Но щелочными то уж у меня нигде не работали нормально, везде кое как ёмкость падала быстро, ни каких полных разрядов я ни когда не делал и не собираюсь, потом перешёл на литий проблема решилась.
Я бы рад использовать литий но я говорю вопрос безопасности стоит на 1 месте, такая мощная батарея это немного не то что на пару сотт Ватт. LTO вроде хорошо и по напряжению подходят и как бы с безопасностью лучше но всё же и цена лития такова что циклирование будет за 50% это миним.
Хотя он тоже не идеален, взрывоопасные газы при зарядке свинца могут взорвать АКБ (одну), но тут надо много условий - активное кипение плюс искры рядом.
Но вентиляция в аппаратной будет принудительная внизу вход воздуха сверху выход, кипение то там откуда, искры откуда, в аппаратной не чего не будет искрить при нормальном режиме. У меня в UPS стартерные стоят раз в года доливаю но как бы кипят потихоньку но вот опасений за то что там что то будет искрить и гремучая смесь бахнут вообще нет! Водород слишком летучий около АКБ он не скапливается.
В автомобилях напруга более шальная и в плане искры там нет проблем и всё норма.
Вздулся АКБ свинцовый это как? У меня в авто тоже кальвый сколько даже хз был куплен с авто, доливал 1 раз, автомобиль инжекторный заводится легко с геной проблем нет зачем ЗУ? Но да сигналка усаживает АКБ за месяц заряжал после простоя но это не в тему.
"Свинец" совсем не обязательно содержать в отапливаемом помещении! Если вспомнить историю, на ЖД свинцовые батареи стояли в этаких "погребах" с вентиляцией, заглубленных в грунт. Это обеспечивало оптимальную температуру батареи и её максимальное долголетие...
Но погреб под АКБ делать никто не будет. Аппаратная специально отапливаться не будет, но температура там будет поддерживаться выше 0. Но а если погреб появится то АКБ тоже перемещать туда никто не будет.
Для "свинца" критичен нагрев выше 25 градусов (каждые 5 градусов перегрева выше 25 градусов уменьшают ресурс вдвое!), охлаждение до нуля и ниже не критично...
Критично для всего остального.
Про ХИТ ясно дело чем ниже температура тем медленнее реакция.
Вот теоретически что надо в плане циклирования, теоретически если не враньё. https://opt-akb.ru/catalog/akkumulyator ... 1%8B%D0%B9
Работа при отрицательной температуре проблематична при стартерном режиме, большой ток стартерного режима вызывает быстрый расход кислоты из электролита, пропитывающего пластины, оставшаяся вода мгновенно замерзает и расширяется, разрушая намазку пластин... При небольших разрядных токах диффузия электролита успевает выравнивать его плотность в объёме пластин и их разрушение будет идти гораздо медленнее... У кальциевого аккумулятора, при снижении заряда, ускоряется коррозия решетки пластины, она теряет контакт с активной массой - АКБ ухудшает свойства... Раньше, когда АКБ были разборными, можно было разбухшие пластины обжать под прессом - это восстанавливало их свойства, у нынешних надежда только на прочность корпуса и добросовестность производителя...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3883449#p3883449"]добросовестность производителя...[/uquote]Ну конечно. Задача производителя чтобы покупали аккумуляторы как можно чаще
Главный залог надёжности АКБ - максимальная чистота материалов и отлаженное автоматизированное производство. К сожалению, в реалиях России об этом можно только мечтать
Главный залог надёжности АКБ - максимальная чистота материалов и отлаженное автоматизированное производство. К сожалению, в реалиях России об этом можно только мечтать
Я с Вами но то есть я тоже хочу быть подальше от этой страны. Но всё же по делу импортные АКБ мало чем отличаются от Российских или еще хуже. И нередко хуже! Там тоже выгодно что бы АКБ часто покупали знаете ли, да и всё покупали часто. Тут я бы не делал ставку на импорт.Ща слишком много импорта в отечественном производстве, а весь импорт китай. Хрен редьки не слаще!
SLA слишком просты что бы говорить об отлаженности производства что мы имеем это делается намеренно а не случайно.
Когда производитель 1 на всю страну это как бы почти гарантия защиты от лажи, хотя бы потому что сложно снабжать целую страну говном и не обанкротится на фоне зарубежных конкурентов с качественной продукцией, да и если будет такое говно малоразвитое производство не обеспечит всех придётся делать подолговечней. Да и доход будет в любом случае а вот когда появляется куча подвалпрома это другое дело.
Если по теме мяу то неушто говнофон покусанное яблоко стоит 100к руб?
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3883525#p3883525"]Если по теме мяу то неушто говнофон покусанное яблоко стоит 100к руб? [/uquote]Топовое железо (ну процессоры там, камеры) всегда стоит несоизмеримо дороже (разработчики, наладка производства), это прослеживается в любой компьютерной технике и не только компьютерной.
Стоить то оно стоит но вот оно этого не стоит! Фотокамера за 15к с зуммированым объективом уложит все говнофоны на порядки.
Но а процессоры там такие топовые что даже работает под уродской ОС топовость на лицо. Я на ведроиде не смог написать пароль в текстовой редактор что бы вставить его . Я к примеру о кастрированных мобильных ОС что они ни для чего непригодны по определению. Так же не смог подключить мышь, даже старые сенсорные дисплеи были в разы круче.
и не только компьютерной
Угу чем дороже тем говнее тут не чё не скажешь! Хочешь что бы хорошо работало без проблем бери самое просто и будет счастье.
Вот взять WinXP всё работает шустро заебись, вот возьми 10 я выше 7 не юзал и то на 7 заморочек уже . Вот так вот!
Вот взять низкий уровень: нормальные Li-Ion известных брендов хороший, подвалпром говно, но он не стоит каких то космических денег! Взять электронные компоненты так же. А вот сделать позолоченную обёртку для говна это всегда сколько угодно!
Автомобиль за 10 лямое не ездит лучше тот которые стоит 500к! Да еще и наш УАЗ сделает многие многомиллионные тачки!
Я с АКБ работаю довольно давно, не то чтоб вплотную, но... Приходилось иметь дело и с гелевыми, и с AGM разных производителей. Китайские - оказались единственными, что не только отработали свой гарантийный срок, но и легко восстановили ёмкость после доливки воды и тренировки... Вообще, из предыдущего опыта был уверен, что возня со сдохшими батареями - пустое занятие, но, когда четыре полностью сухих китайских АКБ (ёмкость менее 5 ампер-часов...) после доливки и нескольких циклов выдали более 50 ампер-часов из 65 исходных - это меня удивило...
Гелевые тем и плохи, что нет способов восстановить содержание воды в их гелевом электролите...
Но а сухими они были из-за завышенной напруги заряда всего скорее. Да и такое было залил воды работает как то. Самые дешёвые AGM померали без возможности восстановления. Вот рыжие дельта подольше живут воду пьют и еще немного живут. CSB как то долил заработали прям норм почти через какое то время неделя может вообще утечка такая была что при заряда разогрелись ток был около 0.4С при 13.6В.
Но доливка воды работоспособность частично восстанавливает у некоторых но ВС высокое ёмкость не замерял. Мне AGM доставались с UPS.
Всё равно это не по теме всё с AGM дело иметь мне врятли придётся у себя. Но в каких нить UPS да будут, пока что есть и всего скорее будут и дальше не более.
Последний раз редактировалось covid-19 Ср авг 26, 2020 12:43:31, всего редактировалось 1 раз.
Да, AGM кажутся дорогими, по сравнению со стартерными - но с ними хлопот меньше, да и если считать по себестоимости хранения киловатт-часа - со стартерными они вполне конкурентны. Опять же, для автономки - нужно бы учесть свойства первичного источника энергии... Если это, к примеру, мини- гэс, то ёмкость батарей нужна на порядок меньше, чем для солнечной или ветроэлектростанции...
Да всё уже учтено и пересчитано. 10% циклирования в нормальном режиме, до 17% в случае длительных процессов. В режиме экономии не более 7% это в расчёте 1кВт запаса в 100А 12В и 90% КПД питалова, на малой мощности примерно так и есть. Основное потребление замеряно уже. Циклирование будет зависеть от времени года точнее от светового дня чем короче день тем больше циклирование.
Гена не выход а тупик! Если бы гена был бы так выгоден все бы гену после захода солнца и запускали.
но с ними хлопот меньше
А вот с этого момента по подробней можно? Так и какие хлопоты со стартерными? Или имеется ввиду что через пару лет AGM под пресс пустил и не парься .
Нет ни какого конкуренства даже близко! Вот даже на конкурентсво намёка нет! Если бы они были хоть по приколу похожи на конкурентов их бы использовали . Но в нашем поселении я имею ввиду.
Все пока что обходятся стартерными а я и подавно и учётом большого запаса за счёт него малого циклирования.
190А 12В можно взять от 7500руб конечно я не делаю ставку на такие я ложу чуть подороже в районе 9-10к но или буду брать дешёвые. Большую ёмкость я не беру с учётом веса. Даже если ставить сухими убирать придётся залитыми.
На 3 года хватает при гораздо большем циклировании. 3 года это уже расчётный ресурс АКБ, но если поработают подольше будет лучше. За 2 года какие то необслуживаеммые у человека по вылетали. Непонятно зачем он взял такие до этого брал отечественные и было норма а тут влип по само атата.
При аккуратном использовании AGM выдерживают до 500 циклов (имеется в виду - заряд током, не превышающим 1/10 ёмкости до напряжения, не превышающего номинальное, у хорошей батареи это обычно 13,2 - 13,6 вольта), стартерные столько не дадут никогда... Конструктивные преимущества AGM я описал выше: пластины собраны в плотный пакет, распухание почти невозможно... Ну, а воду доливать можно и в AGM, продлевая их ресурс...
Разбирал некоторое количество гелиевых акб от UPSпод брендом APC, но скорее это были CSB 7 и 11 Ач - так вот за 2-3 года эксплуатации пластины одной полярности разрушены были полностью - тут восстановление бессмысленно.
Система для заряда АКБ для энергоснабжения. Энергию надо брать когда она есть а ни когда АКБ надо там 1/10 или еще чё там им надо .
Напряжение то превышать не будет ясно дело.
стартерные столько не дадут никогда
А тут надо считать кто кому чего даст а кто нет.
Такое ощущение что стартерные только заряжают и не когда их не используют! Даже никто не сказал о ресурсе стартерных. Яна сколько я знаю что стартерные деградируют быстрее при полных циклах, если циклирование меньше 20% то ресурс там многие тысячи циклов, как раз работают 5-8 лет и больше работают опять таки не путать стартерные легковушек! Возможно так было раньше, сейчас может уже и не так.
Я как бы с того и начал поставил стартерные на 10% против AGM на 50% циклирования, до 20% стартерным и 100% AGM, но вот как взять с AGM 200-500% когда они понадобятся скажем?
Я беру цены на Delta как с ними знаком, хотя конечно хорошего сказать ни чего не могу это про рыжие а чёрные и подавно стартерные оказались долговечней.
Может всё потому что замена акков через 3-4 года дешевле акков которые смогли бы проработать лет 10 но если бы смогли? Я как то разочаровался в AGM! Точно так же как и Ni-Mh которые как толком не работали ёмкости там и близко номинальной быстро не оставалось а вот литий это другое дело. Хотя попадались и Ni-Mh вполне нормальные но такое было 1 или 2 раза. Вот Li-Ion который я поменял где было мало циклов оказалось пустая трата денег 2013 года АКБ в норм состоянии .
Интересно спросить у автомобилистов кто AGM заюзал получилось ли у них сэкономить? Wladimir_TS
Про CSB я писал выше, рыжие дельта тоже лет через 5 лежавший в запасе не применённый тоже как то сдулся, заряжен был, немного он поработал было там циклов 5-10. Потому я как то AGM сразу ложу макс 4 года .
Я еще ни разу не видел что бы AGM работали в UPS более 4 лет! И то года через 3 у них уже ёмкости , доливка воды ёмкость немного восстанавливает а ВС нет нагрузку не держат уже. А лет через 5-6 из них получаются сухозаряженные версии . Просто добавь воды и поработай еще пару минут.
У меня тут как раз рыжая дельта почила - буду проводить вскрытие. При разряде быстро проваливается до 10 вольт, а дальше отдает до половины емкости. Похоже на замык в одной ячейке или что-то вроде того.
[uquote="TrumPIC",url="/forum/viewtopic.php?p=3883265#p3883265"]А у Вас не осталось даташитов по обслуживанию этих АКБ?[/uquote]
Каких-то специальных руководств по обслуживанию, ни VARTA, ни BOSСH - нам не предоставляли, хотя контора и являлась официальным представителем этих марок. Вартовцы часто заезжали, по началу были планы на постройку отечественной линии, но наше руководство не стало вкладываться, в такое серьёзное дело, а довольствовалось только заливкой сухих батарей(сухозаряженных) и формировкой не формированных. Я бы сказал, что некоторые их методички, касающиеся тех же "кальциевых" АКБ - наоборот могли только вред нанести батарее. К примеру: "на автомобиле должно быть несколько большее напряжение с генератора". На практике, там, где напряжение в бортовой сети доходило до 14,5В - ресурс работы значительно снижался. Идеалом оказалось значение 13,7-13,8В. А, вот от стационарной зарядки, в случае полного разряда АКБ - требовалось, действительно, повышенное напряжение на выходе, до 16-16,5В. Это было хорошо заметно, по валу клиентов, которые пытались зарядить свою севшую(полностью) батарею, каким-нибудь "страйвером"-автоматом. А, у них конечное, почти, как на авто 14,5В-14,7В. Результат: нагнанное ЭДС (около 13В!) и 1,17-1,21г/см^3. Это, там, где можно плотность померить....У современных стартерных АКБ пластины - толщиной с "бумажный" лист. Вся конструкция "заточена" на отдачу стартерного тока. Они и умирают(заканчивают свой срок жизни), в большинстве своём - путём "оплывания" активной массы, что и отражается на цвете электролита, становится коричневым от взвеси плюсовой пластины. А, вот батареи "советского периода" или начала девяностых, "умирали", в большинстве своём - с чистым электролитом. Там сульфатация, со временем - была актуальна, а сейчас - основная причина окончания срока службы - выпадение в осадок, в прямом смысле.
Отсюда, чётко сложившееся правило, по ходу длительного общения с батареями. Чтобы батарея прожила дольше на автомобиле: заряд с генератора в пределах 13,7-13,8В. В случаях потери заряженности, в процессе эксплуотации( малый пробег, периодические продолжительные стоянки машины), заряд возмещается профилактической зарядкой, по необходимости. Меньше оплывают пластины. В полностью закрытых (необслуживаемых АКБ) снижается расход воды, как следствие - нет повышения плотности э-та.
Если не ошибаюсь, для стартерной батареи, допустимая потеря ёмкости - составляет до 30% от исходной. Это из наших ГОСТов...Мог немного подзабыть точную цифру, но ЁМКОСТЬ, для стартерной батареи дело - второстепенное. Основное - пусковой стартерный ток, и с учётом вышеобозначенной ТОНКОСТИ ПЛАСТИН, у современных батарей, надеяться на ЁМКОСТЬ и нахождение её в нужном значении - не приходится. А, в конструкции тех же ТЯГОВЫХ батарей(кислотных) или щелочных - специально заложены конструктивные особенности, для сохранения ёмкости при эксплуотации.
Последний раз редактировалось nikola1971 Ср авг 26, 2020 23:23:24, всего редактировалось 1 раз.