Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Конденсаторы фильтра для огромных токов бп?
вот когда ты в размерах компового БП сделаешь блок на 18 кВт (36В * 500А), мы перестанем смеяться на тобой...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Реклама
[uquote="dummynull",url="/forum/viewtopic.php?p=3799377#p3799377"]Хаха. То есть когда заменяют конденсаторы на бп в 30-60 ампер компьютерном, то это нормально, а когда 200 ампер это уже фантастика.[/uquote]
напомните мне напряжение на такие токи в АТХах, и подумайте зачем там электролиты
в импульсных бп чаще электролиты ставят сглаживать кратковременные просадки и укладываются в 1000мкФ, это уже самодельщики лупят туда "батареи электролитов"(где эта батарея чаще бесмыслена и бесполезна, это не 50Гц), на больших мощностях трансформатор бп и дросель выхода должны обеспечивать стабильность без просадок динамической нагрузки, кондеры если и нужны то уже керамика для среза "игл"
и правильно вам сказал musor, поюзайте темы импульсных сверкальников и сами поймете смех опытных котов
Добавлено after 13 minutes:
для самодельщика получить с импульсника 12v 10A "чистый" выход уже професионализм
а вот если он уже регулируемый да еще с мощностями выше 20А то уже приходится смирится с тем что есть или полностью пересматривать схемотехнику выхода, общую разводку платы бп и применять чаще малодоступную и дорогую элементную базу
напомните мне напряжение на такие токи в АТХах, и подумайте зачем там электролиты
в импульсных бп чаще электролиты ставят сглаживать кратковременные просадки и укладываются в 1000мкФ, это уже самодельщики лупят туда "батареи электролитов"(где эта батарея чаще бесмыслена и бесполезна, это не 50Гц), на больших мощностях трансформатор бп и дросель выхода должны обеспечивать стабильность без просадок динамической нагрузки, кондеры если и нужны то уже керамика для среза "игл"
и правильно вам сказал musor, поюзайте темы импульсных сверкальников и сами поймете смех опытных котов
Добавлено after 13 minutes:
для самодельщика получить с импульсника 12v 10A "чистый" выход уже професионализм
а вот если он уже регулируемый да еще с мощностями выше 20А то уже приходится смирится с тем что есть или полностью пересматривать схемотехнику выхода, общую разводку платы бп и применять чаще малодоступную и дорогую элементную базу
[uquote="dummynull",url="/forum/viewtopic.php?p=3799377#p3799377"]Хаха.Вы просто тормоз прогресса, сколько опыта у вас не ыло бы, но "рожденный ползать летать не может" это кредо вашей жизни. Это хорошо, что вы почти на каждую тему здесь отвечаете, иногда бывает полезная информация, но надо расти самому, а не самоутверждаться за чужой счет.[/uquote]
самоутверждаться ? оно мне ужэе давно като без нужды -и годы не те и спрашивают совета обычно у мня...ЗА ВАШС СЧЕТ??? -спаси меня Аллах от такого "популизма"....
хотел дать +1 полезный совет и предостеречь ламера от пустых надежд и траты кучи бабла на деталки которые скоро все равно сгорят...
не убедил? воля ваша Флаг в Руку и Удачи!!!
когда наконец сумещ и 
а уже потом делать строго по науке и без фантазий о 10квт в размере пачки сигарет
самоутверждаться ? оно мне ужэе давно като без нужды -и годы не те и спрашивают совета обычно у мня...ЗА ВАШС СЧЕТ??? -спаси меня Аллах от такого "популизма"....
хотел дать +1 полезный совет и предостеречь ламера от пустых надежд и траты кучи бабла на деталки которые скоро все равно сгорят...
не убедил? воля ваша Флаг в Руку и Удачи!!!
заслужишь почет и уважение колег...вот тока подход придется немнога менять сначалаStarichok51 писал(а):БП сделаешь блок на 18 кВт (36В * 500А),
а уже потом делать строго по науке и без фантазий о 10квт в размере пачки сигарет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3799477#p3799477"]хотел дать +1 полезный совет и предостеречь ламера от пустых надежд и траты кучи бабла на деталки которые скоро все равно сгорят...[/uquote]
это бесполезно
заметте нет ни одной темы типа "я "пощупал" своими руками собрал не работает-не повторяйте за мной"
есть только "я придумал остальное додумайте вы чтоб я собрал и работало"
это бесполезно
заметте нет ни одной темы типа "я "пощупал" своими руками собрал не работает-не повторяйте за мной"
есть только "я придумал остальное додумайте вы чтоб я собрал и работало"
не ну можно посмотреть майнинговые 1800-2000W. Есть серверные лыжи под 6000W. Silverblade. Там электролиты под 50 вольт нужны - не маленькие... про полимеры можно забыть их на такое напряжение нету...
например Cisco Astec WS-CAC-6000W
Главная проблема будет отвод тепла, даже при 90% КПД, это при 2400 ваттах 240 ватт надо отвести, поэтому "платиновые" решения - резонантник, полный мост, синхронные выпрямители, укрупнение деталей до максимума.
не понял чем питаться будет?
например Cisco Astec WS-CAC-6000W
Главная проблема будет отвод тепла, даже при 90% КПД, это при 2400 ваттах 240 ватт надо отвести, поэтому "платиновые" решения - резонантник, полный мост, синхронные выпрямители, укрупнение деталей до максимума.
не понял чем питаться будет?
- Реклама
Разбирал промышленный 1,5 кВт (12В 120А) ИБП в габаритах чуть менее АТХ (охлаждение сжатым воздухом от магистрали) - думал увидеть что-то супер-пупер в схемотехнике. Так вот по выходу там стоят 2х 470х16 +2х 1200 х16 (даже на low ESR) + 4х керамика 2,2 мкФ. Есть прикол - батарея электролитов может отключаться от шины "-" ключом на полевых транзисторах по сигналу от одного из процессоров. Зачем ??? 3340 мкФ для такого БП смех.... Там дорожка от трансформатора до выходного разъема это 0,5 (0,8)х15 мм медная полоска.
Никакого квазирезонанса - полный мост с "жестким" переключением на 330 кГц !!!! Выпрямитель синхронный по 4 полевика в параллель. Дроссель выходной мотан просто в 8 проводников по 1 мм в параллель, не литц в 100500 проводов, не лента....
ККМ там правда замороченный, с управлением от собственного PIC18 и портом RS485 для диагностики. Зачем-то "качается" в узких рамках частота ККМа и меняются параметры коррекции усилителя ошибки.
К сожалению запустить попробовать не смог - там многсигналов надо обратной связи
Никакого квазирезонанса - полный мост с "жестким" переключением на 330 кГц !!!! Выпрямитель синхронный по 4 полевика в параллель. Дроссель выходной мотан просто в 8 проводников по 1 мм в параллель, не литц в 100500 проводов, не лента....
ККМ там правда замороченный, с управлением от собственного PIC18 и портом RS485 для диагностики. Зачем-то "качается" в узких рамках частота ККМа и меняются параметры коррекции усилителя ошибки.
К сожалению запустить попробовать не смог - там многсигналов надо обратной связи
Вот именно в дросселе всё и дело.Чем больше индуктивность дросселя тем меньше пульсации и меньше ток через конденсаторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да-да , а ТС хочет дросселей по-минимуму, на 50кГц и 500А. А резонанс многофазный проще в построении ,чем многофазная ШИМ. В резонансном общая ОС , токи делятся, выходных дросселей нет, правда могут быть реакторы в первичках, чем фаз больше, тем легче конденсаторам, синхроны тоже легко .тулятся. Недостаток- не обеспечить широкогорегулирования
К примеру при частоте 300КГц индуктивности дросселя 1мкГ и ёмкости 100мкФ пульсации будут всего 200мВ, а ток через конденсатор будет менее 10А.
А при индуктивности 10мкГ можно совсем конденсатор не ставить. Но конечно такой дроссель для тока 10А будет достаточно большим.

А при индуктивности 10мкГ можно совсем конденсатор не ставить. Но конечно такой дроссель для тока 10А будет достаточно большим.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="zato4nik",url="/forum/viewtopic.php?p=3800083#p3800083"]Да-да , а ТС хочет дросселей по-минимуму, на 50кГц и 500А.[/uquote]
А их и не надо по максимому - чай на 50 Гц.... А при жестском переключении и прямоходовой топологии без дросселя вообще никак.
[uquote="zato4nik",url="/forum/viewtopic.php?p=3800083#p3800083"]А резонанс многофазный проще в построении ,чем многофазная ШИМ. В резонансном общая ОС , токи делятся, выходных дросселей нет, правда могут быть реакторы в первичках,[/uquote]
С резонансом все тоже непросто. Особо с многофазным. Нечасто его используют (я не встречал ни одной практической конструкции). Да и резонансные конденсаторы для таких мощностей - нетривиальный по цене и массгабаритам. Сложность расчета и конструирования трансформатора.
А коли считаете что проще - схемку-бы не в писпайсе отмоделированную, а в железе работающую, да в честному люду на рассмотрение выложите, али ссылочку какую, да не на теорию кабинетную, а в железе овеществлённую.
А их и не надо по максимому - чай на 50 Гц.... А при жестском переключении и прямоходовой топологии без дросселя вообще никак.
[uquote="zato4nik",url="/forum/viewtopic.php?p=3800083#p3800083"]А резонанс многофазный проще в построении ,чем многофазная ШИМ. В резонансном общая ОС , токи делятся, выходных дросселей нет, правда могут быть реакторы в первичках,[/uquote]
С резонансом все тоже непросто. Особо с многофазным. Нечасто его используют (я не встречал ни одной практической конструкции). Да и резонансные конденсаторы для таких мощностей - нетривиальный по цене и массгабаритам. Сложность расчета и конструирования трансформатора.
А коли считаете что проще - схемку-бы не в писпайсе отмоделированную, а в железе работающую, да в честному люду на рассмотрение выложите, али ссылочку какую, да не на теорию кабинетную, а в железе овеществлённую.
Интересно, кто сумеет жёсткий мост запустить на 300кГц, разве на нитридных полевиках. Не забываем и об эффектах в проводах. Проект резонансного многофаза только в мыслях, и некоторые узлы в симуляторе, собирать буду по максимуму из тумбочных деталей. Рез. конденсаторы из чипдипа, не самые мелкие что подходят. Трансформаторы по программе Старичка, в симле проверил мин и Макс вход и нагрузку и крайние частоты, вроде работает. У меня аппетиты скромнее 14В и 200-300А максимум, с небольшим ПВ, для проверки автомузыки.
Если делать 3фазный инвертор, то там все упрощается с фильтрацией.
[uquote="zato4nik",url="/forum/viewtopic.php?p=3800130#p3800130"]Интересно, кто сумеет жёсткий мост запустить на 300кГц,[/uquote]
DELTA - есть такой ОЕМ производитель БП. Что за полевики не помню, но в банальных ТО220....не сильно так что-б известные - мож и карбидкремниевые. Драйвер затвора трансформаторный, трансформаторы конструктивные в виде дорожек в толще ПП, снаружи только магнитопроводы. Про топологию - там да - топология там сурова и продумана- печатка 2,5 мм толщиной 6 слоев. Кстати радиаторы транзисторов - частая медь, при том обдуваются из форсунок сжатым воздухом. Есть датчик расхода воздуха в виде самонагревающегося терморезистора. Его питают повышенным током и смотрят температуру - если воздух на вводе горечеват или обдувает терморезистор недостаточно хорошо - видимо сигналим в ЦУ и обдумываем перспективы аварийного отключения.
DELTA - есть такой ОЕМ производитель БП. Что за полевики не помню, но в банальных ТО220....не сильно так что-б известные - мож и карбидкремниевые. Драйвер затвора трансформаторный, трансформаторы конструктивные в виде дорожек в толще ПП, снаружи только магнитопроводы. Про топологию - там да - топология там сурова и продумана- печатка 2,5 мм толщиной 6 слоев. Кстати радиаторы транзисторов - частая медь, при том обдуваются из форсунок сжатым воздухом. Есть датчик расхода воздуха в виде самонагревающегося терморезистора. Его питают повышенным током и смотрят температуру - если воздух на вводе горечеват или обдувает терморезистор недостаточно хорошо - видимо сигналим в ЦУ и обдумываем перспективы аварийного отключения.
На 300к существенно отьедать от периода будет Тon+Toff и минимальный ДТ, и потери по сравнению с 50к больше в 6 раз, могли бы и водопровод для охлаждения подвести. 
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3799924#p3799924"]Дроссель выходной мотан просто в 8 проводников по 1 мм в параллель, не литц в 100500 проводов, не лента....[/uquote]
а зачем там литц или лента, ведь постоянный ток, а 1 мм что-бы пальчики не перетрудились, да ложится лучше
300 KHz при такой частоте выходной дроссель в три раза меньше чем при 100KHz.
а зачем там литц или лента, ведь постоянный ток, а 1 мм что-бы пальчики не перетрудились, да ложится лучше
300 KHz при такой частоте выходной дроссель в три раза меньше чем при 100KHz.
да кто-ж спорит, но зато транс в два раза меньше чем у обратнохода и нету резонасного дросселя как у резонатников, где приложиться там аккурат и отрежется....Wladimir_TS писал(а):А при жестском переключении и прямоходовой топологии без дросселя вообще никак.
Да счазззЪ постоянный - импульсы там прямоугольные переменной скважности, али не ведаете, как прямоход работает ?
Хде? В дросселе импульсы тока треугольные, ток неразрывный, пульсации 20% по феньшую.
Кстати, о пернатых. Не 200А, правда, а всего 100. И напряжение около одного вольта. Любая более-менее свежая компьютерная маманя.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Замути на 100КГц кто мешает?zato4nik писал(а):Интересно, кто сумеет жёсткий мост запустить на 300кГц, разве на нитридных полевиках.
только конденсатор на 300мкФ, пульсации будут 250мВ.
Я если коэффициент заполнения сделать не 0,5, а к примеру 0,8 то и 100мкФ пойдёт.