае если оптрон светится, всё равно можно было бы выключить кнопкой. Может с выхода триггера подавать лог 0 на базу ключа?
Как здесь сделать приоритет для выключения реле кнопкой? Чтобы в случае если оптрон светится, всё равно можно было бы выключить кнопкой. Может с выхода триггера подавать лог 0 на базу ключа?
- Реклама
выключить-то можно, но тогда с оптрона не включить, а если сделать, что оптрон будет всё же включать, то через 15 сек он не сможет выключить. Короче, логика задачи нарушена...Поэтому сначала думай, как всё должно происходить...Может, можно с оптрона какой-то одновибратор на фикс. время запускать, чтобы выключалось само всегда ?
Оптрон ведомый, а кнопки ведущие. Типа такого:
Если оптрон в 0 или в 1 - в любом случае кнопками можно принудительно установить состояние реле.
Если оптрон в 0 или в 1 - в любом случае кнопками можно принудительно установить состояние реле.
- Вложения
-
- схема2.jpg
- (64.51 КБ) 205 скачиваний
Откл - сработает, но больше потом оптроном не включить, а Вкл - нет...
Для решения задачи нужна сначала правильная логическая её формулировка, а диоды-триггеры - то уже вторично.
Без внятного условия не может быть решения....как ни переставляй детали, этот процесс бесконечен...))))
Без внятного условия не может быть решения....как ни переставляй детали, этот процесс бесконечен...))))
Я писал:
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3788613#p3788613"]Оптрон ведомый, а кнопки ведущие. Типа такого:
оптрон в 0 или в 1 - в любом случае кнопками можно принудительно установить состояние реле.[/uquote]
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3788613#p3788613"]Оптрон ведомый, а кнопки ведущие. Типа такого:
оптрон в 0 или в 1 - в любом случае кнопками можно принудительно установить состояние реле.[/uquote]
Это обозначает только одно - цепь оптрона вообще в логике не участвует... 
оптрон тоже включает или выключает реле, но кнопки приоритетнее
Так быть не может...Если я выключил кнопкой, то в силу её приоритета уже ничто не может включить реле...
Можно подумать про счётный триггер (тема Управление одной кнопкой), тогда оптрон и кнопка по ИЛИ смогут независимо друг от друга включать-отключать).
Можно подумать про счётный триггер (тема Управление одной кнопкой), тогда оптрон и кнопка по ИЛИ смогут независимо друг от друга включать-отключать).
Ёмаё, ну что вы придираетесь, вы же поняли какой принцип я описал...
Оптрон может включать и выключать реле. Кнопки тоже могут включать и выключать, но у кнопок приоритет над оптроном. Если оптрон включил реле, то кнопкой реле можно отключить. Если реле выключено (оптрон погашен), то кнопкой реле можно включить.
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3788691#p3788691"]Это обозначает только одно - цепь оптрона вообще в логике не участвует...
[/uquote]
Участвует, но кнопка может отключать реле принудительно.
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3788691#p3788691"]Это обозначает только одно - цепь оптрона вообще в логике не участвует...
Участвует, но кнопка может отключать реле принудительно.
Если кнопка отключит реле при включённом оптроне, то оптрон уже никогда не сможет включить....
Вижу только отдельный выключатель на цепь оптрона где-либо(на входе замкнуть или на выходе разорвать)...

Т.е. чтобы реле в любом случае управлялось с места, независимо от состояния оптрона. Для этого оптрон просто отключаем.
Вижу только отдельный выключатель на цепь оптрона где-либо(на входе замкнуть или на выходе разорвать)...
Т.е. чтобы реле в любом случае управлялось с места, независимо от состояния оптрона. Для этого оптрон просто отключаем.
А почему вы вместо диодов нарисовали 10к 2шт? При включении через диоды выходы логических элементов тоже будут нагружать друг друга?
ПС: последовательно с выключателем надо резистор поставить, чтобы не закорачивать конденсатор накоротко.
ПС: последовательно с выключателем надо резистор поставить, чтобы не закорачивать конденсатор накоротко.