12V 10A 120W LED Dimmable Driver

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

Да.
Эти два кондера стоят сразу за трансформатором и диодами.
А третий через часть схемы. Может и к нему можно, но надо разбираться, что там за схема перед ним.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Третий скорее всего через дорожку на верхнем слое с ними соединен. Мог бы через дроссель, но подходящего дросселя по размерам не наблюдается. Да и при наличии диммера с ШИМ уровень пульсации на выходе не имеет значения, 100мВ там или 10.
Реклама

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3782302#p3782302"]Третий скорее всего через дорожку на верхнем слое с ними соединен.[/uquote]По печатке этого не видно.
С другой стороны, фотки сделаны отвратно, в стиле "угадай что тут", практически ничего не видно.
Открыл глаза

Сообщение ArtHome »

Извиняюсь, вот полноразмерные фото без ограничения размера.

Вид спереди https://ibb.co/hFjNWqm

Вид сзади https://ibb.co/XDPZKyK

Нажмите после открытия миниатюры на "загрузить полную версию" и она прогрузится с детальным разрешением.

ЗЫ Обнаружил, что неудачно легла тень как раз на интересующее место - во вложении нужный кусок, он поместился под ограничения форума.

Добавлено after 38 minutes 38 seconds:
Вот выделил отдельно стоящий конденсатор и его контакты на обоих сторонах, возможно будет удобно
Изображение
Вложения
IMG_20200130_212453.jpg
(201.07 КБ) 151 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Даже если и не соединен, подозреваю на всех трех постоянное напряжение не зависящее от яркости светодиодов. Тс писал что на выходе шим, значит та небольшая платка управляет ключом. Ключ скорее всего n-канал, управляет светом по минусу. Но так как светодиоды к ардуине ниааким боком не соединены, так что смело брать с конденсаторов. Даже мб что на отдельно стоящем как раз 5 вольт и есть для логики шим управления
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама

Сообщение ceramicmail »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3782413#p3782413"]подозреваю на всех трех постоянное напряжение не зависящее от яркости светодиодов[/uquote]Скорее всего.

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3782413#p3782413"]Даже мб что на отдельно стоящем как раз 5 вольт и есть для логики шим управления[/uquote]Очень может быть.
Но наверное, 5В скорее всего найдутся на более мелких конденсаторах (возле боковой платы).
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ArtHome »

На трёх больших по 12V и на осциллографе идентичная картинка, как будто они и соединены. Попробую на мелких посмотреть, вечером отпишусь.
Ниже трансформатора довольно много разведённых контактных площадок с отсутствующими деталями (вижу обозначения под диод, сопротивления, конденсаторы, микросхему), интересно, какова функциональность у неурезанного изделия. Или она та же самая, просто в основе было западное решение, а китайцы её откуда-то украли и удешевили, убрав "лишнее"?

Добавлено after 9 hours 52 minutes 11 seconds:
На маленьких кондёрах 5 и 6,4V. Спасибо за помощь, нужный результат получен. Напряжения нанёс на картинку.
Изображение
Открыл глаза

Сообщение ArtHome »

Чуть позже я понял, что жёстко тупил - ардуина с удовольствием умеет питаться от 12VDC. В продолжение темы - всё собрал, работает как надо. Но так как я ещё ненастоящий сварщик, прошу посмотреть схему (не с точки зрения разводки земли, а по логике). Может она у меня работает лишь на запасе прочности радиодеталей и есть оптимальнее решения.

Меня беспокоит, что я подтягиваю вверх ШИМ-пин D3 ардуины. Но иначе надо либо терпеть включение на полную яркость при сбросе ардуины (например при восстановлении питания) в течение пары секунд на прогрузку ардуины либо воткнуть ещё один транзистор. Фильтрующий конденсатор на кнопке подобрал опытным путём - драйвер хреначит сильные помехи по земле. Возможно это из-за того, что пока при отладке ардуина питается от USB компутера, но хуже не будет.

Если тут принципиальная схема плохо видна будет - вот ссылка на гитхаб, где ещё и бредборд есть плюс скетч. https://github.com/ArtHome12/dimmable_led
Изображение

Добавлено after 1 hour 2 minutes 53 seconds:
Дополню пост, чтоб вверх листать не надо было.
Есть диммируемый драйвер, управляемый парой контактов с потенциалом между ними 10VDC. Когда между ними 10VDC, то есть они болтаются в воздухе, драйвер выдаёт на питание светодиодов постоянно 12VDC. Когда они закорочены между собой, драйвер выдаёт на светодиоды 0V. Когда на них какое-то промежуточное сопротивление (напряжение), на драйвере включается ШИМ и он выдаёт от 8 до 12 вольт прямоугольных сигналов с соответствующим заполнением (duty).
Моя идея в том, чтобы ардуину запитать от того же драйвера (поиску места посвящены предыдущие посты) и снабдить одной кнопкой, при помощи которой сейчас реализовано:
* одинарный щелчок выключает свет или включает с предыдущей яркостью.
* двойной щелчок включает сразу на максимальной яркости или, если лампа уже горит, переводит ее на минимальную яркость.
* удерживание кнопки изменяет яркость от минимальной до максимальной и обратно.
* если при выключенной лампе нажать и удерживать кнопку, лампа включится с минимальной яркостью.
Состояние сохраняется в энергонезависимой памяти. После внешнего включения питания (или сброса аrduino) лампа всегда выключается - известно китайское изделие, доставляющее максимальной яркостью при восстановлении питания.
Открыл глаза

Сообщение ArtHome »

[uquote="ArtHome",url="/forum/viewtopic.php?p=3775165#p3775165"]В качестве потребителей 2 вот такие пластины - на 2мм пластине алюминия 28х12=336 светодиодов, залитых силиконовым компаундом. Параметры 12V и 70W каждая. Мой драйвер выдаёт 11,92V при подключении обоих (параллельно) и общим током 4,3А, то есть 50W (при одном потребителе 2,4А или менее 30W), но при этом нет даже заметного нагрева.[/uquote]
Про отсутствие нагрева на максимальном режиме я сильно заблуждался, массивная пластина просто не успевала нагреваться за пару минут тестирования в тот раз, а терпеть очень яркий свет дольше мне не хотелось. Оставил на полчаса на максимальной мощности - прикосновение больше секунды терпеть нельзя, то есть субъективно на подложке градусов 70-80, а на самих светодиодах наверное под сотню. Дооборудую свой светильник датчиком температуры и программным ограничением.

Но вопрос у меня в другом. В режиме минимальной яркости штатного ШИМ драйвера они светят достаточно для работы, но ярковато для ночника. Удивительно, что даже отключение одной пластины субъективно даёт уменьшение освещённости всего на четверть. Я решил было быстро включать/выключать драйвер, но жестоко обломился - драверу на цикл вкл/выкл требуется, как оказалось, порядка 50 миллисекунд, и при этом диком мерцании в 20 Гц световой поток довольно велик - ещё и ШИМ видимо не успевает выйти на рабочую частоту. Дальнейшее движение по этому пути даёт одинокие вспышки в ночи и это может быть инструментом пыток, но не ночником.

Можно ли как-то добиться чуть видимого свечения или это конструктивно недостижимо для существующей конструкции драйвера?
Друг Кота

Сообщение musor »

тут уже надо шимить иначе через оптрон которфй коротим подтянутые к 12в входы управления с частотой 400-800гц меня запорлнее с ардохи
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Открыл глаза

Сообщение ArtHome »

Когда на управляющем разьёме напряжение от 0 до 0,6V драйвер находится в режиме "выключен". С 0,6V у него включается ШИМ, выдающий прямоугольный сигнал от 8 до 12V c наименьшим заполнением (duty) и растущим до полного заполнения примерно на 9,5V. Переход у драйвера от режима "выключен" к режиму "включен" занимает время - если его дёргать быстрее чем 20-30 миллисекунд, то он вообще не меняет режим работы (если прежде был выключен, то не включается, а если работал, то не выключается). При задержке 30-50 мс мигания светодиодов хаотичны и только свыше 50мс становятся относительно ритмичными.

Таким образом, действовать через управляющие контакты не получается. Но у ардуины ещё много свободных ног, мож кто подскажет идею, как ещё понизить яркость светодиодов, когда драйвер штатно и так уже на минимальной яркости.

PS Плёнка, меняющая прозрачность под напряжением, т.н. "электротонировка" ещё не пошла в широкое применение? :)
Ответить

Вернуться в «Питание»