Электрогенератор из электромотора

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
As
Модератор

Re: Электрогенератор из электромотора

Сообщение As »

...Количество полюсов статора и ротора должно совпадать, а здесь мы видим на статоре четыре, а на роторе - два... "Не взлетит!" :)
Brigadir, учи физику! Магнитное поле катушки тем больше, чем больше в ней витков! И увеличивать это поле можно, пока не достигнуто насыщение сердечника...
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Почему же я и решил спросить мнение старших и опытных людей об этой "конструкции", т.к. у меня в голове, очень много противоречий!
Например вот, если взять обычный стартер, там количество витков якоря и статора малО, но силище, достаточна для запуска мотора. Да, это все понятно, что это кратковременно, и достигается путем огромной силы тока, огромного сечения провода, огромной индукции сердечника и прочее, прочее, прочее...
А если взять в "противовес" стартеру электромагнит, пусть обычного магнитофона, который включает кассету на проигрывание - провод тонюсенький, но его очень много. Пальцы прищимит достаточно больно! Тоже магнетизЬма в ней достаточно получается :dont_know:

Я в данный момент намотал три новые катушки проводом 0.5 в две жилы. Получилось по 40 витков на полюс. Катушки можно соединять как параллельно, в те же 40 витков, так и последовательно - уже получится что 80 витков на полюс. Осталось провести испытания :)
As писал(а):Количество полюсов статора и ротора должно совпадать, а здесь мы видим на статоре четыре, а на роторе - два
Ведь если будет совпадать - это же будет синхронный, а у нас получается асинхронный :dont_know: . На статоре четыре полюса, на роторе - шесть (р=3). Я же в первом сообщении говорил, что кратность "наоборот" получается :roll: . Подумал что, может быть, это даст снижение оборотов раза в три, т.к. угол смены полюсов на каждой паре статора, примерно градусов 60 получается от оборота :dont_know:
Non progredi est regredi...
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

у однофазного генератора переменного тока количество полюсов ротора и статора действительно должно совпадать, это сделано для того, чтобы генерация происходила синфазно во всех катушках и ЭДС складывалась... иначе у тебя будут "лебедь рак и щука" Крылова...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3836370#p3836370"]...Количество полюсов статора и ротора должно совпадать, а здесь мы видим на статоре четыре, а на роторе - два... "Не взлетит!" :)
Brigadir, учи физику! Магнитное поле катушки тем больше, чем больше в ней витков! И увеличивать это поле можно, пока не достигнуто насыщение сердечника...[/uquote]Это ты учи физику, умник.
Можешь сколько угодно витков намотать - мощнее магнитное поле от этого не станет при том же напряжении на катушке. Больше витков - меньше ток в проводнике при том же напряжении = закон Ома. Мощность = ток умножить на напряжение. Это тебе напоминание.Единственное ограничение - плотность тока в проводнике, потому и наматывают не два витка , а все 200...(рассчитывают по формулам, чтобы обмотка не грелась).
Стартер разбирал когда нибудь? Там всего то пара витков,. шина, что кратковременно выдерживает 200 и более ампер. А вот такой же моторчик, на 2 киловатта, что призван работать долго, уже имеет потоньше проводники обмотки и много витков. Ток в проводнике намного меньше, но токи в витках складываются и в сумме те же 200 ампер. Зато проводники не греются сильно при долгой работе - плотность тока намного меньше.
Так что: сила магнитного поля целиком и полностью зависит от силы тока при заданном напряжении, то есть от потребляемой мощности от источника тока. Или наоборот, если это генератор.
Почему в генераторах применяют не магниты, а катушку? Да потому, что у постоянного магнита сила магнитного поля ограничена и по сути намного слабее , чем в электромагните. Тем более магниты постоянного тока испытывают силы размагничивания в генераторе. От катушек статора.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Brigadir писал(а):Можешь сколько угодно витков намотать - мощнее магнитное поле от этого не станет...
...Так что: сила магнитного поля целиком и полностью зависит от силы тока
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Про ампер-витки видимо ни слухом, ни духом. :facepalm:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

поток зависит:
от свойств магнитопровода - тут неизменен
от суммарного тока, образующего контур —>
он зависит от сечения катушки - тут константа, т.к. ограничено самим сердечником
и плотности тока, от плотности тока зависит и нагрев...
и если отбросить что при более тонких жилах будет больше лака (ток не проводит, а место занимает), но меньше воздуха (более тонкую, а значит мягкую проволоку проще уложить плотно), тоивыходит, что при одинаковом якоре но разных диаметрах проволоки при одинаковом создаваемом поле нагрев будет примерно одинаков у катушек тонкого и толстого провода...
————
у моторов, способных работать долго более развита система охлаждения и соотношение медь/железо сдвигается в сторону меди...(шире окна - больше меди и это не зависит от диаметра провода)
и ниже удельнкя мощность (мотор для кратковременного режима будет мельче и легче своего более выносливого собрата по мощности)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Ivanoff-iv писал(а):у однофазного генератора переменного тока количество полюсов ротора и статора действительно должно совпадать, это сделано для того, чтобы генерация происходила синфазно во всех катушках и ЭДС складывалась...
В одноцилиндровых мотоциклах с кулачковым зажиганием так и устроено. Ну или взять магнето. Я думал что можно попробовать применить как бы трехфазную систему в однофазной, т.е., поочередная работа полюсов якоря. Иначе сделать труднова-то, ввиду изначальной конструкции мотора.
Например: сработали на ЭДС, две катушки статора (верхняя и нижняя) от двух полюсов якоря, остальные полюса якоря работают, но не на сердечник статора, а в его "захлес", смена направления синуса. Через 60 град оборота, срабатывает вторая пара полюсов якоря, но уже на боковые катушки статора, при этом две остальные катушки якоря снова работают, но так же "в захлесте". Ещё 60 град - снова: две верхние катушки статора в магнитном поле, но уже третьей пары полюсов якоря. И так по кругу :)) .
Почему в генераторах применяют не магниты, а катушку? Да потому, что у постоянного магнита сила магнитного поля ограничена и по сути намного слабее , чем в электромагните. Тем более магниты постоянного тока испытывают силы размагничивания в генераторе.
Да, такая мысль "пробегала" и у меня в голове :) . Плюс ко всему, можно получить и стабилизацию, как в обыденных автогенераторах :roll:
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

т.е. 1я и 3я уже в разбег 120° недалеко и до противофазы...
даже если считать к средней, то ЭДС складываются векторно, а сопротивления - скалярно...
если хочешь плавности - делай 3ф генератор и 3ф выпрямитель...
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Ivanoff-iv писал(а):т.е. 1я и 3я уже в разбег 120° недалеко и до противофазы...
Нуууу, в принципееее, получается, что да...
Изображение
Ivanoff-iv писал(а):если хочешь плавности - делай 3ф генератор и 3ф выпрямитель...
Кратность статора "не та" :? ...
Изображение
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а впринципе... у тебя ведь статор генерирует...
тогда всё неплохо... только использовать вертикальные и горизонтальные обмотки совместно не получится...
но можно горизонтальные соединить вместе и выпрямить и вертикальные соединить вместе и выпрямить и после выпрямления уже объединить.
плохо, что присутствует перекрытие - на одну обмотку статора не придёт одна обмотка ротора, а придут минимум 2 (т.к. у них ширина меньше) а они разнонаправленны и будут ослаблять действие другдруга...
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Хотелось бы обойтись без выпрямления :? ...
Я уже думал разделить ротор для полюсов, и намотать как бы пополам :roll: ...
Изображение
Или оставить уже намотанные обмотки как есть, а соединить три обмотки последовательно одной стороны половины ротора для получения, например S, а противоположные три - соединить последовательно, но с фазировкой "навстречу", для получения N.
Ранее упоминал о магнитах от мото. Так вот, позвонил знакомому парнишке, и взял у него магниты с зажигания мотоцикла. Статор давненько сгорел из-за того, что "башмачил", а магнит лежит без дела. В нем идет чередование S-N-S-N.... Попробовать достать некоторые и заменить их местами, чтоб получилось чередование S-S-N-N... :roll: Только вал нужно будет подискать другой, наверное, подходящий.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

4 полюса с чередованим - самое то, если не считать высокое залипание
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Я надеялся, что замена полюсов магнитов от мото, пройдет немного иначе... Думал, что полюса, имеют толщину мм 3...5, и держаться за три заклепки... Высверлю заклепки, поменяю полюса местами, заклепаю обратно... "Ага щас, неси седло!"... Оказалось, что это просто металлические накладки на действительно магнитах...
Изображение Изображение

-------------

Не знаю, есть альтернатива: может быть достать эти магниты (8 шт), сделать прямоугольные прорези в этих моторчиках (тоже от старых стиралок), и вставить их туда :roll: . Закернить и залить эпоксидкой :roll:
Изображение
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Коты, а что если пойти немного другим путем? Отложить, может пока что, предыдущий мотор в долгий ящик, и попробовать собрать на основе мотора от стиралки? На тех, которые на последнем фото.
Я вот сегодня, нашел и уже примерял якорь, от генератора Г-250 (или похожего). Отлично подходит как по длине вала, так и по заднему подшипнику в крышке ("родной" 202, генераторный 502). С передним придется "поиграться".
Есть достаточно свободного места, где можно "развернуться" для установки щеток, да и сами щетки оставить его (генератора) стандартные. Отпилить по два лепестка полюса с каждой стороны якоря, чтоб синхронизировать 4:4.
Только загвоздка одна - якорь толще статора на 5 мм в диаметре. Придется стачивать мм 3 в радиусе.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Мдя... Фиаско за фиаско...

Взял якорь от Г-250 и сточил его полюса в диаметре до размера статора от двигателя стиралки. Задний подшипник генератора 202, как и у мотора изначально. Тут все норм. А вот передний подшипник ген-ра, размер 203 (или 503), а вот в моторе, спереди, снова 202... Чтоб не точить вал ген-ра, пришлось взять развертку, и увеличить диаметр крышки до размера подшипника 203.

Все четко подошло! Биения в месте стачивания практически отсутствуют :shock: ! Как на токарном обработал! Вал по длине подошел ну просто изЮмительно! Как оттуда! Нигде не люфтит/ не стучит/ не башмачит. Установил щетки на пластину-держатель.

От ЛБП, подал напругу. От 1В и 250мА, ротор провернуть становится довольно таки трудно :shock: . Залипает. Если подать еще трошки больше - даже газовым ключом не крутнуть за вал :? . Если крутнуть получившийся ген-р другим мотором частотником - даже и Вольта на выходе нет ген-ра :? :cry: , сколько не добавляй напруги и тока на якорь, вплоть до остановки якоря и проскальзывания ремня передачи :cry:

Может нужно отпилить по "лишнему" полюсу? 6 полюсов на одной стороне якоря, и 6 на другой. Нужно по 2 широких. Может он мешает?
Фото не мое. Из сети. Чтоб объяснить мою мысль
Изображение
Последний раз редактировалось K.Vladimir Чт май 07, 2020 07:26:57, всего редактировалось 1 раз.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

попробуй, не идеально, но должно помочь..
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

А если отпилить "лишний" полюс, и в получившуюся пустоту, заложить полоской металла и прихватить аккуратно сваркой - получим довольно широкий один полюс :roll: . Дисбаланс и биения, пока что, "закроем глаза". Для опытов.

Что-то интерес начинает теряться....
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

для опытов пока только отпили, заложить и приварить всегда успеешь
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Отпилил. Собрал. Попробовал крутнуть. Появилась напруга около 24В переменки на выходе статора. И все. Крутил и быстрее, и медленнее, и плюс с минусом менял на якоре и сторону вращения - не поднимается выше и все тут :? ... Проба на КЗ выход, толком ничего не показала - нет ни малейшей искорки. Т.е., нет силы.

Потом вспомнил, что As, как-то упоминал о конденсаторе параллельно на выходе статора. Взял первый попавшийся под руку конденсатор (то ли МБГО, то ли :dont_know: . название почти затерто, но осталась надпись 400В 20мкФ). Проверил тестером - все точно, как написано по емкости. Подключил его. Под рукой лежал молоток. Взял его, да об выходные провода статора.... КААААК ЛУПАНУТ ИСКРЫ :o !!!! Я аж испугался! Сила появилась :shock: ! Включаю тестер, а на выходе около 70...75 В :? . Шуруповерт пытается работать, но малова-то напруги... Напряжение на выходе, толком не меняется, даже если подать максимальное от ЛБП 30В на якорь.

Залипания почти исчезли.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

В свое время имел опыт перемотки автомобильного генератора на 220 вольт - только это от какой-то сельхозтехники был - большой на 24 вольта. Перематывали, как штатная обмотка 0,8 мм по 200п по моему витков, мост диодный выкинут и получено трехфазное 220 400 Гц, регулировавшееся (безо всякой автоматики) током обмотки возбуждения. Вращали большим коллекторником - этакий умформер - для целей и задач хватило. Киловатт где-то выдавал.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»